本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場で化粧直し(リップ)はトイレでするべき?

職場で化粧直し(リップ)はトイレでするべき?

レス18
(トピ主 1
😢
ビル子
仕事
唇が荒れているので皮膚科で処方されたリップバームを使っています。 スティックタイプではなく、ゆびですくいとり塗るタイプのものです。 今まで気にせず、乾燥が気になった時は仕事中でもサッと塗っていました。 あるとき職場の同僚(男性)が同じように口の中に指をいれて口内用?の塗り薬を使っているのを目撃して、 なんだかいやだなあと思いました。 そこでふと、もしかして今まで自分がしてきたことも、人を不快にさせていたのではないかと不安になりました。 しかしリップの化粧直しごときでトイレまで行くのもどうかと思ってしまいます。 (本当に乾燥がつらく、一日に何度も塗りなおします) 皆さんはどうされていますか?

ランキング

レス

スティックタイプのリップクリームを使っています

041
リード
お化粧直しは席ではしませんが、リップクリームは席で使っています。 ただ、小さな会社で、PCやパーティションで他の人がほとんど見えない机並びです。

周囲の受け取り方

041
元幹事役
私個人の考えですが、机を空けたついで。下向いたついでに。ささっとつけるくらいは許容範囲。 だけど唇をふれた手で書類など他人と共有すべきモノに触れるのは他人からすればいかがなものか?とも思うので 席で塗るのなら衛生面と周囲への配慮としてぬれティッシュで手を拭う。トイレついでに化粧室に行く。という方法を考えますね。

リップクリームは人前では使いません

041
沙羅
高校の頃、ある男子生徒が学校でリップクリームを塗っているのを見て、友達が、「人前では使わないほうがいい」ということを言っていました。それ以来、化粧直しはもちろんのこと、リップクリームも人前では使わないようにしています。 トピ主様の場合も、やはりお手洗いなど人目に付かないところでお薬を塗布されたほうが、スマートでエチケットに適っていると私は思います。

私の場合

041
メロン
リップクリーム(スティックタイプ)はわざわざトイレに行かずに、自分の席で塗り直します。 塗りなおすたびに席を立つのは、抵抗があるので。 周りの女性社員も自分の席でやっているので、特に気にしなくてよいかと。

そんなに気にならない

💋
エース
確かに、口をあけて薬を塗るのを目撃はわたしもイヤですが。 リップクリーム自体は、そこまで気にはならないです。 が、わたしはリップであれなんであれトイレで直します。 それは鏡を見ながらでないと塗れないからです。(恥ずかしながら・・・) さすがに、鏡をみて・・・となれば、席でするのはどうかと思いますが。 そのままさりげなくサッと塗るのであればわたしは気になりません。

嫌ですね・・・

🐤
ICHICO
しかもスティックじゃなくて指先で塗っているんですよね。 まず使用する点で ・塗ろうとしている今、その指先にはどれだけの雑菌が付着しているの? ・雑菌の着いた指を入れた後のケースの中身って・・・・ ・唇に塗った後のその指・・・・ちゃんと拭いてんのかな・・・・ もうこんな眼で見ちゃいますね。 >あるとき職場の同僚(男性)が同じように口の中に指をいれて口内用?の塗り薬を使っているのを目撃 うん、私にとっては一緒に見えます。

ん!?

041
こりん星人
別に問題ないと思いますが…、 でも、そのままキーボードやマウスを触るのですか? 手を洗わないとベタベタしませんか? 私はそっちの方が気になっちゃいました。 その男性も同じ。 口の中に突っ込んだ指を洗わずに仕事してるのって…ちょっとイヤ。

デスクでならOK

💄
らら
私も仕事中にデスクでリップ塗っています。スティックタイプですが。 語弊があるといやですが、男の人が口をあけて指を入れて薬をぬるのと、女性がリップをぬるのとでは、正直印象がちがうと思います。。。 会議中や、人と話している最中でしたらNGだと思いますが、一人でPC等に向かっているときにササッとならOKではないでしょうか。 でも、電車の中ではしないようにしています。やっぱり対面の人の目が気になるので。面前に人がいないことが条件かな~

こっそり塗れば?

041
こまめ
私が使ってるのはスティックタイプのリップクリームなので、 好きなとき、好きな場所で必要なとき使います。 唇の表面に指で直塗りするなら、周囲に背を向けるなど、 こっそり塗ればそれほど不快には思われないのでは?

