本文へ

人の家にばかり来たがる人達

レス43
(トピ主 2
041
のら
ひと
タイトルの通りです。 私には有難いことに沢山の友人がいるのですが、殆どの人が「のらさん(私)の家に遊びに行ってもいい?」と聞いてきます。私は好きな人なら来て欲しいので、自分から誘いますが、どちらかというと、こちらから誘ってない人達が遊びに来たがるんです。 そして、その方達は自分の家には呼んでくれません。理由は「汚いから」「狭いから」だそうです。いえ、私の家も綺麗なわけではないです。お客さんが来ると思うからこそ、せめて座る場所やお手洗いは掃除しておこうと思うだけです。それは皆さん、同じ条件だと思うのですが・・・ 家も一軒家なので、アパートやマンションに比べたらまだスペースはあるのかも知れませんが、人が一人遊びに来るぐらいの余裕ってないのかな、って思います。話を聞くと、私の家に来たがる誰もが「この前、親がきたよ」とか言うので、私一人が座る場所ぐらいはあるんだなと解釈しています。 私のことを呼ぶに値しないのはまだ理解できますが、どうして人の家に来たがるのでしょう?お金かけずに(カフェなどに行かずに)気晴らしに話しがしたい、でも家には呼びたくないのよね、っていう心境なのでしょうか? こちらは気を遣ってお茶など出しますが、毎回手ぶらで来る方もいますし、上手にかわす方法が知りたいです。因みに、「忙しい」と言っても、「じゃ、いつなら空いてる?」とくるので困ってます。

ランキング

レス

いますね~

041
akireta
>お金かけずに(カフェなどに行かずに)気晴らしに話しがしたい、でも家には呼びたくないのよね、っていう心境なのでしょうか? ズバリそうでしょう。 あと、他人を招くとなると片づけなど厭う人もいますね。だからって自分ばかり行くなんてフェアじゃありません。 実はわが母もそう。祖母が家に人を招かない人だったせいか、母もそうなったようです。他人を家に入れるのを厭いますね、あれ、なんでなんだろ? でも、自分はどんどんお邪魔するんですよね。 親類縁者に対してもそうなので、父に「たまには自宅に招き返せ」と窘められていましたね。 ともあれ、自分ばかり招きたくないなら、「私は自宅ばかりじゃ~気晴らしにならないから外がいいわあ~」じゃだめでしょうか。 それと来たがるけど、呼んでくれない人が「招いて」と執拗に繰り返したら、「あなたは、うちばっかり来たがるね。でも、私はお互い様が成立しない関係は好まないのよ」とスパっと言った方がいいかもしれません。 言いにくいことほどストレートに、だって友達じゃないですか・・・ 角は立ててもいいんですよ。

やんわり断る

🐱
スイカ
いつも私の家ばかりじゃ不公平。 我が家だって普段は汚いし、掃除するのが大変なのは皆同じだよ。 と言って、やんわりお断りする。

居心地がいい

Superfly
それは空間的なものと アナタの人柄だと思うけど? 手ぶらで来られるのが ムカつくなら「今度来るとき 適当にお菓子持って来てよ、他の人は持って来てくれるし」って言って見れば?

そりゃ…

041
ゆめこ
トピ主さんは一人暮らしなんでしょうか? だったら ・気軽に遊びに行ける(既婚者や親と同居ならそうはいかない) ・うちより広い、騒げる、泊めて貰える ・飲み食いして散らかしても人の家だから片づけなくて良い このくらいしか思いつきませんが… あとはトピ主さんが、お客さんに対して気を使う人だからではないでしょうか。 部屋を掃除したり、お茶を出したり…。 お客さんが来るのに部屋を掃除するどころかお茶を出さない人って結構いるもんですよ。 「忙しい」→「いつなら空いてる?」→「ん~当分無理かな?」 これを延々と繰り返せばいいかと。 それか「散らかってるから人を呼びたくない」と言うか。 「私は散らかってても気にしないよ」と言われたら 「私が気にするんだよ。嫌なの」と言う。

