本文へ

八方美人な人どう思います?

レス37
(トピ主 1
のりこ
ひと
タイトル通り、八方美人な人が苦手で困っています。
ママ友なんですが、2人で会っているときはもちろん何も気にならないんですが、とにかくあっちこっちにいい顔をして、誰と仲良くしたいの?って思ってしまうことが多々あり、よくわかりません。
私は、1番仲良くしてるつもりですが、彼女を見てるとやっぱりやめとこうかなと思ってしまいます。
八方美人な人ってどうしたいんですかね?
みんなと浅く広く仲良くできればいいのかな?
それも寂しいけど、私は深い友達が1・2人いればいいから他に付き合う人探したほうがいいですかね~?

ランキング

レス

素晴らしい才能

041
バニー
人を差別、区別せず、平等に接することができる 相手を不快にさせない対応ができる 依存しない付き合いができる 素晴らしい才能の持ち主だと思います。 トピ主さんは独占欲が強いようですが きっとお友達は人に優劣をつけていないと思います。 人付き合いは腹6分目くらいでちょうどいいのでは?

八方美人大賛成

🐶
黒柴
八方美人ていけませんか? 世間の付き合いなんて八方美人な付き合いがほとんどですよ。 それでも八方美人と思っている人でも深い友達の一人や二人はいると思いますがね。 あなたがそのママ友に深い友達として特別扱いしてもらえない片思い状態が悔しいだけでしょ。 どうしたら仲良くなれるかを考えずに相手の人間性を問うような思考をしている間はそれなりの付き合いしかしてもらえないですよ。 きっとこういう人達がグループを作って、気に入らないママ友を仲間はずれにしたりするんだろな。

八方美人でいいと思う

🐧
ミル貝
みんなと浅く広く仲良くできればいいし、 その中で深く付き合いたい人がいれば その方向に進めばいい。 でも、それ以外を排除するような行動をしても 敵を作るだけで何のメリットもない。 トピ主さんは特定のメンバーで固まった、 排他的なグループを作りたいタイプなのでしょうか。 それは別に構わないのですが、グループ外の人を 攻撃するようなことはしないでくださいね。

誰とでも仲良くしたい

041
あずき
八方美人? そのママ友は、誰とでも同じ様に仲良くなりたい人なんでしょ? トピ主さんは、深い仲の友達が数人いれば良い人で、友達に対する考え方が違うのです。 自分に合う人を探したら?

すっごくわかる!

041
ヒロちゃん
いましたよ! 私も同じこと思って、何だか信用できなくてやっぱり付き合いやめました。 だって昨日一緒に悪口?言ってたと思ったら 今日はその悪口の人とお買い物とか行っちゃって。   もう開いた口がふさがりませんでした。 どっちが本気なんだか? そんなに全員によく思われたいのか?? と。 はたまた愛想が良いがために なんでも安請け合いで引き受けるくせに 待てど暮らせど連絡来ず。。。 周りの方が見ていてイライラしてきちゃって もう「そういう人なんだ」と、信用せずに割り切って付き合いました。 そんなに愛想良く振舞いたいものなのでしょうかねぇ。 私も理解できません。 でも 「あ~大人の付き合いってこういうもの?」ってちょっとお勉強になりました。

自分を一番にして欲しい?

041
こん
八方美人が悪いとは思いません。 誰とでも楽しくお付き合いできる人ってことでしょ? あと、なんで広いと浅い付き合いだって思うんですか? 広く深くってのもありますけど。

相手は全然悪くないよね?

