本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 海外在住時に息子が難聴、言語障害にどうケアすれば?

海外在住時に息子が難聴、言語障害にどうケアすれば?

レス9
(トピ主 1
🐶
ショコラ
子供
現在、海外在住(フランス語圏の開発途上国)です。 現在2歳7ヶ月の息子は、言葉を一切話さず、口から出るのは「あーあー」か「うーうー」といった宇宙後のみ。 最初は海外に来てしまったからかと、安易に考えていましたが、 最近、同じ環境下にある日本人の子は、コミュニケーションが取れるほど、会話が成り立つほどで、 明らかに発達の遅れを感じ、友人に相談後、 耳が聞こえていない恐れがあると感じ、現地の耳鼻科で受診しました。 診断結果は、やはり耳の聴こえが悪いことが判明。 鼓膜は綺麗だが、音が脳までクリアに聞こえていないとのこと。 医師からは日本に帰って詳しい検査を受けるように言われました。 急遽、早々に帰国予定を考えていますが、 小学生の子供もおりますので、2ヶ月程しか日本には滞在できません。 もし、難聴もしくは、なんらかの発達障害があった場合、母親の私が一人でケア出来るのでしょうか?? ご経験がある方がいらっしゃいましたら、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

妻子は日本

041
おばちゃん
トピ主さんご一家のバックグラウンドがわからないので、 日本人夫婦の駐在家庭であるのを前提にレスします。 早急に専門医にかかり、専門家の療育を受ける必要があると思います。 現地にも専門医や療育プログラムはあるかもしれませんが、 ただでさえ聴力に問題があり、言葉が遅れているお子さんが、 家庭内で使われている言語と異なる言葉で何らかのトレーニングを受けるのは、 さらなる混乱とお子さんの負担を招くだけだと思います。 もし私なら、妻子だけで日本に先に帰国し、 上の子供は日本の小学校へ、下の子供はすぐにでも専門医をたずね、 この先すべきことについてもアドバイスをもらい、勉強し、 子供の治療と療育に専念します。 もちろん、子供の健康上の問題を理由に、夫も含めて本帰国できればベストですが、 日系企業だと難しいのかもしれませんね。 とにかく、2ヶ月だけ帰国し、また在住地に戻ってなんとかしたい、 という選択肢はナシだと思います。 そのぐらい深刻な状況だと思います。

聴力検査→補聴機器フィッティング→言語訓練を!

🐶
しばけん
高度難聴の親です。 2歳7ヶ月で発話なしという事は、 中度以上の難聴が疑われると思います。 音声言語の獲得には、臨界期があり3歳を 過ぎると、どれだけ訓練に力をそそいでも 音声でのコミニュケーションは難しくなります。 難聴児の訓練は、専門家の力を借りたほうがいいです。 その子その子によって、アプローチが違うから。 音声で行くのか、視覚的手段も使っていくのか。 病院の言語聴覚士&聾学校や難聴児施設の先生等です。 まずは、正確な聴力検査でどの程度の難聴か 検査する事だと思います。

トピ主さんのご質問とは少しずれてしまうのですが

041
ありみ
欧州在住の日本人ファミリーです。 私の子供も本当に言葉が遅く、3歳半くらいまで言葉でのコミュニケーションなぞ碌に取れませんでした。 周りの、同じような家庭環境にある子達が1歳半くらいから上手に話すのを聞いて、本当に焦りましたし心配しました。 ただの“ハイリンガル環境だから”で済むレベルとは思えず、何かしら障害があるのではと小児科医や保健師さんに相談しました。 結局そこでも“バイリンガル環境だから”と言われてしまい、悩むのに疲れて足掻くのを止め…。 現在5歳ですが、4歳直前からフッと日本語でなんとなく言いたい事を言えるようになり、4歳後半になったあたりから突然現地語を話し始め、引っぱられるように日本語が伸びました。 日本育ちの子に比べるとまだ幼いのでしょうが、少なくとも同じ環境の子には追いつきました。 後から一気に来る子もいるようです。(それが自分の子だと超焦ります。苦笑) 耳の検査はどうやったのですか? 言葉で伝える能力がなくてもそこまで詳細に調べられるのでしょうか? (私の子の時は背後から先生が手を叩く→振り向く→異常なし。程度…) 日本の検査で問題がなければ良いですね。

