本文へ

スーパーの買い物カート

レス37
(トピ主 1
041
中年おばさん
話題
スーパーのカゴを乗せるカートに
土足のまま子供さんを乗せている人を最近よく見かけます。

あのカートはカゴを乗せるものであって
子供を乗せる物ではないはずです。

若いお母さんはもちろんですが、驚くのがおばあちゃんと思われる方が
お孫さんを乗せてるのもよくみかけます。

カートの置き場所にも
子供は乗せてはいけないと注意書きしてあるのに
そんなものは目に入ってないんでしょうね・・・。

皆さんは、何とも思いませんか?

ランキング

レス

思いますとも!

041
2児の母
同じことを思います。 私の最大限の抗議の意味を込めて 『二度見』して通り過ぎます。 相手はアホ。 何を言っても無駄でしょうし、 ケンカするだけ損ですから。

非常に思っています

🐤
なんてん
カート自体にも注意書きしてあるのですよね。 子供を乗せないでと絵で書いてあるのに乗せてますよね 私は長年販売に携わっておりますが、ヒヤヒヤしております 昔、カゴを乗せるカートに子供を乗せて親がその場を離れた時に、子供が動きカートが倒れたとか カートの下の台の所に乗り 足を引っ掛けたとか そう言うトラブル数回見ております 今も勤めておりますのであまりに危険な行為の時はご注意いたしますが 今は当たり前のように乗せる親がいますので、注意はしません すると変なクレームが来るからしません、しかし見ていてヒヤヒヤします 子供を乗せるなら何で子供乗せに乗せないのか?子供が乗りたがっても危ないって何でわからないのか 重たい荷物を乗せても大丈夫だからと思って乗せるのでしょうがお子さんはお荷物でしょうか?倒しても大丈夫とでも思いなのでしょうか? あのカート、丈夫だからと言うレスがあったら、ちょっと驚きですね

バカ発見器

🙂
さてと
と思って見て近づかないようにしています。 子育てをしていますがあんなことをしている親が通ると 嫌悪感で顔が険しくなっているらしいです(夫談) と同時に親はもうどうしようもないがそんな親に育てられる子供が 可哀想だと思います。 きっとそういう親は日本語読めないんですよ。 または絵を見ても理解できない残念な人達なんだと思ってます。 お店の人もあれは注意してもらいたいんですけどねぇ。

汚いのもいやですが

🐷
たぬき
うっかり立ち上がったら怪我しますよ。 そっちの方にハラハラするかな? 個人的にはカートを使うときは かごを載せるから、自分の買い物の品が汚れることはないと思うので、 土足で嫌だな、と思いつつ、 腹が立つほどではありませんが、 イヤですよね。

う~ん、でも・・・。

🐶
きき
私はした事ないですが、たまに見かけますね。 なんとも思わないか? 確かに、土足のままっていうのはどうか?とは思いますが カゴ自体、地べた(?)に置いたりしていますし・・・ そんなカゴの底が触れているからな~と思ったりします。 >カートの置き場所にも 子供は乗せてはいけないと注意書きしてあるのに ↑これは、危険だからという意味だと思っていました。

あと、詰め替え用の台に乗せる親

041
わかりますとも
お気持ちよくわかります。土足でカートに乗せるなんてとんでもないことですよ。カートは食品も乗せるんですから。私、意地悪なおばさんなんで、チラッと見てやりますね。見るだけですけど・・・。 あと、買ったものをエコバッグに詰め替える台に子供を座らせる親(または祖父母)もいますね。ほんとに、マナーの低下には情けない思いです。 でも、やはり注意するのは店員さんからのほうがいいのだろうと思いますが・・・。 以前びっくりしたのが、スーパーで買ったブドウを、レジを通ってすぐ、その詰め替え用の台のところで孫に食べさせていたおばあちゃんがいたことです。しかも、日曜日でレジも詰め替え用の台も順番待ちの列が出来ているのに・・・。周囲の冷たい視線もまったく気づいていない様子でした。

