本文へ

余興のムービーを作ってくれない

レス308
(トピ主 1
😍
TT
恋愛
25歳、女です。今度結婚します。 友人が、映像系の仕事をしているおり式の最後にエンドロールムービーを作ってあげると言ってくれました。 どんな感じが良いかと言われたので、私の希望を伝えたところそれはちょっとと言われてムッとしています。 私の希望は、私の今回招待した友達からのメッセージをエンドロールムービーで名前が出た際に一緒にメッセージも表示しつつ、その友人の写真も載せるというものです。 当日感動したいので、メッセージの内容は私には一切秘密で。 友人の連絡先一覧は渡すと言っているし、写真もある人の分は提供すると言いました。 きちんとした映像会社にお願いすると高いものだということもわかっているので、それ相応のお礼も考えています。 友人曰く、自分が知らない友人にまで連絡してお祝いメッセージを集めたりするのは嫌だとのこと。 でもそもそもムービーを作ってあげる、どんなものがいいかと先に言ってきたのは向こうです。それで、希望を聞いておいてそんなの無理ってひどいと思いませんか? 仕事で映像系の仕事しているなら、嫌な仕事の映像を作ることだってあるはずです。私が嫌だからやれませんなんて、そんなの身勝手です。 お祝いの気持ちがあるなら、快く作ってくれても良いと思いませんか?

ランキング

レス

何だか最近…。

041
ベールの強要の人といい、こういう身勝手な価値観の「花嫁様」増えてきてますね…。嘆かわしいというかなんというか。 トピ主さん、そのお願いはちょっとあなたの方が酷すぎますよ。お友達は仕事を持っている社会人です。 不特定多数の知らない方へ連絡を取る…そしてその返答(メッセージ)を待つ。それって個人情報も相手に教えなくちゃなりませんよね。 かかる時間は映像制作と合わせたらどれ程でしょうか?それにトピ主さんをはさんだ友人同士とはいえ、勝手に連絡先を教えられて不快に思う人も出ますよ。 映像を作ってくれると言うだけでありがたいのに、何故そこまで要求出来るのか、その考え方がわかりません。 正直言ってトピ主さんにメッセージの内容を内緒でとか、ちょっと頭の中お花畑状態なんでしょうかね。イタイです…。 お友達はトピ主さんが嫌だからやれないと言ってるのではないのに、話しを曲解するし、ホントに面倒くさい方ですね、トピ主さんは。 メッセージを集める作業の事を言ってるだけでしょ?そんなの誰が聞いたって嫌に決まってますよ。 花嫁は別に偉くも何でもないんだよ。ちょっと頭を冷やしたら?

こうしたら?

041
フランドル
トピ主さんが、自分ですべての友人に連絡して「自分へのお祝いメッセージと写真をデータで頂戴」と依頼し、フリーメールのアドレス(この為に取得)に送ってもらう。 届いていない分の催促はトピ主さんが行う。 届いた分で、お友達がエンドロールを作成。 面倒なデータ作業を行うので、謝礼は多めに最初に提示、ご祝儀も辞退してもいいかも。 お友達は「作らない」と言っているのではなくて、「知らない人にまで連絡するのは嫌だ」と言っているんですよね。 じゃあ、その嫌だといっていることを、トピ主さんがしましょうよ。 エンドロール作成だけじゃなくデータ集めまでお友達にさせようとするから、嫌がられているのですよ。

調子に乗り過ぎ

041
ぬー
お手伝いレベルを超えてます。 素材が全部揃っているならともかく  メッセージを集めて 確認して、しかもノーチェック。 そんな責任持てません。 メッセージ とりあえずこの映像関係のご友人は ”ふざけるな” と入れたいでしょうねー。 もしかしたら 他のご友人の物にも 辛辣なものから 暴露とか入っていても知りませんよ。 だいたい 結婚式って お招きしてもてなすもので 新郎新婦を喜ばせる会じゃないと思うんですが。

「私を祝え!」ってこと?

041
mika
人の厚意の上でアグラ組んでタバコふかせようとするのはやめましょう。 「作ってあげる」 「わぁ、いいの?じゃあこういうのお願い」 「それはちょっと無理」 「分かった、じゃあこういうのは?」 「それならOK」 「ありがとう。よろしくね」 こういうもんじゃないですか? 「作るって言ったのに何よ!」ってなるのが理解出来ません。 お祝いの気持ちも吹っ飛ぶね。

身勝手は、トピ主さまでは???

