本文へ

八方美人と言われます。

レス9
(トピ主 0
🙂
maa
ひと
初めて投稿します、maa24歳(女)です。 この間、「maaは八方美人だからね」 と職場の方に言われていたことを知りました。 正直、言われたのは2度目です。 八方美人という言葉は、人を貶す言葉と解釈しております。 そして私は、八方美人を直したいと思っています。 人と関わる限り、お互いの気持ちが良い様に笑顔で過ごす事を心掛けています。 接客をしているのですが、良く笑顔がいいねとお褒めの言葉を頂きます。 男性の方から声をかけて頂く事も多く、その反面、怖い思いもしました。 職場の方に「愛嬌振りまき過ぎちゃだめだよ」 と注意された事があり、悩みました。 それからは、男性相手の接客には無愛想に目を見ないように接客をしました。 ですが、声を掛けられてしまうと、自然と笑顔が出てしまいます。私の悪い所です。 八方美人とは、誰にでも良い顔をする事だと思うのですが、 私は、相手の望んでいる事を察して役に立ちたい、笑顔を見たい、喜んでいる姿を見たいと思っています。 自分の苦手な方の良い所を見つけたい、笑顔を見てみたいとも感じます。 これも八方美人だからなのでしょうか? 文がおかしく、すみません、、 よろしくお願いします。

ランキング

レス

八方美人かなあ

🙂
海賊の妻
なんだか違うような気がします。むしろ、誰にでもニコニコする愛想のよさは好かれるんじゃないのかしら。 私がお勤めしていた時に、八方美人と言われる人が一人いました。「あの人を信じてはだめよ。肝心の時に裏切るから」と先輩が教えてくれました。 ある日、職場で問題が起き、話し合いで解決することになりました。経営陣と働く人の間の問題で、このままですませば、また同じ問題がおきる事や不満が渦巻いて、ただならぬ雰囲気でした。そこで、まず働くみんなで話し合いをしました。「この件については誰が言う」「次は誰が言う」と流れを作りました。 話し合いが始まると、みんな自分の出番を心得ていて、次々言いましたが、八方美人の人は、首をかしげてニコニコしました。それだけで、いかにみんなから信頼が無いかは、よく分かりました。 あんなに話し合って役割を決めたのに、この人のおかげで台無しになりました。すると、社長夫人が大きな大福もちを出して「まあまあ」と言い、お終いです。 私たちの気持ちは、何時も不完全燃焼でした。 肝心な時にニコニコ笑って、何も言わない。これが私の考える八方美人です。 この方はすごい美人で、いつもにこにこしているので、仕事関係の男性陣の数人にプロポーズされて、誰の誘いも断らずに付き合っていました。 ある日、お見合いで結婚が決まった時に、男の方が「いかにも気のあるようにニコニコついてきて、これまでのプレゼントや食事代を返せ」と言ったそうです。振られて、病気のようになったという人もいました。

ちょっと違うかな

041
ミツコ
八方美人って、みんなに嫌われないように調子を合わせて 言ってる事、やってる事がコロコロ変わる人ってイメージなので トピ主さんの場合、ちょっと違うような気がします。 どちらかと言えば、子供のように無邪気、純粋、 オープンマインド、人懐っこい感じ。 笑顔がダメって事じゃなく、無防備な感じなのでは? トピ主さんの考え方自体は悪い事じゃないですよ。 ただ、相手が異性だろうが、同性だろうが、 大人の女性として、距離感や危機感はあった方がいいのかなと思います。

八方美人とは笑顔を振りまくことではなく

🙂
いちごみるく
八方美人とは、接客業云々、男性に笑顔云々ということではありません。 笑顔は関係ありません。 わかりやすく言うと、「八方美人」とは、例えば、 Aさんという人がいます。 Aさんは、Bさんと二人の時は、Cさんの悪口で盛り上がり、 また、あるときは、AさんがCさんといる時は、Bさんの悪口を言う。 このような行動をとりがちな人を「Aさんは、八方美人」と定義します。 あなたは複数回、違う人から「八方美人」と言われたのであれば あなたは、Aさんのような言動をしていると推測されます。 再度言いますが、「笑顔」は八方美人とは無関係です。

自分で何を言っているか分かりますか?