簡単です

041
kana
自分の家には招きたくない癖に人の家に行きたがる人には、 先に断らせてこちらも断ることにしています。 開口一番「遊びに行っていい?」と行ってくる人は 自分の家に招くことに消極的な人が多いです。 お邪魔する一方では申し訳ないと考える人なら、 まずは自宅に招きますからね。 そういうとき私は「あなたの家はだめなの?」と言います。 いいよと言われたら遊びに行き次は自分の家に招きます。 でも大抵はNOの返事が返ってきますね。 そうしたらすかさず「じゃあうちもダメ」と返します。

断りましょうね

hibito
まあ、人を呼ぶと何かと負担がかかりますよね。それが嫌だから いつもトピ主さんの家に行きたがるのでしょう。 それに、トピ主さん断らないのですよね?なので味をしめてると。 自分の家に呼ばない、いつも手ぶらで来る人なんて トピ主さんがそれでもぜひ会いたいと思う人じゃない限りは家に呼ばなくて良し。 「ごめんね、今模様替えしてて家のなかごちゃごちゃだから、今回はカフェにしない?」とか あとは理由など言わずに「ちょっとうちは都合悪いから外か他のお宅で…」とするか。 「いつなら空いてる?」なんて「うーん、予定つかないなぁ」で良し。 どうしてって突っ込まれたら「近々義母が泊りに来る予定だ」「掃除してないから」 なんでもいいです。まずは嫌なら断る、これが大事ですよ。

理由はおそらく

041
あき
自分の家を片付けるのが面倒。 私はそうです。 動物の毛だらけだし、ものは多いし、散らかってるし、片付けるのが面倒。 同時に、よどのお家に行くのも面倒なんですけどね。 だから、もしおしゃべりするなら外のお店が一番。 ともかく、トピ主の家に行きたがる理由はわかりませんが(すごく素敵なのじゃない?)、自分の家に呼ばないのは、 たぶん、お片づけが面倒だから。 あと、トピ主宅が素敵すぎて恥ずかしいのかも。

正直に言えば?

041
セイレーン
私は自宅に人を呼ぶのが好きなので、手ぶらだろうが何だろうが全然構いません。むしろ手土産などを持ってこられると申し訳なくなります。 綺麗でもない家なのに手ぶらで来られると嫌という事は、「私の家は手土産持参で来るのが相応しい」という事ですよね。大した事ない家に来て頂くのに手土産を要求するってどういう事なんでしょう?綺麗な家じゃないから手ぶらで全然OK!なら分かりますが違うんですよね? それに親を呼ぶのと友人を呼ぶのは訳が違う事くらい分からないんですか?親は気兼ねしなくて済むけど、友人となるとそうはいかないでしょ。「親は呼ぶくせに私の事は呼べないって訳ね」って、申し訳ないけど「はあ?」って感じです。他の友人は呼んでいてトピ主だけ呼んでないという訳じゃないのに、なに怒ってるの? 友人が遊びに行きたいと言ってくれているのに喜べないなんて悲しい人ですね。友人の事を図々しいと言って欲しいのでしょうが、「手土産くらい持ってこいよ」なんて思ってるトピ主の方が図々しいと私は思います。 そんなに嫌なら「じゃあ手土産よろしく」「なんでいつもうちなの?お金ないの?」とでも言ってみれば?

居心地がいい

041
もえ
滞在時間は、どれくらいなんですか? 歓待してくれるし、何だか大らかそうだしトピ主家は楽そうな 感じですね。 多分、主様の読みは当たっています。 上手く利用されています。 嫌なら ・最近体調悪いんだ~ ・(家族誰か)が、具合悪いの~。 ・内職や仕事を始めた。 連絡も時間を置いて、しばし放置。 トピ主さんが、いかに冷たく対応できるかだと思います。 いっそのこと、呼びたい人も同席させて協力してもらえばどう?

