本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いつも意地悪な言い方をするのに、自分が言われると怒る人

いつも意地悪な言い方をするのに、自分が言われると怒る人

レス13
(トピ主 1
041
とうふ
話題
普段の性格は優しいのですが、棘があるというかキツイというか意地の悪い言い方が癖になっている人が身近にいます。夫です。 年がら年中、山ほどあって、ときどきいやになります。 が、長年我慢したりムッとしたりしながらやってきました。 が、最近反対の立場になったのですが、相手が結構怒ったのが腑に落ちません。 新聞の「なんとかの工事、14年に着工予定」という見出しを見て、 相手が「14年って2014年だよね」と言ったので突っ込む意味で「2014年以外のの14年ってある?」と笑いながら言ったら怒り出しました。 え~?自分は散々意地の悪い言い方をしてきたくせに、コレで怒るの??? こんなの自分のこれまでの発言に比べたら屁でもないよ。 納得いかないです。

ランキング

レス

自分が言うのは正義。人から言われるのは悪口?

041
みーこ
もしかして、トピ主様の旦那様は「正義の人」なのでは。 もともと温厚で、包容力もあるのですが、他人の言動に対して 自分の中で筋が通らないと判断すると、鋭く指摘する正義の人。 意地悪をしているつもりはなく、論理的に指摘をしているつもりだけど、相手からすればキツイ言い方。 逆に日頃から自分にも厳しいため、いざ自分が他人から指摘されると、 「なぜ!?(自分は正しいはずなのに!)」と怒る…すみません、私の友人の話です。 私が貝類が苦手(貝料理で食中毒になったことがあるので)と話したとき、 「好き嫌い多いねー」と言った友人。 でも当の友人は魚介類がダメ、生野菜がダメ、辛い味がダメ、漬物がダメ… 外食中に、自分の嫌いなものがあると「これ食べて」と、あれこれ私のお皿に乗せてくるので、 「好き嫌い多いねー」と笑いながら言ったら 「なにそれ。むかつく!」と言われました。

分かるなー

041
たまみ
人にきついこと言う人って、逆に自分が言われるとめちゃくちゃ怒りますよね。打たれ弱いと言うか。 まぁトピ主さんの言い方は少し腹が立つ言い方だけど。 旦那さんに、今まであなたも同じような言い方を私にしてきたんだよ。 気持ちわかった?っと言ってみて、それでも怒るようなら、毅然とした態度でいてもいいと思いますよ。

正直に伝えたら?

041
きりん
貴方は今まで そういう言葉を会話を私にして来たのよ、貴方もムカつくでしょう?私も今までムカついて来たのよ。と。

うちの嫁だ

041
みーぱぱ
そういう人は自分が、棘のあると言うか 人の話を否定している事に気が付いていません。 こちらが、むっとしたり時には怒って口を聞かなくなっても こっちが勝手に怒っていると思っています。 ある時、あまりにもむかついたので、その旨を説明したのですが 本人は全くもって理解出来ず。 そのような人間と付き合う場合には、「諦め」が肝心です。

旦那さんは、皮肉=ウィットと捉えているのかも

041
あんきも
旦那さんが辛辣な言い方をするのは、冗談の一種なのでは? (少なくとも本人はそのつもり) もし旦那さんがこのタイプなら、トピ主さんの言ったことに腹を立てたのも分かるなあ。 だって、全然、面白くない言葉ですもの。 ただひたすら嫌味っぽいだけでウィットなし。ぷ、と笑える部分すらなし。 この種の皮肉を愛する人にとって、ウィットが正義。面白くないものは悪なのです。 こういう言い方なら怒らなかったかも。 「ううん、平成だよ。その新聞はタイムマシンで過去から紛れ込んだの」 馬鹿な冗談ですが、馬鹿な分、冗談だとすぐにわかり、「おまえ馬鹿だな」で終わった筈です。 笑いながら言っても「2014年以外ないっしょ」はない…。 言葉が面白くないために、笑った対象が言葉ではあり得ない→俺か!ということになり、笑いごとではないです…。

自分が常に上でありたい

041
下々の者代表
要はいじめっ子気質なんですよ。 ◆上の立場である自分は、下々の者をいじめても蔑んでも何してもいいのだ。 ◆下々の者が苦しもうが傷つこうが知ったこっちゃない。 ◆俺様は常に上。なのに下々の者が俺様を馬鹿にするとはナニゴトか! 妻を格下だと考えている。自分は本来なら妻から崇められるべき立場なのに、あろうことか格下の妻から「格下扱い」されたことが許せないんですよ。 普段は優しいの? もしかしたら「下々の者に慈悲深い俺」に酔ってるだけだったりして。 そんな旦那様に長年我慢してこられてお疲れ様です。 ただ、辛いお気持ちはよくわかりますが、仕返し的に同じようなトゲのある意地悪な対応をトピ主さんがしてしまうのは良い結果を生まないと思います。トピ主さんご自身のために今回で最後にしてほしいなと思います。 他の方もおっしゃっているように、 今までずっと貴方にそういう言い方をされてとても傷ついてきた、 格下のお前など大切にする価値はないと言われてるようで辛かった ことを冷静に伝えてみてはいかがでしょう。 さめざめと泣きながら、の高度な演技力が必要ですよ。頑張って。

