本文へ

母がくれたものを捨てる妻

レス563
(トピ主 2
🐧
tomica
話題
僕の母は倹約家ですが、母が子どものためにくれたお古のおもちゃや、妻の口に合わない食料品(たとえば高野豆腐ですがこれは母の大好物)などを、母が帰ったあと妻が捨てています。

おもちゃはお古ですが、子どもにとっての従兄が遊んだおもちゃなので、誰が使ったかわからないような汚い物では決してありません。

母は遠方に住んでいるため我が家へ孫を見に来るときは大抵2週間滞在し、家事を手伝ってくれますが、その時に日用雑貨を持ってきます。
妻も仕事をしているので母が食事を作ってくれるので、母自身が好きな高野豆腐など持って来てくれるのですが、妻は口にしない上、残っていたら母が帰ったあと捨てています。
「お母さんがくれる物は質の悪い物ばかり」と妻が言っていたのを耳にしたこともあります。
母が雑巾用に持ってきた、もらいもののタオル(企業名入り)やリラックマの皿(コンビニの景品)などのことを言っていると思いますが、新品ですし使用できないものではありません。
高野豆腐も妻は味気ないと言いますが、母は大好物で高野豆腐だけでもご飯のおかずになると昔から好んで食べています。

妻の言うこともわからなくない点がありますが、僕としては妻の発言に対して「人として」どうなのかと疑問に思うのです。女性の皆さんはどうですか? 意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

酷い

041
おかあちゃん。
これは奥さんが人として おかしいと思います。 明らかにおかあさまの事を嫌っているからでしょうね。それにしても性格悪すぎではないでしょうか? 景品やタオルなど嫌でも 黙って、口には出さず まして、旦那さんに おかあさんの悪口を言うなんて有り得ません!

確かにわからなくもないけど

041
トピ主の前で堂々と捨てるのは、夫婦仲に亀裂が入るかと? 姑が鬱陶しい、嫌い、なのでしょうけど、私なら隠れて捨てます。 まあ、仕方ないですね… 姑が大好きって人滅多にいないし、その逆もしかり

そもそも…

😨
きくちゃん
主様は、「ひととして、どうなのか…」と、思われる方と、ご結婚して、今共に生活されているのですよね。 なんか、あんまりです… 高野豆腐主様が、残らないように、「これは、ぼくの大好物、全部食べるから~」と、いいましょう。 おもちゃに関しては、時代遅れであったり、乳幼児期はなめまわしたりで、頂いてもあまり、嬉しくないかも… 奥さまのよいところは、波風立たないよう、きちんと、頂いているところです。 誉めてあげましょう。 その後は、奥さまに一任しましょう。 あなたは、お母さまと暮らしているのですか? 我が伴侶と暮らしているのですか? よーく、考えて下さい。

奥様と結婚したトピ主さん

041
みなみ
奥様の言動に対して、不満があるようですが、そういった奥様をパートナーとして選んだのはトピ主さん自身ですよ。 「人として」どうなのか疑問に思う人がトピ主さんのパートナーというそれだけのことです。 皆さんどう思いますか?って、賛成・反対意見もいろいろあるでしょうけど、ここで意見を募って、トピ主さんはどうしたいの? 奥様を変えようなんて思っているのですか? 自分自身の心の持ち方を変えようとでも思っているのですか? 食べ物は好みもあるし、仕方がない。 おもちゃも奥様から見れば、親戚であっても全く他人のおもちゃだし、衛生観念も人それぞれ。 それに奥様がおさがりを希望しているわけでもなさそう。(トピ文を読む限り) タオル、お皿も好みがあるからねぇ。 私個人的には、景品のお皿で特にキャラクター物が苦手です。 トピ主さんのお母様がいる前で、奥様が不満不平を言ったり、食料品を捨てたりしていなくて、表面的にうまくいっているのならいいのでは? むしろ、奥様がお母様の行為を嫌っているのをわかっているのなら、トピ主さんがお母様にお古、食料品、タオル、皿等は不要と伝えた方がいいと思います。

041
カーテン
姑が2週間滞在するのが定例化されてたら、そりゃ仕方ないのでは? しかもそんなゴミとか持ち込まれても迷惑。 嫁の好物ではなく自分の好物持ってっちゃうあたりどうなの『人』として(笑)