😢
miko
5年前にエンドロールムービーをプロ(業者)の方にお願いしました。15万円くらいしたと思います。けど、その作成に必要な材料は、すべて自分たちが用意しました。お友達がせっかくエンドロールムービーを作成してくれるなんて、良い友人だと思います。それに必要な情報やメッセージは、トピ主さんが友人へ「お願いします」と渡すのが、筋ではないでしょうか。友人の方からすると、自分が知らない友人へメッセージを連絡して集めるのは、抵抗があると思うし、招待するのは、トピ主さんなんだから、自分が当日感動したいというのは、ちょっと贅沢な考えですよ。友人の方の好意に甘えるのなら、友人がが作りやすいように、自分でメッセージを集めて、情報提供をして下さい。仕事とは違うのですから。じゃなければ、自分の満足のいくように、他の業者(プロ)へ依頼して作成してもらった方がいいですよ。でも、自分たちが、すべてメッセージ・写真を用意する事には、変わりないですけどね。結婚ハイにならないようにしてください。

うーわー!!

041
ハナ
ウェディングハイも大概にして下さい。 >当日感動したいので、メッセージの内容は私には一切秘密で。 すっんごい自分至上主義ですね。 嫌われますよ。 >お祝いの気持ちがあるなら、快く作ってくれても良いと思いませんか? コレね、貴女が言っちゃ終わりだよね。披露宴はね、お世話になった方々への感謝とこれからも宜しくお願いします、を表す場なんだよね。なんかはき違えてる。 謙虚さが全くないね。結婚して大丈夫? あとね、そもそもエンドロール流れる時って、新郎新婦は退場してるからね。

そこのお若け~の

🐱
babasama
人の好意を逆手にとって無理難題を言い「申し出たのはそちらじゃないの」との口上はち~っと大人じゃないね。 相手はプロで制作費を稼いでる様な方に「あ~しろ、こ~しろ」とはチト勝手がよすぎやしませんか? 招待客はそんな演出なんか期待していませんって!(普通で充分!) 「おまかせします」と何故言えないのかなあ!!

それはお友達もひどいですね

🐴
是清
だったらさぁ、ビジネスとしてやりましょうよ。 きちんと正規の金額で発注する。 そうすればやってくれるんじゃない?仕事なら。 嫌なことも仕事だからこそ引き受けるのであって、 ボランティアでは引き受けないでしょうよ。 >お祝いの気持ちがあるなら~ ウエディングハイもほどほどにね。

お祝いの気持ちが失せる

041
miye
お祝いなんだからナンでもやれというのはいささか強引でしょう。せめてお祝いのメッセージを集めるのは、あなたがするべきです。招待状と一緒に、こういうプランを考えているから、ひとことくださいと添えればいいことです。でも私ならイヤですね。あなたへの個人的なお祝いの言葉を、名前と写真付きで、私の知らない披露宴の出席者にまで、なんでさらされなければいけないの。プライバシーの侵害です。お祝いの気持ちもなくなります。お友だちもそうではありませんか。

知らない人ならねぇ・・・

041
みるく
>友人の連絡先一覧は渡すと言っているし、写真もある人の分は 提供すると言いました。 これ、勝手に写真を使われたり、面識ない人に連絡先を知られる ご友人の方も嫌だと思いますが・・・。 どうしても作って欲しいなら、映像関係の仕事をしているご友人 が知らない人の分は、別の友人に頼んで別撮りして、それをその ご友人に編集してもらえないかと提案してみては?

断りました

041
ゆきまろ
以前、友人の結婚式でお祝いムービーを撮りたいから協力してと共通の友人に言われましたが断りました。 写真すら提供していません。 恥ずかしいというのもありますがそういう雰囲気が苦手だからです。 今回の件もそう。トピ主さん一人で盛りあがっていますが友人は全員快く引き受けてくれるのですか? 写真を使われたくないって方もいるでしょう。 まして知らない人から連絡が来ても素直に写真を提出するような常識がない方達ですか? 身勝手なのはどっちだ!結婚式の後に疎遠にされなければいいですね。 こんな自分のことしか考えられない人私なら疎遠にしますね。 旦那さんはあなたの本性を知っているのでしょうか?

