本文へ

@アメリカに行きたくない@

レス63
(トピ主 0
041
ぷち
ひと
今度、お父さんの転勤でアメリカに住む事になりました。まだ日にちがあるので英会話学校に通っています。夏休みに家族で行った時、もっと話せるように勉強しなくちゃと思いました。 でも帰りの飛行機の中で英語を勉強するのが嫌になりました。スチュワーデスさんに「(英語で)オレンジジュース下さい」と言ったら、すごく嫌な顔をして「(英語で)私は日本語がわからないから、他の人に頼んで」と言っていなくなりました。 「ちゃんと英語で話したのに・・・」とすごくショックで、しばらくないていました。 たしかに発音は悪いかもしれないけれど、今まで勉強した事すべてが否定されたようでした。 お父さんと暮らしたいけど、アメリカで英語を話して暮らしたくありません。 大人だったら一人で残れるのにと、毎日そればかり考えています。

ランキング

レス

逆に!

041
asagao
通じた時は嬉しいよ~! 学生さんですよね? 私はきっとあなたより一回りくらい年上だと思います。 夫の仕事の都合で6月からアメリカの田舎で住み始めました。初めての海外生活です。 勇気を出して英語で話したのに、通じなくてとても辛い気持ち、よく分かります・・・。 そういう時、私は車の中で、 「しょーがないじゃーん、日本人なんだから~!」 と、叫びます。 でも、そんな人達ばかりではありません! きっと語学学校に通う事になるんでしょうね。 いろんな国からいろんな人が来て一緒に英語を勉強するのは楽しいです。(正確には、やっと楽しくなりつつあります。) あなたはアメリカに学びに行くんです。 初めから完璧にこなせる人はいないから、そんなに気負わないで! 日本にいてもいい人がいれば嫌な人もいるじゃないですか。同じ人間なのですから、どこに行っても一緒だと思います。 嫌な思い出って強烈にインプットされてしまいますが、それ以外に楽しかった事はありませんか? ご家族と一緒に、楽しい思い出をたくさん作って、そんな人もいたなぁ、って笑えるようになる事を願っています。 どこかですれ違うかも!!

気にしない気にしない!

041
urira
単にその客室乗務員の機嫌が悪かっただけですよ。私も「オレンジジュース」を頼んだら「牛乳」をくれました。どこをどう聞いたらそう聞こえるのか不思議でしたが、その後のサービスを見てたら、その乗務員が嫌々仕事しているのが丸分かりだったので、あ~、適当に渡したんだなと一人で納得してました。 あと考えられる事は、飛行機の中はエンジン音で聞こえずらい、私は自分の声が低くて聞こえずらい声である、音量自体も小さい時から大きい声で話すなと躾けられたのもあって決して大きくはない、そして自分の英語に今一つ自信が無い為、小さい声しか出なくて(窓側の席をいつも選ぶので乗務員からも遠いし)聞き取ってもらえなかったのかな、と思ってます。 国外の航空会社の客室乗務員のサービスは結構ひどい時が多いので、トピ主さんが気にして勉強を止めてしまうのは勿体無いと思います。

おいくつですか?

041
tama
まだ、ちいさいのかな? えっと、何も「勉強しなくちゃ」と思う必要はないと思いますよ。もちろん英語でコミュニケーションが取れるに越したことはないですが。もう少しゆったりと構えてみては? 実際に、アメリカに来れば、そのスチュワーデスさんみたいな態度をとる人に出くわすことがあると思います。でも、そんなの気にしない、気にしない。 そんな人は、そんなことでしか優越感に浸れない、往々にしてしょーもない人たちです。こっちが客なんだぞ、何だその態度は!くらいの気持ちがもてるようになるくらいでもいいと思います。(現地に行けば、こういった神経の図太さを身に着ける必要がでてくると思います。) 英語の発音のことは日本人は気にしすぎるきらいがあるけど、発音にはあまり神経質にならず、コミュニケーションをとるということに重きを置いていきましょう。年齢が分からないので、英語のことはあまりかけませんが、思春期前なら、発音は現地でそのうち慣れてくると思います。

頑張って欲しい!(1)

