本文へ

夫の嫌なところ(駄)

レス17
(トピ主 1
😣
るんぱ
ひと
夫 40代前半 会社員です。 結婚約15年です。 夫のことで嫌だなと感じることがいくつかあります。私がいちいち細かく感じすぎなのか、知り合いに聞くのは恥ずかしく、 でも世間一般的に皆さんはどう思うのか知りたくて、トピを立ててみました。 ・トイレットペーパーを使ったあと、ロールからベローンと30センチほど垂れさがっている。 ・トイレットペーパーを切るときに、押さえを使わずに両手で紙をちぎるので、ペーパーの端がクシャっとなっている。 ・引き出しを開けっ放し。 ・お風呂の後、換気扇を回さない。 ・お風呂では、必ず手鼻をかむ。 ・休みの日に遅く起きて、他の家族と違う時間にご飯を食べるのは構わないのですが、自分の分のお皿を洗わない。 ・新聞を読んだ後、元のように畳まず、必ずスポーツ欄のページでグシャっと畳んである。 ・納豆を食べれば、健康でいられると思っている。おかずを品数・バランスもそれなりに出しているにも関わらず、納豆優先。 ・くしゃみがうるさい。鼻炎のため毎朝「はっくしょーい」と連発。 ・階段の上り下りするとき、「ダン、ダン、ダン」と足音がうるさい。夜中に帰ったときには聞こえないので、静かにできるはず。 これらのことについて、何度か注意・改善依頼をしましたが直りません。私が気にし過ぎなのでしょうか? 直してもらうには、どうするのが良いのでしょうか?いいアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

夫と同じ

🐱
ふき
結婚三十年めに突入 夫は主さんのご主人と似ている部分が多々あります 新婚当初から続いているものもあれば 新たに加わった嫌な部分もあります その殆どが改善されずに今日に至っています 逆に自分が夫から指摘された場合、私は確実に改めます 私はある時から夫に”どうのこうの”言うのを諦めました 聞かない 見ない 言わない です 無駄ですモン 心が疲れるだけです とりあえず夫は外ではマナーモードを保っていると思っています 主さんのご主人もそうであると信じましょう まさか離婚したいなんて思っていないですよね ナラ 達観するしかナイカナ

ここまで細かいと…

041
ラルク
生理的に受け付けてない気がします。 だって 気にしなくていい事ばかりです。 15年も一緒なら アラの一つや二つ所か アラしか見えないのは『お互い様』です。 ご主人も主さんに言わないだけで 積もり積もっているかも… トイレットペーパーは主さんが入った時 きちんと押さえで切ればいいでしょ? お風呂の換気扇だって ご主人の風呂上がりに『換気扇付けた?』と聞き 付けてなければ『じゃ 付けてきて』と自分でやらせればいい。 新聞もスポーツページが表のまま、しまえばいいじゃない。 朝イチで番組表だけ 別にしておくとか。 これだけ細かい事 直せって無理です。 生活習慣なんだから。 主さんが上手く立ち回るしかないですよ。

小出しに一つずつ

041
なんだかんだで35年
私の夫(50代後半)と同じなのは、新聞の事と手鼻です。 汚物を素手で受けるということだけはどうしても受け入れられません。 この件については何度も喧嘩しましたが、未だに未解決です。 新聞は、後で私が直せば済むこと。 さて、旦那さんは、もともと大雑把なのでしょう。 トイレの件は私の夫はしませんし、 公共のトイレでは、女性用でもだらしない使い方を見ることがありますね。 でも、まだ良いところもありますよ。夜間の足音です。 ヒールの音に鈍感な女性もいます。 気を配れるということですから、 少しずつ、直してほしいと言ってみたらどうでしょうか。 頭ごなしにではなく、こうしてくれると気持ちがいいんだけど…ってね。

