本文へ

家電に返事をしてしまう(駄)

レス41
(トピ主 3
041
今いく子
話題
洗濯が終わりました。
洗濯機が「ピー、ピー、ピー・・」6回も鳴ります。

「終わりましたよ~」と教えてくれるのはありがたいけど、
「はいはい聞こえてます! いま行きますって!」と
言いたくなること、ありませんか? というか、私は言ってます(恥)

昨日は「温め終わってますよっ!!」と、1分おきにピーピー鳴る
電子レンジに、「わかってるって! いま手が離せないのよ!」と
真剣に返事して、夫に笑われました。

一方、ルンバには呼ばれてないのに、掃除する姿を眺めながら、
「頑張れ~。そこ角だよ、気をつけて」と声援を送ったりします。
えこひいきしてるつもりはないのですが。

「私も家電に返事をする。話しかける」という方、
何に、どんな声をかけてますか?

ランキング

レス

家電にはかけないけど

041
はむ
車には声掛けする。 次カーブだよ~とか 次のSAで休憩だからね~。とか。 あとカーナビにも挨拶する。

トピ主です 補足

041
今いく子 トピ主
そういえば昔、実家の電話が鳴ると、母は 「はいはーい、今(苗字)でございまーす♪」 と言いながら、電話機に向かって走ってました。 機械に話しかけるのは、遺伝でしょうか・・(赤面)

私は電子レンジにアタマにきてます

041
便利すぎキライ
私がアタマにきてるのは電子レンジです。 温め終わると間隔を空けてピーピー鳴る機能が本当いらない。だいたい、付きっ切りで温めなくて良いのがレンジのはず。手が離せないからレンジに温めを任せているのに、何度も終わったよ、終わったよ!、終わったよ!!と言われているようでイラッとします。 包丁を扱ってたり水仕事中に何度も鳴られると、もうアッタマにくるので、うっせーな!手が離せないんだよ!(失礼…)と言ってしまっていたのですが、最近は、『ハイハイ、解りましたよ~ちょっと待っててネ~』とバカにして言うことで我慢してます…。 日本の家電にしかない機能だとしたら、過保護というか余計なお世話な機能はいい加減にして欲しいです!

わかる~~

041
はくべい
私もやります(笑) レンジに『今行くって!』 洗濯機に『ハイハイ、お世話さん。』 お風呂の給湯器に『お♪パパ、お風呂にお湯入ったってよ~。』 煮物してるコンロに『ハイハイ...煮えましたか。』 夫が娘に『ママ、家電としゃべってるよ(笑)』と言います。 つい、返事しちゃうんですよねぇ(苦笑)

お風呂がわきました

041
梅雨
いつも、どうもご丁寧にと言ってしまいます。あと、会社のコピー機ですが、紙がなくなり、引き出しをあけ、紙の補充が完了するまでピーピー鳴ります。いつも、わかっているから少し黙ってと言ってしまいます。

乾燥機付洗濯機。

041
ミィ
洗濯で止めて、中から一部のものを取り出し、乾燥スタート。 「蛇口が開いているか、確認してください」毎回言います。 「開いてるよー!」毎回返事しています。 トピ主さんの仰る洗濯(乾燥)終了ブザーは、うるさいので設定解除しました。でも終わったのに気付かないというか、洗濯していたことを忘れてしまうと、存在意義を感じます。逆に乾燥スタートの「蛇口が~」。要らないと思うのですが、これがなぜか解除できません。きっと何かに必要なのでしょうね?

お風呂の給湯器に。

🐧
むく
「お風呂が沸きました。」とお知らせしてくれるので、 無視するのがかわいそうで、 つい、「はい。」と返事してしまします。 ちなみにひとり暮らしですが。

話す家電には名前付き。

😀
ちょこ
今いく子さま。私も返事してま~す。 レンジと洗濯機は全く同じです。特にレンジは何度も鳴るから、「分かってるってばっ!」と言いたくなりますよね。 私が返事するのは、他にはエコキュートと冷蔵庫です。 「お風呂が沸きました」って言われると、「はい、は~い。」と返事を返し。 「お父さ~ん、パナ子(エコキュートの名前)がお風呂沸いたって言ってるよ~。」みたいな感じで楽しんでます。 あと、冷蔵庫を開けていてピッ、ピッー。と警告音が鳴ると、冷蔵庫には「ごめんなさいっ!」と謝り、子供たちには「怒られるから早く扉閉めて!」とか言います。 ルンバ。使ってないけど、私も絶対応援しそうです(笑) オバサン化? でも、思えば子供のころから家電に返事してます。 独り言が多いタイプは、家電に返事するタイプでは?と思ったりします。 どうですか?