分かります。

041
神楽
とっても不愉快な上に不衛生ですよね。 年齢は関係ない気がします。 若い方からお年寄りまでしている人をみかけたことがあります。 私は転勤族で全国を転々としているのですが、地域性はあると思います。 そういうことをしている人が多い地域もあれば少ない地域もありました。 お店のご意見箱に何度か投書したことはありますが、効果は全くありませんでしたね。 私もヘタレなので直接言う勇気はありません…。 でもいつか言ってやりたいです。 カートに乗せた子供を指さしながら、「それ、どこで売ってるんですか?いくらですか」と。

思うところ

041
Teddo
日本中、注意書き、宣伝の類が、ありとあらゆるところに貼られすぎているので、もうどなたも見ていないのでしょうね。困ったものです。

思いますよ

041
私も中年
私も時々目にします。「よく見る」と言うほど多くはないです。 頻度は地域によるかもしれませんね。 いい気分ではないですし、「常識の無いバカな人だ」と思います。 そういう人には正論を言って注意しても無理だと思っています。 そういうレベルの人間だからそういう事をするのですから。 逆切れされて自分が嫌な思いをするだけです。 冷たい視線でにらんで、後は放っておきます。 若いお母さんは…と仰ってますが年齢は関係ないですよ。 おばあちゃんが孫をカートに乗せている…見たままの事です。 「常識の無い母親に育てられた娘が常識の無い母親になった」だけです。 「常識の無い母親は常識の無いおばあちゃんになった」だけです。 若くてもきちんとしたお母さん、結構いらっしゃいますよ。 「イマドキの若いもんは~」みたいなのは偏見ですよ。

何とも思わないです

🐶
みき
2,3年前の私なら眉を顰める光景だったと思いますが、今は何とも思いませんね。  小町を知ってからは子育てママと、それを支える御主人や祖父母の考えには付いていけない時があります。 常識的な人が大半ですが、中には子育てママに優しくないなんてありえない!みたいな方も居ますからね。 そこまで酷くなくても「独身には分らない」「子供がいないと、ママに対する気配りが不足している」なんて意見もありますからね。  私が持っていた常識とマナーは現在では通用しない気がしました。 子供さんに関しては文句も疑問も抱かない事に決めてからは、スーパーでのカートの使い方なんて些細な出来事です。

地域柄でしょうか?

041
yodo
3歳と0歳の子どもがいます。 良くトピに上がる議題ですが…私、見たことないのです…自分の義母以外に! 初めてそれをやられたとき、衝撃でした。義母は、分厚い毛布を引いていましたけど(それはかごを汚さないためではなく、子どものため)。 普通に、子どもを座らせるカートがあるんだから、それにのせればいいのに、一体あれは何だったのか。こちらにのせますから~とにこやかに言っても、いいのいいの、と。いや、アナタは良くても、良くないよ。と心の中で言うのが精一杯。汚いし、何より危険ですよね。 未だに、そういう親子を見かけませんし(カートで悪ふざけする小学生とかはよく見ますが)、一体なんなのでしょうね。その方が大人しいとか?

私も思います。

あめおんな
危ないし、衛生的にも止めて欲しいですよね。 万が一お子さんが転落してケガでもしたらどうするつもりなのでしょうか。 関わりたくないので注意はしませんけど。

2度目レスです

🐤
なんてん
私はスーパーの従業員ですが、ほぼ毎日のようにあの人も子供を・・・ 危ないのに・・・と思っていますよ 危ない時は注意をいたします しかし最近の親御さんはまともには聞いてくれる親は一人もいません 注意しても降ろしませんし「子供が乗りたがっているから仕方ない」と言われ 逆にご意見箱に「○○さん態度でかくて不愉快」と訳のわからないクレームを書いてくる状態なのです つまり従業員でも注意出来ない状態なのです  1人がやるとあの子もやっているから、良いのかしらと勝手に思い込む親御さんが多い事多い事 荷物は手に持ちカートはお子さんが座り状態のおかしな買い物の仕方をしている親子が多いですよ 時には子供を乗せている状態を小学生ぐらいの子が押している時は本当ヒヤヒヤします 荷物乗せカートに座った覚えのある子が親になり子を乗せている状態とも言えます 従業員の本音として、食品を乗せるカートは土足で乗ってほしくないし、袋を詰めるサッカー台も土足で乗ってほしくないし座ってほしくないのです

