本文へ

芝生を植えて育てる大変さとは

レス19
(トピ主 1
041
haruka
話題
お向かいのご主人(女)がなくなりました。 我々の住むアパート唯一の窓側の壁に隣接した 広い土地をお持ちです。 野球場が2面取れるくらいの広さです。 生前は芝生を作ってらっしゃいました。 亡くなった後、その土地は更地になりました。 息子さん(60代くらい)は草むしりに、効率よく重機を使います。 何も植わっていない土地がふかふかになり水分が飛んで 翌日から風が少しでも吹くとモクモクと砂埃が立ちこめます。 我々のアパートへ、窓をぴたっと閉めてもなお入り込み 床も家電もザラザラです。 初めてのことで驚いてしまい不動産屋さんに管理の相談をしたところ、 サッシの限界でやむを得ないのだそうですね。 皆さんご苦労されているようです。 そこで、私のストレス解消のためにも その息子さんの立場・お気持ちを少しでも理解してみたいのです。 (面識はありません) ご主人の存命中から息子さんが土地の手入れをしているところを見たことはありません。 そうすると芝生を植えるということは急にはできないのでしょうか。

ランキング

レス

だんだんなくなりました

🐱
エスエス
私が子供だった頃、実家の庭に母が芝生を植えました。 しかし、素人が適当に育てたそれは密集度にむらがあり、定期的に刈らないとボーボーになってみっともなく、虫が卵を産んだりしてそれが育って家に入ってきたりと、手入れが大変です。 小学生のころは、芝生の上で遊ぶ楽しさより、芝刈りを手伝わされる嫌さが勝ってました。 それに、庭の奥の物置にしまうために芝生の上を自転車でしょっちゅう通っていたり、兄が素振りの練習をして足元が自然に掘れたりして、だんだんと芝生が減っていきました。 ゴルフ場やサッカー場などは、専門の人が常に気を配り、監視して整備してます。 細やかな気配りができないと、芝生の庭の維持は大変ですよ。

維持管理(手間と費用)を考慮して芝をはがした。

041
ひまわり
家庭の庭でも維持管理が大変なのです。 雑草、早めに取らないと芝の根が絡んでいるのでやっかいです。 成長が盛んな時期には頻繁に芝刈りに施肥に水やり。 蟻やコガネムシなど虫との戦いも。 方法として 法面や公園用のグランドカバ-植物、 土の表面に撒いて水で固める物(簡単に施工・撤去可能)もあります。 広い土地ですから費用が掛かります。 所有者に要求出来るかどうか。 学校の運動場の周辺でも同様な問題があります。 年中降灰の中で暮らす鹿児島の人は、何か工夫されていると思います。 方法は有るのではないでしょうか。

手入れが大変

041
ねね
そのぐらいの広さとなると手入れが大変です。 本人がその土地に住む気がないのならわざわざ芝生にしません。 更地にしたのなら宅地として売り出すかもしれませんし そのままかもしれません。

他のグランドカバーを

041
まりん
芝生の管理は大変です。 また改めて植えるとなると、広そうなので費用もかなり、かかります。 使う予定がないなら、雑草が生えないようグランドカバーになる植物を 植えることをお薦めしてはいかがでしょうか。 簡単に種で植えるものは、「レンゲ」、「ダイコンドラ」など。 株分けしながら増えるものは、イワダレソウの改良された「クラピア」などが お薦めです。 いずれも背が低く蜜に広がって雑草がはびこらず、ほぼノーメンテナンスです。 (レンゲ以外は自分でも実践ずみ) 他にもいろいろあると思います。

子供の園が

041
たろすけ
いま、トピさんがお困りの「砂埃」対策で、園庭に芝を植えました。 男手の少ない園ですが、その少ない男性教諭は「芝係」 いつ園に行っても、肥料をまいたり、水をまいたり、夏芝が枯れれば冬芝の種をまき、冬芝が枯れれば夏芝の種をまき、園児が頻繁に踏むので部分的に枯れてくれば、30cm角ほどのマット状の芝を植え… 「裸足で芝の上で遊ぼう」⇒養生マットが敷かれました もはや、何のための芝か(溜息)…種をまいたあとは、養生期間、園児は立ち入り禁止。保護者からは苦情の嵐ですが、公の補助金も受けたことから、維持しなくてはなりません。 ことほど左様に、維持費がかかります。

