本文へ

笑える絵本

レス40
(トピ主 0
041
りんご
話題
先日、ちょっと笑える絵本をみつけました。 「りんごがひとつ」ふくだすぐる作 という本です。 色がきれいだし絵もかわいかったので、読みはじめたら、 思わず声をだして笑ってしまいました。 (何も知らずに読んだ方がおもしろいと思うので、詳しくは書きません。) 即買いでした。 みなさんが知っている、思わず笑ってしまった、おもしろかった、という絵本があったら教えてください。 絵本を選ぶときは、背表紙でタイトルをみて、 気になったものを手に取るのですが、 中をじっくり読んでみないと内容がわかりませんよね。

ランキング

レス

「おとうさんはウルトラマン」

041
3分
とても子供達に受けます。つよ~いウルトラマンも家に帰ると・・・・・お父さんしてます。

五味太郎さん

041
のすっこ
五味太郎さんのしかけ絵本が面白かったです。 3巻のうちの1巻が特に笑えます。 全体的に五味さんの絵本は笑えるものが多いです。

川はたまげたことばかり

041
うーちゃん
田島征二さんの作品です。最近図書館でタイトルに惹かれて借りてみたら、5歳と8歳の子供たちが大喜び・大笑い!何度も、読んで~読んで~とせがまれました。 釣りに行った親子がサツマイモを食べた後川の向こう岸に渡ろうとして、子供が川岸で落ちそうになるのをこらえるのにふんばった所、お尻からガス発射!川にいたカッパの運命は・・・ 絵や文も面白くて子供に大受けですよ~

せとうちたいこさんシリ-ズ

041
リネア
長野ヒデ子さんの絵本です。 『デパ-トいきタイ』 『えんそくいきタイ』 『パ-ティ-いきタイ』の3連作です。 温かくてカワイイ絵でとっても愉快です。 絵の中のタイ子さんを子供と探すのも楽しいですよ。

これは?

041
私は好き
「ぼちぼちいこか」 作: マイク・セイラー 絵: ロバート・グロスマン 訳: 今江 祥智 内容も好きなんですが、日本語訳がまたいいんですよ!関西弁なんですけど。 うちの子供たちも大好きです。

せとうちたいこさんデパートいきタイ

041
たいこさん
このタイトルの絵本です。鯛の奥さんが陸にあがってデパートに行くというユニークなお話で、デパートの中がとっても楽しく描かれています。かなり笑える絵で、何度読んでも飽きない絵本ですね。著者は長野ヒデ子さん、童心社という出版社から出ています。

おふろじゃ おふろじゃ

041
うふふ
オードリー・ウッド作、ドン・ウッド絵、江国香織訳(「くに」が旧漢字で出なくてスミマセン)の 『おふろじゃ おふろじゃ バスタブ王ビドグッド』を推薦します。 お風呂を気に入ってしまった王様が、お風呂から出ようとしなくなります。 そこで、騎士、お妃、貴族たちが次々と王様をお風呂場から外へ出そうと試みるのですが、 茶目っ気たっぷりの王様のお相手はなかなか至難の業……。 推薦理由は、とにかく絵を一目見ただけで笑えること! 貴族というと、ツンとすましたイメージがあるのですが、 この絵本に出てくる登場人物たちの表情の豊かなことといったら。 良質の喜劇を観ているようです。 それとは正反対に文章は堅めで(子供でも十分楽しめます)、アンバランスさもまた魅力です。 裏表紙もなかなか変で面白いです。

さるのせんせいとへびのかんごふさん

041
BELL
続編に「へびのせんせいとさるのかんごふさん」もあります。 ただ笑っちゃうだけの内容の絵本なら、この2冊でしょうか? どうぶつむらの病院で働くさるのせんせいと、注射器から物干し竿までなんにでもなれちゃう万能型なへびのかんごふさんのお話しです。 尚、さるの存在意義については決して触れてはいけません(笑) 著者:穂高順也 /荒井良二 出版社:ビリケン出版

ばばばあちゃんシリーズ

041
ぽんぽん
とても破天荒なおばあさんが登場する シリーズですが、面白いですよ。 特に「すいかのたね」なんかは、大笑いしました。 「そりあそび」もばばばあちゃんの破天荒ぶりが 発揮されていて、こんなおばあちゃんが近所にいた ら面白いかも(でもはた迷惑かな?)と思いました。