ハイですね

041
イエティ
まぁ強要は出来ないってことですよ 御友人にはそこまでの気持ちはないのでしょう 身勝手だろうとその方にとっては「仕事」はないのですから自由です お金を頂く事を知っていて仕事としてでもやってくれないのであれば お願いする事自体止めた方がいいのでは? そんなに揉めてまでお願いする事ではないでしょう それだけで楽しい思い出ではなくなってしまいますよ 希望が叶わないのなら式場のプロにお任せする方がいいんじゃないですか?

私も全く詳しくはないので

041
すーちゃん
無責任な発言になっちゃうけど、映像作るのってものすごく時間と労力を必要とする作業なんじゃないですか? トピ主さんも映像会社に頼むと高くつくってわかってるじゃない。 それを友だちにやらせようっていうのは間違ってません? 安くあげようとしてる気満々。 それ相応のお礼って何をお返しするつもりだったんですか? 友だちも最初は好意で言ってくれたと思う。 でも今頃大後悔してるんじゃないですか? 頼むなら正式に友だちの会社に仕事として頼もう。 それが筋。

どっちもどっち

041
うわ
でも、友人の言い分はわかりますがね。トピ主の希望のものは、作るのが面倒くさいんですよ。 仕事なら嫌なことでもやりますよ。だって、お金貰ってますから。編集作業は大変な仕事です。 トピ主はケチらずに、業者に頼みなさい。式場でエンドロール製作も請け負ってくれますよ。 お金がないなら、諦めろ!

好意で申し出た事を後悔しているでしょうね

041
梅雨
仕事報酬相応のお礼を考えているのなら、普通にお仕事の依頼として頼めば良いのでは?

作ったことあるけど

041
たまみ
姉のムービー作りましたけど、めちゃくちゃ大変でしたよ。 多分トピ主には一生わからないと思うけど、めちゃくちゃなこと言ってますよ。

だから「仕事」じゃないですから。

041
sinsou
トピ主は書いているじゃないですか 「仕事で映像系の仕事しているなら、嫌な仕事の映像を作ることだってあるはずです」って。 今回は仕事じゃない。 だから、そこまでできない。ということです。 「自分が知らない友人にまで連絡してお祝いメッセージを集めたりするのは嫌だとのこと」 嫌なことを仕事じゃないのに、できないと言うことです。 つまり、仕事じゃない範囲を超えている要望と言うことです。 トピ主も要望を満たしたいなら、お金を払って仕事としてこの人か別の人に発注すればいいのでは? お金はそれほど払いたくない、要望は満たしたいって矛盾してませんか?

結婚のほうは大丈夫ですか?

041
はなこ
トピ主さんの言い分を見ていて、映像がどうのこうのよりも、 結婚生活ちゃんとできるのか?と思いましたよ。 いくら相手からの申し出とは言え、なぜ、相手がそこまでは出来ないと言ったことに、 すぐにムッとなるんですか? なぜ自分の考えを変更して、相手がやってくれる範囲でお願いしようと考えないのですか? 相手はあなたが望むことを全部やるといって引き受けたわけではないのですから、 内容次第によっては断るのは当たり前のことです。 トピ主さん、友達に甘えすぎて非常識な人になってますよ。 それがわからないようでは、この先の結婚生活でも、いろいろと問題起こしそうですね。大丈夫ですか? 結婚したら、相手の親族との付き合いもでてきますし、夫に甘えていればいいわけでもないのです。 そのわがままな性格を直しておかないと、何かあるたびに、全部周りの人が悪いとなってしまいます。 あなたはわがままです。まずそれを認めて、せっかく申し出てくれた友人に、先日は無理言ってごめんと謝りましょう。 メッセージは自分が見ないで渡せばいいだけです。手配は自分で。

見知らぬ人に連絡を取るのを甘くみていませんか?

