本文へ

バツイチ、2度目の結婚が怖い

レス13
(トピ主 1
😑
りおた
恋愛
トピを開いていただいてありがとうございます。
何を相談したらいいかもわからず、周りにもいえずただモヤモヤとしています。吐き出さてください。
そして、同じ状況や、乗り越えた方がいたらアドバイス頂きたいです。

30歳、バツイチ、東京在住です。

24で結婚、25でスピード離婚しました。
現在、4年付き合っている34歳の彼氏に数カ月前にプロポーズされ返事を迷っています。

家庭内がゴタゴタしていたこともあり、元々結婚願望があまりありません。
24の時にプロポーズされた折、仕事をしてるキミが好きだ。僕が支えていくから、と言われ、こういうものは勢いだというし、パートナーがいるのもいいかと思い結婚。

が、蓋を開けてみたら、養えるわけではないのに家に居てほしいと言われ。
親や友人に相談した所、よくある話だと、家庭に入りなさいと諭されました。
半年間色々と互いに努力してみたのですが、結局離婚。
ちゃんともっと根気強く話しあったり、お互い妥協すれば離婚しなかったかなと思いますが、寄り添うことが面倒になりました。

その後は結婚願望のない男性をお付き合いをしていました。
しかし、1年ほど前から結婚願望のなかったはずの彼氏が、結婚したいという話をよく聞くようになり、数カ月前にプロポーズされ、半年後の私の誕生日くらいには結論を出す、と約束しました。

いたって不満のない彼氏です。
仕事に理解があり周りの友人からも評判がよく、夫として、もしかしたら父親として、責任をもって愛してくれるであろうと思っています。

問題は私の方にありまして
結婚は折り合い、すり合わせといいますが、それが私にできるのかと。ものすごく疑問です。
同じ轍を踏みたくありませんが、ずっと怖がって一生独身もなんとなくイヤです。

ランキング

レス

結婚しなさい

🙂
せかんど
一度離婚されている方は二度目は慎重です。不安にならないほうがおかしいです。 しかし世間のみなさまは出会いがなくて困ってるのです。 プロポーズされるなんてなんて素敵なんでしょう。 一緒にいたい、次はいつ会えるのかな、、、と思うなら結婚しましょう!!!

心の中を整理する

041
mvm
生まれ持った運命は結婚しても変わらないかもしれませんが 独身が嫌なら結婚すれば良いと思いますよ (結婚して更に背負うものが増えますが悪いことばかりではないので) そして具体的に自分自身の問題を箇条書きしてくと良いですよ その箇条書きで出てきた自分の抱えてる問題を片付けられるものは片して 片せないものは どう折り合いを自分自身でつけるのか それも箇条書きして出してみると良いですよ 自分自身を客観的に観ることをおすすめします

やってみないとわからない

041
ねじ
結婚は面倒な側面が山ほどあります。 墓、義父母、土地の風習、子育て、と相手の人柄や経済以外にもすり合わせること山ほど。 でも、まだ30歳。 子供が生まれて新しい人生を生きられるかもしれない。 男に絶望していないのなら、やってみたらいいと思いますよ。結婚。

二人が…

041
るんるん
結婚についてマイナスのイメージをお持ちのようで、幸せがが描けないのはしんどいですね。 でも、そんなにうまくやろうと思わなくてもいいのでは。ハードル高そうな気がしました。 相手のことをそれぞれ大切に思い、一緒に仲良く暮らしていく仲間なんだとおもって生活していれば、自然にいたわったり、励ましたり、優しい気持ちになるのでは。 自然体で無理せず、時にはふざけて、ずっこけながら、ゆったりゆたかに時間を共にすごしていくイメージがいいな。 そしてお互いが年をとっても隣にいて、過ぎ去った日々をなつかしんでいる… そんなイメージがいいな。

無責任な事言います

041
赤の他人
再婚して嫌だったら別れたらいいんですよ。 江戸時代じゃあるまいし 結婚したら その人に一生、忠誠誓わなきゃいけないなんてないんだから。 あれこれ考えたって納得なんか出来ない。 なぜなら まだ未知の事だから。 実際 一緒に暮らしたら意外な面が見えたりして。 クヨクヨ考えたって時間の無駄です。 私はそれで2回 離婚しましたよ。 自分の人生です。 時間は止まってくれない。 だから 思ったら実行すればいい。 失敗したっていいじゃないですか。 また 懲りずに 起き上がればいい。 悔いはないと思います。

思いやりが大事

🐤
まみ
結婚と言っても、他人同士が人生をともにするのですから、 恋愛の延長線上というのでもありません。 何事も二人で話し合い、折れ合い、譲り合い、妥協し協調しながらやっていくものです。 若気の至りで過ぎ去った過去は忘れましょう。 結婚生活には我慢と思いやりが大事です。 決してパーフェクトを求めるのはやめましょう。

離婚しないですむ方法

ともこ
そもそも結婚するからこそ離婚の可能性が出るわけで。 ここは一つ、同棲(事実婚)から始めてみたらどうですか?