難しいと思う

041
千鳥
我が家にもほんの少しだけ芝生を植えていますが、 (庭付きの建売物件で、買った当初から芝生アリ) もうすべて抜き取ってしまいたいくらい煩わしいです。 芝刈りをしないと雑草のようになってしまいますし、 水やりや肥料を丁寧に施さないと、枯草のようになってしまいます。 下手なことをすると、春になっても枯草のままで伸びないし、 だからといって抜こうにも根が張っていて素手では無理……。 野球ができるほどの土地なら、 余程の芝生好きか、芝生の手入れを「仕事」にでもしない限り、無理だと思います。 それにそれだけの土地に芝生を敷き詰めようとなると、相当お金もかかるのでは?

維持が大変

💡
コーヒー大好き
芝生を植えることより、維持していくことの方が大変です。 何がって雑草です。 芝生を植えても雑草は生えるのです。 なので、芝を残しながら雑草を抜く。どうしても手作業になりますね。 野球場2面もある広さなんて、考えただけでもウンザリするほどです。 本来なら、造園業者に手配する規模です。 でも埃は辛いね。 一度、その息子さんに話してみては? あくまでも低姿勢で。 「芝生の時は良かったのですが、今はどうしても埃が入ってきて、床がざらざらしてしまうんです」 と。

管理出来ないと更に大変

店子
以前住んでいた賃貸の庭が芝生でした 新築賃貸で入居、1Fにある部屋5部屋の庭全て芝生だったのですが 1年しない内に殆どの庭が雑草だらけに変貌、芝生ではなくなりました 我が家は別棟の大家の隣で、監視の目があったので(大家の庭も芝生) こまめに手入れをしているつもりでしたが所詮は素人 キチンと管理出来てなかったようで、我が家も2年しない内に雑草庭になってしまいました 今まで何もしていなかった人が芝生を維持するのは無理だと思います

大変ですよ~!!

🙂
daidai
私も自宅の庭が全芝ですが、手入れの手間は半端ないです。 あれって、ほっといて綺麗になるわけじゃないのですよ~!! 芝刈りは勿論、夏場の水遣り、目土の補充、肥料もやらなければ美しい緑にはなりません。 時間に余裕の有る方。芝にお金をかけてもいい方(肥料 お水 芝刈り機のメンテナンス・・・等など)でないと無理です!  しかも その広さでは・・・    とぴ主様も大変とは思いますが・・・ご理解の程を・・       

芝生の維持は本当に大変ですよ

雨降り
綺麗な芝生を維持するのは本当に大変です。手を入れないと結局は雑草にとってかわられます。高温多湿の日本ではあっという間に草茫々となるのは必至です。 現時点で更地でも何もしないままなら草があっという間に生えてくるのではないでしょうか。 広い土地のようなので持ち主の方もできるだけ手を掛けたくはないのかもしれませんね。 本来なら雑草でも生えていてくれたほうが土ぼこりもたたないし 動植物の生活場所にもなって生態系維持環境になると思うのですが あまりの草茫々だと景観が良くないとか苦情になることも場所柄ではあるのかもしれません。それに雑草に対する日本人の潔癖感みたいなものも おおくありますよね。(雑草はできるだけ除草しないと、みたいな) 手のかかる芝生とは言わないまでも雑草による原っぱみたいなら景観も損ねず 環境にも優しい、土ぼこりも上がらないバランスの取れた状況になると思うのですが。雑草原っぱも結局草刈が必要ですしねぇ・・・ やはり誰かが手を入れ続けなければちょうどいいバランスの取れた 状態は維持できないと思います。 更地になれば住宅地にするのかもしれませんね。 勝手な想像ですが。

素人には無理!!

