本文へ

留学で日本に渡りたいですが。。

レス20
(トピ主 0
😀
行きたい
話題
今、外国で日本に行くために日本語の勉強をしております。 89年生まれで、私とは会わないと思って元々経済学科の専攻の大学をやめました。来年にはいけるようにまじめに準備していきたいと思ってますが 大学を辞めたので学歴もないし、お金持ちでもないし、それに日本語がズバ抜けたものでもありません。 今の状態ではもし行ったら何ができるのかなと悩んでおります 細かいのは私が選ぶべきだと思います。 もし「隣に外国から来た人がいたらこんなアドバイスは役に立つ」と思われることがおありなら聞かせていただけませんか?

ランキング

レス

自信をもって!

😀
lyis
なかなか自然な日本語です。 日本にきたことがないのにこのレベルであれば、たいていの日本人は驚くでしょう。 残念ながら、日本は閉鎖的です。 顔がモンゴロイドかどうかで先入観が違います。 あなたの顔がアジア系でなければ、拍手をしてあなたの日本語をほめるでしょう。しかし、残念ながら、あなたがアジア系であれば、「言葉はがんばったようだけど、文化まではわからないはず」と思われてしまいます。私はそれを日本人として恥ずかしいと思いますが。。。ごめんなさい。 まずは、日本人以上に文化の深みを知ること。それは、どんな境遇でもあなたは勝てます。 それより先に簡単に身につけるべきは、英語またはフランス語でしょう。 日本に赴任してきたexecutiveの、頼れる通訳・秘書になることです。 世界が中国語を学び始めるなか、あなたのような人を受け入れる環境を作ることが日本の国益になると思うのですが、政府が至らなくてくやしいばかりです。 あなたの未来に祝福を。

近所に住んでます

🎶
りんご
こんにちは 行きたいさん、日本語お上手ですね 近所に国立大学の留学生会館があり、いろんな国のかたがいらっしゃいます。 みなさん、感じがよくて、時々あいさつしたりしています。 私は、英語が苦手で 最初は外国の方とうまく話せませんでした。 ある時、外国の方が(日本語で大丈夫ですから)と言ってくださいました。 「この人たちは日本語の勉強に来てるんだから、日本語でいいんだ」と気付いてからは、話せるようになりました。 日本人は「英語苦手、英語話せない」と思っている人が多いです 「日本語で大丈夫」と最初にいうと話しやすいかもしれません

大丈夫です

041
トレック
漢字もひらがなも正確に使いこなしているし、日本語なかなかのものですよ。 母国語とおそらく英語もそれなりにできるのでしょうから、日本に留学しても、ちゃんとやっていけると思います。 それに、日本人かと思ったくらい外国の方には珍しい謙虚で控え目な姿勢。 学校を出てからの就職も問題なくできそうです。 学費の安い国公立の大学にも様々な留学生受け入れの制度がありますし、きっとうまくいくでしょう。 頑張ってください。

まず情報を下さい!

😀
noon
いろいろとあなたの情報を書いて下さい。 ・どこの国の方ですか ・現在何語が話せますか ・日本語の力はどのくらいですか(日本語能力試験など) ・日本に来て何がやりたいですか ・将来は何をしたいですか ・どんな仕事が好きですか ・どのくらいお金を使えますか ・日本に何年くらいいられますか あなたはまだ若いです。できることはたくさんあります。 しかし、あなたのことがわからないと、アドバイスはできません。

日本で何を学ぶのか

041
ごま
ある仕事をしたいと願い、そのための学習ができる学校を選ぶというのが、妥当な順序だと思います。 なんでもいいから学校に行くというのでは、その経験が仕事に結びつかない可能性があります。すでに経験なさったでしょう? これを繰り返す時間があるのですか? お国の事情が不明ですが、日本に留学したため、就職する機会を失うようなことがあってはよくありません。 自分に適したものを探す手段として留学をお考えなのかもしれませんが、はたして他にやり方はないのか、年長者と経験者に聞いてみるべきでしょう。 なぜなら、商売で日本語を使う国は日本だけだから。つまりマスターする人は少ないのです。 母国で就職なさるのでしょうし、そこで日本語を使う機会はもっと限られます。 日本語を専門にしないなら、日本で何を学ぶか、ご家族や協力者に伝えてください。 日本の生活はお金がかかります。 まあ、中国人はかなり優遇されますが、それ以外の国の人はがんばってください。費用がないとどうにもなりません。

日本の特徴

041
ごま
トピ主さんの文章を読むかぎり、日本語ですごく不自由しそうにはみえません。 日本を紹介している本、ブログ、動画などから情報を得るといいと思います。 外国人が異文化としての日本にふれたものには、様々な驚きが紹介されています。 ざっと日常で日本独特だと思うのは、 ごみの分別はルールが多いこと。 夜中に女性がひとりで外出しても、犯罪に巻き込まれる可能性が低いこと。 アジア系の人は、外見から外国人とは思われないため、日本語が話せるとみなされること。 都会と田舎では生活費に大きな差が出ること。 保険に入っていれば医療費が低くおさえられること。(急病人の懐具合が不明だから救急車を呼ばない、という国とはちがう) 湿度が高いため夏は酷暑であること。 酷暑であっても会社で半ズボンなど着用しないこと。 家が狭いし家賃が高いこと。 友達を家に呼ばないのは単に狭いからであること。 食べ物のバリエーションが多いこと。 外国人をはらはらしながら見守っているし、頼まれたらいくらでも手助けするが、日本語しかろくに話せないため多くの人は「もっとああしてあげたらよかった」と後悔すること。

