本文へ

大人が読んでクスッとする絵本

レス31
(トピ主 0
🙂
チーズケーキ
話題
2児の子を持つ母親です。
私自身が絵本や読み聞かせが好きなのですが、今は本当に色んな絵本がありますよね。

昔からある、私自身も読んで育った絵本も素敵です。

最近特にツボにハマってしまったのが「うらめしや もののけしょくどう」です。
「これ、大人を笑わそうと思って描いてないか?」と思うほど、細かいギャグ盛りだくさんで、私は大笑い。
子どもはポカーンとしてました。

「大ピンチずかん」も子どもながらの視点が懐かしかったり、おもしろかったり、子どもにとってはこういうのが大ピンチなんだよなあと笑いました。
絵柄もとってもすきです。

「パンダ銭湯」は「こう来たか・・・!」と驚かされました。
新しい視点に笑いました。

みなさんがツボってしまった、笑ってしまった絵本はありますか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ストーリがなくても楽しめる本

🐤
ちゃりちゃり
笑いというより、子ども心にとても印象的だった知育絵本「チャイクロ」のおかげで、絵や工作への興味が生まれた記憶がありました。最新バージョンと、私の子どもの頃の昭和?平成?バージョンは絵など少し違うかもしれませんが、「小人が色水を理科の実験器具で混ぜて、新しい色を作る」場面の挿絵はよく覚えています。

こぶたのブルトン

🙂
リムジン乗りたい
中川ひろたかさんの「こぶたのブルトン」シリーズです。 「はるはおはなみ」「なつはプール」「あきはうんどうかい」「ふゆはスキー」の4巻あり、どれもシュールで大人が読んでも面白いですが、なんと言っても「ふゆはスキー」のワンシーンは子供に読み聞かせしているときに、腹を抱えて笑いました。(ネタバレになるので内容は書きませんが)子供に「お父さん、笑いすぎ!眠れないよ」と怒られたのは良い思い出です。 子供は21歳と16歳ですが、今でもたまにブルトンの話をします。子供にとっても楽しい絵本だったのだと思います。

ふくだすぐる

🙂
夜食
ふくだすぐるさんの絵本 「ただのおじさん」が可愛くてクスッとしました。 「ちゅ」も可愛くてクスッとなります。 大笑いするほどではないですけど、なんかほのぼのします。

一時、かなり集めたのが

041
ミツキ
エドワード・ゴーリーです。 「ギャシュリークラムのちびっ子たち」や「敬虔な子供」など、残酷なものも多いのですが、ゴーリー作のなかでも思わずくすっとしてしまうのが「うろんな客」。オチ!と思わず突っ込んでしまうお話です。 あと、くすっとするわけではないのですが、 おとなの絵本が流行った時に出会って思わず買ってしまったのが バンニャイの「ズーム」と「リズーム」。 やられたな!という気持ちになります。

ぼちぼちいこか

🙂
緑の風のアニー
デブのカバが、何をやってもうまくいかない話なのですが、いまえよしともさんの関西弁の訳が秀逸です。原作以上の出来、かも。

セバスティアン・メッシェンモーザー作

🙂
なー子
クスッと大人が笑う本ときて、10年経っても思い出す作家さんです。 「リスとはじめての雪」 「リスとはるの森」など。 絵はリアルですが登場キャラが真剣?だからこそおかしくて子供と笑いながらページを捲りました。 素敵なトピをありがとうございます。図書館で久しぶりに絵本コーナーを覗いてみようかと思います。

ぶたのたね

🙂
匿名
『ぶたのたね』はいかがですか?走るのが苦手なおおかみが、ぶたのたねを植えて収穫しようとする話ですが、「そうきますか」と。 『11ぴきのねこ』シリーズもおもしろいですね。決して「良い子」ではない11ぴきのねこたちが、ズルをしたりそのズルの報いを受けたり。 『じごくのそうべえ』もおもしろいですが、怖がるお子さんもいるかな? ヨシタケシンスケさんの絵本とか、『パンどろぼう』シリーズも人気ですよね。

バムとケロのさむいあさ!