🐱
みーみ
芝生はバラやユリよりも手間暇掛かって すごく難しいんです だから個人の芝生手入れは高い金を払って業者さんに頼むんですよ ましては売り物 ど素人が高級レストランのシェフを任されたのと同じです

手間ひまかかります

🐱
love
芝生は植えればいいというものではなく、小まめに手入れをしなければなりません。 しかもそれほどの広大な敷地を芝生にするだけでも莫大な費用が発生します。 それだけ広い土地を更地として無駄に何年も放置することは考えにくいので、近い将来何か建てるか売却されるかのどちらかでしょう。 売却に出され目の前に巨大なマンションが建てば、砂埃に悩むこともなくなります。 まぁ、見晴らしや日当たりも多少損なう事になるかもしれませんが・・・

レスします。

041
sasasa
芝を植えると生育の良い夏場は1.2週間に一度は芝刈りをしなければなりません。(伸びすぎると普通の芝刈りでは容易に対応できません) かなり広い土地のようですから前面刈るのに幾日かかるか・・・その間飛び散るしめった草と虫、騒音は避けられません。 現在の草むしりはどのくらいの頻度で行われているのでしょうか?前もって日時がわかればビニールなどで2重にカバーするとかできそうですが・・・。 でもわたしなら、「広い土地にアパートやビルが立ち並んで、人波と車に悩まされるよりはよし」として留飲を下げるかな。

野球場2面?機械購入

😠
ありゃりゃ
 サラリーマンが片手間で管理をやるとしたら、ゴルフ場の方式にします。乗用芝刈り機と、乗用除草剤噴霧器の導入ですね。土日で可能かどうか不明ですが。また、大量の芝生用除草剤を散布しないと無理です。これを住宅街でやって大丈夫でしょうかね?住人が吸い込んだりしないか、心配です。  私は、テニスコート程度の芝生の庭を持っていますが、ものすごい重労働です。エンジン自走式芝刈り機、背負うタイプの噴霧器です。止めたいです。

うちも一時芝生を植えていましたが

041
さざえ
広い庭でしたので、手入れは大変でした。特に草むしりの大変さといったら! 蚊には食われるし、ほぼ日陰は無いしで、夏はもう地獄です。 しかも、雑草は取らねばなりませんが、芝を抜いてはいけないので、結構神経使います。家族総出でやってもなかなか終わりません。 伸びた部分を刈るのも一苦労。手動の機械でカットするのですが、音は凄いし、すぐ刃こぼれするし、力は使うし、芝が絡まるので、頻繁な分解掃除で日が暮れます。 芝用の除草剤を撒けば良いのかも知れませんでしたが、身体に悪そうなので使っていませんでした。 結果、年と共に芝生は放置されるように。結局今では芝は枯れ、雑草だらけです。 主さんの所は、雑草が生えていれば未だ砂の被害は少なそうですが、その代わり虫が来そうですよね。

お困りですね

041
tama
それだけ広いエリアの芝を管理することは大変でしょう。 今までは結構なお金を払って外部委託されていたのかもしれませんね。 草刈してくれるだけましかなとも思います。 我が家の前の空き地は草ボーボーで、売る気もなければ手入れする気もないという地主さんなので…(遠方にお住まい)。 夏は蚊が、冬は枯草が、強風の春は砂が飛んできます。 ご近所の方は、そちら側の窓に年中すのこをかけています。 でも、そこしか窓がないのではそれも難しいですね。 アパートなら幸い。この際転居も考えてみてはいかがでしょうか…。 代替わりした土地は、あっという間に変わりますよ。こちらの手のうちようはありません。

耕してくれるだけでも、ありがたい

🐧
アクアマリン
日本では、土地を放置すればすぐに草が生えてきます。 そうなれば、かなり面倒です。 虫や花粉など飛んできます。 時々耕してくれれば、そういった事も起こりません。 確かに直後には砂埃で困りますが、またすぐに草が生えて来ます。

トピ主です。

041
haruka トピ主
コメントをくださった皆様、本当にありがとうございます。 これだけの方が芝生のお手入れにご苦労されているのに たかが芝生という気持ちを込めて質問してしまったこと、 恥ずかしく、大変反省しています。 アイディアやアドバイスまで頂き、恐縮しきりです。

小さなお庭でも管理が大変

041
祖父母
以前住んでいたマンションですが、定期的にお身内の方(たぶん親御さん)が草むしりに来られてました。 小さなスペースでさえ、よっぽどお好きでマメでないと、管理しきれないと思いました。 そこは無理でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