観光ならどうぞ

041
ごま
仕事について、もう少し。 性別にかかわらず、日本で外国人が就職するのは簡単ではありません。 職種を選ばなければ働けますが、そうしたものはたいてい肉体的な負担が大きくて、一生つづけられるとは限りません。 収入は得られても、物価も高いので、やがて生活保護を受ける外国人もいます。これは大きな問題になっています。 最近イギリスの経済紙が発表した結果ですが、日本の女性の働きやすさは、26か国中、25位でした。 もしトピ主さんが女性なら、日本で就職するのは思ったより大変なことになるかもしれません。 以上の理由から、母国で働くことを目標にするほうが堅実であると思われます。 日本を気に入ってくださるのは嬉しいですが、TPPでどう破綻するかわかりませんし、日本が世界の理想というわけでもありません。 観光する国としては日本は悪くありませんから、この国がつぶれるまえにいらっしゃい。 でも、仕事とからめていいものかどうか、考えてみるべきでしょうね。

独学で英語、中国語を勉強中です

Chie
日本に来たいと思ってくれている事、とてもありがたく嬉しいです。 トピ文を読む限りでは >日本語がズバ抜けたものでもありません というのは感じないですが、母国語は英語ですか? 最近、日本には英語圏や中国、韓国からの観光客や留学生が増えていて、販売をしている現場でも店舗によって(特に上野、秋葉原など)は、お客様の半数が海外の方です。しかし、日本人のほうがそれに追いついてないのが現状です。 もし英語なり中国語なりハングルと日本語が出来れば、働くエリアや職種も広がりますし、学歴は関係なく、仕事をしながら日本で夜間の日本語学校に通いながらお仕事をされてる方もいらっしゃいますので、2カ国語が出来るだけで重宝されます。あとはビザの関係とか、その他母国語が何か、にもよりますが。 もし私なら、近くに英語、中国語、韓国語がしゃべれる方がいらしたら、お互いに語学を教えっこするかなあ。「中国語、教えて!!かわりに日本語教えるから!!」って。まずはお金を貯めて、ある程度長期で日本に滞在出来るビザを発行してもらい、日本での仕事を探すのがいいと思います。

「あなたはどこの国の人なのか」が重要

🐴
ルイルイ君
まず、あなたがどこの国の人なのかを教えてください。その国と日本との関係によって、入国や滞在が簡単か難しいかなどの条件が違うのです。その一番大事な情報を伏せていてはアドバイスのしようがありません。

目的は何ですか?

めぐみY
日本はそれほど物価は安くないです。 具体的な目標もなく、日本に来られるというのは不正な 目的と考えられるので安易に来ない方が良いでしょう。 国内でも職にあぶれている人が沢山いますので、特殊な技能のない 外国人の職探しは難しいと思います。 自分の国で勉強も仕事も頑張ってから考えてください。

日本

041
toro
どの国の方かわかりませんが、日本に興味を持ってくれている事は嬉しいです。 日本人はあまり差別はしない方だと思います。 しかし、外国人にあまり会った事が無い人が多いので 珍しがられたり、対応が変だったりする事はあるかもしれません。 また、ほとんどの日本人は日本語しか喋れませんので 日本語を話せるようになっておいた方が良いと思います。 日本語が話せるのであれば、母国語との通訳ができるでしょう。 また、母国と日本の間でどれくらい貿易などのやりとりがあるのかによって その国出身である事を生かせる仕事があるのかどうかは違うと思います。

何を勉強したいのか

041
プロッピーノ
あなたがどこの国の出身者で、何を勉強したいのか分かりません。 奨学金を得るだけの学力があるのか? 滞在中の生活費はどうするのか? 日本でなければならない理由は? いいかげんな気持ちでは卒業できませんよ。

どこの国の方ですか?

🐤
がんばって
行きたいさんは英語圏の国のご出身でしょうか? 私が通っている英会話学校は20代の若い先生が多いです。 先生をやりつつ日本語を勉強している方もいます。 英語のネイティブスピーカーならば、英会話教師としての需要はある気がするのですが…甘いですかね。 行きたいさんがどこの国の方なのかを書いて頂いた方が、有益なアドバイスは得られるかも知れませんよ。

大丈夫ですよ。

🐱
まりん
こんなにきちんと漢字も交えて文章を書けるなら日本に来ても問題ないと思います。 日本で何をしたいのかはわかりませんが、見知らぬ国へ飛び込める行動力があれば道はきっと開けると思います。 頑張って下さい。

