本文へ

ママ友・お家に招かれても招かない?!

レス49
(トピ主 1
041
きい
ひと
こんにちは。

みなさんは友人の家に何度か招かれたら今度は自分のお家に招きますか。

私はお家に招かれたら「次は家にも遊びに来てね」と必ずお招きします。

最近子どもが生まれてママさんとのお付き合いも増えました。

お友達になると、私はほとんど家に遊びに来てもらうのですが、

その中で3人ほど、お家に来てねとも言ってくれない友人がいて
とても気になっています。

1人は公園や散策などにも一緒に出かけたことのある仲の人、
一緒に他のお友達の家に遊びにも行かせてもらいましたが
呼んでくれる雰囲気がありません。

1人はグループ付き合いで、みんなのお家にお邪魔させてもらいました。が
その人のお家にはまだ・・・。

そろそろまたそのお友達とも会いたいなと思っているのですが、

また自分の家に来てと言ってしまいそうで、今誘うのを躊躇しています。

あまり相手はそこまでお友達になりたくないのかな・・・と寂しいですが、そう解釈しています。
(多分お家には誘われない気もします。。。)

今後はそのお友達とは段々と会わないようにするか、家には呼ばず、
外で会うことにしようかなと思っています。

みなさんにお伺いしたいのは・・・

呼ばれても呼ばないのはごく普通のことですか?
(周りにもそういう方はいらっしゃいますか。)

同じような立場を経験された方、どう解釈・対処していますか。

逆に呼ばれても呼ばないわ、という方がいらしたら、率直なご意見・心情を
お聞かせいただけたら嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

面倒臭い付き合いですね

🐤
ふにゃ
あなたが招きたいから来てもらったんでしょう? 相手に招いてもらいたいから来てもらった訳じゃないのでしょう? 細々と面倒臭い付き合いしてますね。 もし招かれたら、今度は招いた回数と招かれた回数を数えて、 うちばかりで遊んでる…とか言いそうです。 友達なんでしょう?楽しい時間を一緒に過ごすだけで良いじゃない。 あなたの家は人を招くのに不都合がない家なだけで、 相手には不都合な場合もあります。 なにも、あなたの家で遊びましょう!と、溜り場にされてる訳じゃないのに。 あー面倒臭い付き合いだわ。 あなたの気持ちが伝われば、相手から離れてくれると思いますよ。

呼ばなければいけないの?

🐧
わかめ
トピ主さんは家に招くのは招いて欲しいからですか? 私は子供だけが遊びに来るのは大丈夫ですが、大人を家に入れたくありません。プライベートな場所ですので家族以外の大人は極力入れたくないです。 親友でも外で会います。 人の家に行くのも苦手ですので、招かれても「外にしませんか?」と提案します。それでも何度も誘われたら、手土産持って伺います。 人の家は緊張して疲れてしまいます。 仲良くしたい!!と思う魅力的な方がいて、是非お茶したい!!とおもっても家には招きません。 付き合いと家(プライベート空間)はまったくの別物です。 そういう考えの人間もいますので、トピ主さんと仲良くなりたくない訳ではないと思いますよ。 トピ主さんの家に行きたい!と言い出すのに自分の家には呼ばない!とか、他の方は呼ぶのに私だけ呼ばれない!ってなら別かもしれませんが。 相手に見返りを求めるなら、呼ぶのは止めて相手が呼んでくれたら、ご自分も呼べば良いのでは? そんなに他人の家に行きたいですか?行くとより仲良くなれますか? その感覚が不思議です。

いますよ

041
けろろろん
私のママ友にも 家に呼んでくれない人いますよ~ 正直 一回くらい呼んでくれてもいいじゃーん て思ったりもしますが そのママは自営業で普段忙しそうなので まぁ仕方ないかな とも 思ってます。 だって家に招くとなると 掃除したり おやつ準備したりと それなりに手間かかるもんね きっとトピ主さんのママ友も「本当はうちにも招いたほうがいいんだろうけど…今は無理かなぁ…ごめん」と思ってるはずです きっと。

