本文へ

2歳差育児中~

レス9
(トピ主 0
041
かぼちゃ
子供
2歳3ヶ月の娘、3ヶ月の息子を育てている専業主婦です。 下の息子は幸い、あまり手がかからないのですが、時々、「手がかからないのではなく、ただ単に放ったらかしなのでは??」と思ってしまうことがあります。 上の娘がイヤイヤ真っ盛り。おかあさんおかあさん、見て見て~、来て来て~、遊ぼう~、歌おう~、イヤ~… 息子はおっぱいとおむつ替えのとき以外、あまり構ってあげられていないような…(寝かしつけも不要で気づいたら勝手に寝ているので…) それでもちゃんと育つよ!という経験談も教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

育つけど、そこが知能の差とも言われるんだって

💢
のんのん
「親はなくとも子は育つ」ってことわざありますよね。 あれ、けっこう真理です。子供は放っておいてもそれなりに育ちます。 それに、もう少し大きくなったら、上の子の方を放っておいてもよくなり、 というか、下の子にも自我が芽生え、かまってあげざるを得なくなったり するから、今は上の子のケアを中心でいいと思いますよ。 でも、様々なデータで第一子の知能が高いことの理由の一つに、 乳児時期にしっかり相手をしてもらえる環境にあることが 指摘されているのも事実です。 とはいえ、下の子は模倣がうまく、生き抜く力も強いため 学業はいまいちの子でも、社会に出てから成功する割合が多いのも事実。 ま、ようは長い目でどーんと構えて、今できる育児を誠実にしていくのが 一番だと思いますよ。

はい、育ってます!

041
かめかめ
下の子は要領が良く、上が叱られているのをみて、自分は叱られる前に始めたりします。 …が、まだまだ3歳の甘えんぼで、イヤイヤ期もありますし、泣き虫です。 上の子が手が離れると、自然に甘えてきますよ。

回答になってないけど・・・

041
ともみ
うちも同じくらいの間隔(下が3月生まれでギリギリ年子)だったけど、最初は同じでした。下の子は大人しくて、泣いてもオムツ替えておっぱいさえあげればまたすぐ寝てくれるような子でした。 本当はもっと構ってあげたかったけど、上の子がイヤイヤ真っ盛りで赤ちゃん返りも加わり、上の子の相手だけでも疲労困憊のヘトヘト状態だったので、下の子が手がかからないのは助かってました。 でも下の子が寝返り~お座りを始めた4~5ヶ月頃から、下の子も起きる時間が長くなり、おっぱいあげても抱っこしても何をしても泣き止まないということもしばしば、私がそばを離れると大泣きもするし、 夜泣きで夜中5~6回起きる上なかなか泣き止まず、私もほとんど寝れず、睡眠不足でまた1日中下の子抱っこしながら上のイヤイヤっ子の相手は本当に大変でした。ストレスで母乳も出なくなり、体重も6キロ落ちました。 なので、下の子、手がかからないのは今のうちだけかもしれませんよ~。 例え手がかからない子だったとしてもさすがにお座りやハイハイを始めたら放っておけないと思います。

仲間ですよー

🐷
塞翁が馬
うちも生まれ月一緒の丸2歳差姉妹です。 出来ることが増える一方出来ない事もやろうとしてくれちゃうところが 嬉しかったり困ったり焦ったり・・・そんな感じでしたね。 うちも下の子は全くと言っていいほどほったらかしでした。 だってねぇ、抱っこを下ろしても泣かないし、ミルクもゴクゴク飲んでくれるし 布団に入れておけば一人であ~う~喋って遊んで寝てしまうんですもん(笑) 起きている時間が少しずつ長くなった頃から上の子と顔を覗き込んで遊んだりしましたけど 記憶に残っている事の大半は上の子との絡みでした。 あれから4年経ちますけど、姉妹は別に何の問題もなく元気に仲良く喧嘩しております。 上の子が下の子に嫉妬するようなことを言っていた時期もありましたけど (妹ばっかり、抱っこいいなーとかなんでお姉ちゃんだけ○○なの?とか) 下の子が1歳過ぎたころからほとんど言わなくなりました。 むしろ上の子優先で行動してるくらいがちょうど良かったかも!と思ってるくらいです。 下の子にはどうしても甘くなってしまいがちですからね。

