本文へ

ロンドンに住む子へのお土産

レス20
(トピ主 3
KEIKO
話題
今度 イギリスへ旅行するのですが そのときに 11歳(女の子)、9歳(男の子)、4歳(女の子)に会うのですが 日本からちょっとだけお土産を用意していきたいと思ってます。

むこうに住んでいる 子たちは日本ものだとどんなものが喜ばれるでしょうか?
どんなキャラクターがいいのでしょうか??
ポケモン、サンリオもの??

あと文房具がいいのか シール系かマスコット系、ハイパーヨーヨー!?とか・・・
パズル???

ロンドン在住の方とか もし「これならきっと喜んでもらえる!」というものがありましたら 教えて下さい!
よろしくお願いします。

予算は一人当たり1000円くらいを予定しています。

ランキング

レス

お願いします!

KEIKO♪ トピ主
なかなかレスがつかず・・・ どうしましょう・・・ お願いします・・・ どなたかのお目にとまりますように・・・♪

キティーちゃんとポケモン

🐧
Honeynuts
イギリス在住、14歳の娘がいます。 こちらではここ数年、ハローキティーとポケモンが大人気ですので、この2キャラにしぼってプレゼントを選ぶと、文房具だろうと玩具だろうと喜んで貰えると思います。 私もこちらの友人、知人、親戚の子供達にプレゼントを送る時は、必ずといっていい程キティーちゃんかポケモンに落ち着いてしまって『ちょっとワンパターンかな?』と心配になる時もあるのですが、どの子供も大はしゃぎしてくれるのでおススメです。 うちの娘の学校でも大人気ですよ♪

10歳の娘によると、

🙂
ukku
漫画買ってきて欲しい~と言ってます。ポケモンの○巻とか、青い鳥文庫の○○の新刊もいいなあ。。と具体的です。 「本とか、漫画とか買って行ってあげようか?」って尋ねてあげてください。

Hello Kitty

🙂
Q
英国在住20年以上ですが自分の子供はいません。 他のお子さんにプレゼントした事がありますが、キティちゃんグッズ(文房具やバッグなど)は喜ばれました。カワイイ鉛筆や消しゴムなど学校で自慢出来る様な物が良いみたいです。 男の子さんは難しいですね。ポケモンは前爆発的に流行ってましたが今はちょっと分かりません。 あと磁石にお寿司がついている物も喜ばれました。でもそれはもうちょっと大人向けかな? 日本はPlaystationやNintendoと言うハイテクなイメージな様です。 お役に立てなくてすみません。

ロンドン在住じゃありませんが

041
みみたん
お子さんたちは、まだ小さいので可愛いキャラクターの文房具なら喜んでくれるのではないでしょうか? シールは小学生の女の子は大好きですよ。 男の子はトミカはどうでしょう?千円以内で買えますよね。 参考にしていただけたら幸いです。

質問です

041
江戸っ子
お土産、悩みますね。 残念ながら私もどれがよいのか分からないのですが、ちなみにお子さん方は日本人ですか?イギリス人ですか?性格や習い事など、分かっていることありますか? お子さん方のご両親に「どんなのが好きかしら?どんなのが流行ってるの?」とそれとなく聞くのが一番いいと思うのですが、質問の目的を見抜かれて「お土産とか、気を遣わないで~」といわれてしまうかもしれないと思うと聞きづらいですよね…。

ロンドン在住です

🙂
パンダ
こんにちは。 お子様に日本のものですと、キティちゃんやポケモンが良いかと思います。 シールとかでもいいですし、ノートとか文房具が喜ばれるかと。 あんまりこちらでは、日本ほど文具が豊富ではないので。 いかがでしょうか。

おすすめ

041
クローバー
友人の子供達が初来日した時、日本のチョコレートの美味しさに感動していました。おもちゃ系だと、ハイパーヨーヨーもいいですね。女の子なら、キティちゃんがお気に入りみたいでしたよ。 友人はジェットストリームというボールペンが欲しいと何本も購入していました(笑) 参考になるでしょうか…

その子たちは、、

041
Reise
日本人の子? それとも、 イギリス人の子? それによっても、選ぶ物が変わってきませんか? お菓子とかも良いかもね。 日本限定発売のキットカットとか、 あとは 銀座の博品館で選ぶとか。

折り紙はいかがでしょう。

😝
まろん・ぐらっせ
ポケモンなど、キャラクターに仕上がるものや スイーツに仕上がるもの。くすだまのキットなど、いろいろあるので たくさんかって、みんなで遊べるように。

私なら・・・

041
Amy
「ロンドンの子供たちのあいだで何が人気か?」は分かりません。(ごめんなさい) が、外国のお子さんへ日本から贈るとしたらこういう物がいいかな! と思うものをレスします。 <洋服に合わせてもヘンじゃないけど、ちょっと “和” を感じられるもの>  ・和柄のタオル、タオルハンカチ  ・和柄のソックス   (少しネタ的な意味で、五本指や足袋型のソックスでも!)  ・ちりめん地やとんぼ玉を使った髪留め <文房具>  日本の製品は、鉛筆でもボールペンでもノートでも とても品質がいいそうです  海外でも買えるけど、かなり割高だと聞くので <おいしくてパッケージも可愛いお菓子>  ・女の子限定になりますが、キティちゃんの缶に入ったミニゴーフル   ・「日本の子供たちはこんなお菓子が好きなのよーー!」という感じで   普通のスーパーで売っているようなお菓子をいろいろ持って行くのも   楽しいですね。(男女関係なく喜びそうですし)  ロンドンの方から情報があればいいですね。

