本文へ

ネズミ対策

レス13
(トピ主 2
😢
ドラゑもん
話題
カナダに住んでいます。 古い4階建て鉄筋コンクリートのアパート4階に住んでいるのですが、最近、部屋にネズミが出没するようになりました・・・(泣) 壁の下方に温水ヒーターが、部屋を取り巻くように壁一面に取り付けてあり、ヒーターと床との隙間が3センチほどあります。奴らはヒーターの下の床の割れ目から出没しているようなのです。 今のところ、食糧などの被害はありませんが、とにかく気持ち悪くて仕方がありません。カナダの大家なんかいい加減なもので、電話してもろくに対処してくれません。 何か有効な手立てはないものでしょうか?ネズミ対策に詳しい方、いらっしゃいましたら是非知恵を貸して下さい。

ランキング

レス

ねこ

041
サム
家に空いている穴を完全に封鎖するか、ネズミには猫しかききません。ねずみ取りや毒団子は全く無駄ですし、第一死骸を処理するのも大変!ネズミは賢いので、許すとどんどん侵入してきますよ。早く退治しないとネズミダニなどに悩まされることになるので、今、徹底的に対処した方がよいです。

うちも

041
小豆
うちは、天井をねずみが駆けずり回ってました。 超音波なんとか… ネズミ取り網… ネズミ取りホイホイ… (ごきぶりホイホイ大きい版)… 結構お金かかりましたが、効果は全く無し 諦めかけてた矢先、子供が子猫を拾ってきちゃいました… 飼い始めたら、ピタっといなくなりましたよ。 子猫のうちから室内飼いにしつければ外に出ませんし… 飼えれば、の話ですが… もしくは 覚悟を決めて蛇を飼育するとか… ネズミは危険を猫同様察知するようです… あとは 「猫いらず」というピンク色の小豆程の粒の薬ですか… 薬局か役所に聞いてみて下さい。 ちなみに うちの方では自治会で欲しい人の希望を取ります。 ネズミは病原菌持ってますからね… 怖いですよね

ネズミ捕り

041
トム
ハードウェアストアに売っている、洗濯ばさみのような格好のものや、「トムとジェリー」に出てくるようなネズミ捕りを、壁際のネズミの通り道に3~4個仕掛けます。えさはチーズではなくピーナッツバターがよろしいようです。 「ばちん」と音がして1時間もすれば窒息して死にます。気持ち悪ければ、$3程度の安いものですから、ネズミ捕りごと捨てればよろしい。 ウチは、台所の中華なべに糞を撒き散らした犯鼠を4匹捕らえてからいなくなりました。

ネズミホイホイ

💄
めいぷる
ゴキブリホイホイのネズミバージョンです。 日本では各種出回っていますが、カナダでは売っていませんか?

日本とは事情が違うのでは

041
40代中年男性
こんにちは 私の家は古い家と新しい家がつながっていて、昔からネズミ被害が多いため、色々な対策をしております。 実際に部屋に出没して食物や家電配線の被害にあったり、新しい家の方は天井や壁の中のネズミの動く騒音被害のみだったり。 カナダなのでネズミの種類も家の造りも被害状況も詳しく判らないので、見当はずれな答えになったらすいません。 騒音被害だけでしたなら、アースレッドの「ネズミ一発退場」が効きました。ただし、カナダのネズミ事情に合点した似たような商品があるかは判らないので、すいません。