呼ばないです…

041
KANA
まず、なんでトピ主さんは呼ばれたいのですか? どんな暮らしぶりなのかこの目で確かめたいとお思いですか?  →人に見せたくないと思う人もいますよ。 また、他人が家に入るのを好まない人もいます。 普段、お菓子を食べないお宅では、来客時にわざわざお菓子を購入しなくてはならないなど、準備に手間がかかる場合もあります。(小町を読んでいるとスーパーで購入した袋菓子を出したら批判されかねないですから) 私が人を招かない理由は『めんどくさいから』 です。 だからというわけではありませんが、誘われてもお邪魔したこともありません。

トピ主さんと同じ考えの人ばかりではない

041
ゆず
私は自宅に招かれたら次回は「うちにも来てね!」とお誘いします。 でも住宅事情やママ友の性格はいろいろだし単純に「私は招いたのに相手は招いてくれない・・」と思うのはどうかと思いますよ。 相手の事を本当に考えているなら外で会えば良いしトピ主さん宅が人を呼んでも問題なければ何度招いたって構わないのでは?誰もが人を呼びたくなるような家に住んでいるわけではないしお招き上手なわけでもありませんよ。相手の身になって考えましょうね。

お招きしたいのだけど

041
貧乏暇なし
できないんです。 本当は招かれたら招き返すのがマナーだってわかっているけど 家は小さな商店を家族で切り盛りしていて 義父母、義祖母もいるのでね お招きしたくても 今はちょっと無理かな 人にはいろいろ事情があるんですよ。 見返りを期待されちゃうと辛いな。

ごめんなさい

041
みかん
私は呼ばないほうです。 理由は、他の家と違って、小汚いというか散らかっている印象があるので 呼べません。 他の家の人がなぜ子供がいるのにあんなにきれいな部屋なのか不思議なのです。だから家に呼んで比較されるのが怖いんです。 悪いことしているなあとは思っています。

いますよ

041
nao
きっと少数派なのでしょうが、人を家に招けない方を数人知っています。 ・同居している ・家が狭く、騒音問題などを抱えている ・汚れ、散らかりで、業者を入れないと人を招けない などが理由です。 トピ主さんだけ、招かれないのでしょうか? 何らかの理由でこれ以上のお付き合いを躊躇われている可能性もありますよね。 ん~、私だったら普段からの様子を見て、あ、私はあまり好かれていないかも?と感じなければ あまり気にしないで、お付き合い続行しますね。 尤も、子供が遊びたがるのが条件ですけどね。 グループで仲良くされているなら そのうち、毎回集まる家が何軒か決まってきますよ。 事情があって、人を招けない方も「ごめんね。実は・・」なんて事を話してくれるかも知れませんし、まだ様子を見てみたらいかがかしら? そこで、お付き合い続行か否かを決めるのは ・きちんと、自分の子供が悪さしていたら叱れる人 ・スナック菓子で十分だけど、おやつを持ってくるなどの配慮がある人。 かな。 うちは毎回ホストですが、私が非常識と感じる方は呼びませんので 凄く楽です。

質問ですが・・・・

🐶
飛鳥ママ
主さんは、家に人を呼ぶことを苦痛、又は負担に感じていますか? 主さんの家にお友達を呼ぶときは、お友達が 「貴女の家に行きたい」と言うのですか?それとも主さんが 「うちに来て」と最初に切り出すのですか? 私のことを書き込ませていただきます。 私は自分の家に他人を呼ぶことが、苦痛です。 もともと人に気を遣いすぎる性格のため、 子どものために、無理をして明るく社交的に振る舞っていますが、とても消耗してしまうのです。 家はそんな私にとっての唯一の安心できる場所です。 子どもを通じて知り合った方に「今度私の家に来て」と誘われると 笑顔の下で、暗澹とした気持ちになります。 呼ばれた後必ず「今度は私の家に」とお誘いしなければいけない義務が生じるからです。 まるで、無理矢理負債を背負わされた気分。 そして無理をして自宅に人を呼んで、外で会う以上にボロボロになっています。 自分が人を呼ぶ事で、損をしていると思われるなら、外で会えば良いのではないですか? 「私の家に来て」というお誘いを、心の底から迷惑に負担に感じる人間もいるのです。

