本文へ

「やられたっ!」子供のいたずら(駄)

レス36
(トピ主 1
041
いたずらかあさん
子供
休日の昼下がり、子供達と一緒にアニメのDVDを見ているうちに、私はうたた寝をしてしまったようです。 ふと目を覚ますと、側には同じく寝息をたてている夫と息子(6歳)の姿が。 一人起きて遊んでいた娘(3歳)に、 「ごめんねー。おかあさんも寝ちゃった」 と言いつつ何気なく右耳を触ると、枝豆ひと粒大の何かがポロっと剥がれ落ちました。 (なっ?!耳垢?!) と、激しく焦りつつ見てみると、ソレはクマの顔型のシール(ぷっくりタイプ)。すると娘が 「イヤリング。おかあさんかわいいよ♪」 …またやられました。 皆さんのお子さんの憎めないいたずら、教えて下さい。

ランキング

レス

んふ、んふ

🙂
あずき
今年二十歳の息子が一歳半くらいの時。 私が別室で化粧をしていると、ダイニングからずっと息子のトタトタと走り回る可愛い足音とキャッキャと笑う声が聞こえてました。 化粧を終えて、ダイニングへいくと… 戸棚から小麦粉の袋を引っ張り出し、ひっくり返し、足につけては走り回り、また付けて走り回る… 目を疑いました。 他には、捨て魔で、気づかない間に限定ベビーGをゴミ箱に捨てたらしく、私は気付かずに捨ててしまいました。 三歳の時。入園式3日前に自分の髪の毛をはさみでカット。一番短いところは3ミリくらいしかなく…泣く泣く坊主頭に。 最初鏡の前に黒いのが、ファサーと落ちててなんだ?とビックリ。息子を呼んでさらにビックリ! 書いたらきりがないです。

タンバリン

🙂
sato
娘が小さい時、ファスナーが大好きだったことがありました。 服などのファスナーといじって遊んだり・・・。 そんなある日夫が会社から帰ってきて言いました。 「今日会社について、机にカバンおいてカバンのファスナーあけたらシャララってアンパンマンのタンバリンが出てきたんや。朝からみんなで爆笑した。」 そう、娘が夫のPC入れるような周りがファスナーになっているカバンにお気に入りのタンバリンをしまっていたんでした。

ティッシュばらばら事件

041
まんじゅう
息子の昼寝の添い寝のはずが私が先に熟睡してしまい、 ハッとして目が覚めたときには息子も寝息を立てていて かわいいなぁと眺めていたのもつかの間、、目の端に 白いものが散らばっているのが見え、起き上がって 見回すと、箱ティッシュの中身が部屋中にばら撒かれていました。 日ごろ息子がティッシュの箱に手を伸ばすたびに私が止めていたので、 今がチャンス!!と思って思い切りやったんでしょうね~ 得意げな息子の顔が浮かび、なんだかんだ癒された私でした

うちは

💔
平凡な母
息子が小3の時に娘が誕生。9歳差です。 いつだったか、スポ少に所属する息子の真っ白な靴下に紫のスタンプが押されていました。 当然娘の仕業です。息子も「こら!」と言いながら笑うしかなかったです。 しかし、いつの間に・・? 息子の学校のノートに「お絵かき」もありました。 年の差兄妹、想定内です。片付けない方が悪いんです。 その娘も現在小4。そんな出来事は全く記憶にはないそうです。 あの頃が懐かしいな~

いい香り

開けマゴ
幼い我が子のお昼寝タイム。 気付けば自分も寝てた!。 ‥あれ?ちびちゃん何処‥?。 キャーあなた何してるの!?そ、それは買ったばかりの『黒ごま油』 まだ2滴しか使ってないのにぃぃ~。 我が家のちびちゃんは台所でアーユルヴェーダ状態。 しばらくは台所からも洗った衣類からも、そして彼自身からも黒ごま油のいい香りがしました…。