いいんじゃないですか

041
ぷーさん
手で塗っても、それをティッシュとかで拭えばいいんじゃないですか? 口腔内と唇もなんとなく気持ち的に違う気もしますし・・・ かくいう私もワセリンを指ですくって塗ってますよ。 周りの同僚も同様です。

バームではなくスティック使用

041
momo
本来はバームタイプが好きなのですが、職場ではスティックタイプを使用してます。 以前は私もバームタイプを使っていました。 トピ主さんと同じように、他の人が口を触った手で(はっきり覚えてないですが薬を 塗っていたような)そのまま書類を渡されて「うわ…」と思いました。 自分はバームをつけたあとウェットティッシュでふいていましたが、他から見たら洗って ない手と思われるかも…と思って、それ以来スティックタイプを使用しています。 一回一回手を洗うなら洗面所に行くのも同じ手間ですしね…。 今は家ではバーム、職場はスティックと使い分けてます。

リップクリームなら気にならない

kira
口紅をぐりぐり塗っていたらイヤですが 薬としてのリップクリームをさっと塗るくらいなら 全く気になりません。 目薬とかも平気です。 でも同じ薬でも口の中とかに塗るのは私も違和感あります。 何故か汚い感じしますよね。 その感覚わかります。

見せない方がいい

🐱
さつき
個人的にはスティックで塗るよりも、指を唇に当てているのを見る方が不快です。 トイレに行かないまでも、周りに人がいない時に塗るか、部屋の隅とかの他人に見られない場所に移動して こっそり塗る方がいいでしょう。 特に男性に見られるのは避けるべきです。

化粧直しならトイレかロッカーで

041
かさこ
皮膚科で薬を出してもらう程唇が荒れた事は無いのですが 化粧直しは自分の席ではしません。 指ですくい取るリップバームなら、使用の前後に手を洗いたいので やはりトイレに行くと思います。 症状が早く改善されると良いですね。

常識云々というより、職場の雰囲気によると思います

041
九蓮宝燈
この手のトピはいろいろと意見が割れるのが常なので、 明確な答えを求めるのは難しいと思いますが、 あくまでも私見ですが、鏡を見ないと直せないものは トイレでするべきだと考えます。 なので、リップクリーム(口紅じゃないよ)、脂取り紙は 鏡を見なくてもできるので、許される範囲だと思っています。 オフィスで、自分のまわりの人間のこの程度の お直しでしたら私は何とも思いません。 ・・・冬場になると、男性が自席でリップクリームを 塗るときがありますが、もし、このトピで「リップクリームは トイレで塗るべき」とお答えになる方は、男性もトイレで 塗った方が良いとお考えでしょうか? 私はそれがおじさんでも「かわいいな」と思いながら見ています。 女性が何も考えずにササッと塗っている姿を見てもそう思えます。 私は電車等、他人の見ている前でメイク直しをする女性は 一段レベルの低い人間だと考えています。 なので、上記はあくまでも「リップクリーム」に限ってです。

見えたら嫌です

🐱
膝に猫女
私なら、主さんの行為も嫌です。 ちょっと大げさに言えば、 水虫なので、自分のデスクで靴下脱いで水虫の薬塗るのと、同じなんじゃないかな・・・と思うのです。 リップも、スティックタイプのリップクリームをササっと一瞬で、なるべく人目に付かないように隠れて(隣のデスクとの間にパーテーションが立ってれば、その影などで)塗るなら、アリだとは思います。 同じように、ハンドクリームも、アリかな。 ただし素早くです。 でも、指で取って唇に直接塗るリップクリームは、 私の感覚では、上記の通り、やめて欲しい行為です。 塗った後の指、ティッシュで拭いたりするのでしょうけど、 もし主さんがリップを指で塗った現場を見てしまったら、やっぱり、その指、その後どうするの?と、ちょっと不快な気分になりますもん。 化粧直しも、皮膚科の薬も、人目のあるところではしない、と言うのがマナーではないでしょうか。 それと、乾燥対策にマスクはどうですか?少しはマシになると思います。 すでに対策済みだったらごめんなさい。 だけど、一日に何度も塗る程の乾燥のは大変そう。どうかお大事に。

同じです

😝
私も
私も、職場でも外出先でも、リップなら、と思いその場で塗っていました。 でもこれを読み、たしかに人前で体になにか塗ったりするのは、、、うーん、、、と思いました。 私の友人で、食事後にコンパクトを出して短時間で口紅を直す方がいるのですが、初めて見たときはびっくりして若干気持ち悪くなりました。えー、ここで?みたいな。食事した感覚と、口紅がまざるような変な気分になりました。 でも、自分もカフェでリップを塗ったり、、、同じかも、です。見ている人によっては不快感があるかもしれませんね。また、そのうち麻痺して、自分も口紅塗りだすかも?と、若干こわくなりました。(慣れってこわいものですので) 自分の憧れの女性(女優さんとか)が、同じことしてたら、幻滅かもー。 だんだんと人前でもいろんなことをしはじめないように、このトピを拝見し、気をつけようと思いました。 私が男だったら、いつもお手洗いで身支度する方のほうが清潔感があって控えめであこがれると思います。職場の席や出先でリップを塗っている女性を見たら、「おれと同じくがさつだな」と思うかも(笑) 反省しました。

トピ主です

041
ビル子 トピ主
みなさんご意見ありがとうございました。 賛否両論さまざまでとても参考になりました。 スティックタイプだと気にせず使えるのですがバームだと周りに気を遣ってしまいますね。 衛生面も気になります。 みなさんの意見を参考にしていきたいと思います。 マスクはどうですかとご意見いただいたのですが、 冬場にマスクを使っていたら、夜顔の下半分が皮向けをしてしまいそれから軽くトラウマです。。 保湿というよりもむれてしまったのでしょか。 皆さん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