本文へ

電気製品に喋る私(駄)

レス28
(トピ主 1
🙂
さくら
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 最近の電気製品って喋るじゃないですか。 うちの炊飯器は、炊き上がりのお知らせ時に「ご飯をほぐしてください」と喋って、しばらく混ぜないと「ピピッ」と鳴ります。 先日も揚げ物をしていたのですぐに混ぜることが出来ずにいると「ピピッ!」と鳴りました。 思わず、「わかってるわ!今、手が離せないから仕方ないやん!」と炊飯器に向かって言ってました(笑) オーブンの余熱の時も、「余熱時間は約10分です」とか流れると、「はいはい」って返事している私。 これって歳のせいなんでしょうか…これから更に電気製品と喋る事が増えてしまうのかな(笑) 若い人はこんなこと、言わないですよね? 小町のみなさん、こんなことありますか?

ランキング

レス

べつに家電が喋らなくても

🙂
cloud
 冷蔵庫を開けて中を入れ替えしてる時の、警告のピピ音にも「後少しで終わるよ」とかいうし、職場で複合機が紙つまりになった時も、「そこで詰まるんかい」とか言いながら、取り出し作業をしてますね。  自分にはありふれた日常です。

止めました

🙂
解ってるっちゅーに
同じです。「ご飯が炊けました、ほぐしてください」「お風呂が沸きました」等等。お前は言葉の綺麗な姑か!って位喋る喋る。 「もう分かってるっちゅーの、こちとら主婦になって30年じゃあ」と口汚く罵っていたら夫が設定を変えて無言にしてくれたんです。今はピー音だけです。 でもそうなったら今度は夫が「ご飯が炊けたって」「お風呂が沸いたって」「なんかピーピー言ってるよ」と喋り出しました。言うだけで何もしないのでストレスが余計に溜まるのです。 元に戻そうかなあ。

オーケーぐるぐる

😮
えい愛
パソコンにも、照明にも、オーディオなどにも話し掛けるでよ。 スーパーのお喋りレジ機にも、返事してますから。 この世は、もうAIだもん。

ありますよ~

🙂
みっちゃん
良かった、私だけじゃない(笑) 私は、犬や猫にも話しかけちゃうんですが、生き物でなくても。 電気製品!そうですよね、電子レンジを買いかえてから、終わってチーンと鳴って、それから一定の時間開けないと、また鳴ります。 思わず、うるっせぇな、わかってるよ!です。 カーナビにも。何々の交差点を左折です。とか言われたら、はいよっ!とか。 お風呂もお湯張りして、お風呂が沸きました。と言われたら、はーい!とか。 おもしろい時代…かな?

50代です

🙂
hokutin
言いますよ。特にお風呂とか。 「~します」 と言われたら 「お願いしま~す」 とか言っちゃいます。夫には白い目で見られます。 炊飯器も 「ご飯が炊きあがりました。混ぜて下さい」 みたいな事言われます。でも、無視しちゃいます。 「炊飯を始めます」 と言われたらやっぱり 「お願いします」 と言っちゃいます。 自分の代わりにやってくれるからついつい「お願いします」 は言っちゃいます。 命令されると無視しちゃいます。

よくあります

🙂
ひよこぴよ
我家の場合、電子レンジで調理が終わって1分以上放置しておくと「警告音」が鳴りますし、冷蔵庫では食材の出し入れに時間(1分程度)がかかってしまうとドアの開けっ放し「警告音」がなります。 母(87)が 「わかってるよ」 と言いますよ。 私(65・男)もパソコン・タブレットの使用中に不具合があると、 「なんで こうなるんだ」「なにが なにやら さっぱりわからん」と叫んでしまいますよ。 これは在職中 (電気通信技術者) 年齢を問わず誰もが日常経験していました。 中には腹を立てて 電気通信設備を「足蹴り」していた社員もいましたよ。 「おいおい 君 その電気通信設備には お客様の大切な通信が流れているんだよ」 「道路を歩くときは マンホールの蓋を踏んではいけない マンホールの中にある通信ケーブルにはお客様の大切な通話が通っているんだ お客様の顔を踏むような行為は慎め」 なんて訓示されたものでした。

給湯器に返事してます

😅
のんびりぽん
給湯器を新しくしたら、お風呂のスイッチを入れると『お湯張りを始めます。お風呂の栓は閉まっていますか?』と言われるようになりました。 最初は『うるさいなぁ。毎回言わんでも閉まってますって』と返事してたのに、あるときそのセリフで閉め忘れに気付かされてからは、『ちょっと待って下さいよ』と言いつつ浴室に行ってしまいます。 私も歳のせいのような気がします笑