ロンドン在住の者です。

041
yumi
小学生の子供がいます。 子供が喜ぶのは、デザインが良く、質のよい文房具類がよいと思います。 キラキラ系のペンとか、えんぴつとか、上の先にキャラクターがついているのとか。 イギリスの文房具は質が悪いので、よく消える消しゴムも良いです。 子供がイギリス人なら、100円ショップで売っている折りたたみ式の定規なんかも、こちらにはないので、めずらしがられると思います。 11歳の子だったら、3Dのクリスタルパズルがいいと思います。 あれは、日本にしかなく、子供達がほしがってました。

キャラクター商品

041
芍薬
親類がロンドンに住んでいました。 今は他国に転勤で移動しましたが。 ちょうど11歳の女の子がいて、 日本に一時帰国するたびにサンリオ商品やサンエックス商品(リラックマ)を買っていました。 鉛筆、消しゴム、定規、筆箱、クリアファイル、ハンカチ、タオルなどなど。 海外でも売っていますが、 日本の方が種類も多いですし、 可愛い雑貨・文房具はいくつあってもうれしいようなので、 「日本でしか手に入らないモノ」にこだわることはないと思います。 ごめんなさい、男の子のことはちょっとわかりません。 9歳だと、ポケモンが好きな子もいれば、 ポケモンを卒業する子もいるのではないでしょうか。 ワンピースも認知度は高いと思います。

うっかり!!

💡
ukku
日本語がわからない子かもしれませんね。 娘は、果物とかケーキ、おすしの形の消しゴムを学校に持って行ってます。 たまに友達に配ってますが大喜びらしいですよ。 あと、4色ボールペンとシャープペンシルが1本になっているの、頼まれて日本で買って帰ったことがあります。

ありがとうございます!

KEIKO トピ主
このままレスがつかないままかと諦めていましたが ありがとうございます! その子たちはイギリス人です。 主人の友人のお子さんです。 向こうに着いた日に一緒に食事をする予定なのでさらっと渡せるといいなと思って。 キティちゃんとポケモンが今も人気なんですね! ありがとうございました! 学校での鉛筆とかは指定のものではなく、キャラクターものも使えるんですね~。 前、オーストラリアにいたことがあるのですが そのとき 子どもが学校指定の鉛筆を買っていたので・・・。 皆様、本当にありがとうございました!! もし他にも こんなものも・・・とかあれば引き続き教えて下さい!

文房具とチョコレート

041
molt
ホームステイでお世話になったイギリス人のご家庭に、手土産でチョコレートの詰め合わせを持参して行きました。大変喜んでいただけました。 10歳と8歳のお子さんがいたのですが、いい香りのする消しゴムや、可愛いカラーペン、キャラクターのノートなども喜んでもらえましたね。大人にも普通のボールペンの書き味に感動されたので、ただのボールペンを予備ごと差し上げました。よくなくすのでいっぱい持っていったのが良かった。 日本のものの売りは「kawaii」だと思うので、お子さんならキャラクターものがいいと思います。 子供用なら、詰め合わせの綺麗なお菓子でなくても、量がたくさん入っているような(日本のお菓子サイズだと足りないみたい)普通のお菓子を可愛い袋に入れて自分で詰め合わせてもいいと思います。 気をつけたのが、MADE IN JAPANと書いてあるか、いっそ何も書いてないか。わりと国内でもMADE IN CHAINA のものが出回っているので、折角なら日本製を、と思って注意して買いました。

子供たちの親に聞いてみるのはなしでしょうか。

041
しろやぎ
トピに書かれていませんが、その「子」たちはトピ主さんの現地在住の 友人の子供たち、ということでしょうか? 友人は日本人女性だと想像しますが、日本人夫の駐在でしょうか? それとも配偶者は外国人? 「“むこうに住んでいる子たち”だけに共通する好きなもの」はないと 思います。 日本から家族に送ってもらうこともあるかもしれないし、日本人学校や 幼稚園に通っていれば、日本で何がはやっているかなどの情報は得ている ことでしょう。 トピ主さんが子供たちと直接面識があって「お土産」を渡すのではなく 旅行中お世話になるつもりの友人とのお付き合いの一環としてならば、 親である友人本人に聞いてもいいと思います。 具体的なものでなくても、好きなキャラクターだけでも。 「これならきっと喜んでもらえる」は非常に難しいと思います。 特に11歳女の子。トピ主さんが思っているよりきっとずっと大人です。

ありがとうございます!

KEIKO トピ主
引き続き ありがとうございます! キャラクターものに ボールペンですね! 探してみます!! MADE IN JAPAN!! チェックしながら 用意したいと思います! 主人の友人のお子さんということで 私から直接聞けず 主人も今 また出張で聞くこともできず・・刻一刻と出発日も近づいており・・・ こちらで思うよりも大人・・・覚えておきます。 ありがとうございます! 他にもまだ何かありましたら よろしくお願いします!

お弁当箱

041
でんし
イギリスではなく、アメリカ在住のものですが、こちらでは、日本風のお弁当箱を売っていないので、アメリカ人の友人の子供達にあげると、とても喜ばれます。スプーンとフォークのセットも付ければ、万全です。2000円くらいになってしまいますが。

ポケモン、サンリオの…

💋
プレイメイト
色鉛筆はどうでしょう?クーピーペンシルなんかも喜ばれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