本文へ

エンドロールムービーの疑問 駄

レス6
(トピ主 0
🙂
新妻
恋愛
超絶駄トピです。 お暇な方だけどうぞ。 先日、結婚式を挙げました。 今、流行りのエンドロールムービーを依頼しました。 結婚式以来、毎日映像を見て思い出に浸っています。 あれって、アップになる人って、美男美女ばかりじゃないですか? 人数が100名弱なので、そりゃ全員は映れませんので仕方ない話かもしれませんが。 盛り上げてくれた夫の友人より、夫の義弟(イケメン)ががっつり写ってました。 確かに義弟は格好良いです。見栄えがします。 昨年11月に2件、式に招待されました。その時のエンドロールもアップになるのは主要メンバー以外、美男美女か子供かだったから、やっぱりなぁ、私の推理は正しかったと思いました。 皆さんはどう思いますか? くだらない話ですみません。 容姿格差がここにも浸食しているなぁと深く考えてしまいました。 (ちなみに、それが良いとか悪いとかは別にどちらでも良いです) 皆さんのエンドロールムービーはどんな感じですか?

ランキング

レス

面白いです

🙂
あらら
カメラマンの本能だと思っています。 綺麗なもの美しいものに目がいってしまい、それ以外は見えにくくなるのではないでしょうか。

駄トピなので

041
harley
思ったこと言ってもいいでしょうか。 容姿に自信がなかったり年齢によっては「あんなに大写しにしてほしくなかった」とクレーム出る可能性もあるかなあと思いました。美男美女はあんまりそういうこと言わなそう。カメラマンさんもそういう経験があって今に至るのでは…と思ってしまいました。 なおエンドロールですが自分はやりませんでした。自分自身なんか変なコーナーだなという印象があったので。他人のは…まったく記憶に残ってないですね。知ってる人探すぐらいでそんな熱心に見たりしないですし。

みんなやるのかな

041
無駄はいらない
結婚式のエンドロールムービー… 結婚式は何度も出たことがありますが、実際にやってたのって数組でした。 個人的な感想としては、 「誰かが必死に結婚式や披露宴のムービーやら写真やらを撮って、おひらきに間に合うように編集したんだなあ…。大変だなあ」 という程度です。 なので、中身が全然入ってこないんですよね。 わたしたちが行った結婚式は「来ていただいた人をもてなす」がメイン。 ゲストの方が満足できる(演出よりも、美味しいものでおなかを満たしてもらう)ものにしました。 祝辞や演出はごくごく最小限に控え、食事に重きを置きました。 いろいろな演出をされるカップルが多いですが、しらけてしまう気持ちの方が大きいです。 エンドロールも前述の通りの感想しか抱けません。 シャンパンタワーとか、ビンゴとか、フラッシュモブとか、なんかもう痛々しくて…。 回答になってなくてごめんなさい。

もちろんです

🐶
はーちゃん
部外者、プロが作品として作ればそんなものだと思います。 やはりイケメン、美女、可愛い、この3つは作品を華やかにしてくれるから。 映像は見映えのするものを映してなんぼでしょう。 部内者が制作すると、そのもりあげてくれた友人たちやら尽力してくれた人たち、新郎新婦の交友関係により近い形でまんべんなく撮影できると思いますが。 世の中、なんだかんだ外見至上。作品は美しいほうがいい。それは古今東西変わらないと思います。 私はムービーは作りませんでしたが、妹のはまさにそんな感じでしたよ。疑問には思いませんでした、そういうものだと思っていたから。

親族優先では?

041
匿名
撮影者の考え方や趣味にもよるのだと思う。 一般には写真映えする人についカメラを向ける傾向はあるのかもしれないが、親族優先なのかもと。 先日出席した夫の甥の式の場合は、結構満遍なくうまく映していた印象だったが、美しくもない、化粧アレルギーでほぼスッピンみたいな中高年の義理の叔母である私の顔が何度もドアップになるのでギョっとしました。気のせいかと思ったが、夫も「君の出演回数えらく多いな」とニヤニヤ。 ちなみに血のつながっている夫の方はほとんど映っていなかったような。私の方が血縁だと間違われたのか? 新郎新婦の友人たちのさわやかな若い美男美女がたくさん出席していたのに、友人よりも親族優先に撮るの?と思いました。 自分でもかなりブサ●クでとてもアップに耐えられるような顔じゃない、何の罰ゲームかとゾッとしましたが、目出度い席のことなので文句を言うのもはばかれるし心の中にショックは呑みこみましたが。 夫の甥とはこれまで2回ぐらいしか会ったことが無いんです。だのに見栄えの悪い義理の叔母があんなに映り込んでいて、私自身のショックより甥夫婦の方がよほど嫌な気持ちになってるのではと胸が痛み申し訳ない気持ち。

夫が出席した式の話

💰
うさぎ
夫が学生時代の友人の式に出席した際エンドロールがあり、ムービーに撮ったのを見せてもらいました。 あの短い間に夫が映ること5回! 友達5人組で一緒に行動していたのに1度も映らず見切れてる人も(苦笑) えぇトピ主さんの推測通り、夫は長身のイケメンです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