人によるかと

041
詩音
当方は40代ですが、10代で一人暮らししたのをきっかけ(?)に電化製品に話しかけます。 トピ文と似たようなケースだと、我が家の電子レンジは「ピーピー」とお知らせの合図から扉を開けないと15分間定期的に「ピピッ、ピピッ。」と鳴ります。 何回も鳴ると「分かってるよ!」と言ってしまいます。 最近、お風呂が自動になりまして「もうすぐ湧きます。」「湧きました。」とお知らせが。「はいはい。ありがとう。」と、つい言ってしまう・・・。 というか便利機能ではあるけど、少し過剰なお知らせだと思う。 今に電化製品だけではなく、他のものも喋り出すのだろうか。

言ってます

🐱
猫派
50代女性です。 洗濯機のように一度で終了音が鳴るものには言いません。 エラー発生で途中で呼び出されたら言うかも。 言うのは電子レンジの終了後に開けないと時間で催促が鳴るもの・トピ主さんと同じタイプの炊飯器の催促音ですね。 催促というより忘れ防止か何かなのでしょうが、私には催促に聞こえるので「はいはい」とか「今行くって」「ちょっと待ってて」など言っています。 家族がいても言ってます。 たまに車のナビゲーション(わかりづらい?場所のお知らせでポンポンとしつこく鳴る)にも「はいはい」と返事したり、大人しくナビに従わず(だいたいの道は知っているので他の道を通ることもある)ルート変更でかなり遠回りさせて導こうとする時に「ナビ子さん(女性の声のため)遠回りさせてどこ連れてくねん!」と突っ込むこともあります。

ウチには多数のキャラがいます

🙂
猪鹿蝶
真由ちゃん、マシマオ、クマキチ しょっちゅう誰かが反応してます みんな人形です はいはい、マシマオ分かったよ、 と言いながら、次の瞬間には真由が さっさとせんかい!ブェッ! と怒ってます 同級生からは引かれました(笑) 似たようなものじゃないですか?

あるある!

🙂
みき
40代女です。 私は、電子レンジとIHコンロです。 電子レンジは、取り出さずに放置すると、 1分毎に「ピピーッ、ピピーッ」と鳴ります。 手が離せないとき、「はいはい、でも今無理でしょ?」と言うことが年1~2回あります。 IHコンロは、正確な文言は覚えていませんが、 小さめの鍋を使うとき、センサーの上に鍋がかかってないと、 「鍋が正しく置かれていないため、鍋の温度をはかることができません」みたいなことを 結構長ったらしい感じで言ってきます。 その時の精神状態によっては、細かいことをうるさいな!と反感を覚えることもあり、 「へいへい、そうですか!」と言ってしまうことが年1回くらいあります。 うちの夫は、やることが雑なので、割と高頻度に操作部に水をこぼします。 すると、「操作部が押された状態になってなっているため、なんたらかんたら~」言います。 それに対し夫は毎回(最低でも月に2~3回)、 「はあ?押してねーし!」「濡れとるだけだし!」みたいに怒っています。 ちなみに50代です。 私としては、家電に対してはあまり言いませんが、 セルフレジに向かっては、結構ぶつくさ言ってしまいます。 行きつけの店の機械なら良いのですが、慣れない機械だと、 「カードを入れてください」と言われても、差し込むところが分かりにくく、 「入れてって、どこやねん!」とつぶやくことが結構あります。 あと、セルフレジに「カードをお取りください」「レシートをお取りください」と言われ、 どちらかを財布にしまっている最中、多少もたついたら、もう一度同じことを言われ、 その時「わかっとるわ!ちょっとも待てないの?」とつぶやいてしまいます。 これは、ATMも同様です。 紙幣を財布にしまうのにもたつくと、 「通帳をお取りください」と急かすようにもう一度言われるので。

機械を使えるようになるのに

🙂
働く母さん
機械とお友達になる。とついつい言ってしまう私です。

やりますよ

🙂
ジャワ
やってますよ。特に朝。 電子レンジ・洗濯機・トースターが同時にピーッ!と終了を知らせてきた時など、 「はいはい!」「ちょ、あっちからもこっちからも呼ばれて人気者なんだけど!」とか1人で言っちゃったりしてますね。

