はじめまして。アクセサリー大好き人間のあんずです。トピックスを開いて下さってありがとうございます。
小町の皆さんに幅広く意見を頂きたいのでトピックスを立ち上げました。
40歳の誕生日にダイヤモンドでクロスモチーフのペンダント(11石使用)を買う予定ですが
皆さんはどう思われますか?
★上品で可愛らしいイメージで歳をとりたい(大変失礼ながら吉永さゆりさんや八千草薫さんのような)。
ニットのアンサンブルにスカートと言ったコンサバ上品なファッションが好きです。
一生ものとして身に着けたい場合、どの大きさが妥当か(身長157センチ、七号サイズ、首細め、童顔です)
0.5カラットか0.7カラット
それとも違う大きさですか?1.0カラット 1.5カラットなど
★地金を18金イエローゴールドで考えている場合に品質はどの程度が妥当か
-1:Fカラーアップ VSアップ エクセレントカット H&Cが出るもの
-2:Hくらい SIアップ グッドカット以上
店員さんによって上記のようなエンゲージレベルを勧める人と
「メレなんだからこれくらいでも十分綺麗」と2を勧める人と分かれます。
正直、隣に並べて差分がわかるという程度なら2がいいです。
2が濁って光らないレベルなら考え直しますが1ではやや予算オーバーです。
メレダイヤを使用した一般のジュエリー/アクセサリーは
GやHカラー、SIアップ、グッドカットを使われていたらだいぶ良い方だと
聞いたことがありますが本当ですか?
ジュエリー/アクセサリーに詳しい方々、ダイヤのクロスモチーフをお持ちの方々
どうか忌憚ないご意見アドバイスをお願い致します。