みきさんと同じです

🐱
真夜中の猫
本当に、みきさんが代弁なさってるわ!と思いました。 そのままです。 不快でしたね。今だってそう。 あれは食品を乗せるカートです。子供を土足で乗せる乗り物ではありません。 なのに、閉店間際に見た驚きの光景は、 40代くらいの父親が子供をカートに乗せ、店の端からスピードを上げて 「どけ どけどけ ! 早いやろ!」と、運動場と勘違いしたバカっぷりを披露。 子供は奇声を上げて大喜びさ。 常識だの道徳だのを盾にするより最早、人として終わってる。 だから、なんとも思わない。 自由には責任が伴う。だが、そんなことすら解らない土足族に冷ややかな視線を送ったところで自分のことだと気がつくとは考えにくい。

事故

041
ss
国民生活センターによるとショッピングカートからの転落事故は 年間20件程度報告されているようですよ。 そばに近寄らない方がいいかも。 まあ、この中にはちゃんと座らせていたのもあるでしょうけど。

あれは

041
通りすがる2児のちち
私は名前の通り2児おりまして、すでに載せられないほどの年齢になりましたが、 幼少時、1度も載せたことがありません。 あのような行為は、子供を荷物と同一視できる親だけができるのだと思っています。 そう思えば、哀れには思えても、腹を立てることはなくなるのではないでしょうか。

トピ主です。

041
中年おばさん トピ主
色々な考えもあるようですが やはり不快に感じてらっしゃる方が多いですね。 またお店の方が注意できないという なんてんさんの投稿も理解できます。 ああいう方は自分が非常識な事をしてる意識がないので 注意しても逆ギレするだけですよね。 神楽さんの「それ、どこで売ってるんですか?いくらですか」 大変受けました(笑) その言葉一度言ってみたいですね。 どなたかが偏見だと書いてましたが 私は若い方が皆そうだとは思っていませんよ。 きちんとされてる方がたくさんいるのはわかってますよ。 誤解なさらないでください

さてとさんの「バカ発見器」笑いました!

041
わはは
その通りですね。 そう思うとモヤモヤ感が薄れます。

思います

🐤
アヒル
私が1人の時はお相手がこちらに気付くまで見ています。

思います

🐱
3にゃんのママ
よく遭遇しますね。 子供の顔を見て、親の顔もガン見しますが やってる本人がなんとも思ってないので 注意するだけ無駄です。 土足で乗せた直後のカートは使わないですが 知らないうちに使ってるかと思うとイヤですよね。 ひっくり返ったりしたらどうするのかな? とは思います。

いますいます。

041
赤ペン
友達が同じようなことをしていたので、危ないんじゃない?とか汚くない?っていったら、結局 子供が乗りたがるし、楽じゃん。 でした。私は反面教師にしていましたね。楽とか子供が乗りたがるからとかじゃなくて、カートは食品を乗せるためのものという当たり前のことを子供に教えず、遊具としてのカートになっちゃってるんでしょうね。 大型ホームセンターの大きなカートはもはや小学生とか乗っているのをみたことありますが、親は、飽きなくていいだろと言ってるのを聞きました。もはやオリの中の動物みたいに思ってしまいました。

そこまで汚いとは思わないけど

😀
ミキ
危険だな~、バカだな~と思います。 もっとバカだと思うのが、カートの下の段に子供が入り込んでる状態で押してる親。 他の目線からは死角になることが多いので、ぶつかったり、手を出したり足を出したりしてるのを引っかけたりしやしないかとヒヤヒヤします。 うちの子はまだ2歳なので大人しく子供座席に座ってますが、大きくなったらああいうことやりたがるのかなぁ…。 (先日、そう同僚に愚痴ったら「親がミキちゃんだからやらないんじゃない?っていうかやらせないでしょ?」と笑われました) 私の場合、カゴの底がきれいだと思っていないので、土足のままと言うのはマナー違反ではあるが決定打にはなりません。 ただ単に危ないなぁってだけですね。