します します

🐧
るーるー
よかった 私だけじゃないんですねー 我が家の家電には名前がついてまして、「おー しろのすけ!今日もよく 回ってるねー」(洗濯機) 「レイちゃん、さすがいい冷え具合」(冷蔵庫) 「コロ~ ついてきてちょーだい」(掃除機) ってな感じです。 初めは面倒な家事を楽しくするためにやりだしたのですが、今は当たり前のように なってます。 トピ主さん これからも一緒に返事しましょう

カーナビに

🙂
越後の良寛
家電ではありませんが、運転中に、 ナビ「急発進に気をつけましょう」 小生「済みません。以後気をつけます」 ナビ「目的地に到着しました。案内を終了します」 小生「長らくのご案内有難うございました」 と返事をして、いつも同乗者に笑われています。

返事しています

041
しゃっきり
洗濯機、トースター、電子レンジ… まさしく同じです。 機嫌のよい朝は「ハイはーい!ご苦労様~」 機嫌が悪い朝は「ハイハイ!そんなに言わなくてもわかってますよーー!!」 などなど…。 ついでに猫に「○○、洗濯もの取り出して!」とか言ったりして…。 車のナビにも返事をします。 『100メートル先、右折です』「え!車線変更苦手なんだから早く言ってよ~」 『1キロ先、500メートルの渋滞です』「え!ほんとに?なんとかしてよ~」 『目的地に到着しました。左側が目的地です』「(目標が見当たらず)どこよー?」 などなど…。 みなさんのレスもたのしみですね。

あはは

041
サザン
ルンバ以外、まるっきり同じですよ~ あと、車ですね。 バックしてる時、後ろに物があると「ピッピッピッピ・・・」と大分距離があるのにお知らせしてくれるので 「わかってるよ~心配性なんだから~まったく~(笑)」

ありますよ

🎂
うりこ
今までは冷蔵庫に「わかてるって!」とよく言ってましたが (一定時間以上開けてると、ピピピッとか言われるから) 1年前にIHクッキングヒーターにしてから絶対言うようになりましたね。 だって・・操作部にちょっとでも水などがかかっただけで 「操作部が押された状態になってます」とか「右ヒーターの加熱を・・」とか 勝手にキカイが言うんです! オーブンに入れたものが出来上がったとき取り出そうとしたら必ず 「オーブンが熱いのでおそうじはさめてからにしてください」みたいなこと 言われるんです。「はいはいわかってますよ。お掃除じゃなくて取り出してるだけですよ」 と毎回答えてます。

笑々

🐱
同じです~ 洗濯機⇒はいはぁ~い、お疲れ~ 冷蔵庫⇒あぁ、ごめんごめん今閉めるから、わかったってば!! 家電⇒今出るから~待って~(切れると)もうちょっとだったのに! アイロン⇒(放置してしまい)忘れてたよ、ゴメン、もう一回暖めるね スマホ⇒(タップに反応しない時)えぇなんで?機嫌悪いの?ちょっと~ なんだか怪しい人みたいな気が・・・

わかります

041
ゆうな
うちの場合。 炊飯器の、炊き上がった合図のメロディーは、「ごはんが炊けたよ~らりるれろ~♪」に聞こえ、一緒に歌ってます。 うっかり、冷蔵庫の扉がちゃんと閉まってなくて「ピッピッピッ!」と警告音が鳴った時は「あ、ごめんごめん!」と謝ります。 洗濯機から洗濯が終了した合図、「ピーピーピー」が聞こえると「はーい、今行くよ~ご苦労さん!」と。 私って、変?かなり変ですか。

電子レンジに

🙂
kikujiro
「はいはい、わかりましたよぉ」と、声掛けてます。 洗濯機の終了音には無反応です。 イライラするより、一声掛けて、和んでます。

あはは やりますよー

🐤
ICHICO
電子レンジの件!もうまったく一緒です。 あと私は給湯器に話しかけますね。 「♪もうじきオフロが沸きます♪」はいはい、入浴準備してますよ~ 「オフロが沸きました」はいよ~

「家電品へ」ではないけれど

🐱
yu
 私はテレビに向かって、よく返事をしています。ニュースなどでアナウンサーさんが「皆さん、こんにちは」と言えば「はい、こんにちは」。「ご機嫌いかがですか」「おかげさまで(笑)」。その他、気づかずにいろいろ、テレビと会話しています。  最初にこれを見た息子たちは「かあちゃん、大丈夫?」と本気で心配していました。

声、かけてまう

🙂
キリ
そういえば、私も… 洗濯機→「はーい、いきますよ~」 レンジ→「はいはい、まってねえ」 時々ですが、言ってますね。 洗濯機なんて、ガコガコシャワシャワ~っと一仕事終えた感が出まくりなので、頑張ってるな~と。 レンジはよくピーピー鳴りますよね。

まるで私のよう!