041
しま
八方美人な人はどうしたいのか? そりゃ、皆さんと良好な関係を築きたいのではないですか? ところで、その人が多くの人と良好な関係を築いてはいけない理由は何ですか? >私は一番仲良くしてるつもりですが だとしたら、相手もあなたと一番仲良くしないといけない義務や法律でもありますか? 自分にとって相手が一番だからといって、相手に同じを強要する権利はないと思います。 友人関係って、そういうものではないですか? Aといる時は、Aにいい顔をし、Bの悪口を言う Bといる時は、Bにいい顔をし、Aの悪口を言う みたいに、目の前にいる人にだけいい顔をし、そのときいない人の悪口を 言うような八方美人?は不愉快だけど、 誰にもいい顔をするだけで、別段悪口を言わないのなら、全然ありだと思います。

うん・・・

041
susu
彼女は人が好きなんじゃないですか。 八方美人って表現すると、あなたの悪意を感じますが・・ 友達は一人につき一人までとかって決まりないですから。 広く浅く・・(浅いかどうかは解らないけど)付き合うのもアリでしょ。 ってか、彼女は愛想が良くて、誰とでもうまく話が出来るってだけじゃないですか? そういう人はやっぱり沢山の人と交流出来ますよ。 でもそれって悪い事じゃないですよね。 あなたの方が友達に依存傾向があるんじゃないですか? 自分以外の人とも仲良くしてる彼女にヤキモチ焼いていじけてる・・って事でしょ? 私もそれなりに友達いますが、誰が一番とかってないですよ。 ○○さんと会ってる時も楽しいし、▽さんと会ってる時も楽しい。 八方美人なんじゃなくて、それぞれの人とその時楽しんでるだけです。 その中には浅い付き合いの人もいれば、深く付き合ってる友達もいます。 その人もあなたとは比較的深い付き合いしてる方なんじゃ?

うーん

041
悠里
それって八方美人ですか?友達付き合いのスタンスが違うだけでしょう?

そう思います

🍴
おせっかい
私もどちらかと言うと、広く浅くが苦手なのでお気持ち解ります。 八方美人を否定はしません。 そういう人が居てもいいと思うし、世の中色んなタイプの人が居て 成り立っていますから。 ただ主さんがその方と2人だけで仲良くなりたいと思うのは無理が あると思います。 主さんのような考えの方と仲良くなるのが一番です。 ただ、ママ友で深く付き合える方って中々難しいでしょうけど。 運が良ければ見つかるでしょうし、見つからなければそんなものと 割り切ってしまうほうが楽だと思います。

君子の交わり淡きこと水の如しといいます

041
レモンケーキ
>みんなと浅く広く仲良くできればいいのかな? いいんじゃないでしょうか。そもそもそれは八方美人っていうのですかね・・・? ママ友ですよね。基本、子供を通じた親同士の付き合いですよね。本当は気の合わない相手だけど、子供同士が友達だから割り切って当たり障りなく付き合っている人だっていると思います。会社の付き合いと同じで、その環境にいる間はそこの人たちと協調的にやっていくのが大人として当たり前だと思います。 トピ主さんは友人に一番二番の順位をつけて相手にも自分を一番にしてもらわないと気が済まないようですが、「君子の交わり淡きこと水の如し」の人もいるでしょう。相手の好きにさせてあげてください。

トピ主さんの思うままに

041
さえこ
人それぞれ、色んな考え方、好みはあるとは思うのですが。私は、八方美人を非難する人が嫌いです。 誰とでも仲良くしたらダメですか?

妬んでいるの?

041
明美
八方美人? 人に迷惑をかけていないのであれば社交的でいいと思います。 羨ましいです。

私、八方美人ですが・・・

モモ
そのママ友さんが話す相手によって話題や意見を変えていたり、 その場にいない人の悪口を言うような人ならトラブルを避ける ためにも距離を置いた方が良いですが、トピ主さんのように ママ友に深い付き合いを求めるのはおそらく少数派だと思います。 ママ友は子供同士の関係や成長によって変化していくものだし 家事育児で忙しい母親にとっては広く浅い付き合いが気楽で良いと 私は思います。広く浅い付き合いを好み、そもそも他人にあまり 関心が無く よほど非常識では無い限り誰とでも笑顔で話をする私は トピ主さんから見ると八方美人なのでしょうね。でもそれは価値観や 好みの問題で、「どうしたいの?」と不思議に思われたり、マイナス 評価されるのは心外です。 深い付き合いを好むトピ主さんを批判するつもりはありませんが、 とにかく、相手の言動に嫌悪感があるならこれ以上は深入りせず 自分に合ったお友達を探すのが賢明だと思います。