なんで・・・

041
キリ
何で、仲良しのバロメーターが家に呼ぶかどうかという一点だけなんですか? 他の人は呼ばれているのにあなただけ仲間外れというなら、明らかに好かれていないのでしょうけど。 それとも、しれっとして他所の家ばかり行って、よっぽど図々しい態度でも取っているとか、何か企みがありそうな怪しい気配を感じるとか・・・そうだとしたら、あなたとの友情ではなくその人自身の人格に問題がありそうです。 人それぞれ事情があったりしますよ。 寝たきりの人や職業柄生活時間帯の違う人が家族にいるとか、狭すぎたりして人を呼べる環境ではないとか。 本人か家族の誰かが、他人を家へ上げることを極端に嫌うとか。 自分から言い出すことではないので黙っているだけかも。 また、ギブアンドテイクの中身も人によって違います。 呼ばれたら自分も呼ぶ、というのは別に決まりではありません。 私の平衡感覚では、お呼ばれした時に手土産でも持って行くか後でお礼をしたら、それでトントンだと思っています。 もちろん招き返す(?)のもOKですが、相手によりけりです。 もっと仲良くなれば、別に返礼なんか要らないし。 私の周りはお互いにそんな感じです。

なぜまねかれないといけないのかわかりません

🐷
ぷにぷに
私も3歳と2歳の子供を育てていて、近所にママ友と呼べる人も 少しですがいます。 私は昔から家に人を招くのが好きで、基本的に遊びたいときは招きます。 もちろん招かれたら手土産持って行きます。 たぶんトピ主さんは、招かれるかどうかで 相手との距離感を図ろうとしてるんじゃないですか? 私は、ママ友のうちを傷つけたり、おもちゃを壊さないかハラハラするので 基本的に来てもらうほうが気楽でいいですけど。 こんなトピたまにみかけますが なんでそんなに家に招待されたいのかよくわかりません。 ま、招かれたらうれしい気持ちはわからないでもないですけど。

私は呼びませんが。

🐷
めんどくさい人ですな
マンションだから、駐車場もないし(駅は近いけど)、部屋もそれ程広くないし。 ママ友数人いるけど、市のプレイルームとかで集まってるかな。 その方が気兼ねなく参加できるし。 あそびに来てねと行ってくれるママ友もいるから、単にそのママのおうちはOKなんだなと思うだけで、言わないママ友のことを何で?とか別に思わないけど。 あなたが自分の家に呼ぶのは何のため? いつかママ友宅に呼ばれるために呼んでるの? あなたみたいな考えしてるママ友、おそらく私の周りにはいないけど、あなたのようなママ友の家には絶対行きたくないわぁ。

強迫性障害

🛳
タコノマクラ
私の妻はいわゆる潔癖症、多分医学的には強迫性障害です。 普通の人がなんとも思わないものも不衛生に思えて触れなかったりしますし、外から帰ってきてそのまま食卓やソファに座ることも有り得ません。 そんなわけで、自宅に他人が入ることは殆ど不可能です。 家具や電化製品の配達員ですら入れたくないので、玄関先から室内までは私がせっせと運びます(苦笑)。 友人宅に招かれることもあり、逆にこちらにお誘いできないのでいつも申し訳ないと感じています。 「引越し荷物が未だに片付かなくて、とてもお見せできるような家じゃなくて」とか「お呼びするにはあまりに狭いので」などと伝えていますが、ちょっと心苦しいですよね。 そのご友人が同じかどうかわかりませんが、こういうケースもあるということで。

同レベルの家庭なら

🐱
ゆきた
あくまで環境によるのですが・・ 例えば、アパートに住んでいるなら騒音の問題で呼べないでしょうね。でも、同じ一戸建て同士なら、あれ?なぜ呼ばれないのかしら。そうか、人間関係を浅くしておきたい人なんだろうな、と距離を離すようにします。  ただ、呼ぶ呼ばないというより、礼儀の問題のような気がします。「ごめんね、うちにもお呼びしたいんだけど、、これこれこういう事情があってできないの。だから外であってもいいよ」と率直に言ってくださる人なら「そうなの、それなら次もうちでいいよ」つきあっていけると思います。   心の中で言い訳したって謝ったって、相手には通じません。ごくごく親しい関係なら察することも出来ますが、そもそもメールばかりで誤解の生じやすい時代です。誤解されないようにすることも必要だと思います。   と、これはあくまで私の価値観ですが。

付けたしですが

🐱
ゆきた
トピ主さんは、最近お子さんが生まれて、と書かれていますので、まだだれかれ区別なくおつきあいなさっていると思いますが、そのうち幼稚園や小学校にでもなれば自然と付き合いが絞られますので(同じ価値観や生活環境の方々とお付き合いするようになります)今は手探りの時期と思ってくださいね。 それに、そのうち子どもが外遊びするようになれば嫌でも外で会うようになりますよ。