おじぞうさん

041
30歳
田島征三さんの絵本です。 ありえなーいって思いながら子どもの頃読んだなあ。 田島さんの絵はダイナミックで大好きです。

ハハハのがくたい

041
またまた30歳
柳生弦一郎さんの絵本です。 「ぎょわうわうわうわううう」「ちんどらら ちんどらら」「プップピペポーパー」など、へんてこな言葉がいっぱいでてきて楽しいです。 この人の絵もダイナミックで大好き。

こんなのが

041
ああくん
僕は笑っちゃうってよりも、「キャーわいい!!」で買ってしまうんですが、仕掛け絵本の作者が・・・(チョッとわかりません、男の人です)で「ぴよちゃんシリーズ」ってのが可愛くって微笑んでしまいます(キャラとのギャップがー(汗)) 面白いって言うと、(これも作者が・・・外国の人です) 「のうさいぼう」・「なめくじ」これも絵が可愛くて、結構素朴に笑えます。 僕は独身なんですが、姪っ子に子供の日プレゼントしました(2歳です) 何故か絵本が好きです。 人に言うと「キャラとのギャップが・・・」と言われます(大きなお世話だー!!(怒)) でも、絵本って大人でも子供でも楽しめるので、結構奥が深ーいって思いませんか? (同意を求めるんじゃなーい!) ってな訳で、この二種類お薦めです。

ピヨピヨスーパーマーケット

041
ぶんぶた
可愛いです。 細かく描写された スーパーの陳列棚など よく見ると おもわず笑っちゃいます。 ほのぼの絵本ですが、久々のヒットでした。 旦那が「おもわず買いそうになった~!」と言って ました。おっさんなのに・・・。

ぶたのたね

041
ひよこ
佐々木マキさんの『ぶたのたね』。 足の遅いおおかみが一度は豚を食べたくて・・・ 絵もわりとシンプルで、色合いも落ち着いています。 思わぬ展開にアハハとなります。

まちがいペンギン

041
まぁや
手に入りにくい絵本で、書店では購入できないと思います。 でもすっごく面白いです。 ほかにも・・・ネコ・イヌ・イノシシなどなど、シリーズ化しています。 手に入りそうであれば是非読んでみてください。

ねこねてる

041
ゾロゾロゾロ
福音館のこどものともシリーズの 「ねこねてる」 図書館で借りたんですけど、笑えて、あまりにかわいくて、本屋で取り寄せてもらいました。猫好きさんにオススメです。

おおきなおいも

041
おいも
子どもの頃大好きな絵本でした。ボロボロになるまで見ました。 最近、本屋さんで見かけて思わず手に取ったら、こんなにとぼけた話だったのかー!と再発見。笑ってしまいましたー

あきやま ただし

041
あんぱんまん
とにかく面白い!!   絵も文もサイコーに愉快です。

長新太さん

041
hattu
先日亡くなってしまいましたが、偉大な絵本作家だと思います。 大人にとっては単なる不条理が、子どもにとってはミラクルワールド。 あまりの展開のダイナミックさに、思わず笑ってしまいます。 わたしが持っているのは「チョコレートパン」「どろにんげん」。 大胆な筆遣いも、おおらかな色使いも、大好きです。

めちゃくさ

041
みやぁ
『めちゃくさ』。関西弁を使う人はわかるかな? 「めっちゃくさい」という意味です。 オチもなかなかいけますよ。

おかあさんとあたし。

041
しゅんぶん
先週、本屋で手に取って思わず買って帰りました。 大和書房さん出版で、 作者は、k.m.p.(金もーけプロジェクト) ムラマツエリコ なかがわみどり と書かれています。 子供時代の母と自分。 また子育てしている人はお子さんと自分。を重ねて思わずクスっと笑ってしまうと思います。懐かしくて、涙も出ちゃいました。おすすめです!

