本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • キーボードを叩きつけるようにタイプする人

キーボードを叩きつけるようにタイプする人

レス84
(トピ主 0
😝
さんま
仕事
営業事務OLです みなさんのまわりにもこんな人いますか? キーボードを叩きつけるようにタイプする人 キーボードが壊れそうです マウスのクリックもデコピンするみたいに高い位置から力強く 一日中PCを使った作業なので一日中ガンガンいっています しかも両隣&斜め前も、そしてたまに後ろの人も しばらくすると気にならなくなるかと我慢していましたが この部署に異動になって早一年 今では終日イライラしているのもあって退職も考えだしました(異動は申請しても厳しいです) まずは周りの同志を集めようかと思っています(気にしているのは私だけかもしれないので) ただこれだけタイプの強い人が多いと社風なのか?と思ってしまいます ちなみに、私の前職はソフトウェア営業 SEさんから営業に出てくる人もいるので、みなさんタイプに関しては静かに正確にでした タイプ音はマナーとして気を使っていましたけど 愚痴を聞いて頂きありがとうございました

ランキング

レス

わ、わかる・・・・

041
たんたかたーん
私の職場は主にテンキー入力なのですが、すんごい力でバチバチバチ・・・・バッチーーーーーンの人がいます。これまた最後のenterキーが一本締めみたいに威勢が良い。しかも机がつながってるので、一つ置いて隣に座ってるのに、私のところまで振動します。 ガチャガチャ言わせないと、入力している気がしないのか・・・。 前の職場ではあまりにもタイプ音がすごくて「・・・・怒ってる?」と聞かれてた人がいました。 たぶん、会社の方は「タイプ音とはこういうものだ」と認識しているのではないでしょうか・・・。 「よく考えたら、うるさい」とみな気がついてくれればいいですね。

その部署の環境かも?

041
匿名
>両隣&斜め前も、そしてたまに後ろの人も たまにそういう人はいますが、数名ということはなかったです。 社風というか、その部署の環境なのかもしれません。

私やってました

041
経験者
新入社員の頃に「キーボードが壊れるから止めてね。そんなに強く叩かなくても入力できるからね。」と注意されて直しました。 私の頃は、電動じゃないタイプライターをガンガン使っていましたので、強く叩かないと文字が薄くなったのですが、その癖でガンガン叩いてたのかもしれません。それとも子供の頃から鍵盤重めのピアノで練習していたから同じ叩き方をしていたのかも。 注意されるまで音なんか気にしてませんでした。私は仕事に集中すると周りの音が聞こえなくなるタイプなので、その人たちも同じなんじゃないでしょうか。

敵が一人じゃないならしょうがない

😣
sayaka
コレに限らず、一事が万事 前職と比べない ことです。 おそらく、そのこと以外でも、前職と比べてイライラしてるんでしょう。 辞めることはいいとおもいますが、解決にはなりません。 おそらく、また次でも繰り返しますから。 マナーとは【貴女】が不愉快なことを【他人】がしてはいけない という意味ではありませんしね。 十中八九、その人たちもイライラしてるんですよ。 で、マウスやキーに当たってるんだと思いますよ。 社風そのものを改善なさったほうがいいと思います。

ごめんなさい

041
懺悔
私も昔はそうでした。機嫌の悪い時限定でしたけど。不快にさせて本当にごめんなさいって今更ながら反省です。 主さんの周りも無意識なんでしょうけど気性の激しさが出てしまっているんでしょうね。囲まれてお気の毒です・・・。 トイレやキャビネの戸を音立てて閉める人 静かな教室等でシャープペンをガンガンいわせながら書き物する人 無意識にため息多いようなそういう人に共通するものがあると思います。 ちなみに今の私は逆に我慢している立場です。お互い慣れましょう(苦笑)

えっ私のことですか?

