本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クリスマス、自分へのプレゼントしますか?

クリスマス、自分へのプレゼントしますか?

レス36
(トピ主 9
🙂
野鳥の来る庭に
話題
クリスマスが近づいてきましたね。
家族や人様へはともかく、

ご自分にも、何かあげようと考えていらっしゃいますか?

実は、自分ではある日本の会社の万年筆を買おうと思っています。
私の生まれた1962年に発売されたものが2014年に復活したとのこと、とても懐かしくカタログを眺めています。
キャップを閉じると短くなる珍しいデザイン、14金のペン先は、小学校の頃に父がくれたものと同じ。当時約二千円?時は流れて、今は二万円ぐらい。。。

自分にご褒美という言葉がありますが、それに値する何をもしてこなかった1年でした。でも、まあクリスマスだから。

ランキング

レス

万年筆の思い出

😷
1962年に反応しました。私は1962年の寅です。 小学生の頃、近所にあった文具店のショーケースに並ぶ万年筆に憧れました。パーカーとかモンブランとかですね。たしか私は親戚のおじさんにモンブランの万年筆を買ってもらった記憶があります。 今年は7月から10月まで体調を崩してしまい、買いそびれた物が2つあります。 1つはスマホ、もう1つは「Blessing 2」という有線のイヤホンです。特にイヤホンは夏頃まで2万5000でしたが、最近の円安で一気に5万円弱に値上がりして諦めました。 我々の年齢だと、欲しいと思ったら買い時なのかもしれませんね。

しません

041
新発田
50歳代前半ですが、田舎の農家育ちだったからかクリスマスにプレゼントをもらったりしたことないです。 男性と交際したのも30歳代半ばだったのと、その男性(今は夫)がプレゼントに興味がなかったのでクリスマスプレゼントも交際した最初の年にしたような気がする…という感じです。 夫の不妊で子供もいません。 クリスマスにプレゼントをするという考えがないので、もちろん自分へのクリスマスプレゼントという考えもありません。 思い出の品が再版されたとかなら、クリスマスに関係なくただ買うと思います。

万年筆いいですね

🐱
猫のお昼寝
わたくしは毎日がギフトです。 自分の好きなものを夫の稼ぎで買い集めて  幸せに暮らしていますので クリスマスだろうがなんだろうが 夫からプレゼントされて生き続けていると思っています。 ああ、ありがたい。 万年筆素敵ですね‼︎ 物が暮らしを豊かにするなら いくらでもご自身にプレゼントして 楽しんで毎日を丁寧に暮らすのはとても素敵なことだと思います。

欲しいものがあるとき

🙂
は、イベント関係なく買います。 が、何十万するときはそういうイベントの名前を借りて、、 誕生日だからとかクリスマスだからという名目で買います。 その方が罪悪感ないので。(笑) 私の場合そういうときに買うというよりも関係ないときでもイベントの名前を借りて背中を押してもらいます。全く誕生日月じゃなくても今年も去年も買ってないしなーと謎の理由つけます(笑)

万年筆なつかしい

🙂
和泉のおかん
結婚前10年程手書き手帳に凝ってた時、安い万年筆を使っていました。 書き心地いいですよね。使い過ぎて金の先が削れてしまっても書いてました。 私も50代そろそろ自分に。いや子供が大学卒業しないと余裕ないな。 時々、雑貨屋さんなどで小ちゃいガラス細工の動物や人形、果物など見掛けたら買う程度ですかね、クリスマスの頃はサンタクロースやモミの木、ベルなどを見つけたら買い揃えています。 家族とは、定番のケーキですね。 今年は子供がバイト先のカフェの美味しそうなホールケーキを予約中。

自分にプレゼント!買います!

