本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ショッピングモールのエレベーターでの出来事

ショッピングモールのエレベーターでの出来事

レス63
(トピ主 6
🙂
アルバ
話題
先日、夫と子供(2歳)と郊外の大きなショッピングモールに行きました。週末でエレベーターは混雑していて、しばらく待ちました。我が家は、私が小型のカート(カゴが上下に各1台乗せられるもので上下ともにいっぱい)、夫が子供を乗せたベビーカーを押していました。 近くには、 ・大型のカート(直接商品を入れるタイプのコストコのようなカート)に1歳くらいの子供を乗せ、もう1人4〜5歳の子供を連れたお母さん(カートの中身は空でおそらく買い物前) ・両手に買い物袋を抱えた50歳前後とみられる夫婦 がいました。 お兄ちゃんはじっと待てずにふざけてカートの下の部分に乗って遊んでいたりしたので、お母さんは終始注意していました。ようやくエレベーターに乗った後も、乗っている間はじっとしていたものの、降りるときにまたふざけていて、お母さんはお兄ちゃんを叱りながら手を引いて、私たちより先の階で降りて行きました。そのとき、50歳前後の夫婦の奥さんの方に少し当たりそうになったようで、奥さんは「手引きながらカートも押して、当たりそうで危なかったね」と旦那さんに向かって言うと、旦那さんは「大体こんなに混んでるときに何も入ってない大きなカートで乗ってくるやつはおかしいんだよ!」と言っていました。まだ私たちの他にも数組の家族連れが乗っていたのですが、密室のエレベーター内でみんなに聞こえるようなトーンでの強めの発言にギョッとしました。 すみません、文字数の関係で続きます。

ランキング

レス

トピ主、続きです。

🙂
アルバ トピ主
もちろん、公共の場でふざけていた男の子が悪いのですが、待ち時間が長く、子供が飽きてしまうのも仕方ない部分もあるかな・・・と私としては親子両方に寄り添える面がありました。母親はちゃんと注意もしていたし、乳幼児2人連れてこれから買い物せざるを得ない状況なら、空のカートを持ってエレベーターに乗るのも仕方ないのでは?と。 私自身も子供のいない期間が長かったため、ここでもよく言われる「子連れだから何でも許されるのか?」とならないように気をつけているつもりですが、あまりにも強いトーンで「頭がおかしい」とまで言っていた旦那さんにそこまで言う??と思ってしまいました。そもそも、大人2人ならわざわざエレベーターじゃなくてエスカレーターを使えばストレスがないのでは??と思ってしまったのですが、これはやはり「子連れ様」と言われる考え方でしょうか?うちも今回はベビーカーがあったのでエレベーターでしたが、抱っこ紐で荷物も持てる程度の時などはエスカレーターを使っており、その方が待たずに済むのでエスカレーターの方が便利だと思うのです。 今回は自分に向かって放たれた言葉ではないものの、私もこれから二人目が生まれる予定で、先日のお母さんのように乳幼児を2人連れて買い物しなければ・・・というシーンが今後出てくると思います。そのときに、どうしても迷惑をかけてしまう場合があると思うのですが、あのように言われるのか・・・と思うと気持ちが落ち込みます。 今回のような場合、親子連れ、ご夫婦どちらに共感を持たれる方が多いのでしょうか?

常識の刷り込み

🙂
babasama
少し考えればこんな事態にならないであろうことを老婆心ながら(エレベーターに残っていた若い世代の人々)に、周囲に迷惑をかけない常識を伝えたかったのかもしれませんよ。誰でも敢えてこんな発言をしたくないでしょう。 ところであなたは老人の発言を非難したいのかなあ?

ん?

🙂
はる
私は20代の若者なので、エレベーターを使っていたらトピ主みたいな人に良く思われないんですかね? 見た目では分かり辛いですが、貧血持ちなのでエスカレーターが怖い時があります。 と言うか、ただの愚痴でしょ? 何も直接そのお母さんに一言物申したり、男子に危害を加えた訳ちゃうやろ? 自分が子連れだからダブって見えたのかも知れませんが、カートが空な事と子連れは別問題じゃないですか? 何で子連れと括るのか理解不能です。 良くも悪くも皆が皆子連れを特別視なんてしていませんよ。無関心な人が多いと言うか、子連れだからどうと言う目で見る人は少ないと思います。 なんか嫌な思いしたんですか?