目の前で捨てないだけよし

041
mama
おもちゃのお古は無しですよ。従兄弟が使ったって何年前の代物でしょう? 私ならいらないと言いますね。私がこの子のおもちゃは買いますって。 高野豆腐ですか、煮物はそれぞれの味付けがありますから難しいですね 田舎の人ってたくさんつくりすぎるんです。 一食分でいいんです、何日も高野豆腐を食べ続けたくはありません。 食器とかタオルとか正直いらないと思いますよ。 いらないものを持ってこられても、単なるゴミだったりします。 食事もバランスよく、毎回趣向を変える。余ればリメイクする。 だったら違うでしょうね。 田舎に叔母がいますが延々と 代わり映え無く出て来ます まぁ叔母の家なのでそれでいいんですけど。 それに滞在・・二週間もいるんですけど、その点はどうなんでしょう? 奥様、家でリラックスできてませんよ? 貴方には親でも奥様には姑ですよ。 もう、そういう雑貨おもちゃは持ってこなくていいと言いましょう。 おもちゃは新品で。 自己満足でお料理をするのと、美味しく食べて欲しいと色々考えて作るのでは 大違いですよ。

きつい奥さんだね。。。

041
かな
普通は捨てたくても捨てないよ。 ましてや帰ってすぐとか旦那さんのまえでんて 姑さんがよっぽど嫌いなんじゃないかな。。。

プレゼントはあげる人の自己満です

041
ちの
必要がなければすててもいいと思います。 そもそも、人様にノベリティをあげるのは失礼だと思いますが、 そこはお母様の価値観なので、仕方ないでしょう。

ちょっと行き過ぎだけど・・・

041
こひめ
お母様がくださる「物」が嫌なのではなく、「お母様」のことが嫌なのでしょうね。 きっと、相当な高価品でない限り、どんな物であろうと奥様の行動は変わらないような。 奥様とお母様の仲は良好ですか?そこに問題があるように思います。 ただ、もらいもののタオル(企業名入り)やコンビニの景品は、私も要りません。 インテリアや雑貨が好きな私には、どちらも人前に出せるようなものではありませんから、不要品の処分先にされたように感じてしまうかもしれません。 おもちゃも、親戚の子が使っていたとは言え、唾液やら雑菌が付いているでしょうから、なんとなく抵抗があります。もちろん、消毒すれば良いでしょうが、なるべく新しいものを与えたいものです。 食べ物を捨てることには、強く反対したいところですが、お母様が自分の好物を持ってくることには少々疑問です。普通、相手の好物を持って行きませんか? 2週間も居るのでしょう?小さな子どもがいる家庭に2週間も・・・。 私が姑なら遠慮しますし、それでもお邪魔するなら、自分の好物ではなく、お嫁さんや孫の好物を買えるようにお金を包むとかするかと思います。

人としてはちゃんとしてますよ

😑
おまけつき
あなたのお母さんが帰ったあとで捨てているのですから、一応の礼儀は守っていると私は思うけどな。2週間もお母さんの相手をしてくれる優しい奥さんでしょ? ちょっと気の強い奥さんだったらお母さんの目の前で捨てると思います。 私もお古のおもちゃはイヤですし、高野豆腐もきらいです。捨てます。コンビニの景品もゴミです。 倹約は良いことですが息子の奥さんに強要すべきものではないですよ。 初めてのお子さんのために新品のオモチャをちゃんと用意しないお母さんのほうが人としてどうなの?と息子のあなたは疑わないんですね。

嫌いなら仕方ない。

041
あずき
年輩の方がおっしゃってたんですが、はじめから姑を嫌う嫁っていないんです。 でも何かしら嫁にして(意地悪も含む)嫌われるんですね。 二週間も滞在ですか?母親が好きだから嫁もは、押し付け。 嫌いならしかたない。しかもいらないものばかりもってこられても、困るんですよ。雑巾用のタオルはいいとして…ただこれもありすぎても困る。作ってきてくれたら有り難い。 帰ってから捨てるならいいじゃないですか。 私もおまけのお皿とかもらっても困るし。 実は私も高野豆腐はあまり好きじゃないです。たまにはいいですけど。正直な気持ちを言ってるだけ。 お義母さんの気持ちはありがたいけど、嫌いなものを持ってこられ、不要品を持ってこられる。ストレスだと思いますよ。 しかも旦那は嫁の気持ちではなく、母親の味方。それじゃあね。 嫁姑が上手くいくには、どんな時も夫が絶対的な妻の味方になることです。 例えば「ごめんな、バカの一つ覚えで。無理しなくていいぞ」って言われたら、じゃあ頑張ってみようかな、と思いませんか? 見るなと言われたら見たくなる、そんな心理を使うんですよ。私の姑はいるか聞いてくれます。夫も味方。奥様可哀相。