041
まりあ
ぷちさんこんにちは。 ぷちさんの気持ちとても良くわかりますよ。 なぜなら私も同じ気持ちだった事があるからです。 私も中学生の頃父の転勤でアメリカに行きました。 それはもう、イヤでイヤで。。。 英語なんて話せないし、日本の友達と離れるのもイヤでした。 アメリカに行ってからも、最初はみんなの話(単語)を聞き取るので精一杯で毎日クタクタになりました。 毎年、夏休みに日本に遊びに帰るたびに一人で残る!って 言い張ったりもしましたよ。 けれど、今では『行ってよかった』と心から思っています。 アメリカで出来た友達も、生活も、経験した事もすべて私のかけがえのない物になりました。 父は学校で私達が過ごし辛い事があるとすぐに校長や学科担当の先生に掛け合ってくれました。 (普通は生徒が自分で交渉したりするんですよ) 最初の頃は宿題も英語で解らない所は夜中まで父が教えてくれました。 続きます

頑張って欲しい!(2)

041
まりあ
それから、私の場合は父の会社から補助が出たので 家庭教師の先生をつけてもらっていました。 その先生に週何回か通ったり、来てもらったりしながら宿題してましたよ。 宿題しながら英語も教えてもらえるしとても助かりました。 ぷちさんは、スチュワーデスさんに心無い事を言われて傷ついてしまったのですね。否定されてしまったような気持ち、解りますよ。 アメリカに住んでも最初は相手が聞き取れなくて何度こちらが話しても解ってもらえない事もあるでしょう。でも、必ず上達しますよ! ぷちさんが英語解らない事を承知でゆっくり話してくれる子や、何度も説明してくれる子、解りやすいように簡単な単語で話してくれる子が必ず友達になってくれますよ♪ 日本で習うのと、現地で生活しながら覚えていくのはスピードが違います。 日本に帰ってくる頃には、きっと英語も話せるようになっているし、友達も沢山出来ていて、帰りたくない!って言うほどになりますよ。 だから、今は苦しいかもしれないけど頑張って第一歩、踏み出して欲しいです。 家族が一緒だから絶対に辛くても乗り越えられますよ♪ だから頑張って!

大人だけど

041
トン
自分の英語が通じなかったってショックだよね。 私は大人で主人の仕事の関係で外国に住んでいます。 こっちで学校にも行ったけど、英語が通じない事もあるし聞き取れない事もあります。 でも、そんな人ばかりじゃない! 一生懸命聞いてくれる人もたくさんいるよ! たまたまそんな意地悪なスチュワーデスさんだったんだと思って。 くやしい気持ちをばねにして、見返すくらいの気持ちでお父さんもビックリするくらい勉強しようよ。 あなたがアメリカで笑顔で英語を話す日が来ることを祈っています!

がんばれるって!

041
Choymo
ぷちさんは何年生なのかしら?小学生かな? 飛行機の中では嫌な思いをしましたね。 でもはたから見るとそのアテンダントの接客態度のほうが良くないです。気にしないでね。 自分の発した英語はアテンダントに通じなかったけど、アテンダントの発した英語は理解できたんでしょ?ヒアリングができているのはすごいですよ。 若ければ若いほど、現地の言葉に慣れるのが早いし上達も早いと思うよ。 がんばって!

いい経験ができますよ

041
クレセントシティー
外国で暮らす為に一番必要なものは、おおらかな心なんです。細かい事を気にしていてはやっていけません。細かい嫌な事はできるだけ流すようにして暮らしましょう。 私も道を歩いているだけで、「ジャッ●」なんて言われたり、不当な差別を受けた事もあり、嫌な思いもしました。 でも、楽しいことも沢山ありましたし、いい人にも沢山会いました。 外国での生活を経験したあなたは、日本にいるだけよりもひと皮もふた皮も剥けたいい大人になれますよ。

スチュワーデスさんが悪いです。

041
こまねずみ
その人の対応は悪いです。プロとはいえません。英会話の勉強を頑張っているようですが,もともとオレンジの発音は難しいです。あなたにサービスする気があるのなら,ジュースですか,りんごですかオレンジですか,ぐらいのことは聞いて当たり前です。わたしがあなたの立場だったら,飛行機会社に文句を言いますね。わたしは20年アメリカに住んでいますが,わたしがいうことがわからないと面と向かっていわれたのは一回だけです。もちろんそのときはめげてしまいましたが,わたしがいうことを一生懸命わかろうとしてくれる人たちが沢山いたし、ちゃんとした英語でなくてもどうしても伝えたいことがあれば通じますよ。折り紙でもあや取りでも何か,わたしはこういうことができるよと見せてあげられるものを練習しておくと,すぐにともだちはできます。ニモや、リロ アンド スティッチなどの映画を日本語で頭に入れて,英語を何回も聞くのも練習になります。