古い話ですが

🐱
ねこ
子供のいたずらと言えば、今でも思い出すのが、子供たちがまだ年長さんの時のこと。 自家用車に子供たちがレンガでネコの絵やら、 お花の絵をドア二枚にしっかりと落書きをしてくれて、 それを発見した時の驚きと言ったら。 でも、子供たちは以前TVでやっていた伊藤家の食○で、 「大丈夫だよー。車に描いてもは歯磨き粉で消えるんだよー」とニコニコ顔。 「んな、わけないじゃない!こんなにしっかり描いちゃったら消えるわけないの!」 と私自身半分泣きながら怒り、その後、実際に歯磨き粉でやって、 落ちないことを理解した子供達。さすがに二度としませんでしたが、 そんな息子達も今年二十歳。その時の私の気持ちがわかるのももうすぐかな。

炊飯器の中に・・・

041
長靴をはいたママ
2歳の息子が「ママぁ~ごはんですよぉ~」と 私の手をとりキッチンへ。 そして得意げに炊飯器の蓋を開ける息子。 中を見ると・・・ 残りご飯に混ぜ込まれた大量のトミカ・・・ あまりのシュールさに笑うしかありませんでした。 もちろん、ご飯はトミカを取り除き 美味しく頂きました・・・・・

宿題プリントに…

041
もも
3児のママです。 小2のお兄ちゃんがリビングで宿題をしているところをその隣で2歳の末娘が座って見ていました。 お兄ちゃんがトイレか何か用事があったのかリビングから離れて戻ってきたら「ああ~!!」 プリントには末娘に赤えんぴつでアンパンマンらしきもの?が書かれていて…消しゴムで消しても完全には消えなくてうっすらアンパンマンらしきもの… お兄ちゃんは鉛筆で矢印をつけて“いもうとにかかれた”と書き足してありました・・・

持ち物には名前を・・・

041
よし
息子の幼稚園道具に、名前を書いていました。 「見やすい所に書いておくわね」と言いながらの作業を、 下の3歳の娘も見ていたようです。 その日、私は特に忙しく家事をしていました。 洗濯された衣類をすぐにはタンスにしまわず、 うっかり部屋の隅に置いていました。 今となっては、もちろん言いわけですが。 そしてある日のこと、夫曰く 「おい…これ…」 夫の手には白い彼のブリーフ。 そしてそこには、なぜか娘の名前が書かれていました。 ボールペンで。 へたくそだったけど、鏡文字だったけど、 でも間違いなくそれは娘の名前。 嬉しそうに 「お名前書いたの~」と申告する娘。 そうね、お名前よね…貴女のお名前だけど。 とても見やすいわよね。白いブリーフに黒のボールペンですものね。

憎めないいたずらかどうかは。。。

🐧
みかん
うちの二人の子供は、憎めないというより、笑えないいたずらが多いかも。 もう中学生、高校生になっていますが、 1人は私と一緒にお昼寝をしていたのですが、私が目が覚めると、娘は私の頭のあたりで「ちょきちょきしたよ~」と子供用のはさみを持って、にっこり。 「え~?」と見ると髪の毛がちょきちょきされた気配。。。最初は、私の頭頂部の辺りの髪を少し切っていたようで、でも怒られると察したのか、その後自分の前髪を切ってました。。。あ~ん。。。斜め切りのオン・ザ・マユ。とりあえず、怪我をしてなかったので、安心しましたが、隠していたつもりの鋏もしっかり見つけて、もうびっくりしました。 そして下の子は、ある日気づくとボールペンで和室の白木にのみ落書きしてました。。。(泣)本人的には消しゴムで消えると思っていたようで、壁に書くと怒られるけど、木なら大丈夫と思っていたらしく。。。あぁ~当時はかなり落胆して、いろんなことして落書きをおとそうとしましたが、それも諦め、今はうすーくなったインクを眺めては思い出します。 二人とも3歳なりたての頃でした。なつかしぃ~

