本文へ

大人気ないと子供っぽいの違い

レス22
(トピ主 1
ななのん
ひと
いつも、色々なトピを読んで、勉強させていただいてます アラフィフのバツイチ女性です 子どもの頃から変わっていると会う人ごとに言われてます 普通の人になりたいと本を読んだり、素敵だなと思う人の真似をしたり努力しましたが直りませんでした どうも視点がずれているようで今では諦めて、気にせず笑って生きていこうと思ってます が、やはり人と会話すると落ち込むことが多いです 以前、10才以上年下の頭のいい職場の女性に あなたは子供っぽいではなく、大人気ないと言われました この方は新人研修をされてる方で私は教わる立場でした 本日ふと、思い出して、大人気ないと子供っぽいの違いってなんだろうと思い、トピをたてさせていただきました よろしくお願いします

ランキング

レス

う~ん

🙂
raizoi
「大人気ない」は、身に付けているべき所作や考え方が身に付いていないことで「子供っぽい」は、子供のままでいることを意味すると思います。どちらかというと「大人気ない」は「常識がない」ことを意味しているように思います。 トピ主さん、人に気遣いしない人なのでは。

うーん

041
焼き鳥さん
どちらも、自分の言葉や行動、感情の出し方をコントロールできていない人に対して使うことが多いように思います。 私の考えでは、 思ったことを何も考えずに口にしてしまうのが「子どもっぽい」 これを言ったら相手が気分を害するかな、傷つくかな、ということが予想できるのに、 あえてその一言を口にしてしまうのが「大人気ない」です。 行動に関しても同じで、 あまり深く考えず、思いつくままに行動してしまうのは「子どもっぽい」 行動をとった結果どうなるか、経験から何となく分かっているのに抑えきれずに行動してしまうのが「大人気ない」。 どうでしょうか?

イメージ

041
老成した子供
「子供っぽい」 子供のように自分の欲望のまま行動する 「大人気ない」 大人に求められる分別や鷹揚さがない たとえば、パーティの大皿に大好物のローストビーフが盛られていた。 人数を考えずに腹一杯食べてしまうのが「子供っぽい」 自分の分が無くなってプンプン不機嫌になるのが「大人気ない」

笑って済ませられるかどうか。

041
普通の人
「子どもっぽい」のは、無邪気とか、天真爛漫とか、時には許してもらえる言動。 「大人気ない」のは、常にひんしゅくを買う場合です。 でも、この違いを自分で判断できずにわざわざ人に問うアラフィフ…。 文には句点を入れましょう。

私の個人的なイメージですが

041
あさこ
ざっくり言うと、 思慮の浅さや他人への思いやりのなさ、我慢の足りなさが  子供っぽい →人生経験の少なさ・知恵のなさに起因している  大人気ない →本人の性格や心がけに起因している というところでしょうか。 いずれも程度問題ではありますが、「子供っぽい人」は許せる範囲であることが多く、「大人気ない人」の方にはうんざり・失望することが多いです。 子供っぽい人は、良くも悪くも子供です。 だから悪意がなくて素直な場合が多い気がします。 悪意がないゆえの横暴さは時として人を傷つけますが、それも含めての「子供」です。 大人気ない人は、大人としての人生経験も知恵もあるのに、それを生かそうとしない・あるいは我を通す方向にしか生かさないところがある気がします。 トピ主さんが本当はどちらなのか、それはわかりませんが。

私のイメージ

041
maruko
特に辞書等で調べていませんが、個人的なイメージとして 子供っぽい=大人なら当然身についているはずの是非善悪の分別が付いていない。 大人気ない=是非善悪の分別は付いているが、意図的に他人の迷惑になる行為をする。 って感じです。 どちらかと言えば、「大人気ない」の方が人間性に問題ありだと思います。

自分のイメージでは

😀
フルーツループス
大人げない→常識がない・悪い意味で感情的 子供っぽい→邪気がない・良い意味で感情的 な感じです。

無意識かどうかかな?