私は

041
mai
50代女性です。少し神経質な方だと思います。でも、同じことを人に求めるタイプではありません。 たぶんトピ主さんは気にしすぎです。ご主人に注意しすぎているので、ご主人の注意スイッチが入らないのだと思います。半分以上は聞き流してしまっているのでしょうね。 トピ主さんのあげたもので気になって夫に注意するのは(お願いかな)、手鼻と新聞ですね。ぐしゃぐしゃの新聞は自分が読むときにも嫌だし、捨てる時にも面倒ですから。家は新聞は取っていませんがそれは嫌ですね。手鼻に関しては言ったこともありますが、まあ気にしないようにしてます。 その他の事は許容範囲ですね。どれも自分ではやらないことですが、一々注意するのも面倒なので自分でやってしまうことも多いです。換気扇や引き出しなどは自分でやって何も言いません。子供なら言ってますけどね。子供の場合は、言わないと分からないことが多いですから。 お皿に関しては、そのうちに夫が洗うので放置してます。自分のカップを洗うときに気が向けば一緒に洗うし、面倒な時は放置です。 どうしても嫌な事だけ注意するようにしてはいかがでしょう?

お互い様

041
本音
上から番号をつけたとして、1,2はだらしないがそういう人はいる。 3は腹立ちますが、結構多いです。4はトピ主様が細かすぎ。5はそういう人もいる。6は男性ならば標準的、7,8,9はトピ主様が細かすぎ、10は夜中ではないので気にし過ぎ。 気にし過ぎではなく、他人に厳し過ぎです。私が気になるのは引き出しが開けっ放です。これは危ないので、空いている度に閉めて、一言いうことが正解でしょう。 ところで、トピ主様は専業主婦ですか?そうならば、僅かの手間を惜しんで夫婦関係を悪くするより、大らかに受け入れるほうが夫婦円満だと思います。夫も、実はトピ主様について気になっていることが多々あるでしょうから、お互い様です。冷蔵庫内の賞味期限管理が甘いとか、野菜にロスがでるとか、アイロンのかけ方が悪いとか。いちいち指摘されたら嫌ですね?

納豆とくしゃみ

041
ぷりん
納豆は嗜好だし、 くしゃみは生理現象だから仕方ない 後は、同居人に気を遣ってほしいと言いましょう トイレットペーパーをきっちり切り、新聞を綺麗に畳み、食事の後片付けする旦那様だと、 他の事で奥様への要求が高くなりそう 手鼻だけはカンベンかな

もう無理では。

041
はる
結婚15年、40代ならもう無理でしょう・・・ 最近そうなってきたのですか? お子さんがいるなら、お子さんから言ってもらうとか。 ちなみにうちは洗面所の換気扇は、まわしっぱなしです。 北東にあることや風水の関係から、 ずっとONになるようテープを張り付けています。 何か工夫やこちらの譲歩も必要だと思います。

嫌い?

🐶
冬のチャウチャウ
どれもうちの夫に当てはまるし、私に当てはまるものもある。 でも 私は夫大好きです。ちなみに私は56歳。 主さん 単に旦那さんが嫌いで、理由を後付けしているよな。。

直りません

🍴
ゴリ子
あはは。うちの夫の事かと思いました~ 直らないですよ。もう50代ですけど。 同じ人類と思うから腹が立つ・・・ 少し頭のいいゴリラと思え。ってある人から 言われて、そのようにしています(苦笑)

気になりだすと気になるのよね~

🐤
おおざっぱ奥さん
結論として…「なおりません」 っていうか、我が夫も同様の事あるからわかるんですよ!! 私も同じようなことでイライラしていたんですが ソレを夫にぶつけたところ 自分の気づかないところで夫に同じようにイライラされていた事があったんです!! それに夫は仕事で猛烈にがんばっていて 「家に帰るとホッとする。だから、言われたことも気を配らないといけないとわかっているけど家ではフヌケ状態で、悪気はないが忘れてしまう。でも、家でそうして過ごせるからまた仕事頑張れる。」主旨のことを言われて 「は!!」っとしました。 そうなんですよね~。家では安らぎたいんですよ。 もちろん、主婦も安らぎたいから目の前でイヤなことされたら「イラっ」としますが… 命に別状ないことは鷹揚になろうと努力しています。 でも、ときどきぶつけちゃいますけどね~(笑) こんなトコでぼやいて、同じような人同士、嫌な気持ちを共有してま~るくおさまるとよいですね♪