嫌な人に当たっちゃったね。

041
Jimmy.J
確かにジャパニーズアクセントの「オレンジ」 は、かなり違って聞こえるとは思います。 でも、そういう問題じゃないと思うな。 そのCA、少し意地悪な人だったみたいね。 分からなければ、聞き返したり現物を見せて 「どれが良いかしら?」って聞くなどコミュニ ケーションの方法はいくらでもあると思うのです。 「発音うんぬん」ではなく、単にその人の仕事に 対する姿勢が問題だっただけです。 トピ主さんはお若いようなので、現地語に 接する機会は多いことでしょうし、かなり 発音は矯正されていくと思います。 現地に住めば、楽しい事もたくさんありますよ。 私もイギリスに住んでいましたが、トピ主さんと 同じ様な嫌な経験を何度もしましたが、 それでもあの国が懐かしくて恋しいです。

元気だしてね

041
ぷりん
まだ英語にあまり自信がないときに、ぷちさんのような体験をすると落ち込みますよね。 私もアメリカに来たばかりのとき、ファーストフードのお店で「何言ってるかわからない」といわれました。 ちょっとショックだったけど、「そんなこと口に出して言うこと?」と図太くぷんぷん内心怒ってました。 多分そのスチュワーデスの人は虫の居所が悪かったか、もともと意地悪な人だと思います。人の弱みに付け込んだというか。気にしない、気にしない! 英語に慣れるまではちょっと大変かも知れませんが、大丈夫! 心配しないで。 それより、家族と一緒にいられることはとってもいいことなんだよ。ぷちさんが楽しいアメリカ生活を送れるようにね。

大丈夫!

041
エルボン
私も、中学の時は英語が大嫌いで殆ど赤点ばかり取っていました。しかし、高校からあるきっかけが元で、 外国人ともっと話せるようになりたい!と思う様に。 スチュワーデスさんがそう言ってたからと言って、気にする事はないよ。開き直っちゃえ! もし、なんならお父さんに「飛行機の中での出来事がショックだったから、普通の学校には通うのは自信ない。日本語学校に通わせて」と、相談して見るのは? その間に、昼間働いていない主婦の方を呼んで、家庭教師になってもらうとか。もちろん、飛行機での一件と同じにならない様、自分のレベルもちゃんとアピールして。私も、旅行でカナダやアメリカの飛行機に乗る度にいつも思う事だけど、海外のCA(キャビン・アテンダント=客室乗務員)って、日本のCAよりあまり愛想はよくないよ(笑)。海外の国内便は尚更。みんなが寝静まった後に、喉が渇いたので小さい声で水を頼んだら、「え?何?聞こえない。もう一度言ってくれます?全然聞き取れないわ。」と笑顔もなくピシャリ。周りが静かなのに、大きな声で言える訳、ないだろ!とカチンときました。

頑張って!

041
はなはなこ
せっかく頑張って話しかけたのに、ひどい乗務員にあたってしまったのですね。 日本便に乗る乗務員は、英語に不慣れなことを想定して、飲み物のサービスなどの時も、聞き返されるとジェスチャーしたりしてくれる人も多いんですが。 きっと、嫌なタイプの人に当たってしまったんです。当たりが悪かったと思った方が良いです。 それと、オレンジジュース、この発音、結構通じづらいんですよ。 私の友達の弟さんがカナダに2週間行った時、友人の行きつけのお店に毎日朝食を食べに行って、毎回、オレンジジュースを頼み続けても、毎回違うものが持って来られて、最後の日、やっとオレンジジュースが持ってきて貰えた、というエピソードがあります。 言葉が通じない国に行く不安はあると思いますが、今英会話に通っているとのことなので、ここで一つモチベーションを上げて行きましょう。 現地に行っても聞き返されることもあると思いますが、それは相手が自分の話を聞こうとしてくれているんだ、って考えましょう。頑張ってね。

いい経験になる

041
もめん豆腐
私も父の転勤で子供の時は海外で暮らしましたが、言葉だけでなく、文化とか、人々とか、吸収するものが沢山あるので、是非、今はつらくても、行った方が、トピ主さんのためになりますよ。 今何歳ですか? 英語だって、現地校で学んでいるうちに、今よりはよくなります。最初は、みんなそうですよ。 でも現地校で日本人とばかりコミュニケーションしているとあまり上達しないので、その辺は強い意思を持って、英語を習得した方が、現地生活を楽しめると思います。 私は高校の時カナダに行きました。 現地校に日本人もいて、カナダ人以外の外国人が英語を学ぶクラス(ESLといいます=English as a Second Language だったかな)もあって、あまり苦労しなかったせいか、逆に、英語が上達しないまま帰ってきてしまいました。