まあね

🙂
ばんび
実に些細なことですよ。 そのお母さんもそこまで責められるものではないですし、 その男性の言うことも、聞き流すべき戯言です。 世の中の人全てが同じ価値観で生きてるわけではないですから。 お母さんが何をしてもいいように、男性が何を思ってもいいのです。 ただ、私だったら、エレベーターが混んでいるなら、子供を乗せるためだけに大きいカートで乗り込むことはしないです。 一歳児は抱っこ紐で抱いて上の子の手をひく。 目的の階に着いて、必要だったら大きいカートを使います。 買い物後はそのままカートで乗るでしょうけど。 カートに買い物がたくさんあったら、男性だって苦々しく思わなかったはずです。 子連れ様かどうかはわかりませんが、極力周りに迷惑をかけないように、子供の安全も優先する。 違うやり方はあったと思います。

カートは各階にないのですか?

🙂
30代ママ
これから買い物をするなら空のでかいカートを混んでるエレベーターに乗せるのもやむ無しとトピ主さんは思うのですね? 私なら一歳の子を抱いて上の子の手を繋ぎ買物をする階でカートを調達します。 どちらに共感を持たれるかと言われるなら間違いなくご夫婦の方です、 それにエスカレーターを使えばと言うことですが両手に買い物袋を持っていたら大人でも危ないのでは? >もちろん、公共の場でふざけていた男の子が悪い これは全く思いませんでした、エレベーターでは静かにしてたんでしょう? それに50代の旦那さんは子供に怒ってるんじゃなくて混んでる日にカラのカートでエレベーターに乗ってるのに憤慨してるのですよね? トピ主さんが問題点をすり替えてると思います。

大型カートはその階にしか置いていないものなんですか?

🙂
育児世代卒業者
1歳の子を乗せたくて、大型カートを選んだ? モールに人が多くて、大型カートは見つけたときにゲットしないといけなかった? 大型カートは降りた階にはないものなのですか? 想像力を働かせると、1歳の子どもしか乗っていない大型カートでエレベーターに乗るのは、週末の混雑時は迷惑だと思います。 そう書くと子育て世代に避難されるのかな? 他の階にも大型カートが置いてあるのなら、その階で子どもを乗せればいいのではないかと。 片手で大型カートを操るのは、周囲の人に当たる可能性はあると思います。 小さいカートでも当たれば痛いですよ。 (小さい子ども2人連れての買い物が大変なことも理解のうえです。) それにご夫婦は荷物を持って車に行こうとしていたと思われますが、私の知るショッピングモールはエスカレーターでは車には行けません。 駐車場に直通なのは、エレベーターです。 主さんの言われているモールは、エスカレーターでも行けるのですか? もちろん、頭がおかしい発言を擁護するわけではありません。 ですが、主さんの追加レスは、エレベーターは子連れ優先だから歩けるのなら遠慮してと仰ってるように感じました。 今回の焦点は、何も買い物していない空の大型カートで混雑しているエレベーターに乗ることについてですよね。

子連れの問題ではなく、無駄なことをしてる事に対してでは

🙂
ボタン
そういう嫌味な言い方はいかがなものかとは思いますが、発想としてはその男性の方に同意します。 ショッピングモールなら、大抵は今から買い物する売り場にもカートはあるはず。なぜわざわざ空のカートを混み合う週末のエレベータ―に乗せて違うフロアに運ぶのか。移動した先のフロアでカートを調達すればいいだけですよね。何故そんな効率の悪い事をするんだろう。そんなことすら思いつかずに短絡的に目に入ったカートを取って乗ってきたのだろうか。とは思います。 もし空の段ボールをわざわざ組み立ててから運んでいる人がいたら、そんなものは使う場所で組み立てれば邪魔にもならず効率的なのにと思うのと同じようなものではないでしょうか。 もちろん実際にはそのカートに下の子を乗せていたのでベビーカー替わりにしたのかもしれないし、実際に他のフロアにはカートが無いショッピングモールだったのかもしれず、それなら仕方ないとは思いますけど。男性なら下の子を乗せたいという事情には気づきづらいかもしれません。 エレベーターが空いてたなら空のカートであることに気づきもしないでしょうが、カート&ベビーカーで3台は結構な圧迫感だっただろうと思いますし、しかも一台は空だとなれば、この人何を非効率なことやってんの?邪魔だなあ位は思うかもしれません。 子連れが邪魔とかそんな話ではなく、無駄(&短絡的)な行動に見えることにイラっとしたのではないでしょうか。 仮に子連れでなくとも空のカートを持ってエレベーターに乗ってる人がいたら、同じようにイラっとしただろうと思います。たぶん混んでる時になら私もイラっとするような気がします。 またその夫婦がエスカレーター乗れば?も違うと思います。