🙂
菊葉
1963年生まれです。 そう言われれば特にご褒美をもらうような頑張りはなかった一年でしたが…その辺関係なく、毎年夫の分も買って、きれいに包装してもらい、クリスマスツリーの下に置きます。 万年筆いいですね。私はいつも暖かいものが欲しくなります。今年こそカシミヤのマフラーが欲しいけど、夫のものも買うとちょっと予算オーバー…

クリスマスにはしません。

🙂
サラ
誕生日が近いのもありますが、 ふだんから自分にちょこちょこご褒美を買ってるので。 クリスマスは誰かから貰う方がいいです。

よしっ、その手でいこう。

🙂
nene
今年はもう色々買っちゃったから、あれは誕生日、あれはクリスマス、 あれは結婚記念日で、あれとあれは来年の……。

ブラックフライデー

🐱
通りすがりの猫
最近ミニマリスト気味なので物欲はなく、厳選よりです 本来、必要なものであれば、それが高価でもご褒美ではないと思います 主人にはそれはご褒美ではなく、必要なものだよねと言われることが増えました >自分にご褒美 アリかナシかでいうと「アリ」なのですが、自分の場合はそれがブラックフライデーなのがここ数年です ご褒美ですが頻度が上がると恩恵がなくなるので気をつけたいですね

クリスマスだからと

🙂
プチプチ
自分にプレゼントというのは考えたことがなかったです。 実は私も万年筆を探してるところだったんです。 今まで万年筆を買ったことがないので、万年筆風ペンでいいかなと思ってたんですけど、このトピを読んでクリスマスプレゼントに高めの万年筆っていいかもって思っちゃいました。 と言ってもいつも100均ペンな私には2万は出せませんが。

色々考えるのは楽しい

🙂
眠り姫
私は普段から欲しいものはリストに入れておき、 順番に購入しているので、 クリスマスだから奮発とかはないです。 欲しいなと思っている期間も、 あれこれ想像し楽しいものだと思います。 プレゼントはあげませんがゲストを呼んでパーティしますので おもてなしをして楽しく過ごそうと思っています。

クリスマスも誕生日も気にしません

041
フ号
誕生日は年明けてすぐ。 多くの商店が年末年始にしっかり休業していた子供の頃なんて、ケーキすらありませんでした。 むかし就いていた仕事は12月が繁忙期で、平成の時代にはクリスマス辺りが祝日と絡んで残業必至でした。 そんなこんなで、あまり興味がありません。 今年は、長年思い切りがつかず買えなかった物、探していた物、それもすでに廃番になってしまったものを縁あって新古品で手に入れられたので、天が私に褒美をくれたのだとおもうことにしました。 蕎麦猪口と曲げわっぱの七つ鉢。 いまさら手に入るとは思ってもいなかったので、見つけたときは我が目を疑いました。 こういう偶然がなによりうれしい。

マンガを…

🙂
さつき
普段自分個人のものを買わないので誕生日とクリスマスだけそれぞれ5000円予算で好きな物買ってます。 今度のクリスマスは中古ですがマンガ大人買いする予定です!

カバンがほしい。

🙂
通りすがり
ここしばらく、カバンを買うかどうか迷いながら、インターネットで探してるので、12月には思い切って、クリスマスを言い訳に買おうかなと思います。 予算一万円くらいでも迷ってます。 お金もそうですが、いっぱい持ってるじゃない?ほんとに必要?と自問自答を繰り返し、ここしばらく理想の形を探してます。 一番心惹かれるのは、水回りのお掃除派遣パックですが、思いきれません。 そういえば12月には大好きなボーイズグループのライブが当たったので、それが自分にプレゼントかも。 グッズで自分でも使えるものがあれば、それを自分にプレゼントします。 ツリーは家になく、ケーキも多分、人数分ショートケーキで済まします。 クリスマスらしい一日にはならなそうです。

