本文へ

3歳男の子へのちょっとしたプレゼント

レス8
(トピ主 1
😀
りんご
話題
35歳の主婦です。

今週末、遠方から友人家族が遊びに来ます。
夫婦と3歳の男の子です。
その時に、お子さんにちょっとしたプレゼントをあげたいなと思っているのですが
どんなものがいいでしょうか。
1000~1500円ぐらいで考えています。

私達は子供がおらず、見当がつきません。。
姉に3歳の女の子がいるので参考までに聞いてみると、女の子はシール、ぬりえ、スタンプ、髪留めなどらしいです。その類だと、男の子だったらどんなものになりますか。

お菓子セットぐらいしか思いつかず、、
どなたかぜひ知恵をお貸しください!

ランキング

レス

本(雑誌)

041
2児の母
3歳だと ・ようちえん ・めばえ ・おともだち ・NHKおかあさんといっしょのムック本 などの本はどうでしょう? 「おともだち」という雑誌は3ヶ月毎に 男の子専用の「ゴールド」という別冊もあり うちの息子はこれが好きでよく買っていました。 好きなキャラクターもわからないのでしたら、 適当に付録で選んで見てもいいと思いますよ。 2冊もあったら充分ですが、1冊でも結構長い期間楽しめます。 お気に入りのDVDなんて付録されていた日には 何年も感謝してしまいます。 音の出る本もいいですが、 マンションやアパートですと近所に迷惑をかけてしまうためあまり喜ばれません。 一度本屋さんの幼児用の雑誌コーナーへGO!!

食べ物はNG

🐱
むに
私の経験から・・・・ 幼児への食べ物プレゼントはNGです。 市販のお菓子を与えない家庭もあります 受け取ったのに食べちゃダメとは言えませんから。 食べ物だとしても、ピカチューやキャラクターの 顔が作れる、型付きホットケーキつくりセットなど、 そのようなものは喜ばれます。 その子の好きなキャラクターを、リサーチするとイイですよ。 あと、音の出るおもちゃもNGです。本人喜ぶかもしれませんが、結構迷惑です。

3才男児の母です

041
チョコチップ
参考にならないかもしれませんが、男の子もシール好きな子は多いし、車とか電車とかだったらハズレないのでは? あとは…なんだろな。ワークブックとか、絵本もうちの子は好きですけど、持ってるものとかぶらないように、ちょっと気を使いますよね。 お絵かき好きそうなら、画用紙とクレヨンとか。 クレヨンは消耗品なんで、新たに頂いても困らないです。 幼稚園のプレで貰った、ブロックの少量パックみたいなのがあるんですけど、市販でもあるのかな。 お値段も張らなそうで、手頃かもしれません。 それから、シャボン玉のセットとか? いいものが見つかるといいですね。

¥300くらいのお菓子セットプラス…

🎁
男の子の母さん
一般的な3歳男児ということで… ・こむぎこ粘土 ・ジグソーパズル ・けんだま ・トランプ ・折り紙(折目どおりに折るとそのまま動物や乗り物になるタイプ) ・まちがい探しの本 などでしょうか。 特定の好み(戦隊ヒーロー、トミカ、恐竜など)を知っていてそれ関連にする場合は、かぶらないように気をつけて。お菓子セットは、卵など、アレルギーがないかどうかを確認しておくと良いと思います。 パズルなら5歳児レベルくらいだと時間もかかるしオススメです(策士)。世界地図や国旗柄、動物、割とハズレ無しです。

お菓子セットで十分では?

041
mimi
ようは遊びに来た時のお土産ですよね。 お菓子で十分だと思います。 その子の好みをよく把握していないのなら尚更。 私も子供いませんが、友達の子供にあげるならお菓子をあげると思います。

絵本

041
Amy
私なら絵本にします。 時期的に次のようなものは、いかがでしょうか。 お近くの本屋さんにあるかなぁ・・・ ・雨ふりの時期に  「あめのひのえんそく / 間瀬 なおかた作・絵」  「すてきなあまやどり / バレリー・ゴルバチョフ作・絵」  「おじさんのかさ / 佐野 洋子作・絵」  「バムとケロのにちようび / 島田ゆか作」 ・夏、水あそびがテーマ  「14ひきのとんぼいけ / いわむら かずお作・絵」  「ぐりとぐらのかいすいよく / 中川 李枝子作」  「ねずみのかいすいよく / 山下 明生作」  「10ぴきのかえるのプールびらき / 間所ひさこ作」  

3才の息子がいます

🙂
ドクターイエロー
乗り物が好きならミニカーとか… あとは、やっぱりシャボン玉ですね。 これが嫌いな子はいないかもと思うくらい、みんな大好きですよ。 お家の中で遊ぶものならパズルも好きです。 うちの息子は新幹線が好きで、新幹線パズルを買ったら夢中で遊んでますよ。 いいプレゼントが見つかるといいですね。

トピ主です。

041
りんご トピ主
皆さま、様々なアドバイスをありがとうございます。 皆さまからのアドバイス通り、雑誌(おともだち)と小さなパズル(動物と新幹線)と電車のシールとシャボン玉のセットにしました。 絵本やブロックやこむぎこ粘土も良いなとは思ったのですが すみません私が書き忘れていたのですが、友人家族は飛行機で来て、ホテルに泊まったりとこちらの観光も兼ねているので 荷物にならず、遊び終わったら捨てられるようなものがいいですよね。 そんなにかさばらないプレゼントになり良かったと思っています。 本屋に行った時に、おすすめ頂いた絵本も見てみました。 かわいらしい絵と素敵なお話しばかりで、今度こちらが遊びに行くとき または近くに住む友人のお子さんのプレゼントに参考にさせて頂きたいと思います。 絵本を見る機会があまりないのですが、季節に関係する絵本っていいですね。 お菓子は迷いましたが、賛否ありましたので今回はやめておきました。 好きなキャラクターも知っておくと良さそうですね。 こちらで相談させていただき本当に良かったです。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