共感? どっちにもないです

🙂
はなこ
どっちもどっちで 両方に共感なんてないです トピ主さんの仰る通り、 混んでるのにわざわざ大人二人が待ってまでエレベーターを使うのも、 イラついたとはいえ わざわざ他人に聞こえるように ぶつくさ言うのもどうかと思う 一方の子連れの方は 子供に注意してるのが「周りに気を使ってます」アピールでイラっとします そんなに落ち着きなくて本当に周りに迷惑だと思ってるなら 買物なんかせずにさっさと帰ればいいでしょっていつも思う ・・・って言うと、叩かれるんでしょうねー

ベビーカーを畳まないトピ主様が一番迷惑

🙂
ウォレット
トピ主様は、男の子とご夫婦の両方を非難して、自分は悪くないとお考えでしょうか。 エレベーター内では大人しかった男の子が本当に悪いんですかね。 お母さんから怒られていたからってて、悪いとは限らないと思います。 >もちろん、公共の場でふざけていた男の子が悪いのですが、 >強めの発言にギョッとしました。 私が子供が小さいとき、混んでいるエレベーターなら、ベビーカーは畳みましたよ。そのほうがたくさんの人が乗れますし。2歳なら自分で立てますよね。ご主人が抱っこでもいいですし。 なんだか、自分は小さいカートでかごに荷物もいっぱいで、ベビーカーの子供はおとなしかった。 一方で、空の大型カートを持っていたお母さんの連れていたお子さんは待てずに遊んでいた。 自分の小さい子供はこんなにいい子なのに、ちょっと大きいお兄ちゃんは、よくない行動をしてた!という批判めいたトピに感じます。

私は親子寄りかな

🙂
オレンジタウン
私も夫なしで週末に2歳と4歳の子を連れてモールに行くことが多いので、 該当の親子の立場と似てますし親子に肩入れしてしまいます。 ただ私ならエレベーターを待つのが面倒なので エスカレーターで買い物する階に行き、 カートを取って買い物後にエレベーター使いますね。 だから若干親子にも配慮する点があったのかなとは思いますが、 好みのキャラクターカートを駐車場で見つけた場合などもありますし 空のカートで利用することがマナー違反だとは思いません。 お互いがわざわざ週末にモールへ来てエレベーターを利用してて、 そうせざる得なかった事情は各家庭あるだろうし 混雑は予想されるのは当たり前なので、 ぶつかってもないのに大きな声で文句を言うほうが非常識に感じました。

自分は言われてないとでも?

😤
やかんの麦茶
同乗した他の方にこう言われてるかもしれませんよ。 ○ベビーカーなんて乗せないで歩かせればいいのに。最近の親はこれだから〜 とか、 ○カートとベビーカーってどれだけ場所取ってるのか、わからないのかね? 夫婦二人ならベビーカーいらないよね とか。 未来のために、とのことですが、今回だってどこかで誰かがそう思ってたかもしれませんよ。

私は

041
パンジー
老夫婦寄りの意見。 なぜ週末の混雑したエレベーターに空のカート乗せるのかと不思議でした。 カートって各階にあるものじゃないんですか? 乳幼児2人連れていたら空のカートなんか押してかえって大変だと思うんですが。 罵倒はしないけど、心の中で「それ今乗せなきゃダメ?」って空のカートを見ながら思うだろうな。

空のカートでエレベーターに乗る必要があるのか

🙂
のんの
個人的には空のカートでエレベーターに乗っている人を見た記憶がありません。カートを押しながら1人の手を引いて歩くのは大変なので普通は目的階でカートを使うかと思います 騒いでいたお子さんのことをその男性は悪くいってないですよね 空カートを混んだエレベーターにのせるってどういうこと?という気分だったのだと思います 主様はお年でないからわからないかもしれませんが50半ばにもなると買い物で沢山荷物かかえて疲れたらエレベーターにも乗りたくなります 何故その夫婦がエスカレーターを使えばいいのにという話になるのでしょうか 疲れたからエレベーターにのりたい、でもカートだと場所塞ぎになるからと重いのにわざわざカートから下ろして自分で持ったとは考えられませんか それをいうならその子連れさんも買い物前の元気溌剌なんだから小さい子は抱っこして5歳の子は手を引いてエスカレーターに乗せればよかったのです そもそも弱者専用のエレベーターでもないですよね 「頭おかしい」だったらかなり罵倒ですが「場所塞ぎの空カートでエレベーターにのる考えはどうなの」程度の「おかしい」ではないですか 混んでいるとわかった上で大きい空のカートをのせることは主様にとって普通なんでしょうか