皆様へ レスありがとうございました

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
楽しく拝読しました。お一人お一人のお顔が思い浮かぶようです。 以下、お名前を挙げていない方を含め、皆様へのご返信とさせていただきます。 まず、「ユ」様、イヤホンよりご病気のご快癒が先でよかったです! 新発田様、親は私たちを近所の日曜学校やカトリックの幼稚園に行かせました。それで、プレゼントの習慣を知ったようです。でも、キリスト教徒は普通は自分にはしないでしょう。 我が家では現在菊葉様のように、ツリーの下にたくさんプレゼントを積んでいき、25日の朝開けます。 米国では、基本的に子供一人につき「贅沢な」ものを一つ。あとは下着とか、靴下とか、歯ブラシとか、文房具など、実用的なものがプレゼントです。どれも可愛く包み、数の多さで華やかさを演出します。我が家もそんな感じです。 和泉のおかん様 クリスマステーマの小さな小さなお人形、毎年買い足していくのを、実は私も始めようかなと思っています。夫のためですが、降誕 (Nativity) の場面を再現するしろめのセットです。厩、マリア様、ヨセフ様、赤ちゃん、3人の東方の王、羊飼い、動物たち、、、 Nene様、必要でないけれど欲しいものを買うとき、私は「おついたち」「月誕生日」も使いますが、いかがでしょう。 プチプチ様 私も普段は普通の文房具屋のペンです。インクの出が早いですし。 でも、私が小・中学生の頃、万年筆には後光が差していたものなのです。 6年生の頃、雑誌で「万年筆の選び方」という記事を見つけて、暗記するまで読みました。内外の有名ブランドを十数社説明した後に「五千円出せば、国産で最高級のペン先が買える」という一文。色々試した後、今でも正しいと思っています。 それで、私の買おうとしている復刻版は元々安物なのに不自然に高くなっていて、ちょっと迷ってもいます。 贅沢ならまだしも、愚かな買い物をしようとしているのではないかと。

年に一度の楽しみ

🙂
ききらら
とても楽しみにしている某小説シリーズが、年に1冊ずつ上梓されます。 海外小町なので、それをネットで買い、届くのを待つのがわくわくします。 昨日注文したので、10日くらいしたら届く予定です。 円安なので値段もかなりお手頃でした。

ききらら様

😉
野鳥の来る庭に トピ主
レスありがとうございました。 年に一回上梓される小説、いいですね。 私なら、似たことを美内すずえ先生にお願いしたい。雑誌一回分でいいから、毎年一回だけ物語を進めていただけたら、老い先短くてもまた一年、楽しみに生きられるんですが。

その気になればいつでも買えるとおもっていたら・・・

041
フ号
思い出の万年筆の復刻版。 購入する決心がつきかねていらっしゃるご様子。 私が今年買った、直径と深さがすこしずつちがう丸い器が七つ入れ子になる曲げわっぱの七つ鉢。 かれこれ十年以上、欲しいとおもいながらも買う決心がつかず、なぜかしら晩秋の頃に思い出しては販売サイトを眺めるのを繰り返していました。 いつでも買えるとおもっていたから。 ところが今年の春頃、なにかのついでに販売サイトをみると、七つ鉢が取れる大きさの木材の調達ができなくなったとかで製造終了してしまっていました。 もう作っていないとなると、なぜ買えるときに買っておかなかったのかという後悔と、お金を出してもモノがない欠乏感に苛まれました。 いまさらのように意地になってインターネット上を探しまくっていたら、フリマサイトで未使用品が見つかり入手できたものの、こういう買い方はメーカーの為にはならないし、自分でも拙いことをしてしまったな、と。 万年筆は、30年以上前に買ったものと貰ったものの2本もっており、どちらも既に廃番になっています。 いまではまったく使いませんが、手に取れば、憧れの品を初めて手にした時の気分が蘇ります。 そういうのもアリじゃないですかね。

