トピを開いてくださりありがとうございます。
20代女性で、9月に念願だった職種への転職が決まり、内定をいただきました。12月に今の職場を退職、1月から就職予定です。
今回ご相談させていただきたいのは内定後の病気発覚についてです…
内定後現在の職場での人間関係や残業の多さ等で眠ること食べることができなくなり、心療内科を受診しました。
そこでうつ病と診断され、10月より休職して治療に専念させていただいております…
まだ初期状態だったため経過は順調で、先日受診した際は1月からの再就職も問題ないと言われたのですが…
最近になり気持ちが沈み、死にたいと思うような気持ちになってきました。原因は自分でもわかりません。
ですが先日新しい職場から電話がかかってきた際パニック発作のようなものを起こしてしまい、電話や人に会うことすら今は怖い状態です…
そこで質問なのですが、1月からの再就職に関して内定は頂いているのですがこのまま辞退したほうがいいのでしょうか…ずっと応援してくれていた両親には申し訳ないのですが、今のまま人と接する自信がありません…このまま働いても迷惑をかける未来しか思い描けません…
ですが今の職場も怖くて戻れません。12月にやめる、という話を先にしたので、現在の職場も12月でやめてください、という雰囲気です…
いろんなところに迷惑をかけているのは承知しているのですが、新しいところも前のところも行き場がなく、周りの人に本当に申し訳ない気持ちでいっぱいで最近は死んでしまいたいと思います…
社会人として非常識は承知で、1ヶ月間あると思って新しい職場に挑戦してみるべきですか…?それとも迷惑をかける前に辞退したほうがいいのでしょうか…ちなみに新しい職場には病気のことはまだ伝えていません…