新聞やテレビで取り上げてほしい

041
りんご
レスを読むと、お店の方も注意できない状態なのですね…。 新聞やワイドショーなどで、「これは危険!汚い!」「こんなことするのはバカ親ですよ~」と伝えてほしいです。 コメンテーターさんの言葉も借りながら。 一番効果のある解決策だと思います。

思います

041
ゆっこ
見るたびにムカつきますね。 若い人だけじゃなく、おばあちゃんも乗せていますよね。 でも、おばあちゃんといっても、50代でしょうか・・・ その年齢でそういうことを平気でするのですから 治りません。 せめて入口に張り紙でもしてくれたらいいのに。 わざわざ書かなきゃわからない人には 意地悪な張り紙になってしまうのでしょうか。

見かける

041
キナコ
ほぼ毎日見かけます、見かけます! 汚いし本当に止めてほしい。 私も子供連れて行ってスーパーなのですが、我が子も「あれやりたい!」なんて言われたらどうしようかと思うくらいヒヤヒヤしてます。 私の場合、睨んだりしてしまいます・・・ こういう態度って駄目なんんでしょうが、本当に止めて欲しいです。 >カートに乗せた子供を指さしながら、「それ、どこで売ってるんですか?いくらですか」と。 今度やってみます!笑

同じ思いの皆さんに提案!

🐱
子猫
店員さんでも注意しにくいとのことで恐縮ですが、 でも店員さんしか注意を頼める人はいません。 なので、みなさんでお店のお客さまからのご意見箱に 「お店から積極的に注意して欲しい」と記入しませんか? お客の意見が揃えば、お店側も積極的に変わってくれるでしょう。 個人的にはカートに「子どもを乗せないで」というステッカーを付けて欲しいです。 それでも乗せる非常識な人がいるなら、注意する側も堂々とできます。

汚い

041
吹雪2号
靴には菌とかいろいろ付いてるとか・・・、カートだけじゃなくサッカー台にも乗せないで欲しい。 私もテレビ番組で放送して欲しい。 私は、カートから落ちた子供見た事ありますよ。 その日は日曜日、落ちてぎゃんぎゃん泣いて注目されてました。 下手に棚とかに頭打ったりしたら大変だよ。 こんな人は、店が悪いといいそうだけど。 勝手に店の中で転んで、キレる客もいるからね~、ここでは書ききれないほどクレーマーレベルの客はいっぱいいますから。 変な親子には近寄らない!

不衛生ですよね

041
平凡主婦
小さい子だと靴のままかーとに乗っていますが、基本食品を入れるものです どこで何を踏んだ靴か分からないのにそのままカートに子供を乗せる親の常識のなさ・・・ 商品を詰める台にも土足の子供を乗せるのも気分が悪いですね!!

赤ちゃんも

🐷
さくらんぼ
私はカートにカゴをのせそのカゴの中に赤ちゃんを寝かせて押しているママを見かけたことがありましたがギョッとしました。 食品入れるカゴやカートに子供やに赤ちゃん入れる感覚が理解できません。

嫌ですいやですイヤです~!!!

😨
SYUFU44
ほんと、不衛生。 私は潔癖ではないけど、あれは本当に不愉快な気持ちになります。 あと、ちょっとズレますが 電車の座席に靴履いたままのちびっこ。あれも汚いです。 まだまだ短いから、脚を伸ばせば前に居る立っている人に当たることもあるし 座っていても靴は座席に当たっている。 まして、窓から景色を見るために後ろを向いたりしたら、靴が座席に触れることなく方向転換できる子なんていないのに。 足をブラブラさせたり座席をけったりもよく見ます。 中には靴のまま座席に立ち上がる子も! でも、無関心な親がほとんど。躾してないんですね。 躾って我が子のためだけでなく、周りの方への配慮も含めだと思うんですが。 スーパーのカートやサッカー台は食べ物などを載せるもので 乗り物や椅子ではないことを親もわかっていないのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