面白いですね

041
kyokyo
他のトピでは、「招いたら招き返すのが当然」「義両親と同居してるのなんて理由にならない」など厳しい意見が多かったのですが(友人を招けないというトピ主に対して)、ここでは180度違う意見ばかりですね。 私も「招いたら招き返す」なんてしなくていいと思っています。 私自身は人を招くのが好きだし、人の家にいくのは面倒くさくて来てもらうほうが楽なので招きますが、10人中招き返してくれるのは2人くらいですよ。 相手はそこまでお友達になりたくないのかな、なんてマイナスに考えることないですよ! 単純に」人を招くのが「苦手」なだけの人もいるでしょうし。 まったく「同じ形で」返さなくてもいいと思いません? いつも車を出してくれる人、いつもおうちに招待してくれる人、ファミリーセールのチケットを持ってきてくれる人、いろんな形で持ちつ持たれつでいいと思います。 もっと気楽に考えましょうよ。

なんでかな。

041
りんご
きいさんは自分のお家に遊びに来てもらいたくて ご招待されているのではないのですか?? もし見返りを求めて誘っていらっしゃるなら 相手も迷惑だと思います。 家に招待するのが苦手な人もいるし おもてなしが下手な人もいるし。。。 家に誘ってくれない=お友達になりたくない なんていう解釈をしちゃうのは おかしくないですか? 純粋に自分の家に遊びに来て欲しくて 呼んでいるのではないのなら 今後家に呼ぶ必要はないし (相手にとっても迷惑ですから。) 家以外の場所で遊べばいいと思いますよ。

私も苦手

041
くるくる
このようなトピを読むたびに、「やっぱり私って常識がないのかしら」と不安になります。 よそのお宅に伺うのも気を遣うから苦手だし、自分の家に呼ぶのも苦手です。 どなたかが書かれていますが、よそのお宅にお邪魔すると「子供がいるのになんて片付いてるのっ?!」と心底感動するほど、我が家は散らかっています。 もちろん、誰かが来ると分かっていれば片付けますが、何というかただ端に寄せただけというか。すっきりしてないんですよね・・・。 本当にお恥ずかしいので、あまりお誘いしたくありません。 よく「うちに遊びに来てね!」と声をかけてくれるお友達がいるのですが、それを言葉通りに取っていいのか、トピ主さんのように「うちも呼んだのだからあなたも呼んでよね」という裏があるのか、迷ってしまいます。 私も他の方が書かれているように外で会うのが一番気楽でいいです。 先日もお友達のお宅にお邪魔しましたが、子供が物をこぼすわ、おもちゃをなめたり乱暴に扱うわで「ごめんね!」と謝りっぱなしで疲れました・・・。

招きません。

041
mimi
かれこれ10年以上は友達を自宅に呼んでません。 というのは 自宅で仕事をしてます。 2台のパソコン、3台のプリンター その他周辺機器、資料やら書類やらがあふれてて 他人の目に触れてもいいようなレベルに持っていくのは困難です。 取引先の社外秘のものもあり、厄介です。 それを片付けて、触られないよう気を付けて…と 考えるだけで面倒です。 中にはミーハー気分で、私の仕事を探りたがる人もいます。 ジロジロ見られたらと思うと 想像するだけでうんざりです。 でも、もういい加減、他人にも門戸を開こうと思ってます。 ただしママ友はだめ。同業仲間に限る!

呼びづらいことも(…横かも)

041
popo
お呼ばれしたとき、 私は必ず「今度うちにもおいでよ~」 とは言います。 でもうちは、車庫が狭くギリギリ一台しかおけません。 また、お友達皆と家が微妙に離れており、 自転車でも15分以上かかってしまう場合が多く、 ムリに呼んだら相手が面倒なんじゃないかな と思いましたし、 私の家に来なかったママさんたちは、 「そこまでしてpopoの家に行きたくない。面倒くさい」 と 思っているのかも…  と、思いました。 私自身は嫌なところには行かないし、少しくらい遠くにある家でも 行ってもいいなと思う人のところへは足を運べます。 そんな時は文句はでません。 手土産もそれなりに持参します。 でもママ友さん達を長くみていると、その悪口の数の多いこと…。 もし面倒な場所にママ友の家があったとしたら、 「あの子の家って遠いんだよね~。 行くけどさぁ… 面倒くさいよね」 となりませんか?  ママ友に限りですが、それが怖くて私は強引に誘えません…。 裏で何が横行しているか分からないからです。 …ママ友付合いは、心底疲れました。

