完全母乳で育てています。
出産後からあまり泣かない子で母乳間隔も私が時間をみてあげていました。3週目まではそれで順調に飲んでいたのですが、4週目あたりから突然右側を中心に嫌がるようになりました。口に入れてもうまく吸い付いてくれず、飲んでもすぐ口をはずしてしまいます。左もたまに嫌がりますがほとんどすんなり飲んでくれていました。
食事は和食中心、母乳の色も少し濁っているか白い色、味もほんのり甘くしょっぱくも苦くもありません。出が悪いのかと思いあげる前に少し搾乳もしましたが数個の乳腺からぴゅーと出るので出が悪いわけでもないと思います。古い母乳が溜まっているのかとも思いあげる前に搾乳もしたりしました。また、ラグビー抱き、普通抱き、添い寝などの抱き方やあげる時の角度などいろいろ試したりもしました。
しかし、これをしたから効果があるというわけでもなく、その時によって以前のように飲んでくれたり嫌がったりとどれが原因という感じでもありません。あえていうなら、夜中の寝かしつけのためにおしゃぶりを使っています。使う回数は毎日夜中の1回のみなのですがこれが原因なのでしょうか?
さらに数日前から左も嫌がるようになり、左右共に口には含んでくれるのですが途中からうんうんと唸りながら体を動かし始め、2~3分良くて5分ほどで口をはずし泣き始めます。
赤ちゃんを抱いたときにずっしり感があり、顔もまんまるになってきたので体重は増えていると思うのですが、あくまで3週目までの稼ぎ分でありこのまま飲まなくなって体重が増えなくなったらどうしようかと不安です。
できれば母乳で育てたいと思っているのでミルクは最終手段に考えています。また、搾乳して哺乳瓶であげるのもひとつの手ですが、哺乳瓶を好んで母乳を完全に拒否されないか不安で手がだせません。