彼女が良いのか誰でも良いのか

041
ありり
わたしもはた目には八方美人でしょう 誰とでも仲良くできますが誰とも深く仲良くなりません めんどくさがりなだけですけど トピ主さんのもやもやは彼女が八方美人だからというより お互いがお互いの一番でない事のようですね そうなれそうな相手を探すのも良いと思いますよ そうなれるなら他の人でも良いのか その彼女が良いのか ゆっくり自分の心を感じてみてはいかがでしょう? 彼女が良いと思えたら 今は一番でなくても良いか!と切り替えて続けてみては?

八方美人でも・・

041
tomama
いろいろな人と、お付き合いする事は、悪い事では無いと思いますが。 みんなに、良い顔していながら、影で、そのうちの誰かの悪口を言っているような人は、 駄目でしょうって思いますけど。 >彼女を見てるとやっぱりやめとこうかな え?やめとこうかな、ですか。 やめとこうかな、で、一番仲良しな友人を切れるトピ主さんのほうが、なんか嫌な感じですね。 深く付き合いたいなら、同じタイプの方と仲良くしたほうが、仰る通り、良いと思いますよ。 探して、すぐ見つかるかは、疑問ですけど。

よく詳細が分からないけど、、

041
たまみ
なんでいろんな人と仲よくしたらだめなんでしょう? あなただけと仲良くしなきゃいけないの?? その方があなたには他の人の悪口を言って、他の人にはあなたの悪口を言ってるなら八方美人だけど、いろんな人と仲良くするのは別に問題ないと思いますけど。 一番仲いいとか、深い友達が1、2人いればいいとか、友達というものにとらわれすぎじゃないですか? なんだかトピ主さんの方が面倒くさそう。

別にイイと思うけど。

041
ハナ
貴女に実害があるわけじゃないですよね、そのママ友さんがあっちこっちでいい顔しても。 ママ友は広く浅く、みんなと仲良くしたいんじゃないんですか? ママ友社会って、色々と大変そうだから、そのママ友さんの行動は賢いと思うけど。 貴女が少数で深い友人が欲しいなら、他の方と深い友人関係作れば良いだけでしょ。

相性の問題かも

041
お茶のみ
八方美人ですか 私も良く言われます。 一人の人と重く依存されるのが苦手です。 私はできれば 広く浅く付き合いたいです。 勿論 その中で 深く付き合いができる人がいたら それはそれで大事な友達です。でも 大事な友達だけど 他にもお互い友達がいる人が好きです。  いつも一緒じゃないとなどは、とても苦手です。 だって その人達と上手く行かなくなったら 嫌じゃないですか? 苦手な趣味に付き合うのも苦手ですしね ですから 私の友達も 他に友達がいる 広く浅くが好きです。 色々 たくさんの情報がある方良いですしね でも 考え方は・・色々ですから 深い友達一人 二人居れば良いなら それも良いのでは 相性の問題ですから その八方美人の人が理解できないなら 離れるのも一つです。 でも 大事な友達って 急にできる訳ではありませんよね? 距離間がない人は苦手です。(一気に仲良くなろうとする人は苦手です) その方とは長い付き合いなのですか? 私は 知人 友達 大事な友達になって行くのが良いです!