ま~ったく同じ状況でした。

041
5歳9ヶ月の娘と、3歳9ヶ月の息子がいます。 息子は、0歳児の時は、全く手がかからない子で、 母乳の出も良かったので、たくさん飲んで、たくさん寝てくれ、 グズグズする事もほとんどなかったです。 一方の娘は、ママ見て、ママ来て、ママ遊ぼう、ママ、ママ、ママ、ママ・・・で、 毎日常に娘の相手で精一杯でした。 息子はほとんど手をかけることなかったです。。。 でも、よくできているもので、娘が3歳半くらいになって落ち着いて来たと同時に、 1歳半の息子の自我が出て来て、手がかかるようになりました。 息子の相手で手一杯になりましたが、娘にも手をかけないと!と思い、 息子の相手をする時には、娘と一緒に相手をするようにしました。 娘には、 「ママ1人だと大変だから、手伝ってくれる?一緒にしてくれると助かるな~」 「弟くんはお姉ちゃんが大好きみたい。  ママだとダメだけど、お姉ちゃんだと素直になるし・・・」 などと声をかけるようにしていました。 5歳と3歳になった今、面倒見の良い弟思いの姉と、姉大好きなやんちゃな弟で、仲良く毎日遊んでいます。

うちもです

🙂
ねえさん
2歳違いの息子、長男は昼も夜も寝付きが悪く、 こちらも寝不足でふらふらでしたが、 次男は、イヤイヤ期の長男に振り回されている間に 気が付けば一人でスヤスヤ…。 手がかからないといえばそうでしたねえ。騒音にも慣れっこで。 でも、授乳の時、赤ちゃん返りした長男が 「〇〇くんもおっぱい!」と空いた方のおっぱいにしがみついたら、 すかさず、無心で飲んでいた次男が、飲みながらかつ横目でにらみながら、にいちゃんをぎゅうっと手で押しやるしぐさをしました。 「邪魔すんなよ。」って感じで。まだ赤ちゃんなのにこのたくましさ! 下の子は、上の子の育児の経験がある分、焦りや迷いがあまりないから、 手をかけてない気がするけど、 まあ、大きくなるにつれて同じように手をかけさせてくれますよ。 心配無用です。

育ってます、うち

🐧
ちょこび
同じような感じでした。まる2年差の姉弟。 下の子はわりと手がかからず、ほっとけば勝手に寝るし、抱っこして移動させてもそのまま寝続ける図太い神経でしたね 逆に上の子は赤ちゃんのころから抱っこじゃないと寝ないし、ママっ子で離れず・・・。 育児書でもよく言われますが、やっぱり上の子を優先しましたよ。 0歳のころの記憶なんてないですからね。 こうやって下の子はたくましく生きるんだな~なんて思ってました。 勝手に寝た時なんて静かすぎて存在を忘れかけました(笑)。 今は下の子が4歳になりましたが、精神的に何の問題もありません。 1歳すぎてからは、双子のように接してきたつもりだし、座っての抱っこなら二人とも同時にしていました。 下の子はほったかされてたわりには、ちゃんと慕ってくれますよ。

完全放置な娘

😒
えすかろっぷ
全員2歳差、3児います。 3番目、末娘(長女)は、新生児室の頃から 飲む→3時間爆睡→飲む→3時間爆睡 になり、 生後半月で 23~6時まで眠る「菩薩様」でした。 完全に放置。かわいそうなくらい放置。 3~4ヶ月になっても、起きて、自分で遊ぶよい子でした。 今、年少々の4年保育に通う『しっかりもの』です。 家では『小姑』全開です。 春から新年少なのですが、新入園児を並べる勢いです。 幼稚園の職員会議では、 『2度目の年少扱いに納得しないと思う。どうしようか』が議題です。 これを「ちゃんと」というかは疑問ですが、 人様に褒められど、迷惑はかけない娘に育っています。

育ちます!

🛳
まむたん
上の子が1歳11ヶ月の時に下の子が産まれました。 どちらにも手が掛かって大変でしたが、下の子はほぼほったらかしでした。 あまり抱っこしてやった記憶がありません。母乳の時だけでした。 現在、上の子7歳・下の子5歳です。 まぁ、しっかりしてますよ!もちろん下の子が。 上はおっとりしてます。下は自己主張が早いしすごかったです。 自分で主張しないと気付いてもらえませんから。 上の子には「もっと自己主張せぇ!」とイライラします。 親って勝手ですよね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