まずは

041
mimi
「前回うちに来たから今回はあなたの家でね」 です。 これはコツがいります。 「あなたの家にしない?」 とか 「呼んでほしいな」 とか断りやすいような語尾にしないことです。 断言しましょう、「あなたの家でね」 「呼んでいただけたらまたうちにもお呼びするわ」と。 あくまでにっこり言うのです。 当然狭い、汚いと言われるでしょうが こちらから「汚くてもいいよ」「狭くてもいいよ」と言いましょう。

まぁね。

041
みみりん!
嫌だ、で良いんですよ。 友人、少し整理したほうが吉ですよ。

ごめんね…

041
Hanako
私も行くほうですね~しかも手ぶら友達も掃除お茶出してくれます!しかもアポ無しでごめんなさいでした

それは

masao
主さんが考えてる通りです。 人の家ばかり来たがる人は人のうちは居心地いいし、無料でいろいろ出てくるし、インテリアなど興味あるし・・・ うちにこられるのはめんどくさいし・・・ 逃れる方法ははっきりいうしかありません。 「いつもうちばかりなので今度は呼んで」としつこく言うしかありません。 そして呼んでくれるまでもう絶対に呼ばないとか。 そうしたら、きっと向こうから縁を切ってくれるでしょうね。

同じ理由で断れば良いんじゃないですか

041
ななしさん
部屋が散らかってるから無理で良いじゃないですか。 いつなら行ける?と聞かれたら、うちじゃなくてあなたの家に行きたいわ♪と返せば良いです。 「汚いから」「狭いから」と言うなら私は気にしないし、親も来れるなら狭くないでしょ♪と返し続ければ、相手が嫌がってくれませんかね?

分かります

サボテン
「この前、親が来たよ!」で私一人分ぐらい座れる場所があるんじゃ‥?などは、少々立ち入って考えすぎな気がしますが、気持ちは凄く分かります♪ 友達とはいえ、持ちつ持たれつのところがないと私も疲れてしまいます。 適当にアハハ~とごまかすか、「我が家もいつも散らかってるよ~」などと明るく伝えてみたらどうでしょうか? それでも一方的に来たがる人なら疎遠になってもいいと思うし、トピ主さんも嫌だな‥と思いながら、無理していい顔する必要ないと思いますよ☆

人の家に来たがる人

🐤
なんてん
理由はまさにこれ「汚いから」「狭いから」と言い訳して 掃除するの面倒、他人に見られたくないからじゃないでしょうか たぶんトピ主さんの家はOK言ってくれているから、御茶代も浮くし と気楽に頼んでしまうのかと 親だったとなると話は別で掃除をしっかりして親をご招待って感じでしょう 私は互いに気を使うから、外で会うようにしていますよ

そうですね

041
雪見酒
よほど居心地がいいのか、本当に奇麗、新しい、オシャレなお宅なのかも知れません。でも来て欲しくない人はイヤですよね。 今度言われたら「えー、私はあなたのお宅がいいなー、あなたのお宅でお茶しましょ、じゃあねー!」と一方的に言ってその場を立ち去る。 または「ちょっと今(いつなら空くか)わからないから、こちらから連絡しますね」と言って連絡しないでほっとくとか。 もしいきなり来てしまったら居留守使うか、「都合が悪いの」と言って絶対家にあげないこと。あげてしまったら次から勝手に来ちゃいますよ。

ずうずうしい人たちですね

💢
片付けられない女
私はきっといわゆる「片付けられない女」です。 我が家は狭い上に散らかっています。 人様をお呼びできませんので、決して人様のお宅にお邪魔しようとは思いません。 知人も友人も、相手に合わせたお店で会います。 お互い一銭もかけたくない時には公園や公共の施設で会えば良いと考えています。 なぜ人を呼ばないのに、人の家に押しかけたがるのでしょう? 全くずうずうしい人たちですね。 家に上げてはいけませんよ。 更にずうずうしく厚かましくなります。 そういうずうずうしい人には「汚くても狭くてもいいからあなたの家に行きたい」とお願いしましょう。 きっと断固として断るでしょう。 その後にまた押しかけたがったら、その人と同じように断固として断ればいいのです。

それは

041
マリモ
手ぶらで来る人は手ぶらで行っても何かしらもてなしてくれると思ってるだろうし 何か持ってきてくれる人は居心地が良くて居座ってしまう。 だけど、自分の家に呼んでもくれないのに来たがるのもねぇ。 「わが家に来たいと言ってくれる人が大勢いて嬉しい反面準備が大変。だから家に呼んでくれた人を順番に呼んでるからいつ呼べるか未定」とでも言ったらいかが?