🐷
BBQ
見ず知らずの人に連絡を取ることは簡単そうに見えますが負担は大きいです。 メッセージと写真を依頼しても、相手にも都合がありますから期日を守れない、又は守らない人も出てきます。 どーしてもお願いしたいなら、トピ主が出席者全員にエンドロールの作成内容と作成してくれる方の連絡先(フリーアドレスなどをトピ主が作成して)をして期日厳守でメッセージと写真データを送ってもらえる用に交渉したらどうですか? 年配でメールが使い慣れてない方には、郵送費をご負担いただいて写真そのものを送ってもらいましょう。 もちろんトピ主が負担をかけて申し訳ないと、きちんと説明をするのですよ。 最後に思うのですが余興ならまどしもエンドロールはお祝いの言葉をもらうのではなく、当日ご出席していただいた感謝の言葉をお伝えした方がいいと思いますが…。 感謝の言葉もなく最後まで自分主役的な式って行くとげんなりしますよ。 結婚式の内容みると新郎新婦が出席者のために感謝をこめてやっているのか、自己満足のためにやってるのかわかります。 結婚式は祝ってもらう場ではなく、今までお世話になった方への感謝の場であるということを忘れないで下さい。

無理です

😢
子亀
友人は映像の加工のことなら、若干無理をしてでも引き受けてくれたでしょう、でも、主様が依頼した内容では、取材がメインの仕事になります。せめて、主様自身で、友人たち全員の写真と、メッセージを集めることぐらいしてください。いくらなんでも今回の注文は友人に負担が大きすぎます。もしくは、取材部分はほかの有に頼み、彼女には映像加工だけ頼んではどうですか

立場を変えて考えて~

💔
大丈夫?
まずは、おめでとうございます。 ご自分の主張・思考は正当なものか・・もう1度考えてみてください。 分からなければ、婚約者の方や別の友人に聞いてみてください。 それでも、主様は気付けないのならこの先の人間関係もスムーズにいかない可能性は大きいです。 人に対して思いやりが持てない主様、結婚してお子さんが産まれて(望まれているとすればです)新しいママ友関係が出来る。 でも・・きっと、ママ友は離れていきます。 今回のお友達も、もう主様へのお祝いの気持ちは失くしているかも知れません。 早く、ご自分の横暴なトピ発言に気付いてください。

友情があるなら、理解してあげても良いと思いませんか?

041
みと
トピ主さんが。 あなたが友達の経営するレストランに行ったとしてね、 「なにかサービスするよ~」って言われて、 「じゃあ、この牧場とあの農場で、素材を集めてきて、一ヶ月かけてあの料理作って。」 って言いますか? それを無理だって言われたら、身勝手だって思いますか? あなたのためだから、率直に言わせてもらいますよ。 図々しい、身勝手な人間はあなたです。 ここにも一人、ウェディング・ハイの人がいた。 「主役の私の言うことは、誰もが無条件で従うべきなのよ! オーッホッホッホ」 っていう人。 ね、醜いでしょ? あなた、周りからそう見えていますよ。 気づいてもらいたくてあえて書かせてもらいました。 ここままだと、良いお友達を無くしますよ。 そしてその話を聞いた別のお友達まで無くしますよ。 このトピに、同じようなレスがたくさん付くはずです。 それを無視するのも構わない。 だけど、同じレスがたくさん付くということは、 あなたの周囲のお友達も、同じくらいの割合で 同じように考えるわけですよ。 お友達からの反応だと思って、レスを読んでみてください。

友人は全然ひどくない

041
pal
仕事だからこそ見ず知らずの人にもメッセージを取りやすいのです。相手も「どういう友人かな。」などと記憶に残したりしませんから。メッセージを依頼して集め、中を見ずに友人に渡すところまではトピ主さんがすべきではないでしょうか。 好意でビデオを作ってあげると言ったばかりに、どこまでも思い通りの物を要求できると決めつけられ、断ると「身勝手」とのたまうようでは、もうお祝いする気持ちも半減しそう。だからもう「気持ちよく作ってあげ」たりできなくなったかもしれませんね。 トピ主さん、「○○してあげる。」という一言は、トピ主のためにどこまでも全力投球で成し遂げるという意味ではないんですよ。0か全てかと要求を友人に突き付けるのは子供っぽくありませんか。

うん?