すごいです

千紫万紅
日本語はずば抜けたものではないと謙遜されていますが、ひらがな、漢字の使い方、助詞、丁寧語、ほとんど完璧で日本人の文章と言われても全く違和感がないです。 これだけ日本語がお出来になれば、仕事でも通訳として十分すぎるのではないでしょうか。 もし日本においでになるなら、日本人として心から歓迎させて頂くと同時に、日本人は今だに外国人対して非常にシャイな一面を持っている(外国人に慣れていない)部分がある事を申し上げておきます。 あなたがどちらの国の方か分かりませんが、一見して外国人と分かる方の場合、例えば電車中や混み合っている場所で隣の人がさりげなく自分から離れる、背を向けるといったご経験をされるかもしれません。 それは上記のような理由からで、あなたご自身を敬遠したり拒否しているわけではありません。 どうかそのような事があっても、日本人があなたを拒絶していると思わないで下さい。 それと細かいようですが日本人は体臭に敏感な部分があります。 汗の匂いを含め体臭、口臭が強い人は敬遠される傾向があります。 日本に来て頂き、それがあなたにとって素晴らしい経験となるよう祈っています。

お金の問題ぐらいかな?

🐤
大学生
私の大学は留学生が多いですがみんな仲良しです。 日本語が聞き取れるならこちらでも問題なく過ごせると思いますしコンビニでアルバイトも出来ると思います。 問題は日本の物価ですかね。 大学にしろ語学学校にしろアジア圏の留学生には学費が高いと思います。 奨学金も成績が良くなければ取れませんし。 でもお金の問題さえ解決できるなら、日本に来ても楽しく過ごせると思います。

トピ主です

😀
行きたい
・どこの国の方ですか 韓国人でソウルに住んでおります ・現在何語が話せますか 韓国語と日本語だけです ・日本語の力はどのくらいですか(日本語能力試験など) 日本語能力試験N1に合格しました。(点数は140/180) ・日本に来て何がやりたいですか 一番は大学を目指していますが、専門学校で料理とか習うのも考えています ・将来は何をしたいですか 日本語を生かして、できれば日本で働きたいと思っています ・どんな仕事が好きですか 業種といえば観光に関する仕事が好きで お金もある程度貯められてやりがいまであったら何でもいいと思っています ・どのくらいお金を使えますか 経済的に恵まれた方ではないので最初の滞在費位です (可能形の時は助詞「が」を使うほうが自然だと聞いていましたが 「を」でもいいですか?) ・日本に何年くらいいられますか 少なくても7年です

どんな仕事があるか検索してみましたか

041
pyon
日本と韓国は距離的に近いですし、ソウルでしたら日本人も多く、様々なものが手に入ると思うのですが、きっと日本で暮らしてみたいのですね。 「日本 韓国語 仕事」で検索してみましたか? トピ主さんの希望する仕事がこの中にあるかもしれません。 トピ主さんは日本語が上手なので、少しでも希望が持てる所にまずはメールで問い合わせてみてはいかがでしょう? そうすると新たなアドバイスが欲しくなると思います。 その時にはまた、ここの掲示板なり、別な場所でアドバイスを求めたら良いと思いますよ。

どうして日本に来たいのでしょうか?

041
みと
「大学を目指す」と「専門学校で料理を習う」は、違うことですよね。 もしかして、やりたいことが決まっていないのですか? 日本に来ること、が一番の目的でしょうか。 その「なぜ日本なのか」によっても、アドバイスは変わるとおもいます。 ひとついえるのは、 「お金があったほうがいい」 ということですね。 日本で生活するにはとてもお金がかかります。 外国人が日本でお金を稼ぐのも、簡単ではありません。 お金はたくさん用意しておきましょう。 >(可能形の時は助詞「が」を使うほうが自然だと聞いていましたが「を」でもいいですか?) についてですが、 (1)どのくらいお金を使えますか (2)どのくらいお金が使えますか では、(1)のほうが自然です。 (1)話をできる (2)話ができる では、(2)のほうが少し自然です。

頑張って

041
韓国の方なら、ワーキングホリデービザで来れますよね? これなら、お金がなくても日本でアルバイトができるので、どうにかなりますよ。 大学に行きたいのであれば、新聞配達をすれば大学に通えます。新聞社が学費はもってくれます。 新聞奨学制で、知り合いの韓国人の友達が日本の大学を卒業しました。 今、韓国にいるのなら、今のうちに日本語を完璧に勉強してきたほうがいいと思います。 韓国のソウルなら、日本人はたくさんいますので、個人レッスンや、ランゲージエクスチェンジで 日本語レベルをあげてからきたほうがいいです。 韓国で日本語学校に通うほうが、日本で日本語学校に通うより安いですよね? 日本語ができれば、ワーホリで来てすぐにアルバイトが始められます。1年間ワーホリでしっかりお金貯めて、日本語を勉強しながら、その後学生ビザに変えて大学や専門に行くのはどうですか? 日本には夜間の専門学校や大学もあるので、昼間働きながら夜学校に通って、 大卒、専門卒の資格を取る事も可能ですよ。 日本語の上手な韓国人は多いので、就職は大変かもしれませんが頑張って。 まだ若いので、可能性はいくらでもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