041
まりの
大人気ない→普通の人なら我慢する所をしない 子供っぽい→行動に考えが足りない、良いか悪いか考えず、無意識に行動している 例えば、10人いてお菓子が10種類、10個。 普通の大人なら、食べたい物が2種類あっても1つで我慢します。 もし他の人が先に自分が食べたかったのを選んだら、黙って残りから選びます。 子供っぽい人なら、こっちとこっち、両方食べたいな~。 と口に出して言うでしょう。 あるいは、他の人が自分が食べたかったのを選んだ時に、私もそれが良いな、と口にする。 結果的に相手に譲ってもらえるかもしれませんね。 でも、譲って貰えなくても、残りから選んで美味しく食べるでしょう。 譲って欲しいと思っての発言ではありません。 じゃあ、大人気ない人なら? 両方食べたいな、そっちが良かったな、と口にする。 そうすると、大抵は相手が遠慮してくれると知っているから。 でも、まれに譲ってもらえず食べられなかった場合、文句を言う、そういうタイプの人ではないでしょうか? 子供っぽい人は良く考えずに口にするだけですが、大人気ない人は相手にプレッシャーを与える為に自分の考えを口に出す。故意です。

私見ですが

🐷
ペロリ
子供っぽいと、大人気ない。 共通するのは、大人ではない。 無邪気さを感じると、子供っぽいになるかと思います。 例えば、自分の意見を否定されるような状況で、相手の言い分を全て聞き終わる前に、だって、でも…と反論したり。 職業だと、周囲の意見を聞かないで、自分の意見を主張したり…。体調不良以外で休んだ(有給など)翌日、事前に知らせてあったからと、周囲に一言掛けない。 些細な事であれば、あるほど、大人気ないと感じます。 ちなみに、私は、昼休憩10分前に、お腹がすいた。 と独り言をいったら、子供っぽいと言われました。 まあ、大人として、どちらも恥ずかしいとは思います。 大人気ないと言われたら、周囲に対し気遣いが出来ていないのか、自分を主張し過ぎていないのか、自省されては如何ですか? 年下からの意見でした。偉そうにごめんなさい。

答えましょう。

041
キーコ
大人げない→明らかに社会生活において不適切な行動、態度 子どもっぽい→考えや感情が練れていない、深く考えられていない行動や 態度。周囲に迷惑な場合もあるけれど無害なこともある。 したがって子供っぽいのほうがまだましってことですね。

無邪気ではないのでしょう

041
何言うたん?
邪気がある。つまり無意識ではない幼い、独りよがりの言動が大人毛ないだと思います。

こんな感じかなと

041
ほっと一息
辞書によると、 大人気ない:大人としての思慮分別がない。大人らしくない。「子供を相手に─・いことをする」 子供っぽい:いかにも子供のようである。また、子供ではないのに思考・言動・表情・服装などが子供のように幼い。「─・い服装」「─・い話し方」「─・く笑う」 だそうです。 感覚的には、子供っぽいというのは、ほほえましいというか、感覚の違いは感じられるものの、それが原因で何か問題が生じるわけでもなく、それを好む好まないはあっても、個性と捉えられる場合が多いと思います。 大人気ないというのは、何か行為や言葉が行き過ぎていて、「子供を相手に─・いことをする」のように、最初から立場上の優劣や力の差が明白なのに、それにもかかわらず、その優位な者や力の強いものが、さらにその優位さや強さを見せ付けるような、他人を不必要に傷つけてしまうような「やり過ぎ」の感じがあると思います。 それは時に傍で見ている第三者であっても、「そこまでしなくても」という、やや不快感とか、困惑に似たものを感じます。 このような違いかなと思いますが、何か思い当たるフシは、ありますか?

まずしらべようよ・・・

😨
ヘイ
2つの言葉、大人を対象に使った場合なら、私はこうとります。 正式にはわかりませんがね。 子供っぽい→無邪気からくるもので、少々の可愛げはある。無知 世間しらずゆえのものもあり、しょうがないやつだな、で済む部分もある。 大人げない→無邪気ではなく自己中心。自分さえよければいい。わがままの中に、ずるさがある。相手を思いやる気持ちが無い。 「子供っぽいのではなく大人げない」と言われたシチュエーション、気になるんですけど。何があったんでしょうか? 「私って子供っぽいところがあるから」とかなんとか言ったんですかもしかして。 相手の方の言い方かなりキツイですけど そこまで言わせてしまう主さん、しっかり学んだほうがいいです。

考えてみました

041
黒ひつじ
“子供っぽい”は、ある程度常識的なのだが、時に幼かったり無邪気だったり、周囲に対して時に不快感を与えることもあるが、たいていは害を与えない振る舞いや言動。 “大人気ない”は、常識よりも自分の価値観や判断を優先し、周囲に不快感や害を及ぼす振る舞いや言動。 “子供っぽい”は感想、“大人気ない”は批判。 こんなイメージです。