フ号様 レスありがとうございます

😍
野鳥の来る庭に トピ主
最初にレスいただいた時、白木の曲げわっぱのことを想像していましたが、改めて検索すると、 美と機能(塗りであれば耐久性も)を兼ね備えた素晴らしいお道具ですね。 曲げわっぱの経緯を伺い、本当に欲しいものは、ある時熟柿が落ちてくるように手に入るものかもしれないと思いました。 実はおととい、夫のために聖家族とロバと厩のピースを買おうと思って、念のためにwebページを見せたら、珍しく嬉しそうな顔をしました。いつもは、モノは欲しがらないのです。 それで、思い切ってセットごと買おうと決めました。 万年筆の予算はなくなりました。 万年筆については、実はこれを買ったら小さい頃書くことが大好きだった、あの気持ちが取り戻せるかな、その気持ちが大きいのです。 まず、そこから解決して考え直します。たぶん数ヶ月は売れ残って待っていてくれるでしょう。 良いお年と、素敵なお誕生日をお迎えくださいね。

ご主人の笑顔が最高のプレゼントになりましたね

🙂
さんにゃん
オーヘンリーの賢者の贈り物のような素敵なお話 ありがとうございます 私も欲しいものがなかなかない50代 なので欲しかったら、すぐ手に入れるようにしているので クリスマスだからと言って買うこともないのです そんな私がクリスマスに自分へのプレゼントは 雪だるまと星のつるし飾りを作ること 暇を見つけては、なんて最近は暇な時間ばかりなんですが 針と糸でちくちく 自分のためだけに何かを作る 持ち物の箒はススキを使うのでススキを散歩して探したり 木の枝も使うので良い枝ぶりのものを探したり 完成した今は早速リビングに飾って 自画自賛で眺めています 続けてお正月飾りも作りたいなと 今度は凧にダルマに縁起物 作る予定のなかった正月飾りを作る場合は 時間に余裕をかまして作ることは難しいので 新幹線レベル、いえ、リニアモーターカーレベルで頑張らなければ あの時に戻れる万年筆 なんか素敵な話です 万年筆はともかく是非文章を書いて欲しいと思います

さんにゃん様 レスありがとうございます

😍
野鳥の来る庭に トピ主
温かいお言葉に、うれしくなりました。 ものを作るのがお上手なのですね。 実はさんにゃん様に作っていただきたいものがありますが、もう時間がないでしょうか。 (1)シナモンの香りのほうき  こちらでは、シナモンの精油を塗ったほうきがよく秋から冬にかけて室内の飾り物になって、私は大好きです。 お作りになった飾りの枝のほうきにシナモンの精油を塗るとできてしまいます。 もしお好きならシナモンは強力な抗酸化物質なので、吸い込むとお体にも良いでしょう。 (2)クローブと果物の飾り物 オレンジやりんごとクローブのポマンダーの香りには、何よりも幸せを感じます。 さんにゃん様なら、きっと素敵なものができると思います。

決心しました

🙂
20以下だからいいよ
このトピのある事を思い出し、自分へのクリスマスプレゼントを決心しました。 脚マッサージ器。 シャワーヘッド。 ドライヤー。 美容サプリ×3か月分。 わぉ。 欲しくて迷ってたけど、自分へのクリスマスプレゼントという名目があればいいですよね。 ちゃっかり買っちゃいます。

行動あるのみ!

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
ぜひご自分にプレゼントしてください! どれも必要なものではありませんか。 美容サプリだけは、、、正攻法で良質の食材を買って調理すること、早寝早起きすることの方が、美容にはいいと思います。 でも、お仕事が忙しくて早寝や自炊ができないのかもしれない。3カ月分の有機農法による野菜・果物・卵・乳製品・精肉って、すごく高くつくことも。だから、結局サプリの方が現実的かもしれません。 それに、一度試してみたかったのでしょう?  クリスマスの古代の原型は「冬至」でした。今年は12月21日ですね。 冬至の日は日照時間が一番短い。昔から、冬至からぽっちりずつ日が長くなることが知られていて、それがキリスト教の神様の子供の誕生神話と結びついたのは納得がいきます。 新しいことを始めるのにぴったりのタイミングだと思います。

CDプレーヤを買いました

🐱
ネコのヒゲ
会社に入り残業もし、ボーナスも入り、欲しかったCDプレーヤを買いました。 自分へのプレゼントです。 プレーヤにCDアルバム1枚おまけ付き。 マイケル・ジャクソンの「スリラー」を選択。 古い話です。 今年は、プレゼントなし。

買いました!!