🙂
tm1885
忘れられないです。 アラフォー過ぎて 手にしたので 子供に買ったものでもありません 最後まで読んでクスリ! 最初から ページの隅々読んで ニンマリ~の絵本でした

ノラネコぐんだん

041
夜の梅
「ノラネコぐんだん」シリーズを推します! お話としてはワンパターンなんですが、とにかく絵がツボです。 トピ主さんが猫好きだったらぜひ。

関西ノリが分かるなら岡田よしたか先生

🙂
こぶた
岡田よしたか先生の ・うどんのうーやん ・ちくわのわーさん ・こんぶのぶーさん 大阪の下町のようなほっこりと賑やかな世界観に、ページを捲るたびクスッとなる個性豊かな食べ物達の絵、絶妙な『おもろい』セリフ回し、最高でした。 作者本人も「絵本に教訓やメッセージなんて無くていい、本を読んで『あー面白かった』と思うことが大事」的なことをおっしゃっていて おっちゃん、ただのふざけた大阪人ちゃうかってんや…と感動しました。笑

いっぱいあります。

🙂
まつや
「もったいないばあさん」シリーズ 「ぐりとぐらとくるりくら」 くるりくらとは 友達のうさぎの名前です。 草原を飛ぶシーンは語りも爽快です。 「いいからいいから」シリーズ 長谷川義史

あらしのよるに

🙂
Hee
「あらしのよるに」 きむらゆういち(怍)/あべ弘士(絵) 真っ暗な小屋のなかでお互いの正体を知らぬまま意気投合するオオカミとヤギの話。 シリーズ化されていますが、やはり第1作のこれが最高です。

連投失礼します

🙂
Hee
「パンどろぼう」 柴田ケイコ 人気作でグッズも売ってたりするのでもうご存知でしょうか。 盗んだ美味しそうなパンが、まさかの「まずい!」このときのパンどろぼうの表情がツボでした。 「キャベツくん」 長新太 癒し系かと思いきや大胆な言動のキャベツくん。何なんだこの話??と翻弄されます。 「ペンギンたんけんたい」 斉藤洋(怍)/高畠純(絵) 隊長と副隊長と副副隊長… 言葉の流れが面白く読んでいて楽しい作品です。

ねこはるすばん

🙂
たまこ
大きな茶トラの猫の表紙が目印です。 比較的最近の絵本ですがロングヒットらしく、昨日も本屋さんで目立つところに置いてありました。 小学校の読み聞かせボランティア時に、別のお母さんが朗読されましたが、絵のかわいさとユーモラスさで私も買ってしまいました。

たまごのはなし。

041
今日はカレー
読むの(音読)が好きなお母さんでしたら、しおたにまみこさんの「たまごのはなし」。 「いちじくのはなし」もあります。 文字が多めで大人向けのような感じですが、4、5歳児も面白がってたくさん読まされました。文字が多いので、音読が好きな人じゃないと面倒に感じるかもしれません。 ヨシタケシンスケさんの「なつみはなんにでもなれる」も、リズムがよくて面白いです。 おくはらゆめさんの「やきいもするぞ」も大人も子供も楽しい本です。 寺村輝夫さんの「おしゃべりなたまごやき」も名作で、王さまの「あー、うん」をやる気ない感じで読むと子どもにウケてました。 11ぴきのねこシリーズも、短いのに楽しくて大好きです。 大人になってからの絵本の世界、すごく楽しいですよね。

長谷川義史さんの絵本

🙂
あお
特に好きなのが「いいからいいから」シリーズです。絵もおもしろくて好きだし、内容も覚えてしまうくらい好きです。 確か長谷川さんは大阪出身の人で、どの本を読んでも笑いがあります。

レスします

🙂
信号
「おばけのかわをむいたら」 たなかひかる 「うんちっち」 ステファニー・ブレイク 3歳2歳が面白がって読みましたが、絵や内容がなかなかシュールで大人も楽しめました。

五味太郎さんの絵本

🙂
団子3兄弟の母
どれも面白いです。 お子さんの年齢にもよりますが 「ことわざ絵本」なんていかがでしょうか。

絵本いいですね

🙂
むし
バルボンさんシリーズです シリーズと言っても3冊くらい? クスッと、ではないですが、和みます 息子は暗記してしまいました

とんでもない

🙂
クスッ
旅行先のライブラリーで立ち読みした絵本 まさにクスッとなりました とある町の男の子が 「あ~カバはいいなありっぱなよろいがあってさ~」とぼやくところから始まります そしたらカバは、、、 という風に町中の動物が自分以外をうららんでぼやく話ですが オチも面白いんです