こんなかみのけ

041
ぽっぷ
トッド・パールさんの「こんなかみのけ」が最高に面白かったです。 色々な髪形をした顔のアップに一言コメント。 ただそれだけなのですが、イラストの可愛らしさと斬新な色使い、発想の奇抜さが素晴らしい! 本屋でたまたま立ち読みして大爆笑。 子供もいないのに買ってしまいました。 勢い余ってトッドパールさんの絵本を全てネットで購入したのですが、「こんなかみのけ」ほど面白いものはなかったです・・・。

おおきなおおきなおいも

041
ワン次郎
ちょっと長い絵本になりますが 小さい頃大笑いしたの覚えています 子供ってお○らとか好きですよね(笑)

工藤ノリコさん

041
ふわふわとさか
私は工藤ノリコさんの「ピヨピヨスーパーマーケット」をオススメします。主人が娘へのプレゼントに買ってきてくれたものでしたが、大人の私がハマってしまいました。 絵本というより漫画に近い感じです。ニワトリ母さんにくっついてスーパーマーケットにやってきた子供たちヒヨコが、店内でイタズラ大暴れしてお母さんを困らせるお話です。 お菓子やお惣菜など細かく描かれた絵を、飽きずに何度でも眺めてしまいます。家族で囲む夕飯時の温かい雰囲気が伝わってくるステキで楽しい絵本だと思います。

わたしも!

041
ぴよ丸
工藤ノリコさんの、「ピヨピヨスーパーマーケット」です。 図書館で借りて、あまりのカワイサに、書店を探し回って購入。 周りのお買い物客の親子などもリアルでおもしろいです。 5歳の息子の大のお気に入りです。

きゅうりさんあぶないよ

041
エンソくん
スズキコージの「きゅうりさんあぶないよ」 笑えます。 裏表紙まで笑えます。 旅をするきゅうりに「きゅうりさんあぶないよ。ねずみがでるから。」と、いろんな人がいろんなものをくれるのですが、最期の最期でとんでもないオチがつきます。 読んだ方と語り合いたいくらいです。

だじゃれどうぶつえん

041
ジョン
絵本に関わる仕事をしている者です。 こういったトピは勉強になるのでありがたいです。 「りんごがひとつ」、私も最近読みました。本当に良いですよね~ 同じ作者の「ゴリラさんのハンコ」(岩崎書店 ISBN4265053343)も面白いですよ。 「りんごがひとつ」のようにカラフルではなく、やや大人向けの2色使いの絵本ですが くすっと笑えます。 他には、中川ひろたか著「だじゃれどうぶつえん」(絵本館 ISBN4871101320)も おすすめです。タイトルの通り、動物を使った駄洒落が並べられているのですが 高畠 純さんのとぼけた絵がなんとも笑えます。 他に「だじゃれしょくぶつえん」、「だじゃれすいぞくかん」があるので よかったら読んでみてください。

子どもに人気なのは

041
えっほん
子どもに人気があって、なおかつ笑える本は「ぶたぬきくんシリーズ」(斉藤洋 著)や「でこちゃんシリーズ」(つちだのぶこ 著)です。 あっ わすれちゃいけないのが、「おじいちゃんのおじいちゃんのおじいちゃんのおじいちゃん」(長谷川義史 著)ですね。この本は、読んでる姿をみているだけでも笑えます。必死に読みますよ。 あんぱんまんさんがおっしゃっている、あきやまただしさんも人気です。特に「うみきりん」や「たまごにいちゃんシリーズ」はサイコーですよ。

くろずみこたろう、ねぎぼうずのあさたろう

041
みどりんご。
飯野和好さんの、 「くろずみ小太郎 旅日記」シリーズ、 「ねぎぼうずのあさたろう」シリーズは、爆笑です! 泥っぽいイメージの、こってりした水彩の挿絵は、迫力満点! 文章は、浪曲調と言うか、ちょっと五七調だったりして、これまたおもしろいです。 くろずみ小太郎は、顔が炭で、忍者です。この設定がすでにおかしい。 1巻では、大蛇に飲まれ、お腹の中で「腹下し薬」に 忍法で変身、蛇をやっつけます。 一読をお勧めします!ワタシの受け持ちの年長の子らにも、大人気です!!

いくつか

041
むうみん
・おさるとぼうしうり/スロボドキーナ ・長 新太さんの本:どなたかも書いておられましたが、とても面白いです。 ・いやいやえん:言わずとしれた名作ですね。子供は真剣に読んでいますが、私はユーモアの点ですごいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