子供が小さかった頃

041
はるか
選択ばさみを小さい籠に入れ、椅子の上に置きながら、洗濯物を干しました。干し終えて、小さかった息子と買い物に行き、帰ってきてからふと姿見を見ると…。服の裾に色とりどりの洗濯ばさみがつけられていました。それで買い物に行ったのかと思うと……。

うちもありました

🙂
bb
息子が3歳ぐらいの時にカ○ピ○の500mlペットボトルを飲ませてた時に放ったらかしにしてるので、もう飲まないのかな…と冷蔵庫にしまう前に一口飲んだら口の中にゴボ…と何かが入ってきてビックリ!!出してみたらティッシュが大量に出てきまた… 息子よやってくれたな(笑)

らくがき2連発

😡
hinamam
うちの4歳の娘が3歳になったばかりの頃 隣の部屋で監視しながら炊事をしていたら クレヨンでらくがき帳におえかきしてた 娘が「出来た~見てみて~」と嬉しそうに言うので らくがき帳を見たら真っ白…ん?! と思って振り返ると大作が書いてありました! 襖に…・(泣) 水で落ちない方ので書かれていたので 家の襖はいまだに画伯の絵が描かれてます(笑) あと3歳半の頃娘の隣でゴロゴロしてたら 異常に静かな娘の様子に絶対何かいたずらしてる! パッと飛び起き娘を見ると自分のズボンに水性ペンで ニコちゃんマークの模様を書いてました… ニコちゃんマークがあまりににこやかで 私は怒れませんでした(笑)

いたずらではないですが

🐤
うさみみ
私もうたた寝の時です。 子供たちがコソコソしている感じがして目を覚ますと、目の前に小さいテーブルがあり、上に飲み物とおやつが用意されていることが3度ほどありました。 普段はなーんにもやってくれないのに、どうしてうたた寝の時にだけおやつが用意されているのか不思議です(笑)

せみの抜け殻

041
natuko
息子は虫が大の苦手です。 小学校3年のときに、あまりにも怖がるので せみの抜け殻ならいいだろうと 驚かそうと思って、筆箱中に忍ばせたことがありました。 案の定、筆箱開いて大騒ぎ。 笑わせてもらいました。 ある日のこと、外出する際に 靴を履いたら 「ぐしゃ」 と、明らかに何かを踏んだ模様。 なんだろうと思って、靴を逆さにしたら 出てきました、、ばらばらになったせみの抜け殻。 仕返しされたんですね。

今は笑い話

041
50のかあさん
お客さんが来るので綺麗に掃除をし 台所に行ってお茶の用意をしてリビングに戻ると リビングと続きの和室の黄緑色の絨毯の上一面に 赤と黄色と濃い青の毛糸が1cmくらいの大きさに切られ まき散らされていました。 「見て~。お花が咲いたよ♪」 …元々そういう柄だったら良かったね… テレビを見ながら洗濯物を畳んでいた。 はっと気付くと子どもたちがやけに静か。 台所に行くと、戸棚から出した小麦粉を全身にかぶり 床一面に広げて熱心に遊ぶ子どもたち。 「見て~!雪だよ♪」 …油でなくて良かったとするか… そんな子どもたちも大きくなりいたずらも手が込んできました。 個包装のチョコを開けたら中はさらに包み紙。 包み紙を丁寧に折りたたんで元のサイズにして さらに残りの包み紙で包み、ご丁寧に箱に入れていました。 細かいっ!

まんじゅうさんのと似てますが・・・。

041
ふむふむ。
うちの娘は 一箱全部 ビリビリにしてくれました。 あれは1才になってたかなぁ・・・確かお座りしておとなしく遊んでいた、はず。 あのとき私は何か用をしていて ふと見たらえっへっへ~~って顔して ティッシュを一枚破いてる・・・。 「えっ!?」と思って見たら 開けたばっかりのティッシュが ビリビリ。 風でふわふわ 部屋中ティッシュまみれ。 しかも割きやすい方向を見つけたらしく 綺麗に全部細切れ。 一枚も残ってない!! なので空き缶を見つけて そこに細切れティッシュを全部入れて「嫁入り道具にしてやろう!」と思って・・・ はて?あれ何処に置いたかな?? (娘はただいま15才です)