いい経験になる つづき

041
もめん豆腐
今でも英語はジャパニーズ英語で、恥ずかしいです。 海外にいたのに、超コンプレックス。 みんな、海外にいた=英語ができる って思うでしょ? だから、昔に戻れるなら、もう一度、父についていって、 きちんと英語をやりたいです。 だから、トピ主さんが羨ましいです。 そうやって、自分に落ち込んでこそ、うまくなろう、っていう野望が持てるし、その分がんばって上達もすると思う。 日本だけで生活するよりも貴重な体験も出来るし、自分の財産にもなるので、是非、お父様に着いていってください。 頑張ってネ。応援してます。

大丈夫ですよ。

041
りさ
トピ主さんは中学生か高校生でしょうか? オレンジジュース下さい!と言ったら、すごく嫌な顔をして「(英語で)私は日本語がわからないから、他の人に頼んで」と言っていなくなりました。とスチュワーデスさんが言った事が分ったんでしょう? ちゃんと理解できているのは凄いじゃないですか。 私の夫は英語人ですが、「英語から日本語になっているカタカナは非常に難しい」と常々いっていますよ。特に”オレンジジュース”がね。。。この単語を理解してもらえなかった人は貴方だけでないと思いますよ。 微妙に発音が違ったんでしょうけど、若いから直ぐにネイティブの音に慣れます。 心配なんかしないで、お父さんと一緒に暮らす間に、アメリカで貴重な体験をしてくださいね。 何事も完璧でないと駄目なんて思わないで、試行錯誤しながら新しい体験を楽しんでください。 私は貴方が羨ましいですよ、だって貴方のお母様位の歳で外国に移り住みましたからね。私ももっと若いときに英語圏に住む経験があったならば、もっと発音が上手になったのではないかしらなんてね。。。 これからの事を楽しみにしてください、応援しています。

気にしない気にしない

041
在米8年
アメリカに住んでもう8年、日本に帰省するのにアメリカの航空会社もよく使いますが、こちらのフライトアテンダントの方々は、日本の方と違い、そういう失礼な態度をとる人も少なくないですよ。今年の2月にアメリカ人の主人と日本に行ったとき、主人も切れてました(笑) アメリカに住む事は避けられないみたいだし、それならせっかくの機会を楽しんでみてはどうでしょう?アメリカは日本と違って、いろんな国の人が集まる国で、外国人なんて珍しくもないから、私たちの英語を笑われることも、そりゃああるでしょう。そういう性格の悪いやつは、どこの国にもいるものです。 でも、あなたはだいぶお若いのに、母国以外の国で外国語を使って生活してる(しようとしてる、かな?)、それはすごく誇りに思っていいことだと思いますよ。いやなことを言われても、「ふん、あなたに今私がやってることと同じことができるの?」かなんか思うくらいの気丈さが、実はアメリカで生活していく上で、一番役に立つということが、私が今までの経験で学んだことです。

元気を出して!

041
Angela
せっかく勇気を出してみたのに、心ない人にじゃけんにされてへこんでしまいましたね。 私もン十年前?アメリカに行きました。アメリカは相対的に外国人の多い国で、そういう人たちは、男女を問わずそれぞれの国のなまりをばっちりひきずり、文法もめちゃくちゃなまま堂々と発言してました。まるで、わからないやつが悪い、とでも言わんばかりに(笑)。でもそのほうが、おずおずと正しい文法で言う日本人より通じてしまうのも事実でした。だから、あまり気にせず、「日本人の俺/私にパーフェクトな英語をしゃべれって言うほうが無理!」と開きなおっちゃいましょう!通じなくても、明るくしていれば、きっとお友達もできてきてきますよ。 今は日本在住ですが、渡米したことを本当によかったと、色々な意味でかみしめています。あなたにもきっとそうなりますように!!