共感はどちらにもしない。

🙂
すもも
ただ、迷惑行為をしているのは明らかに親子連れでしょうね。 混雑時に空の大型カートをエレベーターに乗せる、しかも子供が乗ってふざける。 この行為はいかがなものかと。 叱ったとしてもやめさせないなら意味がありません。 大人二人ならエスカレーターを使えば、も違うと思います。 だって両手に買い物袋を下げていたのですよね。他にも書いてありますが、駐車場に行く経路かもしれないし、エレベーターは優先マークがなければ誰でも自由に利用できるものでしょう。 私はエレベーターが到着したとき、ベビーカーの人がいれば、だいたい譲って階段かエスカレーターに切り替えます。 逆もあって、待ってる全員が乗れなそうなとき、「どうぞお先に」とベビーカーの子供連れの方に譲って頂いたことも、何度もあります。 声に出して嫌みを言う人はレアケースで、お互い様の呼吸で臨機応変に譲り合うことができればいいですよね。

どちらにも共感しない

😤
すみれ
トピ主にはもっと共感しません >私としては親子両方に寄り添える面がありました。 これってかなり上から目線ですね。あなたの行動は正しいのですか? 公共のエレベーターなんだから、様々な事情や考え方があると思いますよ。 私は歩ける子供をショッピングモールでベビーカーに乗せている人が邪魔で嫌です。エレベーターでも通路でも。別に態度に出しませんけど。 子供を乗せたカート一つのほうが大きくても邪魔に思わないかも。 カートよりもベビーカーのほうが知らずに人に当ったりしてると思いますよ。 自分は迷惑かけていない風なのが不思議です。 また、うちの母親は最近エスカレーターに乗るのが怖いらしくて、たとえ待ってもエレベーターに乗ります。 誰がどんな風にエレベーターに乗るかなんて、自由だと思いますけど。

うーん

🙂
薔薇子
空のカートでエレベーターに乗ってる人なんて見たこと無いので... もしそれでエレベーター内がいっぱいだとしたら多少不快というか、何で?って思うだろうな。 でも、お母さんはちゃんと注意して男の子も中では大人しくしていたんだからそこはいいと思う。 私はエスカレーターよりエレベーターよく使います。速いからかな? エスカレーター使えばいい、というのはちょっと違うと思いますね。 エレベーターでもストレス無いことの方が多いしね。

どちらにも共感できない

🙂
色んな人が居るから
エレベーター内で他人への非難を大声でする男性。 そこまで言う事でもないと思う。 些細な事で周りに不機嫌を振りまくのは迷惑。 空のカートのお母さん。 ふざけてカート下に乗って遊ぶなんて一番危ない事じゃないの。 口先だけの注意してますアピールは要らないよ。 トピ主さん。 混んでるならベビーカーは畳めばいいのに。 お子さん2歳ならもう歩けるだろうし。 夫婦2人共、気が利かないな。 …私の感想はこんな感じ。 でも、どれもそんなにカリカリするような事でもないと思う。 私は子供が小さい時は空いている時間を見計らって、とか 夫に子供を見てもらって1人で買い物してた。 子連れで混雑している場所に行くのがとにかく嫌だったので。 だからと言って他人に同じ様にしろとは思わないけどね。

トピ主です。みなさんありがとうございます(1)

