本文へ

母のような自分が嫌で困っています。

レス1
(トピ主 0
😢
ゆう
ひと
パニック障害,統合失調症,拒食気味で 身内は母しかおらず お恥ずかしながら生活保護で暮らしています。 ですが社会復帰したいので 毎日英語を勉強して検定を受けに行ったりしてます。 最近精神科の先生やスタッフ 訪問看護の方には自分の事を話していますが 愚痴や弱音を話してるようで 申し訳なくて仕方ありません。 交友関係も一切ないのでこの際 病院等も関わりをなくそうかと考えてます。 理由は私の母は昔から何でも文句を言って 人を羨み妬んでました。 毎日愚痴を聞かされ気に食わない返答をすれば 怒られてました。 母が離婚してからは 資格もなく働く場所を見つけても コキを使われてるそうでもっと酷くなり 無視されたり「生まれなければよかった」と言い 包丁をむけられたり ご飯を貰えない日もありました。 そんな母を見てるので 私が悩みなどを話すと 母と同じような事をしてるようで 嫌になります。 そして母は仕事がないから お金もなくイライラして 人を傷つけるのかな? だったら私は絶対に嫌と思い 1日6~8時間嫌でも毎日勉強してます。 みんなは母と貴方は全然違うよと 言ってくれますが同じようにしか感じません。 母に縛られてるような 毎日ですがどうすれば私と母は 違うと思えるようになりますか? 母の事は着信拒否等はしてます。

ランキング

レス

みなさんがおっしゃている通り

😣
大変ですね
あなたとお母さんは全然違うと思います。 何が違うか、それは努力しているという点です。 勉強を一日何時間もしている。 何故英語なのかはわかりませんが。 医療関係者にさえ愚痴を言わないように努力しようと 頑張っている点です。 母に縛られてるのではなく、貴方自身が自分で母という名の 縄で自分をがんじがらめにしている気がします。 別で暮らしていて生活保護ながらも独立されているんですよね? だったら親から離れているんだし、無理から思い出して わざわざ自分を苦しめなくてもいいんじゃないですか? 嫌な過去ばかり思い出し、悲観するよりも今を生き、 前を向きましょうよ。 このまま毒親の陰におびえて暮らすんですか? あなたにはあなたの人生があります。 努力と経験の積み重ねでいくらでも明るい・楽しい 人生が待っています。 せっかく親から離れたんだからわざわざ蒸し返して 思い出したりせず今を生きましょう。 言われた言葉は無かった事として記憶に蓋をしましょう。 あなたの心が強く健全になればいつかは思い出しても 気持ちが痛くなったりしなくなりますよ。 >交友関係も一切ないのでこの際病院等も関わりをなくそうかと考えてます。 なぜそんな必要があるんでしょうか? 病院はお金を受け取ってあなたの話を聞いています。 病状の一環として。 交友関係が一切ないのなら尚更。 唯一の病院関係まで切ってしまったら話をするところ、 ガス抜きをするところがなくなります。 パニック障害、統合失調症、拒食気味。 どれか一つでもしんどいのに3つも抱えてる。 治していこう、症状を緩和させていこうと思うのであれば 自分の話ができるところを一つでも残しておくことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