そうねぇ

041
yomo
子供っぽい=無邪気さがある。無知ゆえの失敗や感情の起伏がある。 大人げない=無知なわけではない。理屈っぽい。 私は上記のように思いました。 どちらが付き合い易いか、扱い易いかはどっちもどっちです。 どちらも一言で言えばメンドクサイです。 ただし、どちらの場合も愛される人、愛くるしい人はいます。

辞書でしらべたわけじゃないですが

041
ふうむ
「子供っぽい」っていうと、損得考えない無邪気さをかんじます。 興味がわけばどんな事でもまわりの目を意識しないでやってしまう。 たとえ自分が損になることでも、やりたきゃやる、という純粋さも含まれてる。 でも「大人げない」っていうと、 相手との関係性や周囲のことを考えないという部分では子供っぽいに似てるけど、そこはミソじゃない。 自分が勝利することや得になることを追求するのに躊躇がない、というところが本質。 相手が弱者であっても、情けも、遠慮も、ためらいもないとき、「おとなげない」っていいます。

私のイメージ

041
toreha
子供っぽい:無邪気、考えなし、おばか 大人げない:譲らない、むきになる、自分の気持を抑えない、または時々悪意がある。 ですかね。

そうですねえ・・。

🙂
ハイネ
私も「子供っぽい」し「大人気ない」ので、 他人にズバッとそう言われるときっと相当、耳に痛いです。 どこが子供っぽいかというと、 私は甘党で子供が好むようなのが好きなところ。 大人気ないのは、 自分が負けて相手を立てるとかそういうことができない人。

ニュアンスは違う

041
norah
「大人げない」  (否定的に)浅はかな、非常識な、偏狭な・・・・ 「子どもっぽい」 (肯定的に)可愛らしい、あどけない、無邪気な・・・

自己中のために故意に相手を傷つけるかどうか

🐱
たぬきち
大人げないというのは、子供っぽいプラス自分を貫き通そうと相手に害を与える人なのかな?と思います。 周りにも主さんみたいな人いますが、思ったことをポンポン言うだけでなく、相手を非難して悪口を言ったり、物事の裏側をみないで 短絡的に判断していますね。人間的に薄っぺらいのか、経験を積んでも学習しないのか、普通の大人だったらやらないことをさも普通に やらかしてしまいます。周りは唖然としてしまうのですが。 前にも同じようなことやって、注意受けたのにまたやっている・・・みたいなことが多いです。

暗黙、社会規範、純粋、無垢

🎶
クロッキー
大人気ない:思慮分別がない。思慮分別とは成熟した人間が持っているであろう模範的な社会的共通認識、明示されていない行動規範。常識。 子供っぽい:純粋、無垢、無邪気 と、私見ではありますが、違いについて述べた上で、トピ主様の文面の記述、語尾(読んで勉強、言われた、言われる、普通になりたい、落ち込む等)から読み取ったことを申しあげさせていただきますと、トピ主様はむしろ、大人ではあるが、感受性が高く、純粋無垢な子供のような素直な心の持ち主のような印象を受けます。 恐らく、感受性が高い、言われたことを素直に受け取る能力、に秀でており、また得てしてそういう方は、時と場を気にせず素直に言葉が出てきてしまうので、誤解を受ける頻度も高くなりそうですね。 そのような観点で再度申し上げますと、子供っぽいというのは、他を意識しない、害のない主体・主観、大人気ないというのは、社会・組織・時と場による、客観的な尺度に照らした時の自己に対する評価、という気もします。

トピ主です。

ななのん トピ主
レスしていただき、ありがとうございました。 全てのご意見、胸にひびきました。 アラフィフで、社会経験もあるのに学習していない、本当にそうです。 「人の裏を読まず、思った事をそのまま話し、少し悪意ある」大人気ないとはそういうことですね。 治せないでいる自分の性格そのままです。 当然友人はおらず、たまに仲良くなる人には一生懸命になります。 「自分のことばかり話さない、悪口は言わない、考えて話をする」を心がけても最終的に常識のない人になります。 ただ常識がないと言われた内容が言われるまで非常識と思わず、びっくりすることが多いです。 なぜ自分には、わからなかったのかと自分に嫌気がさしてしまいます。 根っから非常識な人間だと思います そんな自分を変えようとしましたが自己否定が強くなりすぎ、ますます人から遠ざかるようになりました。 もう一生友人がいなくてもいいから、自分を否定するのはやめようと今は一人で生きることに決めました。 ですが、落ち込むと過去に言われたことを思い出します。 そんな理由から、常識ある皆様の意見を聞きたくて、このようなトピをたてました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