🙂
アルバ トピ主
ご意見ありがとうございます。全て読ませていただき、一部抜粋してのレスになることお許しください。 「子連れで騒いでいたことではなく、空のカートがご主人のイラつきの原因」というご指摘が多く、なるほど!と思いました。 ご指摘くださった方がいたように、自分も子連れだったので、自分が言われたような気がしてビクっとしてしまいましたが、確かに冷静に考えると、子連れは関係なく、空のカート(=気の利かなさ)が迷惑ということですよね。 細かな構造まで書いていませんでしたが、1Fに徒歩(駅からのルート)入り口&食品売り場があり、そこのカートを持ってきたのだと思います。2・3Fは専門店街の集まりのようになっていて、各階にカートがあったか定かではないのですが、4・5F、屋上の駐車場フロアには返却用のスペースにいくつかカートがあります。おそらく親子は徒歩で来店したのか1Fで乗って3Fで降りたので、上から順に回って買い物するのだろうとそこに私は違和感は感じませんでした。 また、駐車場も屋上以外はエスカレーターで行けて、ご夫婦は4階で降りたのでエスカレーターも構造上は使えます。ただ、もちろん大人だけならエスカレーター使えよ!と思っているわけではなく、そこまでストレスを感じるなら、エスカレーターという選択肢もあるのでは??と思った、、、という意図でした。不快に思われた方すみません。 あと、うちの子はベビーカーで寝てしまっていたので、起こしてベビーカーを畳むという発想になりませんでした。すみません。元々もう歩けるので普段ヒップシートを使うことが多いのですが、寝そうなタイミングではベビーカーを使うこともあり、先日もそのような状況だったので。。

難しいですね

041
ねこさん
もうすぐ50代夫婦です。 私達は待つのが嫌なので 平日の空いてる時でも エスカレーター派ですが、 その50代夫婦はもしかしたら 足が悪くてエレベーターを使用 してたのかもですよね。 カートって各階にあるだろうから 大きな空のカートを 乗せてきたママさんの 考えはわかりません。 トピ主さんは結構気をつけて 行動してそうですが、 ベビーカーたたまないの?って 思う人も居ると思う。 皆都合とか考えが違うから 難しいですよね。 ただ、皆に聞こえる様に文句を 言った男性は器が小さい。 居る人たちも気分が 悪くなるのにね。 休日のモールは子連れが多く、 キャラクターの カートで並走したりしてる 人達も多いし、とにかく 混むのでなるべく 行かない様にしています。

トピ主です、レス続きです(2)

🙂
アルバ トピ主
その辺りの我が家の細かな事情も最初に書きませんでしたが、その親子もエスカレーターでなくエレベーターを使っていたご夫婦も、みんなそれぞれに事情があっての選択のはずで、うまく説明できないのですが、萎縮するような憂鬱な気持ちになりました。 >自分の小さい子供はこんなにいい子なのに、ちょっと大きいお兄ちゃんは、よくない行動をしてた!という批判めいたトピに感じます。 >自分は言われてないとでも? というご指摘がありましたが、そんなことは全く思ってないです。 むしろ逆で、「自分もこう思われていることがあるのかな?」「今後ますます思われるのかな?」と思うと、子連れの外出に窮屈な思いを感じるというのが率直なところです。 ただ、当然迷惑をかけないように気をつけるべきだとは思っていて、つい自分に直接言われていないことまでビクビク反応してしまう・・・という感じで。 なので、今回のご主人の怒りがごもっとも!というご意見が多ければ、それを前提に私も改めて非常識なことをしないように意識をしっかり引き締めなければいけないし、その親子連れも大変だしある程度しょうがないよね、、というご意見が多ければ少しは心が休まるなと思った次第です。 あと、今回の件とは全く関係ないのですが、うちの子が2歳にしてはかなり大きく17kgあります。そのため、体格だけだと3〜4歳に見られることもあり、「こんな大きい子なのに・・・」と思われていることもだろうな、という勝手な思いがベースにあるかも、、と今回のレスを書きながら自分で気づきました。 「トピ主がベビーカーを畳んで抱っこすればいいのに」というご意見も多く、ごもっともだと思うのですが、眠いとグズったりちゃんと歩いてくれなかったりする2歳児、そして巨大でとても重い・・・という日頃のしんどさが根っこにあったように思いました。

トピ主様が子連れ様

🙂
ささめ
親子両面に寄り添えるって(笑)同じ子供連れで肩入れしてるだけでしょ。 だから子連れじゃなかったらエレベーター乗るなよなんて発想がわくんです。 どちらに共感できるか、ですが買い物カートは各階にあるはずで、ベビーカー代わりに乗せて移動したかったのかもですが、長時間のるわけでなし、買い物する階で使えばよかったと思います。 文句をいったご夫婦は、直接言ったわけでもなし、何よりカートをぶつけられそうになったんだから頭おかしいと口にだすのはどうかなと思いますが、子連れに寛容に、ならそれくらいちょっと短気な人だな、くらいです。結論としては、 どちらも共感と違うよね、と思う点が両方ありますが、 子連れが嫌ならエスカレーターに乗るなよのトピ主様にはまったく共感ができません。