🙂
はなこ
低価格の物ばかりですが…。 1)ドライヤー 最初自分へのご褒美にと思い、3万円代の物を買う予定でしたが色々調べて行く中に“コレ”と言う物が目に止まり購入。10年以上前に買った高級品より音も静かで全てが進化していました。値段はナント当初の物の1/20です、ビックリ!!! 2)パネルヒーター 暖かいです、足の凍傷も治りました。エアコン要らずです。 3)チーズケーキ 以前15000円で買った物に近い物を探していました。値段は1/4、大きさは1/2ですが味は粗同じでとっても美味しいです。 全て1週間で揃え総計で1万円もしません。安上がりなプレゼントですがとても満足です。

12月はボーナスと月給で自分へのご褒美のハードルが低くなる月

🙂
おひとりさま中年女性
もうすぐボーナスと給料日。 手取りが下がり続けていることは判ってはいますが、一瞬でも懐が温まった気がしてなんだか嬉しいものです。 自分へのご褒美っていう理由つけて買いたくなりますね。ハードルが下がります。 今、欲しいものはおひとりさま向けマンションなんです。 築古でも良い、狭くても良いけど、老後のためにエレベーター必須 精神衛生上 騒音と日当たり風通しワイドスパン重視(ワイドスパンがほぼ無い) 運転できないので、徒歩圏内にスーパーや図書館や総合病院等ある程度の物が揃っていること ほんとない。 ハードル高いです。 十数年前、せめて10年前までに買っておけばよかったのに、と後悔しきりです。 とりあえず、また値下がりした時のためにしばらくボーナス等は寝かせておきます。

欲しいものは欲しいときに買う。

🐱
冬のギフト
クリスマス、自分へのプレゼントはしません。他の人へのプレゼントもしません。 我が家はそもそもクリスマスをする習慣がない家庭です。 でも、それでいいと思っています。欲しいものは、欲しいときに買うから。 別に何の不自由もありません。

物ではないけど

🙂
けろちゃん
一年頑張った自分へのクリスマスプレゼント 物ではなく、旅行にしました 沖縄に行ってきました とても暖かい気候で、心も体もほぐれました シュノーケリングをして、カラフルで可愛い熱帯魚たちに会いました インストラクターさんに写真や動画をとってもらいましたよ 12月だから、海に入るのさむいだろうと思いましたが、全然大丈夫でした 来年のクリスマスプレゼントも沖縄にしようかな

今年は無し

041
快眠子
毎月、何かと理由をつけては自分の服や化粧品、本などを買っているので今年の1月から考えると、何度も買って欲しいものも揃い、中にはネットショップで失敗したり、意外といいものをネットオークションで手に入れ喜んだりの結果、今月は珍しくお腹いっぱいの状態です。 自分のクリスマスではないんですが、我が家は毎年行く旅行に一昨年と今年行かなかった代わりに、50万の家具を入れました。半年ぐらい前からほしくて、秋から夫婦でショウルームを回って探し始め、11月中旬にオーダーしてやっと搬入。嬉しいです。また一つ家にいる楽しみが増え、どんどん外に出なくなります。家のなかで好きなものに囲まれ、緊張やストレスもなく幸せです。今は外は寒い冬ですしね。 本音はもっと普段着のワードローブの底上げをしたいですが、クリスマス後のセールに期待です。また一月から、毎月のご褒美してしまうだろうな…

今日

🙂
りーず
人間ドック行ってきます。 市の検診、婦人科検診なども利用しますが 毎年はみてもらえないので。 今年は夫の希望で 婦人科セット、大腸ガン、骨粗鬆症などなどオプション色々つけたので高額になりました。 ありがたいクリスマスプレゼントです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