いや~図々しい

💢
julia13
基本招待以外呼びません、図々しい。「たまにはそちらで」と言ったのに断られたら「うちも無理」。「うちは狭くて(汚くて)呼べない」と言われたら「うちも(狭い・汚いから呼べない)」。手ぶらの人も何か持参の人も、トピ主さんが呼んだのではない場合おもてなし(お茶、お菓子)は出さない。「水しかないから自分の飲み物持ってきて」と言う。あ、でも前記の「うちも(狭い・汚いから呼べない)」で、断ろう、ね。

理由は

🐧
ポートス
理由はトピ主が書いたとおりでしょう。 片付けるのが面倒だから家に人を呼ぶのはやめたの~会うなら外にしましょ でいいんじゃないですか。 「大丈夫大丈夫!」って大丈夫攻撃が始まりますが、 「嫌なの、面倒なの」を言い続けばよいですよ。

同じ境遇です

🐱
Streuner
26歳 一人暮らし 女 です。 マンション 対 実家 なので、ちょっと違うかもしれませんが、 トピ主のモヤモヤ分かります。 「親に気を遣わせるから、ダメ」と言う実家暮らしの人たちが、 手ぶらでやってきます。 (何かくれって、わけじゃなく、気持ちの問題なんですよね!) 私には、気遣い無しですか?って思ってしまう時があります。 人目もなく、時間にとらわれない、だから来たがるのでしょうね。 実家だから、やはりご両親がネックで、呼びたくないのも分かります。 でも、腑に落ちない。 なので、「同棲始めました」と言って、来させないようにしています。

一方的では長続きしません。

🎶
レガート
私も友人を家に呼んでお茶をするのは嫌いではありませんが、毎回 自分とこだけでは 負担もかかりますし、断りたくなるのは理解できます。 毎回手ぶらでくるって少しずうずうしいですね。 そんな人には きっぱりと お断りするしかありません。 多分 主さんのところは居心地が良いのでしょう。

恥ずかしいから?

041
ぱん
私は「行っていい?」とは全然聞かないですが、自分の家ではないほうがありがたい者です。 おもてなしをすることにプレッシャーをとても感じるからかな。 みんなみたいにうまくできない って。  うまくする必要はないのかもしれないけど、やっぱり劣る自分を恥ずかしく感じながら過ごしてしまいます。 それと、家が広くないアパートだと、台所が丸見えなのも 恥ずかしい。いつもきれいであるようにと掃除してるけど、なんか、台所って人に見られたくない部分をさらけ出している感じがして 恥ずかしい。 親は、恥ずかしいことも、劣っていることも、「ごめ~ん」で済むから やや楽な相手。 家の中と そこで動く自分を、見られたくないという気持ちが働いています。 その人たちもそうかも。 汚い・狭いは本当のことを表しているのではないのかも。 断るときは「いろいろあって、いつ空くのか、ちょっと今予定立たないんだ」とか「今 模様替え中で座るところ無いの」「一旦片付いたんだけど、直したい所があって」と、ずっと グルグル言っていたらどうでしょうか。

簡単

041
kiki
その人たちは、綺麗に掃除された部屋に「いらっしゃいませ」と通されて お茶やお菓子を無料で出してもらい、気兼ねなく長居出来る空間をこよなく愛しているのです。 でも自分は「うちによぶなんてとんでもない。掃除めんどくさい、お茶・お菓子の用意もめんどくさい、長居されるのも嫌」と思ってるのです。 トピ主さんは大切な友人ではなく、利用価値のある便利な人。