共感できない

🙂
kiki
両手が荷物で塞がっている50代の人に、エスカレーター使え、は正しく「子連れ様」の考えじゃないですか? だったらトピ主さん親子の方こそ、こういう大人2人連れに出くわしたくないなら、一人がお子さん抱っこ紐で抱っこして、2人で荷物もってエスカレーター使えばいいじゃないの。荷物、大人2人のうち1人は男性なんだから、持てる程度だと思いますけど? まぁ私はエスカレーターで両手が荷物でふさがってる人の後ろにいたくありませんけどね。 男性も口に出して言わなくてもいいと思うけど、問題のお母さんは、お子さんを明らかに制御できていないですし、危ないと思うのには共感します。

気にしない

🙂
ななこ
何らかの理由でカートを引かないと子供が叫ぶなりの訳があったのかもしれません。わたしはそこまで批判される事ではないと思います。 心が寛容でない人はどこにでもいるし、子連れだから気をつけなければと思う心があればそれ以上気を使って行動する必要はないと思います。 もやもやは残ると思いますが、気にしないのが1番です。

どちらにも共感はしません。

041
匿名
50代の夫婦に対しては、わざわざここで言わなくていいだろうに。公共の場で全員に聞こえる声で話す内容じゃない。 親子連れに対しては、カートがぶつかったら確かに危ない。子連れの人は子供のことでいっぱいいっぱいで周りへの配慮がなく、ぶつかってもどうせそのまま行くだろうな。そもそも空のカートを乗せないでよ。 という感想を持ちました。どちらにも共感は無し。 親子連れに対しては大変だろうな~子育てご苦労様ですと思う気持ちでいつも親切をするけど、ここ数年本当に図々しい親子連れが増えたと感じます。子育てしてるからえらい、子供のやったことだからと周りに迷惑をかけても気付かない謝らない。 もしかするとそういう人が多くなったせいで風当たりが強くなってるのかもしれませんね~。

エレベーター同乗者について

😨
はるまま
買うものを入れるカートの上部に1歳児を入れている時点でおかしく、衛生面でも気になります。 前に駐車場で女子高生がSNSに載せる用か何かでカートに乗ってる写真を撮っていて下品で不快でした。

3人の子供を持つ母親ですが、親子連れ、トピ主様に共感 無理。

🙂
躑躅
 1か月に1~2度行く イオンのEVは 定員4名の張り紙があります。 イケア好きで、広すぎるEVで4名とは、空間、十分すぎるなあ…ですが、荷物が大きいので、この空間。ベビーカーもカートも余裕です。 私どもは3人の子供を持つ、共働き夫婦です。 子供が2歳となれば、混みあう週末に、おつきの者(夫や母や義母等)がいるのに、 ベビーカーなんて持ち出しません。 どんな迷惑をかけるか?と思うと。 大体、2歳時は夫が抱っこしてるか、お留守番。 勿論 カートひっぱりまわすことも、しません。 トピ主様の、エスカレーター利用しろ、って なんて傲慢なトピ主様でしょう、と 超 超 驚きました。 妊娠中にも拘わらず、もうすでに「子供がいれば正義」になっていらっしゃる。 どう考えても カートが当たりそうになりながら、コントロールが出来ない親子連れが迷惑千番。 無論 トピ主様達も既に 混んだ週末の迷惑客を構成していらっしゃいます。 この点で、唯一、週末の混みあうEVで問題ないのは、50歳前後の ご夫婦。 平日の空いてる時間なら、ベビーカー引き回ししようが、カートをゴロゴロでも 構わないと思えるのですが。 ちなみに 仕事が夫婦とも24H・365日、稼働する仕事なので、平日に時間があくことや休日も あって、買い物には便利です。 これから2人目の子供を 持つのです。 子供のためにも、子供を免罪符に使うのは やめましょう。 まあ 実際、EV内で空のカートを押した子連れママがいるのは、みたことがないのですが(気が付かないだけかも。他人のカートの中なんてみないし)、いたらやっぱり、おかしな人には思えますが、まあ、口にはだしませんが…