2通りいると思います。

041
あれま
ひとつは「呼ばれたくもない」派。 友達と自宅を行き来するのは嫌、基本外で会いたいタイプ。 こういう人は(多分)悪気はありません。 お付き合いは続けて、外で会えばいいのです。 もうひとつは「自分の家は嫌、他所の家に行きたい」派。 自分の家でもてなすのは苦痛、でも他所の家は行きたい。お客さん気分でもてなされたい、ついでに光熱費も浮かしたいタイプ。 こういう人は厄介です。お付き合いはしない方が無難です。 これからは家に呼んでくれる友人のみをお呼びすればいいのでは? 自宅に呼ばないことで自分が呼ばれなくなっても、それは仕方のないことだって普通は思いますから。 文句つけてくる人がいたら、その人がおかしいのです。

どれくらいの仲ですか?

🎶
まっつん
私も今仲良くさせてもらっているママさんが2人います。 私を含め同居をしてる人はいませんが、1人は持ち家(一戸建て)で私ともう1人は賃貸に住んでいます。 9割方持ち家の友達のところへ遊びに行きます。 みんな徒歩で行ける距離に住んでいないので車で行くんですが、賃貸だと駐車スペースが入居者の分しかないんです。 呼びたくても呼べないのが現状ですね。 友達には呼べない理由を話してあるので「気にしなくていいよー」と言ってもらっています。 私もいつもお邪魔してばかりだと申し訳ないので、たまに「外で会おう」と提案したり、たまたま先月は入居者さんが引っ越しして駐車スペースが空いたので、大家さんに確認してOKが出たので友達にもうちへ遊びにきてもらいました。 すぐに次の入居者さんが引っ越してきたので、またしばらくは呼べそうにないですが…。 トピ主さんのお友達にも呼べない事情があるのでは?もしくはまだお互いに家を行き来する仲ではないとか。

家に呼ばれないから悩んでるの?誘われないからじゃなくて?

041
エア
そう思ったんですが… お誘いは来るんですか? 向こうから一切お誘いが来ないなら寂しい気持ちはわかります。 家へのお誘いのみに関しては何も思いません。 私はよく家に来てもらいますが、相手には全く求めません。 活発な子供なので家にお邪魔するのは気がひけますし、 それぞれの家には事情もあると思うので。 アパートだと音が響いたり、狭いお家だったり。 一度行ってみたいと提案したらどうですか? 自分から呼ぶのは気がひけるだけかもしれません。 無理なら理由がわかると思うのでいいと思いますよ! あくまでも気軽に。

えー、自分が好きで呼んでるぐらいに思わないと

😑
ロミ
いろんな場合があるし、事情もあるし、絶対に呼ばれたら呼び返さないといけない決まりはないでしょう。 家を見せたくないのかもしれないし、もてなすことに自信がない場合や、面倒で嫌いだという場合もあるでしょう。 私もある時期は自分の家ばかりにいろんな人を招いてましたが、そのうちの誰と誰が呼んでくれないとか、考えなかったなあ。 自分が気が向いて遊びに来てもらって、自分も楽しんだのだし、それ以上別に・・・。 もちろん呼ばれれば嬉しいし、お家を見るとその人のことがもっとよく分かる気がして興味はありますが、 こっちが何回呼んで、何回しか呼ばれない・・なんてケチな考え方するぐらいなら、もうお付き合いしなくていいような気がしますが。

なんて面倒くさい人なの

041
nkmr
読めば読むほど面倒くさい人ですね。 家に呼んでくれないのが気に入らないからって疎遠にしたいと思うんだったらそうすればいいじゃない。 「今回はうちで。今度はあなたの家」って、そんなのトピ主さんが勝手なマイルール。 もちろん、そうしてお互い行き来する事もありますよ。 だけど、呼ばないのもそれぞれ事情があるんじゃないの? 「呼ばれたから仕方なく(トピ主さんの家に)行くけど、自分が呼びたいとまでは思わない」と思われてるんじゃないの? じゃなきゃ「外で会うだけで十分」と思ってる人もいるだろうし。 そういう人も「断る理由が見つからないし」って家に来てるのかもしれないし。 自分が勝手に呼んでおいて、グダグダと面倒な人ですよ、あなた。