わたしの方法

🎂
runa
 会話の内容から、私に興味を持ってくれる方の中で、いきなり友達でもない知人程度の方が、そういう発言をします。  こちらもだんだん慣れてきて、「(あなたが)呼んでくれたらね。」「めんどくさいから外で良いでしょう。」「う~ん。めんどう!」等、人の性格によって使い分けします。  自分より年上もしくは目上の方には「人を呼ぶような家では無いので・・・。ごめんなさい。」と、やや丁寧にお返しします。  大体、自宅には呼ぶ気もないのに、人の家に行きたがる人物は、そもそも価値観が違います。 こういうタイプとはお友達にはなりたくないので、しっかり最初に防御しておきませんとね。

主様批判はちょっと・・・

041
akireta
主様は手厳しく批判している人もいますね、びっくりです。 自分は招かれなくても、家に来てもらうのが大好きって人はいいんですよ。 主様はそうじゃないだけの話です。 >私の家は手土産持参で来るのが相応しい それはちょっと、解釈が手厳しいっていうか・・・悪くとらえすぎです。 言い訳しながら余所の家にばかり来たがるほうが図々しいし、大人が手ぶらで他人の家に行って飲食なんてありえません。 狭いを理由に断ってるけど、親(人ひとり)が来れるなら「人ひとり座る場所は有」と感じたまで、それはそれほど攻め立てることでもないでしょう。 友達関係って基本対等で、お互い様が成立しないと成り立たないし、継続が困難になってくるものでは? お人よしができる人はいいんです。与えるばかりでもいいなら、それはそれで麗しいし結構ですが、それができない人を責めるのはちょっと違うんじゃないかなあ。 友達なのに「水臭いとか、悲しい、残念」って感じるのでしょうが、一方的にしてあげるばかりじゃ納得できなくなる人だっているのですよ。(おそらく大多数がそうでしょう)

わかります!

マイホーム命
私の友人にもいます、しょっちゅう来たがる人が! 本人は「私って片付けられない女で、部屋が汚部屋だから~」と言ってますが・・・。 我が家に来て「ここって居心地いいのよね~♪」と長居するので、初めはまんざらでもない思い(結構、掃除はいつも念入りにしてます)でした。でも決して我が家をほめるわけではなく、リビング以外の部屋もジロジロ見たり、「今は狭いリビングが流行ってるそうだけど、このくらいの広さでいいのねぇ」なんて、失礼な発言を平気でしたり、彼女が来るたびに嫌な気分になってきました。来て話すことと言ったら、職場の愚痴や親の愚痴、または自分の子どもの自慢話ばかり。聞いていていい気持ちのしないことばかりで、結局少しずつ疎遠になってます。 他の友人達も遊びにきますが、たいていは「お邪魔してごめんね。次はうちに来てね!」と言ってくれます。それが常識かなと思います。それを言わずに訪問ばかりする人は、やっぱりどこか非常識な人だと思います。(だから私も距離を置いたのですが。) トピ主様も、やんわり少しずつ離れていった方が楽ですよ♪来てもらって苦痛な人って、良い友人ではありませんから。

決まり文句にしてます

041
コン
「呼んでくれたら、お呼びしますよ」ですね。 「ウチは無理」と言われたら「じゃあ、ウチも無理」です。 断る時に変に理由をつけない方がいいです。 理由をつけると、トピ文にあるように何とか理由を打破して来ようとして よけいに面倒になります。 「無理」の一言でいいです。 「なんで?」と言われても「ごめーん、無理」で通します。 「無理」と「呼んでくれたら呼ぶ」の決まり文句で通したらいいんじゃないですか? 他の人から「何で呼んであげないの?」と言われたら 「呼んでくれたら、お招きするって伝えてるんだけど、ちっとも呼んでくれないのよねぇ~。こういうのってお互い様でしょ?」 と答えれば、普通の人だったら納得すると思いますよ。

・・・

041
XZ
特別にトピ主本人から招待したわけでもないのに 行きたいと言い、しかも手ぶらで来ちゃう。 で、自分家には呼ばない・・ それって特別な事情がない限り、世間では 非常識って言いませんか? それを可笑しいと言い掛りつけるつける人もいるようですが 世間様は、それじゃあ通りませんよ~。 都合のよい時だけで、あとは断ろう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