迷わないで恐れないで

🙂
再婚幸せ妻
りおたさん、こんな風に考えてみてはどうでしょう! 『一度目の結婚は、予行練習のようなもの』と。 半年でのスピード離婚は判断が早くて逆に良かったと思います。 子供が出来ていれば、悩む日々の結婚生活だったでしょう。 今の彼・・・なかなか良い方ではないですか?文面でしか分かりませんが…。 34歳という年齢が彼にとって将来を考えた時、やはりりおたさんとの結婚なのでしょう。 結婚は本当に相手次第、私は再婚していますが、『この人だから~』との直感どおり、 こんなにも穏やかで幸せな暮らしがあるのだという事を実感する毎日です。 あまり『再婚だから~』と力まずに、彼との幸せ=結婚との感じでいいと思います。 逆に彼も『たった半年間の結婚生活だった』りおんさんに対して、 貴女の事をバツイチ女性と意識することも無いと思います。 不安にならずに、幸せを掴んで下さいね。

私も再婚

🐤
とりさん
思うに、4年も一緒にいても >いたって不満のない彼氏です。 というくらいですので、合ってると思います。 私も、20代前半で早い結婚をして一度失敗後、 1年しか付き合ってなくて、3つ年下の初婚男性と 再婚しちゃいましたが、 その彼だったら大丈夫だと思いますよ。 私も再婚はちょうど30歳でしたし、結婚後直ぐと、 3年違いで男女2児に恵まれ 再婚して良かったと思います。 やはり、女の幸せって良いものだと思います。 結婚願望が出てきた彼氏が プロポーズしてくれた今が 結婚にいい、絶好のタイミングだと思いますよ! そこまで行かなくて、タイミングが合わずに 逆プロポーズしなくちゃいけなかったり、 ずっと結婚願望無い人と付き合い続けるよりも よっぽど良いです。 男がプロポーズというのは、将来に責任を持って 覚悟してる証拠です。この時期、実にタイミングが良かったですね。思い切って飛び込んだらいいです。

私も…

041
れん
25で結婚、26で離婚しました。 結婚1年7日。 友達には1年持っておめでと~飲み会を離婚後にされました… 36で再婚しました。 相手に合わせられるより、相手がすり合わせしてくれる精神を持っているか、が大事かと思います。 お互い歩み寄れたらいいな、と。 今の主人は私の考えを尊重し、なおかつ自分の意見を言ってくれるので、ラクです。

相変わらず・・・

041
通りすがり
女性には優しい前向きな意見が付きますね、多分主が男性であればこれ程応援はしてくれないでしょう。 >ちゃんともっと根気強く話しあったり、お互い妥協すれば離婚しなかったかなと思いますが、寄り添うことが面倒になりました。 >結婚は折り合い、すり合わせといいますが、それが私にできるのかと。ものすごく疑問です。 『結婚に向いていない』、『そんなに簡単に性格は直らない』と切り捨てられておしまいです。 結局、貴女自身がそう言う自分のマイナス要因を逃げずに乗り越えて行く覚悟が有るか無いかでしょ?文面から察する所は打算、妥協の比重が大きくて『今の彼氏と幸せになるんだ』って気概が全く感じられませんけど?

二度の離婚歴→三度目の結婚しました

041
azul
はじめまして。 2度の離婚歴があり、最近3度目の結婚をした36才の女です。 子供はいません。 二度目の離婚から今の結婚までは、1年程でした。 予想しない相手とお付き合いすることになり、早い段階でプロポーズされました。 相手は初婚なので、本当に自分でいいのか悩みました。 でも、相手がまっすぐにきちんと考えて結婚しようと言ってくれているなら、ちゃんと自分も考えなきゃと思い、お付き合いしながら考えて、やはり一緒に居たいという気持ちが変わらなかったので、結婚を決めました。 もし、今の彼のことが大好きならば、一緒に暮らしてみたりするのはいかがですか? それに、まだ少し考える時間があるなら、ゆっくり考えてみてはいかがでしょう? 私も、怖かったです。 同じことになったら、どうしようって。 でも、それよりも彼と一緒に住むようになってから、好きな人と一緒に居られる時間が大事で、今はとても穏やかな日々を過ごせて幸せに思っています。 りおたさんが幸せになる決断ができますように。

結婚することになりました

041
りおた トピ主
半年前に立てたもので、お礼も言わずに置いといてしまったものです。 結婚することになりましたので、ご報告と半年遅れのお礼にまいりました。 アドバイス通りに彼と一緒に暮らしてみました。 不満もなく、思い煩うことのない生活を送っています。 籍は来年早々にいれます。 ふわっとした愚痴に、いろんなアドバイスありがとうございます。 同じですと言ってくれた方、心強かったです。 やってみてもいいと思うという意見が多く、そうかもなと思うことにしました。 通りすがりさんが言ってますが、打算、妥協の比重が大きくて「今の彼氏と幸せになるんだ」という気概がないということでしたが、残念ながら未だにありません。 一度目の結婚の時は、幸せになろうと思いました。 そのために頑張りましたが、辛い思いをして頑張る意味が見つかりませんでした。 そういう話を彼にもしましたが、別に幸せって頑張ってなるものじゃないし。と言われたので頑張らなくてもいいかーと思ってます。 良い方向にも、悪い方向にもブレ幅が大きいと、うまくいかない気がします。 では、ありがとうございました。 あんまり極端に走らないように生きていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