忘れられない・・・

🐧
高齢出産母
現在、8歳の息子が5歳の時、自分の名前がひらかなで書けるようになり、 いろんな物に名前を「マジック」で書いていましたが・・・。 ある日、出かけた後、自宅(その当時は’貸家’住まい)に戻り、和室の襖物置に置いてある物を取ろうと襖を開けると、物置壁全面に「○○○ ○(息子の名前・しかもフルネーム)」といくつも大きく書いてある!おまけに、仕切り板の全面も! 意識が遠のく気がしました・・・(おまけに貸家。修理費はどうするんだ!) 今でもその情景は鮮明に覚えています。

絶妙な!

ぶにゅにゅ
四歳違いの下の子が産まれ、激しい赤ちゃんがえりがやっと終息かな…と思うようになった時、お風呂場洗いに浴室に置いてあったブーツを履いた瞬間…水びたし… 両方、縁まできれいに水が入ってました。八分だと影出来ちゃうもんね~~バレちゃうもんね~~余りにも巧妙…かつ、絶妙!笑うしか無かったです(笑)

幼稚園のころ。。。

😒
こにゃん
息子が幼稚園の頃、マジックペンで椅子の背もたれの部分に、 へたくそなドラえもんを落書き。一体いつの間に?! ある時は、子供の姿が見当たらずに探すとお風呂場に。その時丁度 お湯を入れており、お湯が湯船に溜まっていくのを見ている様でした。 が、お湯が入る音とは別の音がする。。。ぺっぺっ。よく見ると。。 子供が湯船の中に唾をはいていました。。(怒) 「こら!」と怒ってやりましたが今でも思い出すと笑えます。 

いたずらするのも考えもの

041
あまり過度ないたずらをするようになったら考えもんですね。 子どもって大人が考えないようなことしますので こちらがふざけたままだとよくないことあり一度叱らないとと思っています。

浜辺で

はくべい
娘が幼稚園の頃、夏に海に行きました。 海に入って少し寒くなったので、仰向けに寝て甲羅干しをしていたら。。。 私のお腹で、おへそを鼻に見立てて、貝殻と小石で顔を作ってました。 可愛くて、起き上がらなかったのは言うまでもなく。。。 パパが写真を撮って、ようやく起き上がれました(笑)

25年も前か・・・

🐱
ばあば
今年27歳の息子。体格がよく好奇心旺盛でいろいろやらかしてくれました。 1歳すぎ新築賃貸マンションに入居して数日・・。一瞬目を離したスキに<ママ!線路!!>=油性マジックで壁一面に線路が!!!4年後退去時に壁紙代金7万円支払いました(泣) ティッシュひと箱引き抜いて部屋一面が白い海・・=6か月位だったかな。 ハイハイし始めに整理ダンスの引手に足をかけてよじ登って箪笥が倒れそうに・・。 1ドア冷蔵庫の扉を勝手に開けて、大好物の桃に紙袋ごと齧り付いていたのはまだ10か月位だったかな? 棚の上に隠してあるおやつをとろうと流し台の角にお風呂の椅子を載せてよじ登った時は、危ないより思いつきに感心しました。そうお風呂の椅子なら軽いから1歳の君でも流し台にのせられるよね・・・。 極め付けはパパゆずりの長いまつ毛を自分で工作ハサミでカット!!!いわく<女の子みたいだから・・・>って!! 世の中の女子はまつ毛を5mm伸ばすため涙ぐましい努力をしているというのに・・。おかげで27歳のいまでも君のまつ毛は不自然にまっすぐそろったままだよね・・。

