本文へ

下地 勇 さんを知っていますか。

レス10
(トピ主 0
041
沖縄歌に夢中
話題
9月17日のNHKラジオでゲストに出ていた下地勇さん。彼の音楽にハマってしまいました。 しかし、まだマイナーな様であまり情報を得れません。 沖縄では、有名と聞きましたが本当ですか? ご存知の方、少しでもいいです。何か情報ください。

ランキング

レス

アルバム2枚もってます

041
んみゃーちゃ
宮古島(彼の出身地)にいた時、ミャークフツ(宮古弁)で歌われた「亭主関白」を聞き、素敵だなと思ってすぐにアルバムを買いました。 トヨタのディーラーにいった時に、ロビーでギターを弾いて歌っていて、それが後で、CMとして放送(島のケーブルテレビ)されていました。結構クールな素敵な男性ですよね。 暑い日、ドライブしながら彼のCDを聞くと、島の美しい自然と優しい人たちを思い出します。 カラオケで歌おうと練習してみたのですが、ミャークフツは難しい。 ちなみに、渋谷の女子高生達(と言うことはすぐ全国の女子高生)には、方言が格好いいんだとか。 方言での名曲のカバー曲も多いそうですね。方言の歌って何か落ち着く。

知ってます~

041
島ないちゃー
すごく好きです! 沖縄ではかなりメジャーだと思います。 宮古以外の人には歌詞がさっぱりわかりませんが(宮古 の人でも若者はわからないらしいけど)、訳詩を見なが ら聞くと一層すてきで涙が止まらないような歌もたくさ んあります。

下地勇さん、素敵ですよね~。

041
匿名
沖縄では、知名度あると思いますよ。宮古島ではもっと有名じゃないのかなぁ。最近、メジャーデビューして標準語のアルバムを発売しました。でも、やっぱりミャークフツ(宮古島の方言)の方が、理解できなくても、私は好きです。ライブはまだ一回しか行った事がないですけど、見事にはまりました。ライブはミャークフツが理解できない観客の為に曲前に詞の解説MCが入ります。とにかく涙なしでは、聞けませんでした。背が高くってかなりの男前です、それにご家族をとても大事に想っていらっしゃるようです。 オフィシャルHPもありますので、是非検索してアクセスしてみてください。

以前に・・・

041
kana
少し前に(3~4ヵ月)、那覇市新都心内の大手ショッピングセンターで歌を披露&ミニコンサート的なパフォーマンスをされていました。かっこよい顔立ちで歌う(方言バージョンが多かったかな?)姿に多くの買い物客が足を止めて見入っていた様です。

知ってますよ~

041
沖縄県民
私は沖縄本島に住んでますが地元では結構有名ですよ。 名前は知らなくても「宮古の方言で歌う人」と言えば、大体の県民はわかるのでは?? 彼の肩書きは『オールミャークフツシンガーソングライター』。以前はサラリーマンをしながら歌っていたと思います。 同じ沖縄でも地域によって方言が全然違うので、ミャークフツ(宮古方言)の彼の歌を聴いても、私には何を言っているのかさっぱりわかりません(外国語のように聞こえる~)が、人気はあるようです。 特に彼と同じ宮古島出身の人たちには老若男女問わず面白いと大人気のようです。 下地さんご本人も気取らない良い人らしいですよ!

情報ありがとうございます。

041
沖縄歌に夢中
トピ主です。んみゃーちゃ様、島ないちゃー様、匿名様、レスありがとうございます。 沖縄では有名なんですね。 んみゃーちゃ様。私もアルバム(開拓者)申し込みました。 なんと!本人を見たのですか!? スゴイです。っていうか、羨ましいかぎりです(爆) 島ないちゃー様。確かに何を言っているのかさっぱりですね。故郷の想いが込められてる事は感じられますが。でも、あの響きがたまらないんですよね。ラジオで聴いた「大和ぬ風」。早く、標準語訳を読みながら聴いてみたいです! 匿名様。早速オフィシャルサイト拝見しました。 ライブスケジュールが載っていたので、今度ライブに行ってみます。生歌はかなり鳥肌ものでしょうね♪ それと。カッコ良かったので余計に^^;。 メジャーデビューって事はもっと身近になるんですかね。楽しみです。 皆様どうもありがとうございました。

トピ主です。(再び)

041
沖縄歌に夢中
kana様。沖縄県民様。 レスありがとうございます。 皆さんがおっしゃるように、沖縄でとても有名なんですね。 昨日、注文していたCDが手元に届きました。 早速、標準語の歌詞をみながら聴いてみました。 涙がポロポロこぼれました。 正直、こんなに泣けるなんて。。。びっくりです。 初めて人の歌を聞いて(見て)泣いてしまいました。 ちょっと笑えるところもあり、涙もあり。 彼の魅力、再発見です。 沖縄で有名なのが、納得できました。

我達が生まり島

041
みやこんちゅ
下地勇さん、知ってますよ~。 私は、宮古人(みやこんちゅ)です。 宮古人以外でも下地勇さんを好きな方がいらっしゃるのがとてもうれしいです♪ 宮古島の中でも地域によって方言は若干違うので、 下地勇さんのは、出身地の久松の方言になるのかな(多分)? でも、年配の方には分かるようで、 アルバムが出たときに母親に買ってあげましたが、 母親が職場(老人ホーム)に持っていって流したところ、 おばあ達は歌を聴いて泣いていたそうです。 人に感動を与える歌っていいですね。

想像してジーンと、きました

041
沖縄歌に夢中
とぴ主です。 みやこんちゅ様、レスありがとうございます。 温かいお話、画が浮かんでたまらないです。 沖縄で島によって方言が違うのに驚いていましたが、なんと宮古内でも違いがあるとは。 おそるべし、言語です。 今月末に東京でライブがあるので、行ってきます。 ライブ自体が初めてなので、今から期待と不安で一杯です。

今日、めざましテレビで。

041
匿名
今日、めざましテレビで結構長い時間、勇さんの特集がありました。トピ主さん、見られましたか?ウチの主人(宮古出身で、学年は違うけど勇さんと出身高校が一緒です。)も「いよいよ、全国区か~。」と、ちょっと嬉しそうに言ってました。それにしても、勇さん、相変わらず男前でしたー。ライブ、楽しんできてください!きっと、涙してしまうと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