😠
はな
パソコン鈍いとイライラしませんか?入力のスピードに追いつかないのか、ただ鈍いだけなのか、ほんとバカパソコンにはイライラします。会社のパソコンもデスクトップで古いタイプなので静かに入力しようがありません、カタカタカタカタいいますから

すみません、それ私です…

041
うひょー
私の事かと…(いや、今は働いてないから違うと…) 最近のキーボードは軽いですからね。 昔昔、ダム端の頃はキーボードが本当に硬くて、それこそたたきつけるように打たないといけなかったんです(うちのダム端がたまたまそうだっただけかも知れないけど)。 その後も硬くて重めキータッチのタイピングになれてしまった私は、メカニカルで固めのキーボードばかり好んで使い、ノートパソコンみたいな打ち心地の軽いキーボードを叩くときも同じ感覚でやってしまう…。 はい、言い訳です。ごめんなさい。 でも多分直せない。 猛烈に気を使ってのんびりゆっくり押すしかない。いらいらする→戻ると思います。 正直、右利きを左利きに直せとか、ローマ字入力をかな入力に直せと言われるくらい厳しい話だと思います…。 前職SEでしたけど、タイプ音がマナーなんて事は無かったなあ。 だってみんな同じような状態だったし。正直、毎日が戦場状態で、ひたすらカタカタタイピングしてるのが普通だったし。 周りがみんなそうだと、そこではそれが普通と言う事ですからね。

日々、お疲れさまです

041
よっぴー
いちいち大きな物音を立てる人っていますよね。 イライラするお気持ち、わかります。 なんでタイプの音を大きくするのか想像してみたのですが、 本人にとってはその音が爽快なのではないでしょうか。 テニスや野球でも、うまく当るとカキーン!パコーン!っていい音がしますよね。 あんな感じで。ま、職場なんだからうるさいのは迷惑なんですけどね…。

下手ほどキーを叩く

041
鬼にカネボウ
キーを叩く人は下手で品のない奴だと最初から馬鹿にしてるので、あまり気になりません。

いますいます!

041
nina
昔働いていた会社で、前と横の席の二人がそうでした。 ともに40代の営業職の中年男性で、ブラインドタッチじゃない人でした。 二人とも、あまりにも同じような音の傾向でタイプしているので、面白くなってきてじっくり観察すると、同じ指でやや強めに連打した後、一拍置いて、最後の1打をパンッ!とやたらと響かせてました。 その頃、実家で父がPCを買い使うようになると、父も同じことをしていました。 父も営業職でブラインドタッチではなく独学で50代でしたが中年男性という共通点がありました。 私の周囲だけの共通点かも知れませんが。 あるあるネタですかね。なんか私、今ニヤッとしながら書いてます。 いつか指摘して笑いをとろうと思っていましたが、さほど気にしていなかったのですぐに忘れてしまい、その機会も無いままでした。 でもトピ主さんはストレスなんですね。

私も音が大きい

041
コンタイ
私はタイプライター出身なのでパチパチパチと指先で強く 弾くように打ってしまいます(そうしろと習った)。 電動タイプとかはじわっと押したりするとダダダッと たとえばjjjとか打ってしまうのです。 静かにキーボードを打つのは考えたこともなかったです。 正確なのは正確です。タイプは訂正がとても大変だったから。 確かにがちゃがちゃがちゃと打ってはバックスペースで カンカンカンと戻っているやつがいることはいます。 見たことがありますが、何で打ち間違えるんだとは思っても 打鍵がうるさいと思ったことはなかったです。 私が今さら静かに打つことはとても難しいと思います。

過去トピ

🙂
科学者Y
 私も気になる側の人間です 「キーボードの音がうるさい人」http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0424/127678.htm?g=02 という過去トピがあります  おおざっぱには、うるさい:我慢しろの割合が6:4くらいでしょうか  まあ、客観的にどの程度の騒音なのかは分かりませんので、トピ主さんもおっしゃっているように同士を集めて上司に要請するってのが一番現実的かな