天敵

🐱
眠眠
猫を一匹飼いましょう。 ネズミはきれいさっぱりいなくなります。 どんな薬やグッズよりも確実に効果があります。

うちの場合

🐱
ねこちゃん
うちは数年前ネズミのおかげで大損害をこうむりました。 ダニの大発生、それに伴う皮膚病、高かったウォーターベットの廃棄・・・。 すべてネズミのしわざと判るまでは気が狂いそうでした。 うちは日本家屋なので、天井裏に粘着性の大きなネズミ捕り(大きなゴキブリホイホイみたいなの)をいくつも仕掛けて、そこにバルサンを焚いて一晩ホテルに泊まりました。 家の中のネズミは一掃できました。1枚に3匹かかっていたものもありました!あとは入口をふさぐこと。家のサイディングの下に杉の葉っぱをぐるりと突っ込み、わずかなすきまもふさぎました。 今では、すっかりネズミが居なくなりましたが、通り道に仕掛けてあるネズミ捕りには時々かかります。金属製の筒状のもので中心部にえさをおき、ネズミが入ると入口が閉まり、中に閉じ込めてそれを水没させて溺死させるものです。血を見ないのでうちでは重宝しています。 でも、私は処理をしませんが・・・。 参考になるかわかりませんが、ダニが発生すると、大変つらい思いをしますので、早めに対処してくださいね。 ネズミの根絶、お祈りしています。

やっぱり猫

🐱
ぽんぽこにゃんこ
知り合いのお米屋さん曰く。 「米屋に猫は絶対だよ。」 ねずみを捕らなくてもいるだけでいいそうです。 「猫がいればねずみは絶対に出ない。」とお米屋さんが言ってました。

隙間を埋める

041
在米
ネズミはRatですか。それともMouseですか?Mouseならそれほど不衛生ではありませんが、それでも野生動物ですので、家の中に入れると不衛生ですね。対策としてはまず隙間を徹底的に埋めることです。私も以前住んでいた家にネズミが出没して、最初はネズミ捕りで捕獲していましたが、それでも根本的対策ではないので、紙粘土で隙間を埋めたり、割れ目にフォーム剤をスプレーしました。またヒーターの通風口には細かい網を張りました。それで家の中には入れなくなったようです。隙間を埋めた恩恵で、冬の隙間風がなくなり暖かくなり、夏は地下室の水道パイプなどが結露しなくなりました。 なお現在住んでいる家には、蛇がガレージに住んでいるので、それがネズミを防いでくれているようです。

皆様ありがとうございます

😨
ドラゑもん トピ主
皆様、レス大変ありがとうございます。 やはり、猫が有効だというご意見が多いですね・・・残念ながら、私も夫もそれほど猫は好きでないので、飼うことはできないのですが、夜だけでも階下の住人から猫を借りてきたいような心境です。ちなみに夜、私一人でいるとネズミが出やすいのですが、主人がいると出ません。もしかしてばかにされている? 集合住宅なので、うちだけ対応しても根本的な解決にはならないかも知れませんが、とりあえず隙間を埋めることから始めてみたいと思います。どのご意見も大変参考になりました。お礼申し上げます。

殺鼠剤

041
チュー
以前、ねずみの被害にあっておりました。 母いわく、鼠は賢いから殺鼠剤の話などをしてると分かるんだそうです。 だから何も言わずにそっと仕掛けておくんだそうです。 まず、徹底的に食べ物を置かないようにします。 食べ物はすべて冷蔵庫なり食器棚なりに入れます。 そうしてから殺鼠剤を置きます。 お試しを。

ネコが苦手なら小型犬でもOK

041
菜々子
うちもネズミに悩まされました。 ネコは子どもがネコアレルギーなので飼えず、どうしようかと思っていたら、友人が 「小型犬の鳴き声もネズミは怖がるよ」 と教えてくれました。 さっそく室内でミニチュアダックスを飼い始めたら、ネズミはなんと出ていってくれました! ダックスは元々、狩猟犬なのでネズミは本能的に怖いと思うのでしょう。 ネコが飼えない人は犬で対処がいいと思います。 (大型犬が効くかどうかはわかりません)

ありがとうございます

😨
ドラゑもん トピ主
更にレス下さったお二方、ありがとうございます。 昨夜はついに夫もネズミを目撃しました・・・いまだに食糧の被害はありませんが、不気味で仕方ありません。近々、殺鼠剤でも飼ってこようかと思っています。 小型犬でもいいのですか・・・夫も私も犬は大好きなので、是非飼いたいところです。それにしても、気候が暖かくなってから急に出だした気がするのですけれど、気候も関係するのでしょうかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