今の派遣先で3年半になります。業務は事務ですが暇です。あまりに暇すぎるので上長が直接業務を指示します。それが1年の内10か月ほど。それが今まで3案件ありなんとかやってきました。元の契約はOAオペレータですので契約外業務の連続ともなり、次回の契約より直接雇用でのお話しをいただきました。
条件次第と回答したものの他の派遣会社の人はみんな二つ返事でOKだったらしく私の会社(派遣会社)のメンバーだけ条件次第と回答していることが第一に不満そうでした。交通費が支給になるということだったのでお受けしました。給料は今のままと言いますがその後も書面での条件提示はないまま、派遣先の都合で履歴書提出や適性検査をうけ、健康診断も受けました。
そのあと、メールで「基本給これです」と送付されてきました。少し不安です。更に、もともと一般事務の仕事はあまり興味がありません。OAオペレータであればやっていけそうだったので業種も5号でやってきました。ですが、今後直雇用となると、結局 安い給料(月給か日給月給か時給かも謎)で、なんでもやらないと行けなくなるのですよね?ものすごく嫌になってきています。職場の雰囲気も好きにはなれず、職場のメンバーもウェルカムではありません。
そんな中、知人から、開発SEの案件をいただきました。こちらは大体の金額も時間しばりも条件を提示されています。好きな仕事でもあります。心が揺れています。こちらはプロジェクトですので自然と契約社員となります。エントリーしたわけでもありませんし受かるかどうかもわからないです。プロジェクトですので期間が2~5年限定的です。事務の契約社員の方は、2年目からは評価で昇給あり、社員登用ありで過去にも準社員・正社員への登用実績があります。
アラフォー、おとなしく平穏を行く方がよいのか葛藤ありありです。みなさんのご意見を聞かせてください。