職場に何人かいます

🐤
くろん
が、席が離れているせいかあまり気になりません。 ただ、上司が機嫌の悪いときに同様の事をする時は本当に気分が悪くなります。 異動は難しいとの事ですが、同じ音を何回も聞いていると確かにストレスになります。 上席がわざとそうしている場合などはモラハラにもなります。 さんま様の場合はまわりが故意にしているわけではないようですが 音にストレスを感じて大変困っているという事を伝えて異動を申し出てはいかがでしょうか。 病院に行っていきさつを話し、音が原因のストレスにより異動が望ましい、 というような診断書を書いてもらい一緒に提出するのも有効だと思います。 退職はそれから考えてみてはいかがでしょうか。

嵐のように打ってます。。

お化けギャルソン
大昔のOAとか、旧式のワープロ専用機を経験してますと、ズダダダダダ――!!っと もんのすごい音で、嵐のように打ってしまうんですよね。。 ピアノの鍵盤、フォルテシモで叩きつけてる感覚?? 大昔のキーボードはゴツくてカタかったため、「確実に打ち込みが必要」だったので。 あれから機械も進化して、キーボードはスマートでうすっぺらに進化。したんだけど、打ってる人間は「いまさら弱くは打てない」と。

うるさいですよね。

041
lolo
うちの会社にもいます。 カタカタではなく、ガチャガチャ!ッターーーーンン!! な人。 キーボード音の静かな人は、比較的手際の良い人だったような気がします。 今のひとは、営業で入りながら売上上がらず、営業を下げられたにもかかわらず、 でしゃばり、他の人の契約を壊す始末です。 キーボードの音で人を判断してはいけないと思いますが、 音のひどい人ほど、=仕事出来てない人が多いのでつい・・・ うちの会社は、キーボード音の強い人が多く、売上はかなりへこんでいます。 周りと同じにならないよう、自分だけでも、手際良く作業をこなし、 キーボード音も迷惑にならないようにしたいと思います。

俺は仕事してるんだぜぃ!

041
フォウ
と、周りにアピールしてるだけです。 ただ、キーボードの種類により音が大きいものが有りますが…、 そういう感じとは違うのでしょ? 一般的に言うメカニカルキーボードは”ガシャガシャ”と言う音がでますが、 主様の同僚の場合単に上から叩くような ”ガンガン”とか”ダンダン”みたいな音がするのでしょ? 一言注意した方が良いですよ。 ちなみに、仕事場ではメカニカルキーボードがタッチが良いので、 皆使ってますが、結構にぎやかですよ。

いるいる

041
Qooぷ
いますよね。 私は銀行の事務職やってるんですが、気になりますよね。 仲のいい後輩には、イライラするからやめてっていったんですけど。 実際にキーボードを壊した人もいます(笑)。 飲み会などで、言ってみてはどうでしょう。

いますいます

🐶
あびぃ
前の職場も、今の職場でもいます。 そういうキーボード等をガンガンたたく人。 前の職場の時は、同僚の女性でしたが、 電卓からキーボードまで、 「ガンガンッバンバンッダンッ!!!」 って感じで叩いてました。 電話口の向こうの人にまで普通に聞こえてました。(笑) その女性いわく 「ちゃんと打てているか心配だから」 と言ってました。 今の職場は、男性がバンバンガンガンしてます。 多分、以前使っていたPCのキーボードがかたくって ちゃんと打ち込めていなかった事があったからだと思うのですが。 私も正直、耳障りですし、イラッとしますが・・・・。 そういう人は既に癖になってるので、直らないかと。 ちなみに、キーボードだけじゃなく、ドアの開け閉めや 歩く時の足音、ブラインドの上げ下げ、すべてうるさいです。(笑) 我慢というか、気にしないようにするしかないですよねぇ。 本人は、まったく気づいてないというか、気にしてませんし。

