本文へ

うっかり慌て者せっかち…直りますか?

レス3
(トピ主 1
😨
しずく
ひと
30代後半、既婚で子供2人を持つ女性です。
よろしくお願いします。
私は気に病むことも多々ありますし神経質な部分もあり、周りにもしっかり者みたいに思われていたりしますが、なんとかなるさ、と根底では思っているようで、なにかにつけ覚悟がありません。性格と言ってしまえばそれまでですが…。
せっかちなので本を飛ばし読みして後で読み返します。ガサツなのでしょっちゅう食器を割ります。横着なのではしょろうとして結果回り道します。慌て者な自分ですので、いつか大事な子供を私の不注意で怪我させたりしないか心配なのです。私自身怪我はしょっちゅうです。
夫には注意力が足りないと言われます。子育てと家事は常に時間との戦いで同時進行なのでいつも焦ってしまいます。
娘を産んでから、これではいけないと、周りの素敵なママを見習って、全てを一つ一つ丁寧に、女性らしく、など心掛け、かなり努力で変わってきた実感があります。
しかし、まだ足りないのです。まだまだ努力するしかないのは分かっていますが、なにか心掛けのコツとか、同じような方のエピソードなど教えていただきたくトピたてました。
読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

音をたてない事

041
レアル窓
うっかりとあわてんぼうは難しいかもですが せっかちにみえない   おしとやかテクはあります! 「物音を絶対たてない」 「なるべくモノは両手で持つことを意識する」 お皿もガチャガチャさせないで洗ってみたり コップもすっと置く 傘も両手で持つのと片手で持つのと印象変わりますし 書類やお金、落し物など相手に渡す時は 片手を添えて両手で持ってから渡してみること あとは握力腕力体力持久力 などもつけるため 腕立て、スクワットもおすすめ 最初はあそびで  時代劇のくのいちになった気分で 動作を見直してみてね(笑)

直りますけど…

041
みか
まず、自分が思いつく限りの事例を書き出します。 その中から、まぁ大して問題ない事と(損害金額が低い、誰にも迷惑かけない)、直さなきゃマズイ事に分けて下さい。 後者の事例に対して、何故失敗したのか分析して下さい。 もし分からなければ、それこそ小町で聞いて下さい。 そこから、次はどうやるかを決め、イメージします←ここが一番重要です。 トピ主さんが誰かのマネをして出来たのは、イメージ出来たからです。 多分、全部一度に直る事はなく、数か月かけて一つ二つ直るペースだと思います。 内容によっては半年くらい「今回はここが失敗した。次はこうやろう」とフィードバックが必要かもしれません。 でも、これを繰り返せば、大概の事で直そうと思った事は直ります(数年かかる場合もありますが)。 私自身↑これをやると結構ヘコみます。自分のダメ加減が身に染みるからです。 日記や手帳に出来た事とか書いて置いて、わざわざ後から見ます(笑) 未だに直ってない事も有りますが、かなり直りましたよ。

ありがとうございますトピ主です

🙂
しずく トピ主
レアル窓さん、みかさん、ありがとうございました。 やはり見直しと心掛けが大切ですね! お二方のおっしゃること、すごく納得できて、早速心掛けております。 相変わらずせっかちに直したく思ってしまいましたが、これもまた一歩一歩ですね。がんばります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