ふりかけ

🐤
ゆき
「ママしてあげる」は、速攻却下されます。 自分でしないと気が済まないんですよ。 ご飯茶碗にうまく入れられず周りにばらまくなんて、きっとみなさん日常茶飯事ですよね。 片づけても隠しても、二人で(5歳兄3歳妹)協力して探し出すんです。 たいてい、妹見つける、兄開ける、のパターンですが。 「おくすりー」と嬉しそうな声に振り向くと、嬉しそうに ふりかけの小袋を口につけてササーッと流し込んでいました。 新しいふりかけを開けようとして、袋のチャックの下!を上手にはさみで切っておりました。そして逆さにする。 ぽぽちゃんに無理やり食べさせようとして、彼女はふりかけまみれになっていました。 犬のぬいぐるみの毛の間にもゴマやのりが入り込んでいました。

電話で…

041
一市民
息子がまだ上手く話せない頃、でも電話で「もしもしごっこ」が大好き。 あるとき、また電話でもしもしごっこ。 あれ?受話器からも声がしてる。どっかに掛けちゃった?! 慌てて電話を取り上げて、「もしもし子どもがァっ。すみませんっっ」と言うと、相手が「こちらは110番です。どうしましたか」と! 「子どもがいたずらで掛けてしまって。申し訳ありませんっっ」と謝ると、先方は「本当ですね?お子さんのいたずらなんですね?困ったことはありませんね?」と。 警視庁の方、お忙しいのに、ご迷惑ご心配お掛けして申し訳ありませんでした…。

賃貸居住の玄関の壁に大量の印鑑

041
みずき
宅配用に下駄箱の上にシャチハタの印鑑をおいていたのです。リビングから見えないので気づきませんでした。大量の真っ赤な名字がっ…100コはありましたよ。あらゆる洗剤などを使用し白い壁をひたすら拭いて拭いて擦りました。一応なんとか取れました。時間がたってないのでよかったです。あれから下駄箱は引き出しのあるタイプの方にシャチハタは片付けてます。

トピ主です

🙂
いたずらかあさん トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます! 微笑ましいものから、思わず「ムンクの叫び」みたいになっちゃうものまで、様々ですね。 子供の数だけ、いたずらの数もある、んでしょうね。 引き続き、憎めないいたずら、教えてくださーい♪

クリームの線路

041
トマトママ
「ママぁ~見てて~」と言って、オレオを半分に剥がしたので、 自分で面白い食べ方を見つけたよ~って、見て欲しいのかな?と思い微笑ましく思っていたら、 クリームが付いた方のオレオを、クリームが下になるように持ち、 カーペットにズザァァァー!!っと擦り付けました。1mくらいまで、思いっきり。 思わず「ぎゃぁぁ」と言ってしまいました…見ててとは、それの事だったのね(汗) シールは大好きですよね~。うちの子も、気付かないうちに夫のパンツの 前開き部分に、ちょっと大きめのシールを貼ってました。 何も知らずにパンツを穿いた夫は「ポケモンに、ふさがれたー!」と言って私に見せるために、パンツ姿のままリビングに走って来ました。 添い寝してたら私も寝てしまい、起きると背中とお腹にパンパンに枕やぬいぐるみを詰められてました。その間に起きない私も変か(笑) ~猫編~ おもちゃを投げると、くわえて袋に入れるクセがある。(ビニール袋はモチロン、カバン、クツなど袋っぽい物なら何でも) 夫が会社に着くと、書類と一緒にカラフルなネズミがコロン…。音も「シャリン☆」と鈴の音が。職場の皆さん大爆笑だったようです。

楽しい!!

🐱
たまねこ
このトピ最高です。トピ主さんありがとうございます。全部読んで大笑い。お子さんの満足げな顔とお母さんの驚きの顔が目に浮かびますね。 うちにも消すに消せないボールペンの落書きが、廊下の白い壁に。クロスのでこぼこのすきまに、息子が5歳の頃だったかな。 1+1=4 て、定期試験でいまだに計算ミスをするのはこの落書きのせいか。

母のバイクの椅子に

😉
チロル
うっすらと雪が。そこに毎日、巻き巻きうん○の絵が。 ある日、近所の小学生の男の子2人が現行犯で母と遭遇…。 小学生は平謝りだったそうです。 母ももちろん笑って許してました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