いるいる

041
黄鉄鉱
自分が言われたら怒る人、いるいる~ 立場の置換えができないらしいですね。 思いつきもしなかったよ!と目が覚めるタイプもいますが、 それとこれとは違う、別の話でしょとか言い出す人は 変わりませんね。 鈍くて人生幸せね、と思っていましたが、自分は被害者!と 怒りまくっているので、やっぱり幸せじゃないな。 ツッコミを入れて怒るのにうんざりしたら、ヘーソーナンダで 終わらせて軽蔑の目で見ておやんなさい。 気がつかないくらい鈍い人なら、何言ったところで無駄ですよ。

嫌な言葉は受け取らない

041
くも
そういう人は実は打たれ弱いんですよね。 その言い方はきついと言ったら「あなたの取り方がおかしい」と言われました。 でもいじわるな言い方される度に言ったんですよ。 言い返せるようになっただけでも少し気が楽になりました。 あるとき 「その言い方きっついな~。私はそう思うよ。あ、そうだ今度○○さんにも聞いてみよう」 と言ったんです。相手はちょっとだまってしまいましたね。 第三者を引っ張りだすとなぜか「そ、そうかな…」となる事が多いですね。 つまりは私に対して「そういう言い方をしてもいい人」と甘く見ていたんでしょう。 なので、そうなりそうになったら、その場を離れる、話題を変える、聞こえなかったふり。別に重要な事じゃないんですから。 近くに誰かいたらその人にも聞いてもらえるようにさり気に巻き込む。 全然違う事ですが、あまりにも「私の前でのみ」ひどい事をするので、 間に人をいれ、見聞きしてもらったことがあります。 見た人は「人としてありえない!」と激怒 やった本人はまさか私以外の人が見るとは思わなかったらしく、 わめき散らして逃げました。

うちの旦那だ…

041
梅雨入り
『自分に甘く 人に厳しい』典型的な人です。 自分は何言っても許され 自分がされると怒る。 ホント日常的です。 もう会話の先が読めるので 何か話す前は 先を想定して話します。 『絶対おかしいでしょう?この前 同じ事 私に言ったよね? 何で怒るの?』って 言いたいけど 100倍になって返ってくるから 面倒臭いから言いません。 要は自分が馬鹿にされたり口答えされるのが嫌なんですよね。 馬鹿になんかしてないのにね。扱い辛いですよ。

みーこさんに全面同意!

041
五郎
います!います!私のまわりにも! 自分がどれだけ相手を傷つけているか、不快にしているか気付きもしない。 他人のことには厳しいくせに、自分は己を振り返りもしない。 友人の夫・職場の人間に多いです。 私はもうそういう人間は苦手だと確立しましたので、「他人に厳しい」「正義感が強い」方々には近寄らないようにしています。 ご主人だった場合は…ちゃんと話し合いが必要だと思います。喧嘩は避けられないけど、長い付き合いになるならなおさら。頑張って下さいね。

いますねぇ

😠
チーズ
これは掲示板の話ですが、相談にいつも辛口、辛辣、汚い言葉使いなどでコメントする人がいまして、同じ事を書くにも選べばいいのになぁ…とおもっていました。しかし割と的を射てるので本人も自信タップリに色々な相談に答えてました。が、曲者の相談者がいて、バッサリ言い返されたらいじめだと騒いでいましたよ!普段の自分のは違うの?と思いました。言葉を選べるはずなのにわざわざ辛辣な言葉を選んでる自分に酔ってるので、プライド傷つけられるとそうなるのでしょうね。

トピ主です

041
とうふ トピ主
レスをありがとうございます。 そういう性質の人がいるということですね。 ちなみに夫のものの言い方は、別に皮肉とかウィットとか「クスッ」と笑えるものではありません。 でも皆さんが心配して下さるような、上下関係のようなものはないです。 どっちかというと私の方が強いです。 ‥と書いていてふと思ったのですが、気づかぬうちに別の分野で私の方が夫を虐げていたかもしれません。 夫の口のきき方は「癖」だと思って諦め、でも酷い時はモノ申して行きたいと思います。 私の最初の書き込みの言葉は自分ではそんなにひどいと思ってませんでした。 これを「意地悪度1」としたら私が傷つく夫の言葉の数々は「意地悪度1000」くらいです。 この私の言葉程度の事は夫は息を吐くように日常的に普通に云うので、私も普通に使ってしまってました。

おうむがえし

いちご
これから、ご主人が言った言葉できついなと感じた時は、オウム返ししてみてはいかがですか? 案外、そんなこと言っていた?とびっくりされるかもしれません。 気が付いていないのでしょうね。 頑張ってください。 長い間、そういう習慣があるのですから、おいそれとは直らないとは思いますが、 先のことを考えると、やはり、ここで踏ん張って見られたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