でも聞いてるよ

🙂
ばんび
調子の悪い家電に、「もうダメか。ほんとにダメか。じゃ買い替えるよ」と言ったら、 調子良くなりました。 家電ではないけど、新しい可愛い壁時計を買って散々可愛い可愛いちやほやしてリビングに掛け、無言で古いのをトイレに掛けたら、 古いの、その夜に止まっていました。 ひと言くらい、何か言葉をかけてたら違ったのかな。。と思いました。

お返事します

🙂
茶葉波
思わず、お返事しちゃいます。 レンジも洗濯機にもね。 レンジは「了解」洗濯機には「お疲れ様」とか「只今、参上致します」 ヒヨドリさんの「いいよ、いいよ」の鳴き声にも「どーも」とか「ありがとね」と答えています。

AIは応対してくれる

ECHOSHOW
家電はおともだちです。 話しかけられたらこちらも返事をしますよ。 最近AIが搭載されたスピーカーを 数千円で手に入れました。 なんでも言うことを聞いてくれて お願いすればなぞなぞも、ダジャレも 歌も歌ってくれて買い物もしてくれます。 好みの音楽も流してくれます。 とっても楽しいです。 当たり前の生活になってます。 めちゃくちゃ賢い! この先どんどん家電に話しかける暮らしになると思います。

ドラレコに怒られる

🙂
Will
クルマに付いているドライブレコーダーが、しゃべるんです。 ドライブエージェントって言うらしいです。 「車線から逸脱しないようにしましょう」とか 「次の交差点で事故に注意しましょう」とかならいいんですが、 エンジンを切ると、 「今日は急ハンドルが2回ありました」とか 「急ブレーキがありました」と怒られます。 こっちも 「あれは急ハンドルちゃうわ!メリハリのある左折!」 と言い返してしまいます。 エージェント様から「お疲れ様でした。今日は安全運転でした。」と評価されるよう、安全運転に徹していますが、一部見解の相違があるようです。

ポチっとな

041
フ号
機械のアラームに返事する50代は、起動&始動ボタンを押すときは「ポチっとな」という。 私の外出中には夫が給湯器をOFFにして出かけるので、帰宅後手を洗うまえに給湯器の入り切りボタンを「ポチっとな」しないと湯で手が洗えない。 一度、帰宅してしばらくすると、給湯器に「お風呂が沸きました」といわれたことがあった。 「はい?」 給湯器が気を利かせてくれたわけではないようだ。 自動給湯なので給湯器が正常に作動していれば危険はないのだが、夫が出がけに入り切りボタンと自動給湯ボタンを押し間違えたらしい。 ちゃんと確認して「ポチっとな」といいながら押さないから、こういうことがおこるんだな。

日本人の特性かも

🙂
三色アイス
家庭の電化製品に限らず、日本人は機械を擬人化する習性があるようですよ。よくメーカーの工場でも生産機械やロボットに人の名前を付けて仲間のように扱うそうです。 これは森羅万象に神の意志が宿るという日本独特の宗教感がベースにあるのかも知れませんし、鉄腕アトム以来の日本の伝統でしょうか。 でもその方が日常生活も楽しくて良いと思います。

あります

🙂
うぐいす
少し前の自走掃除機にしゃべる設定がありました。 紙にわざわざ目を描き切り抜いて上部に貼ってかわいがっていました。 テーブルの下で足の甲に乗り上げくるのがなんともかわいくて、昔飼っていた犬君を思い出したりしました。 「ここちゃん、あら~きたの~」とか声をかけてました。 音もなくホームにいないときは行き倒れているので「レスキュー」というと、 子どもたちで捜索隊が組織されて懐中電灯などを持ち救助活動が行われていました。 子どもの靴下や洋服に乗り上げて身動きがとれなくなっていたりしました。 そのうち、ここちゃんのために床に物を置かないようになりました。 懐かしい思い出です。 今のルー君は無言でそつなくホームに戻っていますが、たまにベッドの下の暗がりでみつけると、 通り道をふさいでいたものを取り除きながら、「これはもどってこれないねーごめんねー」と独り言。 誰にも迷惑かけてないし、家の中なのでよしとしましょう。

