本文へ

同居の解消をしたいのですが、

レス7
(トピ主 0
041
まある
ひと
結婚15年、義両親との同居10年目です。今年、子供が受験で遠方の学校を希望しています。この際、渡りに舟で、同居の解消をしたいと思っています。夫は仕事の関係で引っ越すことはできず、私と子供だけの引越しになります。夫婦仲は良く一緒に暮らしたいのですが、私が田舎の同居暮らしに疲れきっているため為、渋々の了承です。正直なところ、子供が学校を卒業した後も戻ってきたくはありません。随分と常識から離れた家族形態になりますが、子供にとって悪い影響がでないでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫。

041
ayu
ま、形態としては単身赴任みたいな状態ですよね。 うちは父の単身赴任がかなり続きましたが、別段問題は発生しませんでした。 というか、かえって父のよさを認識できました。 ちょうどいい機会です。 トピ主さんの精神衛生状態が良い方が、どれだけお子さんも幸せか・・・。 どうか楽しく暮らしてくださいね。

子についてられるのは3年間だけ

041
じゃー
一回離れてみてからゆっくり考えればいいと思います。 結婚15年ではお子さんは高校受験ですね? 高校生なら「こどもが心配なので」と、こども側について別居もありだと思います。 お子さんもさして疑問にも思わないでしょう。 御主人にもちょっとづつ通ってもらうようにして、徐々に生活の基本をそこへ移していくとか。 で、3年間に自分の気持ちを整理することです。 大学生になったら、子供は一人暮らし。貴女は戻らなくてならない状況になりますよね? そこで、どうしても嫌なら、ちゃんと訴えて、義両親の近所に(御主人が仕事でその地を離れられないなら)別に世帯を構えるしかないでしょう。 ご主人の理解がものをいうと思います。

いいと思います

041
yuyu
そういう家族もありだと思います。 お子さんが自分から望んで遠い学校を希望されているんですから、強引さは否めませんが、言い訳としては成り立つと思います。ただ、義理のご両親もうそれなりの年齢ですよね?この先介護要員が必要になり、呼び戻される可能性は高いでしょう。田舎の人なら特に。 少しでも長く引き伸ばすためには、トピ主さん自身が職を見つけて経済力をつけないと・・。 ご主人だって同居なら払わずに住む賃貸料を理不尽に感じる可能性大なので、仕送りは最小限を目指して。 家族の関係は、お子さんは大丈夫だと思います。中学生くらいですよね?普通ならもう父親の存在はうとましくなり、友達との関係を深めていく年頃ですもん。それより、ご主人との溝が深まってしまうことの方が心配ではありませんか。トピ主さんたちは新境地で未来を感じながら生きていけるけれど、年老いていく両親と古屋に住まうご主人は枯れてく方だけは確実の、寂しい生活になります。意識してコミュニケーションを保つようにして、ご主人の不満・不安を最小限に食い止めることがポイントだと思います。

ありがとうございます。

041
まある
ご意見ありがとうございます。ayuさんのご両親は頑張られたのだと思います。私の場合、義両親との関係も、世間の目も、経済的にもかなり苦しくなります。私は仕事を辞め、また一からの出発です。不安に押しつぶされそうです。「楽しく暮らして・・」という言葉にハッとさせられました。私の今の生活は「生きる事は辛い事」のような生活なので。

子どもを利用しないほしい。

041
親親
離婚結婚15年歴の子の受験とは、中学?高校か? その年なら親が必要に見えるから、別居の口実には丁度良いかも、、、という意見が多いですね。 けれど、親の別居の口実に、自分の言い出し希望が利用された子供が気の毒です。 15歳位なら、母親の狡さには気がつかないで、親同行の学業生活も、自分の自立に引っかけた親の別居生活のスタートも不思議がらないでしょうが。 これは別居スタートのよくある一つのパターン。 大体は、その3年後の進学にも親がぴったりくっ付いて暮らす。 その頃には、大人になり始めた子は「親を別居させてしまったのはもしかすると自分では?」という負い目を持ち始める。 就職時にも絶対に離れようとしない親から、逃げ切れなかった子は給料にもぶら下がられ、負んぶママに化した重荷の下で、母の人生の責任を負わされ結婚もできなくなる。 こうなるわけです。 離婚や別居を望むなら、親は自分の人生ですから、正面からその問題に取り組み、対策を練ればいいのに。 子供の人生を巻き込まないであげて、、、。

トピ主です。

041
まある
結婚生活を振り返ってみても「離婚結婚15年」といった絆ではございません。 義両親も尊敬しています。 それでも、今の地域で暮らすのは将来に不安を感じます。 年を取ってから生活環境を変えるのは難しいと思うので、 子供が自立した後、自ら生きていけるようにしておくためには、タイムリミットぎりぎりだと思っています。 銀行も、病院も、スーパーマーケットもないのですから。

娘さんが可哀想。

041
花子
もしかして娘さんが遠方の学校生活を望んでいるのは、鬱とうしい両親や家族環境から逃げるためではありませんか? でもトピ主さんは、子を一人にできないという口実で、娘の気持ちを無視あるいは利用して娘に付いていって、実質夫との別居状態をつくろうとしている。 親の別居の口実に使われる娘さんが可哀想。 でもこのケースは結構多いみたいだけれど。 自分の人生に決着つける勇気も度胸のないで、体裁だけ整えてごまかそうそするのですね。 このケースで不幸なのは、やがて娘が就職や結婚や自立時に自立しようにも、親が娘から離れず、娘は親を振り捨てられず、結局親の存在の全ての責任をとらされて、結婚も就職も自由にならず、母親付きでこわれてしまう。 優しかった母親が気がつくと娘の背中におんぶする「おんぶお化け」に代わっている可能性が強い。 よしてあげてください。 別居でも、離婚でも、したいならはっきり正攻法で実行してください。娘を利用しないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