ママ友だから

041
longlong
ママ友の世界は狭いですから、うかつに気を許してしまうと 痛い目に合わないとも限らない。 八方美人といいますが、日の浅い付き合いのママ友だからこそ みんなと協調して仲良くしてないとトラブルにまきこまれ、それ が子供にも影響しますから一大事ですよね。 なので、ママ友であって親友、深い友ではないということです。 実際、すごく仲良くしてるママ友の悩み相談を「内緒ね」といい ながら他のママ友にお茶ネタにするママ。 親友のような仲なのに、ちょっと喧嘩したら相手の子供の秘密事 を平気で他のママ友に暴露するママ。 子供同士の成績で張り合うママ。 ざらにいますよ。 いくら仲よくたって、感情の波でどこで翻るかわかりません。 今のトピ主も同じ、仲良くしてるけども嫉妬?ににた感情の波で 「八方美人」だと否定してるわけです。 深い友達ってなんなんでしょうね。 そんな人を観たら恐ろしくってうかつな言動、行動はできません から子供のためにも。 この先、子育てが終わっても続いてるような仲になったときに、 やっと気を許せるようになるのかなと思います。

ダメですか?

🐤
八方美人
私は八方美人って別に悪いものだと思いませんよ。 いつも必ず決まった誰かと仲良くしていなくてはダメですか? そうしないと自分の居場所がないとか、仲間外れに怯えるような人生が楽しいでしょうか。 とはいっても八方美人にもいろんなタイプがありますけど…。 のりこさんが言われている八方美人のママ友さんは何か迷惑をかけましたか? 単に平和主義なのではないでしょうか。 以前に人間関係で嫌な目にあって慎重になっているとか?? だって誰にでも分け隔てなく接することってすごく難しいことですよ。 相手の背景や心を汲み取ってお互いに尊敬できるものを見つける、その価値もないと思われるのなら友達をやめたらいいですよ。元々そんなのは友達じゃないし。 すごく人間が小さい人がやることだと思うけどなぁ…。

どうも思わない

041
かつおぶし
あちこちで悪口を言いながらあっちもこっちも良い顔をしてるのじゃなく いろんな人と仲良いってだけですよね? なんとも思いませんよ。私もそうです。 2人で深い仲とはどういう仲ですか? ママ友に悪口を言いたいけど、ママ友はトピ主さんが嫌いな人とも 仲良くしてるから困るのでしょうか? 子供の友達が狭まりませんか?

私も

041
りつこ
八方美人の人は苦手ですね。 八方美人の人とは、挨拶だけの付き合いにしてます。   八方美人の人って疲れます。 主さんもその友人を、一番親しいと思わないでただのママ友として 付き合えばいいんじゃないですか?  そのママ友に期待しないことです。たぶん向こうは大勢の中の一人としか 思ってないですよ。

別にいいでしょ?

041
いいんじゃない?
私はいい意味での八方美人は世渡り上手なだけだと思いますけどね。 「誰と仲良くしたいの?」って・・・みんなとでしょ。 別にママ友なんて、広く浅くで十分なんですよ。誰とでもにこやかに楽しく会話出来る人。それは特技の一つといってもいいくらいです。 まぁ、トピ主さんがそのママ友がほかの人と仲良くしているのが気に入らないなら、ほかに自分だけを見てくれる人を探せばいいんですよ。でも、恋人じゃないんだから、そういうのもちょっとね、とは思いますが・・・。

トピ主さんの仰る通り

041
すーちゃん
浅く広く付き合いたい人なんだと思いますよ。 その人にも深く付き合ってる友人はいると思う。 でもママ友にはそういうスタンスなんじゃないですが、賢い人だね。 トピ主さんも参考にすればいいのに。

依存しすぎだよ

041
ななし
ママ友=普通の友達じゃないですよ!! 私も 似たような思いを しましたが、仲の良い友達1、2人いればというのは 余計に依存してしまうので大変だと思います。 旦那さんの悪口やら 借金してまでも 仲のいいママをランチへ誘って行く という神経の持ち主でしたが、色々とアダも見えてきたり で馬鹿らしくなり 私は距離を置いてつき合ってます。 色んなお母さんと それなりに いい距離でつきあったほうがいいと思ってます。それこそ 大人数の方がいいのでは・・・ 