🙂
わんてん
一般論で、他人が喜ぶことをして上げたいというのは簡単ですが、あなたは、相手が何をすれば喜ぶか、考えたことがありますか?綺麗事だけで済まないって分かりません? そして、人間は、欲望に切りが無いことも理解していますか? あなたのその論理だと、相手が満足するまで尽くすことになります。誰に対してもです。 ここまで来れば分かりますよね? 特に男性相手に、誰にでも喜んで貰いたいから、何でもしますなんてあり得ないでしょ? 皆さんが心配しているのは、そういうことです。 大人になったら、人を見る目を養っておかないと、相手がその気になって、とことん要求しはじめたら、取り返しがつきませんよ。愛嬌は、大切な人に対するもの、ちゃんと返してくれる人に対するもので十分ですし、それ以上は危険だということです。

八方美人で良いですよ。

🙂
間もなく古希
外面は八方美人、内面は一本芯の通った方向目指している、これが理想的な生き方です。日本社会はこれでなくては生きて行けません。 ”八方”は多すぎるようなので、”六方”美人で行ったらどうでしょうか。仕事、頑張って下さい。

『いい顔』は笑顔ではありません。

🐱
neko
私もよく「愛想がいいね」などの言葉を頂きます。 でも八方美人とは言われた事がありません。 主様がおっしゃるとおりあまり意味では使われませんね。 主様はご自分の笑顔が素晴らしいから 愛嬌があるから、愛想が良いから 『八方美人』と言われると思っておられますが 実際はそうではありません。 あなたは『どちらにもいい顔をする人』を どちらにも笑顔を振りまく人と捉えておられますね? この『いい顔』は笑顔ではありません。 追従したり賛同したりする顔が『いい顔』で、 どの人にも同じように『いい顔』する人が八方美人なのです。 どの人にも否と言わない人も八方美人と言われるのです。 ですからあなたの笑顔がどんなに素晴らしくても あなたがちゃんと一貫性のある態度を取っていれば 八方美人とは呼ばれないのです。 接客業に置いて笑顔は必須だと思います。 でも「愛嬌振りまき過ぎちゃだめだよ」と言われるのは あなたの笑顔と愛嬌の振りまき方が 接客業の仕事としての範囲を超えて 媚びているようなレベルだからの注意ですよ。 仕事として接するのには愛嬌だけでなく信頼も必要かと思います。 仕事としてニコッと笑うのは勿論いい。 ただヘラヘラと笑うだけでなく、仕事としてピリッとしていなければ 客の信用が得られません。 客の方も自分と接客員との間に一線が引かれているのが分かれば そう易々とは踏み越えて来られません。 周りはそういう一線を自分の中に作れと言っているのです。 主様はどの人にも同じ態度を取っているつもりかもしれませんが あなたに無礼を働く人間と、あなたに良くしてくれる人間とに 同じ態度で接する事がもうあなたに一貫した態度を取らせていない。 あなたに無礼を働く人間にはパンと跳ね除ける事、 良くしてくれる人にはとても感謝する事が 自分自身を大切にするという面で一貫した態度なのです。

ちょっと違う

🙂
たか
八方美人というのは、単に誰にでも優しくすることではありません。 その場その場では優しくしているのに最終的には相手を傷つけているということだと思います。 例えば、Aさんに「今度ランチに行こう」と言われて笑顔で答えたのに、週末になったらBさんにランチに誘われてそのまま行くようなことをしているのではないでしょうか? もちろんAさんと具体的な話をしていなければ約束を破ったことにはなりませんが、いい気はしませんよね。 トピ主はそういう配慮ができていないのではないかと思いました。 もちろんAさんの誘いが社交辞令であれば問題ないですが、その判断がすこしずれているのではないかという気がします。

いやいや

041
男性会社員
接客業の無愛想だけは、勘弁して下さい。そういう方に接客されたら一日中イライラします。トピ主さんは今のままでいいと思います。 八方美人の定義も私と同じです。

仕事の評価は?

😀
美々
私の勤務する会社にも八方美人の人がいます。 その人はいろんな人に愛想はいいのですが、仕事が雑でミスが多いです。 また時短勤務ですが、ちょくちょく遅刻してきたり連休明けの月曜早々から体調不良や子どもを理由に欠勤したりするので、同僚から信頼はされていません。 仕事も出来て愛想のいい八方美人なら、わざわざ面と向かって八方美人だからねと同僚も嫌味を言わないのかななんて思いました。 たぶんトピ主さんに対する何らかの不満があってそういう言い方をされているんだと思います。 そこの部分に気づかないとせっかくのトピ主さんの仕事に対する意欲や素直さも活きて来ないのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