私の好きな本

🙂
ゆこ
ヨシタケシンスケさんの おしっこちょっぴりもれたろう なつみはなんにでもなれる もうぬげない この3冊は特に笑った〜 あとは、ちょっぴり涙ぐんだのは ちょっとだけ です。主人公のなっちゃんのお家に赤ちゃんがやってきた話です。

丘の上の人殺しの家

🙂
通りすがり
パンダ銭湯は笑いましたね。 そうきたか・・って。 さて私は大人の読む童話として面白かったのは 「丘の上の人殺しの家」別役実著 スズキコージイラスト このコンビの作品は最高傑作が多いのですがこの本は人殺しを家業とする3人兄弟が出てくるんですが一度も人を殺したことがなく、ある日村のおばあさんから 依頼が来て、3人兄弟は色々と殺す方法を考えるんですが、おばあさんが最強すぎて かないません。 一生懸命おばあさんのために殺し方を考える3人兄弟と のらりくらりしているおばあさんの掛け合いが楽しいです。 何度も失敗するのです。 エンディングは・・読んでみてください。

カロリーヌシリーズ

🙂
しろまる
私が子どもの頃でもかなり古い感じの本だったので、かなり昔からあったのだと思いますが、カロリーヌシリーズは面白かったです。 決してギャグものではないのですが、カロリーヌという人間の女の子(推定年齢10歳ぐらい)が犬や猫などの動物たちと一緒に冒険やお出かけ先で現地の人と交流したり色々な体験をするというお話です。 海や山はもちろん、世界各国や北極。はたまた月にいくお話もあり、個性あふれる動物たちの時に見せるシュールさやちょっとしたドキドキもありと沢山シリーズがありますが自分もまた同じ本の世界に入っていきやすいお話です。

くすっとできる

🙂
すーめん
「わにわにのおおけが」 シュールで突拍子もなくて… 「おいらはちびのとうちゃんだい」 そうきたか!と唸ってしまいます どちらも子ども向け絵本の顔してますが、大人が読んでもちゃーんと笑えること請け合いです!

五味太郎さん

041
よもぎ
五味太郎さんの 「とんで、やすんで、かんがえて…」 です。 図書館で見つけて、タイトルに惹かれて、「子供に良いかな(教育的に)?」と思って借りたのですが。 最後に私の方が「えっ!!?」となりました。子供も笑ってました。 未だに消化不良です。笑

だるまさんシリーズ

🙂
男爵
私のお気に入りはだるまさんシリーズです。 だるまさんの動きがシュールで好きです。 友人に子供が生まれた時は大抵三部作セットでプレゼントすることにしています。 結構気に入ってくれることが多くて私も嬉しい。

バムとケロ

😍
メリッサ真由美
絵がとても可愛いですし、細やかに描かれています。 ヤメピという小さなイヌがいつでも本当に可愛いです。 くすりと笑ってしまう絵本です。 5作全部素敵です。

鬼のサラリーマン

😀
みーや
冨安陽子作・大島妙子絵「鬼のサラリーマン」シリーズです。 どのお話も「わし鬼でんねん。すんまへん。地獄勤めのサラリーマン」から始まります。 どのお話も大人(鬼)の苦労あるあるがあり、読み聞かせしながらクスクス笑ってしまいます。 鬼のセリフは関西弁で読んでいて爽快です。 おすすめは「運動会」「出張」です。 度々親が出張にいって不在にするので、子どもに出張とは何かわかってもらいたくて読みました。 おかげで出張=「親がいなくて寂しい」ではなく「なんか大変な事がおこるけど面白い」と捉えてくれたようで、出張に行くと言っても駄々をこねることはなくなりました。

絵本と言うか

🙂
ベル
児童書かしら 【はれときどきぶた】 クスッとしながら母親としての反省も

では

🙂
寒山拾得
タイトルだけ ワニのオーケストラ入門 カエルのバレエ入門 ダース・ヴェイダーとルーク(4才)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