041
tammachan
好意で申し出てくれたんですよ。お祝いの気持ちは、十分、あると思いますけど。 知らない人に会うだけでも、気を遣うのに、アポを取って、会って、メッセージ撮影して って、考えただけでも、溜息出ますよ。どれだけ時間と労力が、かかるんでしょうね。 その希望通りにしたいのならば、仕事、として依頼してくださいな。 それなりにお金を、お支払いするつもりだったのならば、同じですよ。請求額を払えばいいだけの事。 単純明快で、返って良いです。 そして、仕事として、断られたのならば、他の映像会社に依頼すれば、いいじゃないですか。 友人の好意に甘えようとするから、不満が出るんですよ。 希望はあくまでも、希望。現実に出来るかどうかは別です。友人は、何も悪くないですよ。 普通に考えたら、わかるでしょう? 身勝手なのは、トピ主様ですよ。

あの…

041
ももこ
あなた全く分かってないですね。。。 残念な方です。 理由は他の方が教えてくれると思います。 同じようなレスがつくでしょうね。。

そこまで行くと

🐱
雀斑
仕事の域ですよね、だったら見積もりを取って相応のお金を払うからと言って依頼しないと 気持ちだけあるとは言ってもお友達はその気持ちがいくらか知らないのでしょう? 充分な時間も取られますし大変だと思いますよ

あまりの身勝手さに閉口。

041
Vartann
 エンドロールは作ってもらう側がデータや資料の提供をするもの。  トピ主は作って貰う側が当然すべき情報の収集までやらせようとしている。断られて当然。  もし頼むのならば,製作の手間賃のほかに情報収集料も出すこと(それでもやってくれるか分からないが…)  友人もこれで身勝手なトピ主と縁を切れますわな。よかったよかった。  で,そんな自己中で結婚生活大丈夫?

仕事じゃないから

🐱
MOX
彼女は映像を作ってあげるといったの。 メッセージを集めてくれるとは言ってないと考えましょう。 連絡先一覧を渡すってなんですか。メッセージをあなたがあつめ(読まなきゃいいでしょ?)それを渡して作ってもらうならいいのでは?お祝いの心があってもできることとできないことがある。 彼女だって仕事があるんですから、全く知らない人に「早くメッセージを作って送ってください!」と連絡するのは相当のストレスですよ。 しかも「写真はある人の分は」って・・・ない人は撮影に行かなきゃいけないの?相応のお礼はするつもり、てつもりじゃなくていくら払うってはっきり言っておけば? 幸せな結婚をする方なら、ゲストや友人にストレスのかかるようなお願い事をしたりしません。友人はあなたと仲良くしてきた大事な人でしょう? 結婚式というのは、そういう方々にお披露目をし、お礼をする場であって、あなたが自分勝手をする場所ではないのです。 ウエディングハイもたいがいに。

プロに依頼しましょう

🐧
みなよ
友人が厚意で作ってくれるムービーなら「無理の無い範囲で作ってくれたらそれで嬉しいよ」と相手の気持ちにお任せして、出来上がったものを有り難く受け取りましょう。 手間暇の掛かるムービーがどうしても欲しいなら、その大変な労力を友人に求めるのではなく、お金を出してプロに依頼しましょう。 厚意でしてくれることに対しては、厚かましい態度になってはいけません。 謙虚になって、作ると言ってくれた気持ちに、ただただ感謝しましょう。 友達に無理を強いて、嫌なことを無理矢理やらせようとしたら、友達関係が壊れます。 たかがムービーごときで友人を失って良いの??

はぁ…

hibito
お祝いなんだからそのくらいしてくれてもいいじゃない…ってトピたまに見ますよね。 どうしてそう上から目線なのかいつも疑問に思います。 作ってあげると言ったんだからちょっとくらい無理なことでもやるべきでしょ…ですか? では例えば、トピ主さんが友人の誕生日にケーキ作っててあげると言ったとして、 その友人が「じゃあ、3段重ねのチョコケーキにして。チョコは有名店の ○○のを使ってね。あ、デコレーションも凝って花も添えてね。 お礼はするからちょっとくらい大変もでいいよね」なんて言われても 作ってあげるって言ったんだしお祝いだから…って思えますか? 人にものを頼む時は相手が負担に思わないかちゃんと考えてお願いするのがマナーでしょう? 仕事なら嫌なことだってあるんだし断るなんて身勝手、って… 大変なお願いを友人にして、それが嫌なことでもやるべきでしょ! なんてどっちが身勝手?って話だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