聞かれるまでもなく

🙂
ローズマリー
文句言う人にびっくりです。 私の一人娘は幼児の頃から非常に大人しくて外では一切騒がない(騒げない)子供だったので、その男の子のように子供らしい子供を見ると微笑ましさしかありません。 子供だもの。 落ち着いていられない?当然でしょ。 良いじゃないですか。 元気な子供にじっとしていろってホントおかしな世の中だなーと感じます。 今は何でもかんでも周りに配慮求められるんですね。 トピ主さんの言うとおり元気な大人はエレベーター遠慮するべきです。 私はほぼエスカレーターです。 娘も中学生なので電車も座らせないし。 注意もせずに放ったらかしで他人にぶつかったりなどなら不快ですが、きちんと注意している親なら「子供に静かにしろとは酷だよねー」としか思いません。 元気な男の子可愛いですね!

イラッとしたら愚痴らせて欲しい

🙂
さかな
私は子供いないですが、子持ちさんの苦労はわかります。 あんな、動物以上に思い通りにならないでかい生き物のお世話するなんてすごいと思う。 いずれ人間になっていく存在ですから、周りもある程度は許容する必要があると思います。 ただ、沸点は人それぞれです。 私ならその程度の状況ではあまり気になりませんが、その男性はイラッとしたんでしょう。 その気持ちもわかります。 母子の気持ちもわかるけど、男性の気持ちもわかる。 だからって本人に当たり散らすのは良くないし、注意したところでどうにかなる事例でもないですよね。 でもイラッとした気持ちが収まらなかった。 だから本人がいなくなるまで我慢したんだと思いますよ。 もう耐えられなくて、周りに人がいるとか考えてなかったんじゃないかな。 ていうか周りの人は無関係だから、子供がいるとか何とか気にしてなかったと思う。 公共の場で愚痴るのが良いことだとは思わないですが、仕方ない側面もあるかなと。 ここで一回愚痴っておけば発散されてその後に響かないだろうし。 子持ちさんは頑張ってるけど、周りにもそれなりの感情があるわけで、イラッとすることもあるんです。 それを全部飲み込むのもきついんですよ。 せめて本人のいないところで愚痴るのは、大目にみてあげてほしいです。 こちらも子持ちさんをそこそこ大目に見てますから。 迷惑だって言ってるわけじゃないです。 ただ、イラッとすることだってあるよ、仕方ないよ、という話です。

全員工夫が足りない

😅
何だかな
うん、やっぱりね、登場人物全員(トピ主家族含む)悪くない。 でも全員「工夫が足りない」と思う。 ゆっくりエレベーターを利用したいなら 他人に空カートが邪魔だと思われたくないなら 子連れの外出に窮屈な思いを感じたくないなら 空いている時間に行くとか。 平日に行くとか。 家族の誰かが1人で行くとか。 なぜちょっとした工夫ができないのか不思議。 なーんにも考えず自分達の行きたい時に行っておいて 混んでるとか、空のカートがとか、 うちの子は巨大児だとか、寝てたとか…知らんがな。 とにかく、それぞれが自分で判断するしかないよね。 トピ主さんも我が子のことは一番親が良く知ってるんだから 少しは自分の頭で考えて工夫した方がいいと思う。 それが一番、自分が楽になる方法だよ。

ショッピングモールは、お昼寝場所ではありません

😒
グリーン
追加レスも読みました。 皆様のレスを読んでも自分のベビーカーは、間違ってないという感じなんですかね。 >普段ヒップシートを使うことが多いのですが、寝そうなタイミングではベビーカーを使うこともあり、先日もそのような状況だったので。。 寝そうならベビーカーもありだとお考えなんですね。 休日のショッピングモールで、眠った子供のベビーカーと、カートの2台ってどれだけ邪魔かわかりませんか? 寝そうならお昼寝してから行くとか、元気だったけど途中で寝てしまったなら、ご主人だけ先に車に戻ればよかったと思います。 小さなカートに上も下もかごいっぱいってことは、食品や日用品の買い物ですよね?それならトピ主だけで買い物可能ですよね。運転はご主人だとしても、一緒に行動する必要ありません。 私も3人育てましたが、子供が2歳の頃なら午後のお昼寝一回なので、外出は、午前中にしていました。 下の子が産まれて、お昼寝一回になるまでは、寝たらその寝た子と駐車場待機としていましたよ。 つまらないですが、しょうがないです。 他人の行動を晒して、自分の今後のために意見を聞きたいなら、いろんな意見を受け入れるべきだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