大人ですが、同じです

041
みー
私も主人の仕事の都合で、某英語圏の国に来ています。 英語の勉強それほど頑張ってるわけではありませんが(苦笑)、通じない&聞き取れないと、かなり凹みます。 ちょこちょこと語学学校にも通ってましたが、一向に成長しません。 ぷちさんは私以上に頑張ってるご様子なので、そのまま続けて、現地で生活すれば直ぐに話せるようになりますよ。 それに、(年齢書いてありませんでしたが)まだ学生さんですよね。 若いうちから英語に慣れる環境、羨ましいです。 私ももうちょっと若ければ・・・ 今は色々悩むかもしれないけど、行ったらきっと楽しいですよ。 最初「行きたくないなぁ」と思ってる人程、帰る頃になると「帰りたくない」ってなるようですし。 お互いに頑張りましょう。

大丈夫1

041
パティ
私も父親の転勤でアメリカに来ました。もう十数年前のことです。私もあなたと同じで出発前には勉強もして、アメリカ人の先生とも会話練習もばっちりし、通じることと当然思っていました。でも、大間違い。こんなことさえ通じない?ってショックなほど通じませんでした。まず、稀な例外を除いてほぼ断言出来ます、日本からの英語でいきなり生のアメリカ人に通じることって珍しいです。しかも、あなたのオーダーした「オレンジジュース」って日本人がコツをつかむのが最も難しいとされるRの発音が入った言葉だから。ムリもないですよ。 でも、生活し始めると(特にあなたの場合勤勉な感じの方ですし)すぐに発音のコツを覚えて通じ始めますよ。心配ご無用。かくいう私も現在では、現地人に現地で生まれ育った人と思い込まれれています。

大丈夫2

041
パティ
そんなことよりも、私としては(大人でさえ勇気が出ずに外国語で外国人と話そうともしない人達がたくさんいる中)そうやって率先して自分で学んだばかりの言葉を使ってコミュニケーションを図ろうとしたあなたの勇気は素晴らしい!!と言いたいです。 アメリカには限らず、違う国で生活してみる機会を与えられたということは本当に大変かもしれないけどでも得るものも多いことだと思います。そんな一人が理解出来なかったことであなたの英語能力やこれからの可能性が否定されたなんて思わずに、どうかくじけず頑張って!あなたのその勤勉さとチャレンジ精神があれば絶対にどこに行ってもいずれは良い方向へ道が開けると思います。

そうだよね。

041
西海岸
わかりますっ! 私もそうでした。 アメリカに引っ越すことになったっていえば、だいたいの人が「いいなあ」とか「うらやましい」とか「英語が話せるようになるね」って気軽に言うんですよね。 あと、経験者に「なんとかなるよ~」って言われるのもプレッシャーだった。 大人は「子供はすぐに言葉を覚える」って言うんですよ。たしかに、大人よりは早いかもしれないけど、そこに努力や苦労がないような言い方はしてほしくない! 子供だって大変なんだから! 長い人生の中でたった数年だし、英語は将来役に立つかもしれないけど、不安なときってそんなふうに考えられませんよ~。 でも、子供は保護者と一緒にいなくちゃいけないので、行かないわけにはいきません。これはもう、覚悟を決めるしかないんですよ。泣いてもいいから。泣いて、歯をくいしばって、コンチクショーって。 もしも馴染めなくても、それは悪いことでもなんでもありません。無理してアメリカを好きにならなくてもいいんです。 引っ越し前で不安な今は、そんなふうに考えて乗り切ってみませんか?

すげえじゃん

041
ひよこ
「私は日本語がわからないから、他の人に頼んで」と英語で言ったのがわかったのですよね。これだけでも英語が苦手な私から見ればすごいと思います。 スチュワーデスがわからなかったのは、トビ主さんの発音が聞きとりにくかったかもしれませんが、 1)飛行機の中はうるさいので、よく聞こえなかったので、スチュワーデスが日本語だと勝手に思い込んだ。 2)トピ主さんが若いので適当にあしらった。私も年に数回北米に旅行しますが、やる気のないスチュワーデスは残念ながらたまにみかけます。 などなど、他の理由も考えられます。 たしかに、英語を勉強しながらアメリカで暮らすのはたいへんな事だと思います。 しかし、英会話学校に通う、やる気のあるトピ主さんの成長には必ず役にたつと思います。がんばってください。

大変だよね

041
marin
アメリカ在住歴約8年です(今は帰国)。 英語は不自由しないと思うけど、それでも私の英語に「あなたの英語わかんないわ」と言う人もいます。「上手だね」といわれることもあります。要するにいろんな人がいるということです! たった一人の(おそらく)意地悪な客室乗務員の態度など忘れてしまいましょう。 傷ついた気持ちもわからなくもないけど、いちいち落ち込んでいたんじゃ先に進めません。 アメリカはやっぱり、自分に自信をもって言いたいことをはっきり言っていかないと負けちゃうみたいなところがあると思う。きっと何年間かのアメリカ生活で強くなりますよ! 転校する学校にはESLがあるだろうし、頑張って。

