本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 恐怖!部屋の鉢植がひとりでに落ちてた、、

恐怖!部屋の鉢植がひとりでに落ちてた、、

レス13
(トピ主 0
😭
恐子
話題
気持ち悪くてしょうがないので助けて下さい。
今、事情があって先週から部屋を空けています。
鉢植が多いので、長年の信頼できる友人に鍵を預け、水やりに行ってもらっています。
その友人が、先日部屋に入ったところ、机の真ん中に置いてあった鉢植が床に落ちてたというのです!
ちなみに窓は全てしまっていましたし、一年住んでてそんな事があったことはありません。
鉢植も、特に壊れた訳でもなく、こぼれた土を元に戻しておいてくれたらしいのですが、、、

一体何なのでしょう。
大家さんが入ったとしても(勝手に入るような人では無いと思いますが)、わざわざ鉢植を床に落とすという行為に狂気を感じます。

気持ち悪いし、怖いし、助けて下さい。

ランキング

レス

そういう事も、あるよ。

💔
ちぇるちぇ
うちの、かなりの振動を感知しないと鳴かない小鳥の置物。 何もしてなくて、置いてあるだけなのに、時々鳴きます。 何かが、すっーと通ったのかな、と思ってます。

いやー・・・

ぱうぱうさん
そのお友達が落としたんじゃないんですか? 苦し紛れの言い訳かと思いますが・・・。

小動物の可能性

🐷
おばちゃん
気持ち悪い思いをされましたね。 その後、お部屋に変化はありませんか? ところで、最近お部屋を空けられる様になってから起きた事件との事で、もしかしたらお部屋に小動物が入り込んでいたのかも知れませんね。 意外に思われるかも知れませんが、都会にもイタチやハクビシンなどの、野生動物が多く生息しているもので、普段は天井裏や縁の下を行き来しているものの、人の気配に敏感なので、滅多に目撃される事はありません。 実はうちの周りにも、結構多数のそういった小動物が生息していますが、実際に彼らを目撃したのは、此処に二十数年住んでいる、私でも数回あるなしで、この辺のマンションやアパート住まいの方、居住年数の少ない方等は、彼らの存在すら知らないでしょう(笑) で、彼らは厄介な事に、2,3cの隙間があれば(配管、配線、水周り、押し入れ等)余裕で入って来るので、人の気配が消えた主様の部屋に、どこからか餌を探して侵入していたのかも知れません。 勿論、不審者の可能性もありますが、一度、地域に詳しい方にそういった小動物の有無を確認してみて下さい。

きゃあ、こわーい

041
まあ
お祓いしてもらったほうがいいですよー。

地震で倒れたのでは?

041
はな
それか、近所で工事をしていて震動とかでは?

……

041
千鳥
どんな鉢植えか分かりませんが、 葉っぱやお花の重みでバランスを崩したのでは? 特に春から夏にかけては成長する季節なので、十分ありえると思います。 プラスティックの鉢ならバランスも悪いですし。 だけど多肉植物のようにそう嵩のない植物なら、 友人がうっかり倒してしまったのをそう言っているのかもしれませんね。 友人が一人ではなく、複数と一緒に入ったのではないでしょうか? (たとえば友達と一緒にとか、子どもと一緒にとか) 空き巣に入られたのなら、鉢植え以外にも痕跡が残っていると思います。

いくつかの可能性

041
カモノハシ
1.近くで工事をしていて、テーブルが固有震動して、鉢植えが動いた。 2.お友達が落としてしまったが、バツが悪くて言えなかった。 3.霊的なもの タイトルから3番的な事を期待してたらご免なさい。 現実的に考えたら、1番か2番だよね。 私的には、2番かなと思うけど、1番の可能性もあるし、落ちてしまったものは仕方がないから気にしないのが一番かと思います。 お友達が落としたにしても、元々面倒な事を頼んだんだから、しょうがないんじゃないかな。 不思議な事もあるねで済ませてしまいましょう。 万が一3番だったとしても、生活してる時には起こらなかったなら、貴女の方が強いはずだから、取り憑かれたとしても大丈夫でしょう。 お友達は、今回の事で、気味悪いから辞めたいとか言ってないなら、それが答えだと思います。 泥棒にしろ、幽霊にしろ、本来なら気味悪いものだしね。

それは……

041
さやえんどう
ご友人がうっかり落としてしまったのでしょう。 言い出しづらくてつい「勝手に落ちていた」と報告したのでは。 お世話になっている身ですし、これからも仲良くしたいと思うのでしたらなかった事にする。 お友達を責めるつもりがなく、ただ真実を知りたいだけでしたら 「鉢植えの欠片で怪我はしなかった?気持ち悪いから警察に調べてもらう事にしました」と言う。 続けて「もしあなたがうっかり引っ掛けてしまったのだったら全然構わなかったんだけれども 他人が侵入していたらとても怖いから、絶対に調べてもらわないと!」と言います。 そこで「実は私が……」と言ってくれたら「なーんだ心配して損をした。気にしないでいいのよ」と言えば済みます。 それでもご友人が認めなかった場合本気でしらばっくれるつもりなので、少し密すぎる関係を解除してもいいかと思います。 (たとえどんなに親しい友人でも、お任せするのはお庭までかな。 もし、自分の不注意で無くした物と同じものをご友人が持っていた場合、疑ってしまいませんか?) 友人を疑うなんてありえない!とお思いでしたら 本当に他人が侵入したようですのでやはり警察を呼びましょう。

すみませんでした

😣
驚子
友人宅の猫の餌やりを頼まれたことがあります。 カリカリの袋が開けられず、ハサミも見つからず、無理矢理引っ張ったら、パーン! 四方八方に飛び散ったカリカリ。 (ある程度回収したけど、変なとこから出てくる可能性もあるなあ。) 「猫がやった。」 というのと同じ、「友人の言い訳説」に1票。 そして、私は猫に謝らなきゃ。

私も

🐤
ありー
その友人が怪しいと思います。 ほんとに信頼できる友人ですか?

すみません、HN忘れてしまいましたが、

😑
HN忘れてしもうた
書き込み2度目です。 不動産屋が勝手に合鍵を作って侵入未遂という話もあります。 どうかどうか、早く手を打って下さいね! それから、もう一つ。 恐子さんが契約をした不動産屋の評判はどうでしょうか? ぜひ調べてみてください。

そうね、やっぱり…

041
花はな
私もご友人だと思います。 ご友人自らか、誰かと一緒に行っていて、その人が引っかてしまったのかも知れない。 いずれにしても、苦し紛れについてしまった嘘なんじゃないかなー、と思いますが。どうでしょうね。

それはね

041
mypot
いつも世話を焼いてくれる大好きなご主人様が突然いなくなり、見知らぬ人間に乱暴に水を与えられた植物がパニックになり、あなたを捜してフラフラ、机から落ちたのです。 そう考えれば怖くないでしょう? 冗談はさておき、実際には鉢皿の下に水が入り込み、表面張力かなんかの作用でツーっと滑って落ちたんじゃないかな。 最悪なのは、誰かが合鍵で侵入していやがらせ、ってパターンですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