八方美人はキライ

🙂
ありさ
誰とでも仲良くできる人と八方美人は意味が違うと思います。誰とでも仲良くできることはもちろん良いことです。 ですが、八方美人とは決してほめ言葉ではないです。誰にでもいい顔をして、信用できない人のことを皮肉って「美人」などという表現をするのだと思います。 誰に対しても仲良くできる人はきちんと自分を持っています。できることとできないことをふんわり、きちんということができますが、八方美人は安請け合いし、結局逃げてしまう。 八方美人はその場さえ良ければそれでよい、自分さえよければいい、というわがままが根底にあるのだと思います。 誰しも自分がかわいいですが、相手に失礼にならぬように自分を方向付けることが第一と思います。 八方美人という言葉が最近、間違って取られているように感じます。私もそんな八方美人は大嫌いです。信用できませんし、そんな人はすぐに正体がわかり結局誰からも信用されません。 トピ主さん、その人はそんな人だと割り切りましょう。私も主様と同意見です。周囲に良い顔をして、結局誰もいなくなってしまうより、一人でも友達がいたらよいではありませんか。

トピ主に違和感

041
コロッケ
「私は一番の友達だと思ってるのに、なんでみんなとも同じように仲良くするの?私達が一番の仲良しじゃないの?寂しい。」 って、まるで小中学生の女子みたいな発言ですよ。 トピ主さん、独占欲強いタイプですよね。 自分が一番じゃないと嫌なだけでしょう。 「仲良しグループ」とか「親友」っていうことに固執するような。 「誰と仲良くしたいの?」って、みんなと仲良くすればいいじゃないですか。 いろんな人と深い話ができる人もいますよ。 ダブルブッキングするとか、あとから入った予定のせいで先約をドタキャンするとか、 あっちこっちでそれぞれの悪口を言いふらすとか、 そういうことでなければ何の問題もないでしょう。 トピ主さんの幼稚な性格の方が大問題です。

苦手で困るなら、離れれば?

041
rumix
誰と仲良くしたいの?って・・・ 誰とでも仲良くできるって素晴らしい人じゃないですか。 あなたと大親友の人は、他の人と仲良くしちゃ駄目なの?(笑) トピ主さんはお若いママなんでしょうか。 浅く広く仲良くするのは、コレ才能ですよ。 浅く広くいい顔をしていても どこかで態度が違ったり、気分屋だったり この人は1番仲が良い・この人は3番・・と無意識にランク付けしている人は 結局深い友達関係も築けません。 深い友達が1~2人というのは、結果論ですよ。 最初から「深い友達を1~2人」と探すもんじゃないと思います。 そんな人重すぎで怖いです。

トピ主さんはずかしがり屋なのね、きっと

041
ビーチバレー
お友達があなたと一番仲良しだけど、他の人とも仲良くしゃべる。 あなたは大人しいから初めての人だと黙っちゃう。 だから、楽しげにしゃべってるお友達見てて、ずるい!ってつい思っちゃうタイプなのね。 私は恥ずかしくてしゃべれないから、あなたも同じようにして、他の人と私抜きでしゃべらないで!ってつい思っちゃうのね。 そしてプライドも高いから、じゃあそんな恥ずかしい思いするならこっちから先に切ってやる!悪いのはあなたよ!って感じになっちゃうのね。 他の人も書いてるけど、二人で固まって会話もしないと、まわりの人は「感じ悪くない?」と思って、ひいてはトピ主さんまで悪く言われちゃうから、社交辞令してくれてるんだと思いますよ?二人で黙ってたら怖いですよ。 自分は黙ってても一番のお友達が交友関係広げてくれて、楽ちん!と思えばいいのではないでしょうか?適当にそれにのっかっちゃえば自分も楽しいですよ。 それに二人で深くとなるとしゃべる事すぐなくなるから、絶対メンバーは一人でも多い方がいいです。それとも親戚だの年収だのローンだの全部知り合う仲をお望み?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