たしかにいますよね

041
おっさん1号
トピ主さんはそのような人達に理由を聞いたことがありますか。私が聞いた中では以下の二つの理由がありました。 「元々タイプライターでタイピングを始めたから、そのくせが抜けない」 「おもいっきり叩かないと気分が乗らない」

一旦気になり始めると、どうしようもないですよね。

041
今は主婦
私の前の職場でも、「不快音」を出す人がいました。 その人、キーボードを叩く音は静かなのですが、 画面が止まっている間に「ウィーン」とか「ジー」とか、 電子音の効果音を、ずーっと呟いていたんです。 「ウィーン」は、まだ我慢できたんですが、 「チッチッチッチッ…」と、時限爆弾のタイマー音のような効果音は、 小声であればあるほど、すごくイライラさせられました。 何度か、先輩に相談してみたのですが、 その先輩は特に気にもしていなくて、 「それで、奴の作業効率が上がるんなら、別に良いじゃないか」 と言われてお終い。 私のPCまでもが「チッチッチッチッ…」と唸り始める夢を見た時には、 もう限界だと悟り、さっさと退職しました。

わかります!!

ゆう
いますよねぇ。そういう人。。 こちらは、電卓まで凄いですよ。電話機なんてがちゃんがちゃん切るし 携帯は投げつけるし。 でも、言っても無駄なのです。 パソコンは打ち方の問題かもしれません。 そういうケースもあるみたいです。ブラインドタッチがきちんとできている人はそういう音はあまり出ない気がします。 でも、耳につくとしんどいですよね。わかりますよ。 私は一度あまりにひどいのでお願をしてみましたが全く駄目でした。 こちらは二人だからまだしも、そんなにあっちこっちにいたら、相当ストレスがたまることと思います。 癖ですよね。なにもかも荒い人って。。 できるだけ、自分に集中してくださいね。 そして、デスクに鏡を置くといいです。イライラしているときの自分の顔チェックです。結構嫌な顔になってるのに気付き、イライラしているのがあほらしくなってきますよ。だって、そんな音で自分が醜くなってしまうなんて。 って、思って。。気にならないように努力してみてください。 癖は直りませんから。。

強く叩いているかも

041
青空
30年程ソフトウェアの開発をおこなっています。 PCが発売された30年程前は、今よりもキーボードは丈夫に出来ており、 キーストロークも深かった気がします。 一気にキー入力をして最後の一文字 又は Enterを押すときには、 30cm程丈夫から叩きつけるように入力した事も多々ありました。 今では、そこまで強く叩くことはないのですが、他の人と比べて 強く叩いている気がします。 当時の癖が抜けないのかもしれません(笑

私も…

🐶
ポン
私は英文タイプライター世代。 力を込めて打たないと印字できなかったんです。 Q・A・Zなんて練習中は小指がつるかと思いました。 その頃のクセで強く叩いてしまいます。 ま、事務所は私一人なんで誰にも迷惑はかけていませんが… うちの会計士はマウスを一度浮かせるんですよね。 今のはマウスパッドいらないので机にガンッガンッて。 そんなにしなくても今のマウスは反応いいのに… 先日は何やらイライラした様子でいつもよりガンガンしていました。 次の日はマウスがチューとも言わない(笑) 慌てて買いに行きました。 今度のマウスもいつまでもつかな。

わ、私もやっていました

ももこちゃん
私も結構カチカチやっちゃうんです・・。昔ピアノを習っていて強く叩きなさい(弾きなさい)といわれていたので癖がついてしまって・・。 それと、キーボードをみないで打ててしまうので指が早く打ってしまうとどうしても音がでてしまうみたいで・・・。 私の場合はわざとではなく、力がでてしまうのが癖のようです。。 意地悪しているわけじゃないんですけれどね・・。