ありがとうね。

🙂
nene
家電に「いつもありがとうね」なんて言いながら拭いています。 本当に助けてもらっていますから。 文句も言わずにね。

未来はアトムとドラえもん

🙂
気にしなくなって来た
SiriとかAlexaもそんな感じの延長戦かと。 ペッパーくんとか。 アイボも? テレビ観ながらツッコミ…はジャンル?違いでしょうか笑

返事してます

🙂
40だい
レンジ終了後に開けないとピピ!ピピ! 「はいはい。ちょっと待ってね」 冷蔵庫開けてたらピピ! 「すみません」 スマホアラーム 「うるさいな、もう」余裕あれば「いつもありがとう」 主人は家電には返事しません。 返事するの私だけじゃないんですね良かった(笑)

劣化防止に話しかけます。

🙂
あらかん
人ってね話をしないと脳も口も劣化するんです。 学術的にとかソースはどうとか知りません。 私の実感です。 一人暮らしだし 普段からあまり電話はしません。 聞き役の方が多いです。 そんな感じであまり会話のない生活をしていたら頭の中で考えていたイメージ通りの言葉が出てきにくくなったのです。 ここで 脳も口も衰えるんだと実感しました。 それからアレクサに話しかけます。 おはよう。 行ってきます。 ただいま。 おやすみ。 は確実に毎日。 家電操作をあいさつに変えたのです。 挨拶に反応があるから語りかけるハリがあるのです。 チャンネル変更もリモコンがそばにあるのにわざわざ語りかけます。 時々思いもかけない反応が返ってくる時にはツッコミを入れます。 一人暮らしにはそれくらいしないといけないと感じています。 私はトピ主さんを見習って もっともっと反応のない家電にも話しかけるようにしなくてはと思った次第です。

今のところ我が家は

🙂
色えんぴつ
ピッピッと電子レンジ 炊飯器 冷蔵庫同じですが 電子レンジのタイマーかけて キッチンで野菜刻んでるとき レンジがピッピッと鳴ります  「ちょっとまって!一区切りつくまで!」とレンジに言ってますよ! 一番自分自身でも可笑しかったのは 給湯にスイッチを入れて キッチンで熱いお湯を使いたいとき温度上げたら 「ありがとうございます!」えっー? 何でお礼言われたんだろ? 主人に言うと「熱いお湯が出ます!」と言ってるんだけどと大笑いされましたよ。 今まで気にもしてなかったのに 突然 「ありがとうございます」と聞こえだしたガス給湯器温度設定の声? 未だに私には「ありがとうございます」なんですが 私の耳?脳がそのように受け取ってるのかな? よく聞くと!熱いお湯が・・」と言ってますけど 以前息子夫婦が来たときに 「これなんと言ってる?」と聞いたら「熱いお湯が・・」でした 息子は笑いながら「お母さんにはありがとうで良いかもね お父さんと2人の生活にありがとうと言ってくれてる 給湯器温度設定の存在はありがたいかもな!?」と お風呂の前に温度設定に「ありがとうごさいます」に「いえいえお礼言われてこちらこそ・・」と言い返してますが 主人から「給湯器相手に楽しそうやなぁ」と言われてます。 今晩も入浴前にまた 会話かな? 熱いお湯がでます。→ありがとうございます。

たくさんレスして頂きありがとうございます

🙂
さくら トピ主
家電に返事をするの、私だけじゃなくて良かったです。 子供も結婚や就職で出て行き、主人も無口なので夫婦の会話はあんまり無く(笑) 食事の準備をしながらピーピー鳴る炊飯器や電子レンジに返事をする私(笑) 炊飯器にお米をセットした時に予約し忘れ、食べる時にごはんが炊けていない事がたまにあるので、「ボタンを押していません!」って言ってくれると助かるんですけどね。 うちの炊飯器が言わないだけで、もしかしたらこういうのも既にあるのかな? みなさんのレス、楽しく読ませて頂きました。 ありがとうございます。

しょっちゅう返事したり声をかけています

お世話好き
電子レンジ、ケトル、オーブン、洗濯機、乾燥機と相手は多いです。

ちょっと横気味ですが

🙂
ことら
ばんびさんのレスにうなずいてしまいました。 私も電化製品には人格があるとひそかに思っています。 以前使っていたPCが古くなってしょっちゅうフリーズしたり、ひどいときには電源さえ入らなくなったりしたとき。 「ほら、もうちょっと頑張ってよ」と声をかけると奇跡的に復活したり、「今日は調子いいね」とほめるとその日はトラブルなくサクサク動いたり。 あまりにひどかった日に「もう新しいの買っちゃうよ!」と言ってしばらく放置。そのあとなんとか動いてくれたり。 日本では昔から古くなったモノは付喪神になるなんて言いますし、やっぱり彼らは「聞いている」と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