🐱
家電とバトル?猫
私も洗濯機のピ~ピ~には「はいはい!今行くよ!」、電子レンジには「ちょっと待ってなさいよっ!」 、冷蔵庫のピピッ!には「今閉めるから待って!」、ガスレンジには「もう、すぐ鳴らないでよ!」 ※家のガスレンジは火力が強くなり過ぎたり、消し忘れたりを防ぐためにピピッ!と鳴るのです。 しかし不思議なことに炊飯器(これも炊き始めと炊き上がりに音楽が鳴る)には、「早く炊けてね~♪」「おいしそうに炊けたね♪」になります!(笑) 炊飯器と他の家電に対する態度が全く違う理由が、自分でもわかりません(笑)。

そうそう

041
ゆかりママ
私もレンジから、なかなか取り出さないでいると、あのピーピー音(声)が鳴ると、なんか急かされてるみたいで『はい、はい』と返事しちゃいます(笑)   そして掃除機には、壁にぶつかったりしたら『ごめんね』と謝っちゃいます(笑)

あるある

🐤
なんてん
ありますね。 レンジのピピっ!って音で「ハイハイちょっと待って」ピピッ!「待ってってば!」ピピっ!「解ったよ」 仕事で業務用オーブンを使うが、ブーとブザーが鳴ると出来上がりだが ブーーーーー!「ハイハイハイ」と一人で返事してたりします 今は洗濯機を新しいのにしたので、あまりに静かですすぎの時が解りにくい 思わず「すすぎなら、すすぎって教えてよね」と一人で洗濯機に向かって言っていたりします

私も

🙂
家電も家族!?
やっちゃいます。 一番多いのは冷蔵庫。 買ってきたものを詰め込む作業中 材料見ながら晩御飯考え中 開けっ放しよ!とピーッピーッ 「はいはい!わかってるからちょっと待って!」 たまに携帯や財布までうっかり冷蔵庫に入れてしまうのですが そこにあると気づいた時 「もーあんたには必要ないでしょ!」(自分が悪いのに・・笑)

家電ではないかもしれませんが

お風呂の自動お湯張り?に返事をせずにはいられません。 「ピンポンパンポーン、自動でお風呂を沸かします。」に「お願いします。」 「お風呂の栓はしましたか?」に「はい。」 2回繰り返されるので、返事も2回です。 本当にありがたいので、お返事せずにはいられませんよ。 ありがとう、お風呂さん。じゃなくて、ガス湯沸かし器さん?

家電命(笑)

🐱
みきすけ
ウチはエアコンのリモコンを「ピ」と呼んでいるのですが、ピがなくなった後に見付かった時、「ピ、あんた何処にいてたーん? あんたおれへんかったらエアコン付けられへんやろー」。 電力の弱いIH調理機に「頑張りやー! 私は早よパスタ茹でたいねん、頼むわホンマ」。 電波時計が時間を合わせる様子を見て「凄いわー、やっぱあんた凄いわー!」。 トイレに入ると「ピッ」と鳴って便座を即時に温めるシャワートイレに(特に冬に)「賢いわー、いつも温めて有難うなー」。 私は家電に話し掛けない方が少ないです。家電が可愛くて仕方ないのです。そうやって可愛がっているからか、先代のシャワートイレは二十年以上持ちましたよ。

冷蔵庫に返事

😀
カクテキ
うちの冷蔵庫はドアが開けっ放し(1分以上?)になっていると「ドアが開いています」と教えてくれます。 冷凍庫の中を整理していてつい長くなってしまい、そろそろ言われるな~と思った頃、「ドアが開いています」。 「わかってる!」と言ってしまいます。

はい、私もです。

041
るりり
特に困るのが銀行のATMです。 振込のときとか、「わかってる、ちょっと待って,確認してんだから(怒)。」とか。 外です。公共の場です。困ったもんです。 ただ、この癖を子どもたちにもうつしてしまったので、我が家では普通の光景です。

アハハ

🙂
梅雨女
同じです~ 洗濯機に、 はいはい、今いきますよ~ レンジに はいはい、ちょっとまってよ。 取り忘れてまた鳴ると もう、わかってるって! 逆ギレ。 冷蔵庫の閉め忘れ、100パ~ 私が悪いのに うるさいなあもう!ピーピーいうな! ヒドい私。

エッ?閉まってなかった?

😀
ひぃこ
冷蔵庫に返事をすることがあります。 きちんと閉まってなかったんでしょうね。 ピッ、ピッ、と鳴ってます。

あります

041
模索中
『お風呂が沸きました』 私:早いね~ 『扉閉めて下さい(冷蔵庫のピーピー音)』 私:卵がなかなかパックから出ないんだもの! しょっちゅう返事してます。大丈夫です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