私は呼びたくない派です

041
子供はまだおりませんが、結婚して持ち家に住んでいます。 お友達とは(自分の視点から判断して)対等と思いたいもの・・・ 家に呼ばれないと寂しくなってしまう気持ちもわからないでもありません。 私は反対に余程信頼できて仲が良くない限りは知人・友人を家に入れません。 理由は色々詮索されたり、あれこれ言われるのが嫌だからです(過去に経験あり) それまではホームパーティーを開くのが小さな夢でしたが・・・ 人それぞれ考え方は違いうので、あまりお気になさらないほうが良いかもしれません。 その方も、トピ主さんの家に遊びに来るということは、トピ主さんが嫌いということではないと思います。

普通の事です!人それぞれですから。

🐱
dotton
○招かれたら招くべき。そういうルールはありません。  但し何度も頻繁になら、家に招けない理由を話してから「ごめんね」とフォローします。  それが出来なければ何度もお邪魔するのを避けます。 ○ギブアンドテイク・見返りは求めない方がいい。  親切や好意に見返りを求めるのは辞めた方がいいですよ。「自分ばっかり」という不公平感があるなら  招くのを辞めればいいんです。 ○人にはそれぞれ事情がある。  部屋が片付いて無い・親同居・旦那がいい顔しない・本人が距離を保つ関係を好む。  いろいろ有ります。それを否定してたらキリがありませんし、追及するのは辞めましょう。 要約するとこんなもんでしょうか。 私自身も余程仲が良くない限りもしくは用事が無ければ家には招きません。 PTA活動での打ち合わせ等大義名分があれば事務的に招きますが、仲良くなる為に家に招くのは違和感があります。 時間をかけなければ相手を信用出来ないタイプなんで。 でもそんな事でイチイチ悪口言う人は居ませんね。

とぴ主です。ありがとうございます。

041
きい トピ主
トピ主です。 「家に呼びたくても呼べない」色々な事情がある・また率直なお気持ちを教えていただきありがとうございました。 きっとそのお友達も何らかの事情があるのでしょうね。 「うちは呼べなくて・・・」の一言があれば全然違ったんですけど、 それがなかったので、色々考えてしまいました。 私は人をお家に招いたり、おもてなしをするのが好きなので、 これからも純粋な気持ちでお友達を呼んだりするつもりです。 ママ友さんとのお付き合いも今後はゆっくりゆったり考えながら、 にしていきたいと思います。 そして私も他の方に失礼のないような、気持ちの良いお付き合いを心がけます。 沢山のご意見、どうもありがとうございました。

もてなす自信がないんじゃないかな?

041
ピエ
>呼ばれても呼ばないのはごく普通のことですか? あんまり気にしなくていいと思いますよ。 私が思うに、人が集まってくる家や家主が客を招くことに抵抗が無い家は この家に居ると客も落ち着く、おもてなしが上手い、有る程度の広さがある 片づけられていて綺麗、住人がおおらか、交通の便がいい など複合的な良さがあります。 呼ばない家はその反対のことが有る場合もあるし無い場合でも 来客をおもてなしする自信が無いからと考えられます。 お客が来る、まず何をしたらいいか分からない・・・みたいな。 トピ主さんが普通に出来ていることが出来ない人。 家庭訪問の先生が来ても、玄関ドアを後ろ手で閉めて 玄関ですらチラッとも見せないほど徹底している人もいるくらいです。 >あまり相手はそこまでお友達になりたくないのかな なんてとんでもない。 家に人を呼べるトピ主さんは自信を持ったほうがいいと思います。

気にする性格だと、付き合いは狭くなりますよね

041
スミレ
呼びたいのなら呼ぶのはいいと思いますけど 呼ばれないと気になるというのなら、むしろ、招かないで欲しい お返しを期待して何かをする人って、重いし面倒なイメージです 自分の思う関係しか許容できないのなら、それに合う人としか付き合えない トピ主さんは、その自覚をした方が良いと思う 招いて、招かれなくても気にならない人は、付き合いが自然と広がります それは、招くかどうかだけでなく、その性格が一事が万事、出るからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