笑ってしまった

🎶
おばん
だってうちの夫そのままだから! 納豆なんてびっくり とりつかれたように食べてます 笑 大きな音をださなければ行動できないのも同じ 家族であきらめてますよ 私は25年言い続けてきました 結果あきらめです アドバイスにならなくてごめんなさい・・

わかります。

041
匿名
50代兼業主婦です。夫の嫌なところはたくさんあります。が、好きだった頃には嫌ではなかったのかもしれませんよね。トピ主さんも振り返ればそうかもしれません。やれやれ全くあの人は…などと言いながらも、許せたかと思います。 ただ性格なんでしょうか。我が家も何回か注意といいますか、お願いといいますか、夫に話してはきましたが、忘れるようです。身についてないのか、気持ちがないのかわかりませんが、直りません。たぶんずっと直らないのかなあと諦めています。自分に害がないことは人も感じてないと思っているんですよ。男性にはそういうタイプの方は多いですよね。対策は3回に1回位のペースで、注意を続けていこうと思っています。言わないとわからないので。お互いに頑張りましょう!

全部ヤダ!

041
イライラ
全項目NGでした・笑 すみません、人の旦那様なのに。これはイライラして当然だと思います。 ご夫婦の関係性にもよりますが、必死で癖を直して妻に愛されたいと思う旦那様であれば、注意し続ければ改善するでしょうし、奥さんに怒られるのを怖い・めんどくさいというタイプの旦那様であれば、ガミガミ言い続ければ直していくでしょう。 でも旦那様は改善する気はないでしょうね。旦那様にとっては重要なことでないですから。結局何を言っても変わらないと思います。

他人

🐤
アヒル
とイチからやり直すのだから大変ですよね。 うちは玄関に主人が靴を3足放置とか気になります。 「あなた足、3組あるんかい!!!!!!」って。 子ども達の方が丁寧に靴を揃えたり入れ替えたりしています。

夫婦だから

041
yodo
私は夫のことで気に入らないことがあると、きっと夫も私のことで気に入らないことがあるに違いない、だけど言わないで我慢をしているのだ、と思います。 夫さんにも、トピ主さんの気に入らない所を箇条書きにしてもらい、お互い話し合われてはいかがでしょうか? 夫婦は合わせ鏡とは良く言ったものだと思います。

何処も同じ

041
朝食のみ
結婚30年近く 還暦目前の夫婦です 我が家も色々 夫の癖に悩んでいますが 最近 どうして学習能力がないのか? 不思議でしたが  最近 夫の癖にケチを 付ける自分に学習能力が無いことに唖然 ガミガミ言うのを止めました 静かに低い声で優しく注意に変えました

ありがとうございます

😣
るんぱ トピ主
早速、ご意見をありがとうございます。 やはり、私が細かいようですね。うちの夫と同じようなご主人も結構いらっしゃるのですね。 家ではリラックスしたい、ということなのかもしれません。 最近では、夫が大きな子供のようで、もう一人育てている感じがしていました。 1つ目につくと、あれもこれも気になってしまい・・・でも、みなさんおっしゃるように、気にしないよう 努めようと思います。 ゴリ子様の「少し頭のいいゴリラと思え」・・笑ってしまいました。 これだけは我慢できない、ということは、依頼するように話をしてみることにします。 あとは、「ゴリラ」を思い出せば、イライラしないで済むかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