本帰国をおすすめします。

041
在欧帯同家族
ご主人の帯同ご家族ですか? トピ主さんはお子さん達を連れて本帰国はできませんか? 夏休みの間だけの日本滞在で解決する問題ではないと思います。息子さんのためにトピ主さんは本帰国して日本できちんと検査、通院、訓練などを受けたほうが良いのではないですか?  身内にろう者がおりますが、幼児期からの様々な訓練や練習、親の学習など、すべきことがたくさんあります。これらは早いうちに始めたほうが効果的だと思います。意思疎通の面だけでなく、学習面でも遅れがでてしまう懸念がありますから。 息子さんのためにも奥様とお子さん達は帰国して、治療に専念すべきではないでしょうか。ご主人にとって海外で単身赴任は負担でしょうが、優先すべきは息子さんの将来だと思います。ご夫婦で決断されることをおすすめします。

ちょっとずれますが・・・

🙂
かおり
欧州非英語圏在住で子供が3歳から言語療法に通っている者です。 聴力、舌の長さ、動きなどは問題がなく、ただ単に度がすぎたしたったらず、という感じだったのですが、訓練で5歳の今、文法が人並み以下ですが、発音はとりあえずおいついたところです。 ただ、日本語の発音はところどころおかしいんです。 これは言語療法の先生自身できない日本語独特の発音や抑揚(橋と箸のような)なので、現地では訓練できない、と言われました。 お子さんは聴力そのものが問題なようなのでちょっと話がずれてしまいましたが、日本語のケアを一人で、ということならちょっと難しいのではないかと思います。 そもそも何語の発音のケアを受けるおつもりなのでしょうか?現地永住決定で現地語マストというようなら日本よりそちらで言語療法をうけたほうがいいと思います。

日本での結果次第ですが…

🐴
わらびー
 ウチの子の場合は滲出性中耳炎が原因の難聴でした。  4歳の検査で、耳から聞く音と、骨(?)で聞く音とずれがありました。 そこで、週2回は通気に通い、鼻が詰まらないように(アレルギーがあります)薬を使うなど治療をした結果、6歳の検査で、通常の範囲に戻すことができました。  ある程度医療が進んでいる国でも、小児耳鼻科となると治療は難しいかもしれません。  お子さんの難聴の原因と、治療の説明を受けた結果によって、早く治療を開始した方がよいのであれば、一時帰国を視野に入れてでも治療すべきだと思います。「海外にいたせいで治療ができず、難聴が治らなかった」となったら、後々悔やむことになりませんか?

母子は日本で専門教育を

041
ゆい
難聴乳幼児の専門教育を行っている者です。 皆さんがおっしゃっているように、お子さんには専門の療育が、お母さんには難聴に関する勉強が急務かと思われます。 「聞こえにくい」という事は、乳幼児にとってとても大きなハンディキャップです。 言葉を知らないけれど、知る術がないのですから。 健聴の子どもは、耳から聞く事で、言葉を理解し、学んでいきます。しかし「聞こえにくい」子どもには、周りの大人(主に母親)が耳から以外の方法を使う必要があります。いわゆる手話やベビーサイン等ですね。 療育機関では、まずお母さんにこれらの方法を学んでもらっています。 独学では厳しいと思われますし、何より子どもの母語を日本語にしたいのなら、日本での教育が必要です。 また、難聴は幼児期のコミュニケーションに多大な影響を及ぼしますので、母子関係ひいては子どもの社会性、学習能力にも大きく関係します。 2歳7ヶ月という年齢を考えても、早急な対応が望まれるところです。 ご家族での帰国が叶わないのであれば、母子だけでも帰国し、専門機関に通われる事を強くお勧めします。

その後ですが

041
ぶどう
差し支えなければ、教えていただきたきのですが、その後いかがなさいましたか? 私も海外駐在の夫のもとへ子どもを連れて行く予定でしたが、子どもに難聴の疑いがあり、心配しているところです。

お礼が遅くなりましたが皆さんアドバイスありがとうございました

🐶
ショコラ トピ主
トピ主です。 レス及び、お礼が遅くなり、すみません。 現在、息子は3歳4ヶ月となりました。 昨年、日本帰国時の難聴検査は、問題なしとの結果でした。 小児科、耳鼻科、小児心療内科を受信した結果、現時点で、息子は難聴というよりも、発達が遅れているとのことでした。 一先ず、最終判断は見送りとのことでしたが、今日までの息子の様子を見る限り、発達障害の疑いがあります。 相変わらず、言葉を介してのコミュニケーションはできません。パパ、ママという概念も理解していない様子です。 よって、言語訓練以前に療育的指導が必要かと思いました。 フランス語の幼稚園に通い、周りで接する大人もフランス語なだけに、日本語が遅いのかと思っていましたが、 どうも、それだけが原因ではないような気がします。 ここでも、話し方教室などあるようですが、フランス語でのものしかなく、行かせていません。 ただ、幸いにも来月急遽日本へ帰国することとなりましたので、帰国後すぐに病院へ再受診し今後の対応を検討する予定です。 皆様、ご心配及び、的確なアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