言いたい事は解るんだけど

🐧
akio
奥さんとトピ主さんのお母さんは本当の親子では無いので、 どうしても感覚の違いは出てくるものです。 高野豆腐、トピ主さんの好物ですか?残ったら食べちゃってくださいよ。 残ったままでは腐らせてしまうだけでしょう。 後ね、お母さんの持ち込む雑貨なんですが、女にとってこれ程うっとうしい物はないですよ。 要らないです。景品のお皿なんて自分で使わないのならわざわざ貰わないでほしいです。 女はね、洋服と同じで普段使う雑貨や食器にもこだわりがあるんです。 ダイニングやキッチンは女の城です。 そこに他の女性が選んだり勝手に持ち込んだ雑貨を置くのは領地の侵害です。 息子夫婦の家に自分が持ち込んだ物を置くのはお母さんのマーキング行為です。 もらえば「有難うございます」言わなきゃならなくなるし。 妻にとっては理不尽な思いばかりが募るんです。 タダ同然の品物を有難がれって惨めです。 お母さんはタダで貰った置き場の無い雑貨を一掃出来るし、恩も売れるしで気分爽快でしょう。 全部有難く使わないといけないですか? ゴミを捨てるのもタダじゃないのに。

お母さんが帰った後で、でしょ?

041
しののめ
2週間もの長い時間、お母さん本人に何も言わずいてくれたなら 良い奥さんだなと思いますけど? 口に合わない料理や持って来てくれたけど使いもしないオモチャを 後でこっそり処分したとしても、それはお母さんにはわからないこと。 面と向かって突き返したほうが良かったですか? 奥さんの言うことも少しは理解できるし、お母さんの気持ちを 踏みにじってほしくないと思うなら、今度からはトピ主さんが 奥さんの好まない品々を処分してあげたらいいのでは? ご自分で食べるとか、他のもらい手を探すとか。

火に油でしょう

🐱
人として奥さまは正直だなと思います。 取り繕わないという、馬鹿正直というか。 高野豆腐を捨てる、って、奥さまが食べない以上に、実の息子のトピ主さんが食べないからでは? お母様がいるうちにネチネチ言うでなく、帰ってから言っているなら、人間くささの1つととってもいいのでは。 また、2週間の滞在は長いので、価値観が合わないもの同士居させたら悪化して当然の期間だと思います。 例えば、私の母と夫は価値観が合わないのがわかっているので、二人を長く一緒に置いておこうと考えたことがありません。 私にとってはいい母ですし、いい夫なのですが、母の押しの強さと食通は、生真面目な夫を胃潰瘍にしそうで。 でも、一緒にして、夫がネチネチいい始めたら、私もトピ主さんと同じく夫の人格を疑いたい気になるかもとは思いますよ。だからこそ、最初から避けたいじゃないですか。 ちなみに義母は、夫あるいは私の好物しか差し入れない方なので、「お前/あなたが食べないなら俺/私が全部食う」が常ですんで悩んだことがありません。有り難いです。

高野豆腐はともかく

041
春うらら
高野豆腐、トピ主さんは、食べるんですか? だったら、食べてあげちゃって下さい。 トピ主さんも食べないなら、捨てるしか無いでしょう。 自分の母親の味だから、自分で食べてね。 雑巾用のタオルですが。 『誰が』雑巾に縫うんですか? トピ主さん、ミシン出して、縫っちゃえばいいです。 捨てられる前に。 縫っちゃっておいてあげれば使うかも。 お古のおもちゃ。 おもちゃは、買い与えたいモノだけにしたいですよ。普通。 ガサガサと、使い古しを貰ってもね? 奥さんが勝手に、奥さん側の従姉妹の子供とかから貰ってきたら トピ主さんも気に入らなかったら、捨てていいですし。 その時に「オマエも捨てるんだからいいじゃん」と言ってあげればいい。 あと、2週間も滞在するんですか? 3日くらいに出来ないんですか? それは、奥さん、ちょっとかわいそう。 私にもそこそこの年齢の息子がいますが、結婚した息子の家に 泊まろうとは思いません。 しても1泊かなー。 近くにホテルがあるなら、そっちに泊まりますし。 お母さんも気が利きませんね。