ゆっくり慣れれば

041
在米1年半
私は転勤でアメリカの子供を連れてきた親の立場ですが・・・。 ゆっくり慣れれば良いと思います。 ぷちさんの住む予定の所には日本人は住んでいないのですか?日本人でなくても、同じ歳ぐらいの子(ぷちさんが何歳かわかりませんが)がいるといいですね。 はじめは、遊びで使うことばから使えるようになっていくと、気持ちが楽になるのではないでしょうか。。 英語は、あせらず、アメリカに来てから少しずつ覚えていっても、良いと思いますよ。 そして、つらい時にはご両親に話して、1人で悩まないでくださいね。

だいじょうぶですよ!

041
えるも
 ぷちさん 私は3年間のアメリカ留学をもうじき終了するものです。  最初は英語もしゃべれずに、悲しく、悔しい思いもたくさんしました。今でも時々します。  でもこの3年間のアメリカ生活、私にプラスになるものもたくさんありました。日本の良いとこもたくさん、たくさん再発見することもできました。 最初はなれないことで大変かも知れません。  でも違う場所での生活、きっとプラスになるとおもいます。価値は大きなものとなるとおもます。  日本が恋しくなることもあると思うので日本の本や、ビデオ、お持ちになることをお勧めします。   あなたにとって良い経験となるといいですね。

だいじょうぶ

041
みるとん
子供を3人連れてアメリカに3年ほど住んだことがあります。はじめは本当に大変でしたが、子供たちにもいい体験になったと思っています。 今はきっと不安で、ひとついやなことがあると、アメリカ全体がいやになってしまうかもしれません。 それでも日本を離れて、新しい世界を見ることができます。いろいろな問題のたびに家族で話し合って、絆も深まったように思います。日本でもいやな人もいれば、いい人もいます。 きっとフレンドリーな人も多くいて、いい思い出もたくさんできますよ。娘は今小学5年生ですが、今もアメリカ大好きです。どうぞこの機会を大切に。

失敗を恐れていては人生やってられない

041
やさしい母
オレンジジュースの正しい発音は、アメリカに住んでいても難しいものです。(在米20年の私でも「完全」ではないかも) あなたが、小学生か中学生か(はたまた高校生か)は分からないけど、1回くらい通じなかったからといって、「全否定された」と思うことに問題があります。 通じないなら学びなおして、通じるようにすれば良いだけのことでしょう? 1回でダメなら2回、百回でダメなら101回やればいいのですよ。 アメリカに行かなくても、一度の失敗にそこまでくじける性格なら、たとえ日本に残っても強く生きてはいけません。 失敗を恐れるな、自分を完全だと思うな。 皆、未完成で発展途上なのです。 死ぬまでね。

大丈夫!

041
nana
私も最初交換留学で1年間アメリカに行き、日本で仕事していた期間もありましたが、今またアメリカに来て仕事をしています。英語が通じなくて悔しい思いをすることは今でもありますが、そんな悔しい思いよりはるかにたくさんの素敵な思い出ができました。アメリカは勉強でも趣味でもいろいろなことにチャレンジしてみる機会があり、自分次第で充実した時間をすごせるとおもいますよ。今ふりかえってみて、私も中学生や高校生くらいのときにアメリカにいって、英語がきちんと話せるようになって、その上でアメリカで大学生活をすごしたかったなあと思いますもん。10年後、きっとあのときいってよかったと思いますよ!応援しています。楽しんできてください。

前向きにね!

041
ぷにゃた
そういうスチュワーデスいますよ! 私が隣の人と英語で話していた時に、「お飲み物は」ってステュワーデスが聞いてきたので、コーヒーをくださいっていったら、「は?コーラですか?」って…。 そういうステュワーデスは疲れてる、素人丸出しのアホと思って気にしないことです。 残念ながら、アジアの顔してれば英語は話せないって思ってる連中いくらでもいます。でもそれ以外の人の方が多いですよ! お父さん、お母さん、ESLのクラスのある学校を探してもらってね。それと日本人の多い地域に住んでくれるようにお願いして。 きっと半年は苦労するかもしれない。けれど、1年後にはきっと「アメリカも結構楽しいじゃん」と思えるようになってますよ! 楽しいことを考えてがんばって! 親の仕事の関係で生活を振り回されて気の毒だけど、仕方ない、前向きに考えていきましょっ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