ウチとは逆ですね~

🎂
yammy
ノートパソコンではないからでしょうか?ウチの職場は結構皆さんカチャカチャうるさい方が大多数です。電話を外からかけても聞こえてくるくらい(笑) ノートパソコンではそうでも無いし家でパソコンをしてるときにはあまり音が気にならないんですが今職場で使っているDELLのキーボード、結構強く押さないといけないタイプです。私は好きなんですけど。 他の会社さんで結構古いパソコン・・・というよりオフコン(まだあるところにはあるんですね)を使ってらっしゃるところも結構うるさいですよ。 まして操作してるのが年配の方だと遅くてかつうるさい(笑)キーが重いのかな~と思って観てました。 結局のところ自分自身は全然『会社ならではの音』だと思っているのでストレスには思いません。カチャカチャよりはENTERキーをターン!とか仰ってたようにクリックをチカチカチカ!!って何度もする方が気になりますけど 『あぁ○○さん荒れてるな~』とか思う目安にしてますね。個性というか。 寧ろオジサンの電話の大声の方がストレスです。『そんな大声じゃなくても相手聞こえているから!!』って。椅子をキーキー貧乏ゆすりとか(笑)

ごめん! ピアノ弾く人はそうなりがち

🎶
ピーナ
意識はしいないです。ごめんね。

嫉妬していませんか?

😢
嫉妬されるタイプさん
 「キーボードを強く叩く」、相手に嫉妬していませんか?  私も以前、そう言われました。私は以下のように言われました。「あなたがキーボードを強く叩く事、怒っているわけではないのよ!辞めなさいと注意しているわけでもないのよ!ただあまり凄い音だから、あなたの手が壊れるのではないかと心配で心配で!!」と。 「心配で心配で」と言った人、その後、私は(会社でのストレスから)お腹に孔が開き、1ヶ月の入院をしましたが、その人からのお見舞いは一切なく、復帰後も「大丈夫だった?」という言葉一つありませんでした。これが「心配で心配で」と言う人の態度だと思いますか? あなたはこの立場になったらいかがでしょう?ちょっと考え直してみて下さい。あなた、キーボードを強く叩く人に嫉妬していませんか???

いるいる!

041
ぽこ
私の回りにも いかにも仕事できます!ってな具合に背筋伸ばしてカッタンカッタンさせてる人います! 癖か知らないけどパソコン壊れちゃう!マウスも、指振り上げて押さなくてもマウス感じてくれるから!って言いたい。 特にエンターの力が渾身のひと振りになってます 迷惑。うるさい。壊れたら弁償しろ!

す、すみません…

🐱
にゃん
子供の頃にワープロに触ってしまったので力がなくて強く押し込む癖がついてしまいました。 後カチャカチャ言う音が好きなのです。 家の中でしかPC使わないですけど煩い音なのですね。 今の板チョコみたいにキーが出っ張ってないキーボードが出始めたのはまさかそのせい?! 昔みたいにボコボコしてた奴の方がとっても使い易かったのに。

やめたほうが。。。

はるいちばん
退職することすらよぎっているなら、 イチかバチか申し出てみるのもいいかもしれませんが、 難しいと思います。 主さんと同じく、会社に申し出たいほど嫌だという人。 嫌だけど会社に申し出たりとかは面倒と思う人。 嫌だけど我慢できる人。 全く気にならない人。 気合い入ってる感じがしてスキだわーという人。 そんなこといちいち気にすんな!という人。 いろいろいるでしょう。 そのうち最初に挙げた主さんと同じ感覚の人はどれだけいるでしょうか。 よほど多い人数でない限り 「少数の神経質な人達の文句」で片付けられます。 会社なんて『事なかれ主義』ですから。 せめてやんわりとでも本人達に直接注意してみてからでもいいのでは? 本人達も自覚があまりないだろうし、 人にそんな不快感を与えているとも知らないでしょう。 「そんな親の敵みたいに叩かなくてもいいじゃないですかー(笑) 怖いのでもう少しそぉっと打って下さい!」とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