育った環境の違い

041
匿名
奥さんの育ってきた環境が、トピ主さんと違うからだと思います。 お古のおもちゃでも、綺麗にメンテナンスされていれば問題無いと思う人と、 「お古=汚い」「リサイクル品=使い回し」というイメージで嫌がる人もいます。 雑巾用のタオルなら、雑巾にして持ってくればいいのに、 タオルのままだと、縫う手間が掛かるから困るとか、 お皿の趣味が合わないので、たとえ新品でも迷惑だと思う人もいます。 奥さんの発言には刺がありますが、そうさせているのは誰でしょうか? 実母には物を持ってこないように、何故トピ主さんは言わないのか疑問です。 実母が好物でも、奥さんが苦手なら口にしなくてもしょうがないと思いますよ。 調理してくれたものをすべて処分しているなら、問題ですけど。

奥さんに同情

041
1722222
奥さんの冷たい言動は、 お母さんの長い滞在がそうさせてるのでは 長期滞在でもストレスなのに、好みに合わない雑貨や料理がさらに堪えられないのでは 日用雑貨持参は止めて貰い、滞在日数を短くできませんか

2週間の滞在なんて長すぎ!!

🐱
みりん
あなたは自分の親だから気にならないだろうけど・・ そして、あなたが不在のときにどんなことを 言っているかもわからないんでしょ? そりゃストレスたまるわ~ それを文句も言わず・・奥さん偉いね。 高野豆腐、そんなにもったいないなら あなたが残り全部食べれば? 古いおもちゃは仕方ないよ。私でも捨てる。

よく考えて

041
アイアンマン
そうやって書かれたことだけ見ると 奥様だけがまるで悪いようですけど そもそも他に色々不満があるのではありませんか? 共働きの家に2週間も滞在されるだけでもストレスのはずだし 台所をいじられるのだって好きな人はいないし 「家族なんだから」 気の利かない旦那が百万回言うセリフですけど トピ主にとっては母でも、奥様にとっては他人。 トピ主のいないところで小言や嫌味三昧 そういうことはありませんか? 人としてどうなのかって言うなら トピ主さんこそちゃんと物事が見えてますかって 話じゃないかと思うんですけど。 倹約とケチは違いますし 息子の家といえども、奥様のいる場所に それを押し付けるのはどうかと思いますよ。 わざわざ遠方からくるのに もらいもののタオルだのコンビニの景品だの 持ってくる方がどうかと思います。 いつまでもマザコンやってないで 目を覚ました方がいいと思いますよ・・・

夫としてどうなの?

041
りん
 おもちゃのお古はナシでしょう。新しいおもちゃ購入をケチる位なら、いっそ何もしてくれない方が清々しいです。  いくら従兄弟が使っていたとは言え、幼子の使い方と言えば舐める咥える投げる等々、とても清潔とは言い難い状態だと思います。  高野豆腐については、奥さんが嫌いでもトピ主が食べるのなら「自分が食べるから捨てないで」って言えばよろしいのではありませんか?  奥さんは嫌いなら食べないしトピ主も食べないから、奥さんは捨てるしかないって状況じゃないんでしょうかね。自分が積極的に食べるとかしてないクセに、奥さんの言動だけ貶すのはいただけません。  あと他人様(違う世帯なので敢えてこう表現します)へ差し上げるのに、企業のオマケやコンビニの景品は無いんじゃないですか。そんなの自分家で使うものであって、新品でも人様へ上げるもんじゃありませんよ。  そんなの上げる状況って、相手が相当困窮しててとにかく何でも良いから物が欲しいって時に恵む感覚で渡す物です。  高野豆腐以外の物が全て失礼にあたるから、高野豆腐までもが悪く見られちゃうんです。奥さんが怒るのは当然ですよ。

マザコンは大概にしてくれ。

すたあ☆
マザコンは大概にしてくれ。というのが奥様のホンネでしょうね。 いくら従兄弟が使ったものとはいえ、奥様が希望もしてないお古をあげるなんて、人としてどうなんですかね? 人に対する気遣いのお金を出さない人は倹約家ではなく、吝嗇家です。 息子だけの家ならともかく、息子の妻もいるのだから、別家庭です。そこに二週間も居座るなんて、奥様からしてみれば、迷惑以外の何物でもないと思います。 人に何かをあげるときは、その人が喜びそうなものを贈るのが気遣いであり、思いやりなんです。お母様がその調子では、トピ主さんもそういう気遣いがない人なんだろうなあ。お母様をボロクソにいわず、ものを捨てるだけならできた奥様ですよ。私だったら、文句いいそうだもん。

表に出してはいけないですね

041
hisori
夫婦ってずっと一緒に暮らしていたら 「人として」どうなのかと疑問に思うことなんていっぱい出てきます。 奥さんは、それを表に出さない方がいいですね。 とくにトピ主さんのお母様の持って来たものなんですから トピ主さんはモヤモヤしますよね。 ただ、私も義母にもらったものは捨てます、捨てまくりです! なんでしょうね、人にものをあげる時、 「相手が本当に必要なものは何か」考えてくれる人と 「私があげたいから、私がいいと思うから」くれる人がいます。 うちの義母は完全に後者です。 私にとって必要なものなんてめったに考えてくれません。 いらないのに・・・と思うものばかり持って来て、 「ほら、私はこんなにしてやっているのよ!」と気持ちを押し付けて来られます。 わたしはそれらのものを捨てるとき、 「苦痛」も一緒に捨てるのです。イヤな思いも一緒に捨てているのです。 誰にも言えない気持ちを、捨てているのです。 それは、夫に見せずに、そっと。 奥様に、トピ主さんの前ではそれをやらないでくれよと、 助言してあげてはいかがですか・・・

奥さんまだ若いのでは?

041
50代
奥さん20代か30代の若い母親だと思いますが、そのくらいの奥さんならまだ他人(義父母含め)に対して許容能力が低いと思います。 それが40代くらいになってくると、悪く言うとおおざっぱ、よく言えば許容範囲が広くなり、そんな些細なこと(高野豆腐とかおもちゃとか)はどうでもよくなるのです。 今はまだ、お義母さんのすることなすこと気に障っていても、40代くらいになると、人は人、自分は自分と割り切れて、「まあ、いっか」と笑ってスルー出切るようになるものです。 なので、貴方も若い奥さんのやることに一々目くじら立てず、長い目で見たらどうですか。

どっちの気持ちもわかる。。。

041
はくべい
主さんの気持ち、分かります。 母のくれた物って、そこには想いがいっぱい詰まってますもんね。 でも、奥さんの気持ちも分かっちゃうんだな。。。 私も経験が沢山あるから。 正直、困ってしまうことも多々あるんです。 でも、取りあえず捨てることはしません。 食べ物は、自分以外の家族が食べてくれるよう頑張ってもらったり、アレンジしたり。 おもちゃ等は、子どもが遊ばなくなったら『悪いけど...』って捨てるかな。。。 捨てづらいのよね(汗) タオルは、普通に使いますよ。 うちには〔何でも用〕と言う分類のタオルがあるんです(笑) 雨に濡れた時に体や鞄を拭いたり、飲み物をこぼしてしまったりした時、雑巾じゃ何となく嫌だし、お気に入りのタオルを使うのも...っていう時用です♪ ご主人から奥さんに使い方を提案してみてはどうですか? 難しいかなぁ?(汗)

気持ちはありがたくいただいている。

🐤
すふれ
私も義母がくれるものに、悪いと思いつつ同じように思うことがあります。 たとえば、健康のためにうちではなるべく食べないようにしているレトルト製品とか加工肉、あとドレッシングなどもなるべく手作りを心がけているので、市販品をもらうのはありがた迷惑だったりします。 (でも、たまにならいいかと思ってやむなく食べていますが) 一方、食器とかおもちゃなどは世代間で感覚の違いがあるので、家に好みでないものを置きたくない場合、抵抗を感じつつも結局は捨てることになります。 ただし、私は夫の目の前では捨てませんし、おみやげの品などはせっかくだからしばらくは置いておきますよ。 しかし、そんな私も奥様の高野豆腐の件は「人として」どうかと思います。身体にもいい食材だし、義母が好んで食べているなら夫であるとぴ主も子どもの頃からよく食べていたものってことでしょ? それを否定するなんて、とぴ主の気持ちを傷つける行為だってわからないのかな? それに食べられるものを捨てるなんて、今後、教育上にも悪いのではないでしょうか。。

わかってない

😠
ミント
まず、二週間も滞在が、嫁の立場から、ありえません。譲って三泊です! 奥様は、断れないでしょ。 夫のあなたから、奥様を悪者にしないよう、お母様に差し支えなくお伝えください。 いらない雑貨も、本当にいらないんです。それに、お古のおもちゃも、お子さんが好みかもわからない物を持ってこられても、増えるばかりで、迷惑。 いるかどうか聞いてくれよ。と、お母様に、あなたから言ってください。 それから、お母様が滞在する前、奥様に、よろしくな。とか 滞在後は、お疲れさん、と、ねぎらってあげてますか? この一言で、すごく、救われるんです。 人としてどうかという問題じゃなく、嫁は、気遣いで大変なんですよ!まず、奥様を、ねぎらって!

貴方の大切なママも、『人として』どうかと思うよ

ヤダヤダ
貴方のお母様も、大切な孫・息子夫婦への贈り物がお古や景品って、どうなの? お古や景品って、『気に入らなかったら、使わないなら捨ててOK』という意味合いの物ではないの? 後生大事に持っておけと? 貴方のお母様や甥にとっては、不要品でしょ? お母様や甥の代わりに捨てて、何が悪いの? 捨てるのも手間が掛かるんですよ。 玩具は、燃えるゴミなので余り負担にはなりませんが(週2回、収集日あるし)、食器は、燃えないゴミ。 割れるので、危険物扱いで、必ず新聞紙に包み、『キケン』と目立つように大きく書いて、自治体指定の有料袋にわざわざ入れなきゃいけない所も。 しかも、収集日は毎週ではない。 自治体によるが、2週間に1回や月イチの所も。 捨てたいのに捨てられないゴミが家にあるのって、物凄くストレス!! 貴方のお母様が持ち込んだんだから、次からは貴方もゴミの仕分け、手伝いなさいよね。 大切な友人にも、お古や景品を贈るの?違うよね? 家族なら、何をしても許される? 残念ですが、貴方の妻は、家族ではないんだな~ 同じ名字を名乗っていても、一生、他人なの。

そうね

041
千鳥
人としてどうかと思います。 だけど2週間も滞在するお母さんも人としてどうかと思いますよ。 いくら家事を手伝ってくれても、2週間も同居の家族以外と過ごすなんてしんどいですよ。 奥さんはどうか分かりませんが、私はたとえ相手が実母でもストレスです。 その上、手土産はお古のオモヂャに雑巾用のタオル、自分の好物なんて。 2週間もお世話になるお宅に持って行くようなものではないと思うんですが。 次回からはトピ主さん親子がお母さんを訪ねてみては? お仕事をされているので2週間は無理でしょうから、連休などを使って1、2泊とか。 そのほうがストレスは減ると思いますよ。 不必要なものを差し出されたときも「いりません」と答えることができますし。 いらないものを持ってくるから捨てられるんだと思います。 断捨離ですよ。

まぁ仕方ないよね。

😑
えっ
お古のおもちゃを受け入れられるかは人それぞれ。 ヨダレまみれになったであろう時期の物は嫌がる人はいても不思議じゃない。 あなたには親族でも、奥様には他人の子ですしね。 景品の皿といい、タオルといい、(雑巾用ですよね?)もらう側は廃品回収の一環とは思えても、お土産として用意するものでは決してありません。どれも「うちで余ってるんだけど(要らないんだけど)いる?」って聞いて欲しいレベル。 これらを「お土産」と認識するのは無理だと思います。 極め付けは高野豆腐!私は好きですが一般的ではないです。現に奥様は嫌いだと。嫌いな人には取り入れるのは難しい食材です。これは奥様を責めるのは可哀想。 どれもこれも、相手を喜ばす為ではなく、あげたいものをあげている独りよがりな印象なので、積み重なっている奥様には苦痛なのだと思います。お母様も充分人としてどうかと思いますよ。 高野豆腐は貴方が料理するから捨てないで、と言って自分で食べたらいいのでは?あとはバザーに横流しするしかないでしょう。 相手には不要品を押し付けているお母様だけ優遇しようと思う事が間違いです。

レスします

🐧
まーちゃん
根本的な価値観の違いによる温度差だと思いました。 高野豆腐をお母様がいるうちに捨てたなら酷いと思うけど、帰ってしまってからなら別にいいと思います。好きでないものを無理に食べることないと思います。捨てられるのを見るのが嫌ならあなたが食べれば良いのでは? お古のおもちゃはちょっと引くかもしれません。例えば、夫(息子)が子供時代に使ってた物とかだったらわかります。自分の孫にあげるのに中古品をどこかで買ってきたなら引きます。 企業の粗品や景品など・・・うちの母親そっくりです(笑)私も粗品でもらったなら雑巾にしたり使えるものは使うかもしれませんが、親からはもらいたくないな。要らない物の押し付けは困ります。 人としてどうかという質問ですが、奥さんの行動は特に人として間違ってるとは思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