本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋人に結婚の話題をどう切り出せばいいか

恋人に結婚の話題をどう切り出せばいいか

レス34
(トピ主 2
🙂
アメリ
恋愛
初めて投稿します。 付き合ってもうすぐ1年になる30代カップルで、私は彼女の立場になりますが、自分たちの結婚についてを話すことがほとんどありません。 付き合い始めた当初は、私自身に強い結婚願望はなく、付き合ってみて結婚したいと思う相手なら…という気持ちだったのですが、1年近く付き合ってみて気持ちが変化し、結婚したいと思うようになりました。 また、子供のことを考えると年齢的に焦りがあります。 しかし、彼の結婚への思いが全くわかりません。 結婚前提で付き合い、子供も欲しいというのは付き合う前に聞いていたのですが、いざ付き合うと具体的に話すことがなく… 私の周りの友人や同僚は既婚者が多く、その人たちが付き合っていたときに彼氏に結婚を急かす話をよく聞いていたのですが、自分がその立場になると、皆どうやって切り出していたのか…と頭を悩ませています。 結婚する!と決まっても、親への挨拶や、仕事や住居など決めることもたくさんあると思うので、そんなにすぐにできるものではないと思うと結婚前に少しでも磨り合わせができていればスムーズにいくのかなとは思うのですが、プロポーズもないのにどこまで具体的な話をしていいのか迷い、気になっているのに話せずにいます。 お互いの友人、同僚の結婚・妊娠・出産についてはよく話すので、その流れで聞いてみるのがいいのか… 結婚されてる方、結婚の話をするカップルの方はどんな風に話を切り出したのか、アドバイスお願いします!

ランキング

レス

何故あなたが動かない

🐶
岡崎
>プロポーズもないのにどこまで具体的な話をしていいのか迷い、気になっているのに話せずにいます。 え?ならあなたがさっさとプロポーズすればよろしいだけでは? 流れで聞くとか何故わざわざ遠回りしようとしてるの? まさかプロポーズは女の子の夢とか言わないですよね…。

プロポーズしなよ

🙂
仁和
自分からプロポーズしたらいいと思います。 それで相手が意思がなかったら結婚の話は必要なし。 相手が結婚したいと思っていたらそれからどんどん進めましょう。 女性からプロポーズするとなんだか負けだと思ってる人が多いですが年齢が年齢だけにさっさと決めましょう。 そしたらスッキリするのにね。 人を羨ましいと思って自分も同じように相手に引っ張っていって欲しいと夢見る年ごろはとうに過ぎていますよ。 現実見つめてサクサク頑張りましょう。

自己責任

🙂
銀座ランチ
どうって言われても。 あなたも知人、友達となら、いくらでも結婚の話しているんでしょ? 同じノリで聞けばいいだけなのを、勝手に先入観で難しくしてるだけじゃない。 私は友達にしたのと何ら変えずに話しました。 結婚のためにも(当然そのためだけじゃないですが)毎年こんなペースで貯金してる!◯◯は?とかって。 そしたら相手からも自然に返ってきて、それがキッカケで結婚話が進みました。 こちらは狙ったわけでもないし、まだ数年付き合ってからが理想だったので、そ、そこまで急ぐつもりないんだけど?、、、どうどう!と、なだめるのに大変でしたが。 「結婚するならこの人かな」と思われているなら、悪い雰囲気になるわけないです。 聞けないのって、自分で気づきたくないだけで、水面下での温度格差があるカップルだからじゃないの? 自分が劣位にありそうと感じると、なんとなく先延ばしにしたくなるものですから。 女性って結婚したがり多いし、ずるずる付き合うのは嫌がるのに、自分で白黒つけにかかる潔さがない人が多くてなんだかなと思います。 それって自業自得ですよ。 いい人生、いい結婚を望むなら、他力本願とは縁を切ろう。

結婚とは日々の生活

🙂
和泉のおかん
先ず、貯金がないと話になりません。 まさか彼任せ? まさか親任せ? 自分が主導して話を進めていく覚悟があればトントンと決まっていきますよ。 自分から結婚を申し込めばいいんです。 待たない。 妊娠するのも出産するのもこちらなんだから、逆算して決めていけばいい。 私は彼と交際7年で結婚しましたが、交際当初は学生でお金が無かったので結婚に至るまで3年掛けて2人で貯めましたよ。 私が主導しました。 もし、別れる事になってもお金は貯まるから損にはならない。 挙式披露宴も、新居費用も新婚旅行も全部自分達のお金で。 だからどちらが出すだの、足りないだの揉める事もない。 後で、互いの親からのご祝儀を頂いたら有り難く貯金に回せばいいだけ。 金も無いのに結婚は出来ない。 先ず、ここ。 30になっても他力本願でいこうとするから無計画で相手の出方を待つ羽目になる。 どのみち別れる事になっても話さないと始まらないよ。 自分は30代でなるべく早く安全に出産がしたいから、結婚に向けて交際を進めていきたい、と言わないと。 結婚する気がある相手なら、話しはどんどん進みますよ。 貯金が無い、まだ遊びたい、縛られたくないと思っている相手なら話しは止まる。 そうなると別れて次を探さないといけない。 自分に貯金があるから結婚しよう、なら受け入れる男もいるかも知れない。 私達親の過程を知ってる20代の子供達は社会人になり堅実に貯金や投資を始め着実に貯めてますよ。 転職や転居、結婚もお金が無いと始まりませんから。 カツカツで結婚しても余計なケンカが増えるだけです。 貯金もあり実家も太いなら、相手にお金が無くても結婚へ進んでいくと思う。 ただ、相手の稼ぎが悪く実家もお金無さそうな雰囲気だと後々困る事になるよ。 結婚決める前に相手の親や家を見る必要はすごくある。

プロポーズは男がするものではない

😒
ぐぬぬ
プロポーズは男性がするものという固定観念でもあるのでしょうか。プロポーズはね結婚したい人がするの。あなたが彼に結婚したいと言えば答えはすぐに得られる。 女性のなかには男性がプロポーズするものだと思い込んでいるようですがあなたのケースだと待っていても彼からプロポーズなんてされないと思います。 プロポーズしていい答えが得られなかったらさっさと次に行った方がいいですよ、

トピ主がプロポーズする

041
mari
プロポーズを待つのではなくトピ主から率直にプロポーズすればいいと思います。 30代なら結婚出産を望むなら猶予ないですよね。 もし結婚して欲しいと伝えて曖昧な反応をされたら即次へ行かないと時間の無駄になると思います。 ちなみに同棲はやめておいた方がいいと思います、だいたいは良い結果にならないので。

プロポーズすれば?

🙂
まいか
結婚したいと先に思った側がプロポーズするのが当然だと思っていました。

トピ主がプロポーズする

041
メロンパン
トピ主のほうから彼氏さんにプロポーズをすれば問題ありません。 ただし、トピ主とのデート費用が割り勘でなかったり結婚後に正規雇用をやめるような価値観では、彼氏さんは結婚に踏み切れない可能性があります。従って、トピ主の生涯設計と子供の有無、将来の居住地ぐらいはしっかりと考えておきましょう。 30代といっても30歳から39歳まで範囲がありますが、子供が欲しいなら少し急ぎましょう。トピ主のプロポーズ、両家にご挨拶、居住地と住居(戸建て/マンション、賃貸/購入)の決定、結婚式と披露宴の日時・場所の検討など、やるべきことが多くあります。 最後に、「私はいついつまでに結婚したいと思っているんだけど、あなたはどう思う?」のような、相手に何かを言わせようとする無責任な訊き方は避けるのが賢明でしょう。殆どの男性は(結婚そのものがしたいのであって、自分と結婚したいわけじゃないんだな)と感じると思います。

デパート、百貨店の家具売り場へ誘う

🙂
悪魔たろう
例えば東京は新宿だったら○○百貨店等があって、デート時、何気に「服でも見ようよ」って入る、そしてエスカレーターで上の階に上がっていけば家具売り場があれば、「面白そうだから見たい」と言って、ダイニングテーブルを見れば「広くていいね」とか、食器売り場では「素敵だね、海外のお皿って、でも高いね」と、ひとまわりしたら何気にエスカレーターでまた上がって次は寝具売り場をひとまわりして「キングサイズって大きいね、でも結構、高いんだね」と話しかける。よっぽどの鈍感な男でない限り、「彼女、結婚を考えている」と察するはず。そこで彼の反応を伺う。「金がない、貯金がない」しか言わない男だったら、結婚はまるで考えていないとか、嫌がっているはず。デパートの家具寝具売り場は男にとって鬼門ですが、女性はそれを結婚の踏み絵と見ればよいです。

うーん

🙂
こん
私の知っている人に22歳で玉の輿結婚、退職しみんながキャリアを積んでいる間にのんびり暮らしていたあげく、2年で離婚をした人を知っています。 問題は続けることですよ! 結婚までは誰でもできます ちなみにその 彼女なんて今は働きにでて毎日大変そうです。 上手くいっておけば年収2000万円の妻になれたのに…

プロポーズされたいですよね…

🙂
サチポン酢
おそらくトピ主さんプロポーズは男性の方からしてほしいと思ってるから、結婚を急かすような事を言って彼氏に嫌がられたらどうしようと思ってるんでしょうね… 気持ちは分かりますが、本音で話せない相手とは未来がないと思います。 私の場合はまだお互い20代だったことから私もそんなに焦ってなくて、交際開始から半年ほど経った頃、彼から「ぶっちゃけ結婚とかどう思ってる?」と聞かれて正直に「昔は25で結婚、20代後半で1人目出産、30代前半で2人目出産って漠然と思ってたけど、20代後半に差し掛かった今は30までに結婚、子どもは35までに産みたいなぁと思ってる」と伝えたので、28でプロポーズしてくれ29で結婚することができました。 トピ主さんもプロポーズする勇気がなくても「結婚について正直どう思ってる?」と本音で聞いてみましょう! 彼が露骨にその話題を避けたり、消極的なことを言う可能性もありますが、本音で話せたらトピ主さんもスッキリするんじゃないですかね。 もしかして彼もトピ主さんと同じく結婚したいと思ってくれてるけどプロポーズのタイミングが分からないだけかもしれませんよ! 彼の背中を押す為にもトピ主さんファイト!

ダラダラ付き合う事を結婚前提とは言わない

🙂
もうオッサン
それだと普通の付き合いと何も変わらない。 お互い30代、1年も付き合ったなら結婚の話をしてもいいし、するべき。 前提とはそういう事です。 >プロポーズもないのにどこまで具体的な話をしていいのか迷い、気になっているのに話せずにいます。 具体的な話こそ重要。 それができていればプロポーズは必須ではない。

どうする?

🙂
あ。
彼は結婚前提で付き合い子供もほしい、って言ってたんでしょ?だったら「付き合ってみて、どう?どうする?」って聞いてみたらどう。結婚はお互いがしたいと思わなきゃできないだろうから、トピ主だけ・彼だけがしたくてもどうしようもないでしょ?まずはお互いどう思ってるかの確認でしょうよ。 私たち夫婦は遠距離だった事もあって最初からいつ一緒になるか(結婚はおいておいて)、という話をしながら付き合いました。何年も遠距離でしたけど、最初から一緒にな前提だったしその延長で暗黙の了解で結婚がありましたから、改めてプロポーズなどなく「いつ親に会う?」でした。 私の友人夫婦数組は、男性より女性の方が結婚したがっていて「彼を待ってたらいつになるかわからない」と、女性からプロポーズしてました。プロポーズってどっちがしてもいいですが、より結婚したい方がしないと進まないんじゃない?プロポーズしてよ、まだなの?って催促してからしてもらっても、なんか「プロポーズさせた」みたいな…ないかな? 同僚が結婚ラッシュで、友達が出産ラッシュで…って「私たちもそろそろ」って匂わせるやり方もあるようだけど、万人に効果的ではなくてそういうの嫌がる人もいるからね。自分の彼にはどういう風に話をもっていけばいいのか、は彼女であるトピ主しかわからないです。マニュアルがどうとか、ネットではこうだった、が自分の彼に当てはまらなければ望む結果と別になってしまう事もあるんだから。

プロポーズされるような女性になる

🙂
るん
彼も『付き合ってみて結婚したいと思う相手なら…』と思っているのでしょう。 で、1年足らずでは、そう思えないだけでしょう。 >結婚されてる方、結婚の話をするカップルの方はどんな風に話を切り出したのか、アドバイスお願いします! 私は自分からは切り出したりしていません。 彼(現主人)から、レストランで食事中にプロポーズされ、ビックリしたくらいです。 あなたから、せっつくより。 自然な形でプロポーズされる女性になったほうがよいのでは? 私の知り合い(女性)に関しては、女性側からガッツイて結婚した人達は1年足らずに離婚。 男性側からプロポーズした場合は、幸せに暮らしていますよ。

腹括って・急いで!

🙂
おばんざい
30代でそののんびりはNGです! 「私は一年交際して、貴方と先があるといいな、と思ってるんだけど貴方はどう?」みたいな感じで話し始めて、意見のすり合わせをしていったらどうでしょうか?(プロポーズば彼氏からして欲しいんでしょ?) これで具体的な時期の話もなく曖昧な感じなら結婚は難しいかも。 私は交際時(アプリ)に結婚前提・子ども希望をお互い確認した上で、交際1ヶ月頃1年で結婚の可否を決めて欲しい(子ども欲しく、私に時間がない)!と話しました。他は隙をみては意見のすり合わせはしてました。夫は初め、2-3年ほしいと悠長なこと言ってきたので、1.5年は待つ…とそこで話は落ち着きました。 彼氏さんも交際当時、主様の結婚への熱が低かったから迷っているかもだし…ただ、 >彼の結婚への思いが全くわかりません。結婚前提で〜なく… は、結婚はしたいけど、相手に主様を選ぶかまだ悩んでいる場合も有りますから、覚悟はしてた方がいいかもです。 妊娠適齢期(18-28らしい)はとっくに過ぎています。時間はそんなに有りません。彼と結婚するか、次の人を探すか… 腹括って、本音で話さないといけない時が来てると思います。

「結婚前提じゃない」って自分から言った?

🙂
久我重明
付き合った当初に。 とすると相手は遠慮してるかも。

うん

041
くま2
>彼氏に結婚を急かす 女性が結婚の可否を聞いて自分との結婚をお願いしているということ。 つまり事実上のプロポーズだよ。 男性側は女性からの結婚したいという意思(プロポーズ)を聞いて検討をした結果結婚に進んでいるということ。 その際に寸劇のような男性からのプロポーズのようなものはあったのかもしれないけど。 それは既にいお互いに結婚が確定した中でされる儀式のようなものとして。 だからトピ主さんもプロポーズをすればいいだけ。 自分としてこの男性との結婚願望があることを伝えて検討をしてもらえばいい。 どのみち待っても待たなくても結果は変わらない。 自分で行動をして早く結論を出してもらったか、行動をせずに結論が遅れただけの違いだけ。 全てトピ主さんの自己責任。

ん〜

🙂
たんたか~ん
【私の周りの友人や同僚は既婚者が多く、その人たちが付き合っていたときに彼氏に結婚を急かす話をよく聞いていた】 良いお手本が周りにいるんだから、リアルに聞きなよ!ネットなんか頼らないで。 別に普通に結婚の話を切り出せばいいじゃん笑 【結婚話が彼を不快な思いにさせる】なんて思っているなら、上手くいきませんよ? 主は既に彼の顔色伺っているから。 あと、私が男だからいいますけど… 【結婚前提で付き合い、子供も欲しいというのは付き合う前に聞いていたのですが〜】 こんなの、ほぼ「男のリップサービス」なんで笑 主から詰めていかないと早くて後2年掛かるとか…結局相手にその気がなく時間を消費して終わった…とか、ふつ〜にありますからね。 未だに「口をアテにしている人」って、多く見受けられますが… 主が根拠や行動を元に人間関係を構築していない証拠だと思います。 好きだ!いい人だ!…だけでは成り立ちませんよ? 私が女性なら、収入、預貯金、仕事っぷり、相手親の反応/条件、相手の結婚への意思確認と伴う行動チェックして…ようやく「結婚前提」になります。 口だけなんて結婚願望の域は超えませんから。ただ結婚したいね〜なんて幼稚園児が言う類と変わらないでしょ? 真剣に考えないと! ◯男はいつ結婚しても良い、リミットなし、焦りはナシ。 ◯本気は口だけでなく行動 ◯「結婚する気はない」と、言われた場合のリスクヘッジも当然精神的物理的にも準備する。絶対はないからね。裏切られたとか思わないように。 相手任せや相手に委ねる、 のではなく、 主の人生は自分で切り開かないとね。

結婚願望がないのかも

🙂
茄子
結婚は必ずしもお付き合いの延長じゃありません。 長いこと付き合っていても結婚に至らずに破局するカップルなんていくらでもいます。 結婚を言い出せないのはお互い、何かしっくりこないことがあるんじゃないの? 30歳過ぎている大人同士だったら結婚したいと思えば明日にでも結婚できると思うけど。 彼、全く結婚願望がないんじゃない? 貯金もないし、結婚したら依存されるだけで自分にメリットはないと考えているのかも。 一年間お付き合いされているならば、彼のこともっとわかりませんか?

「私はそろそろ結婚したいんだけどあなたは?」

🙂
そら
トピ主さんが聞きたいのは「彼にプロポーズさせる方法」ではなく「私が結婚話を切り出す方法」ですよね。でしたら「普通に『私はそろそろ結婚したいんだけどあなたはどう思ってる?』と聞けばいいんじゃない?」と答えます。 そこで「そうだね、そろそろ結婚しようか」と言われたら具体的な計画を話し合えばいいし、「全然考えてないけど」と言われたらお別れするか彼に結婚を考えてもらうか決めなくてはいけません。 外堀を埋めて何とか、とか、何となく察してもらって、とか、ゼクシィを置いて友達の結婚の話をして、とか、「何とかして男性から結婚の話を出させたい」行動をされると男性は結婚したい気持ちがしぼむと聞きました。

トピ主です

🙂
アメリ トピ主
皆さま、ありがとうございます。 トピ主です。 厳しいアドバイスも有り難いです。 ズバッと本音で言ってくれる人は少ないので。 私からプロポーズしたほうがよいという意見が多く、それは私もそうだよなぁと思ってはいます。 お付き合いする際に私の方から言おうとしたら、彼にそういうことは自分から言わせてほしい、私から言わないで。と制止されたことがあり、プロポーズも同様に思っているのではないか、と思い、こちらから言うのを躊躇しています。 しかし、それを理由に彼からプロポーズしてほしいという淡い期待があることも否めません。これがいけませんね。 いくつになっても感覚的に若いつもりでいてしまい、まだ時間的に余裕があるように振る舞ってしまいますが、今一度身を引き締めようと思います。 この感覚のせいか、結婚したい!みたいな雰囲気は同世代の女性に比べて出ていないと思います。 また、私がはっきりと愛情表現をするタイプではないため、彼も私が結婚に前向きだということを感じていないかもしれません。 なので、おばんざい様のような聞き方で、自分に結婚の意思があることを伝えつつ、結婚についてどう思っているか聞いてみるのがよいかなと思っています。 今週会う予定なので、思い切って聞いてみようと思います! 初めて結婚したい、という感情がわいたので、この気持ちを大切にしたいです。

結婚の事、どう考えてる?

🙂
みいこ
ご飯食べてる時にでも聞いたらどうですか? 普通に「結婚の事、どう考えてる?私はあなたと結婚したいと思ってるけど」って言えばいいと 思います。 それとも1年の記念日が近いならそれまで待ちますか? 記念日すぎても何もないなら、こちらから聞けばいいと思います。

彼の答え次第ではお別れを

🙂
蘭子
レス読みました。 自分から聞いてみるのはとてもいいことと思います。 ただ、一つ覚悟が必要だと思うのですが、もし彼の答えが、 もう少し付き合ってみないとよくわからない、 的な答えだったら、あなたはこの先も期限も切らずに待ちますか?ということです。 30代の男性なら、漠然とでも結婚生活のビジョン、相手に求めることなど持っていると思います。 そして、恋愛初心者でなければ恋愛の過去の経験から、あなたが自分の求める人に近いか、ただの遊び相手かくらいの区別はつけているはずと思います。 一年も付き合って来たなら、既に答えを持っているのが当たり前の感覚と思います。 それを踏まえた上で、もう少し付き合わないとわからない、という答えならどうするかということを、あなた自身が考えておかないといけないと思います。 30代で一年付き合ってもまだ、同棲しようという人もいます。 これを選択してしまうと、高いリスクがあると私は思います。 結婚しようという即答がなかったなら、何が足りないのか、どういったことに不安があるのかなど、きちんと聞くことが大切だと思います。 改善できることなら改善してみせる。そして期限を切って答えを出してもらうという必要があると思います。 そうした答えも曖昧なら、彼とはお別れして新たな婚活を始める時期と私は思います。 うまく行くことをお祈りしています。

🙂
たんたか~ん
頑張ってください まあ、頑張らなくても言えますから笑 彼からの返事が… ◯うん、いつにしようか? ◯まだ…考えていないんだよね具体的には ◯ごめん、結婚する気がない ※どの返答が来ても… 【返せる準備】をしておきましょう。 友達捕まえて練習したら? あとね… 【彼にそういうことは自分から言わせてほしい】 って…言葉、 主は、これを鵜呑みにしていますけど、 男が自分の好きなタイミング(結婚の可否含め)でしたいから、よく言うセリフなんですよ! 要は自己中! 女性の思いやリミット、焦りなど関係なく「こちらの出方をひたすら待ってください」っていう、上からの発言だからね。 だって、言われぬまま貴方は何年彼に委ね、顔色を伺うの?って話じゃないですか? だからさ、結論… 言えない女性は雑に扱われる んです。 言えない女性を敢えて捕まえて、好きなように都合よく利用して交際続ける男もいるんだから。 人は鏡だからさ 主がハッキリしないと、彼もハッキリ返してくれないよ?

うん

041
くま2
多くの場合、男性のプロポーズって勝ち戦のようなもの。 既にお相手がOKをする状況で形上のプロポーズをしているだけ。 なので、現実的には突然男性が自主的にプロポーズをするなんてことは稀で、女性が既にプロポーズを受けるという状況を作っており、それに男性が賛同するなら乗っかっているだけだよ。 反対されるかもしれないプロポーズなんて実際には聞いたことはない。 あるのかもしれないけど、それって逆に女性から結婚をしない旨の何らかのサインはあるんじゃないかな? そのうえで男性が強行して撃沈しているだけのような気がする。 だからトピ主さんも自分が結婚をしたいという意思をしっかりと伝えたほうがいい。 >彼にそういうことは自分から言わせてほしい、私から言わないで。と制止されたことがあり、 そう、それならトピ主さんから伝えて彼に制止をしてもらえばいいだけ。 制止してもらって彼からプロポーズという儀式を行ってもらえないいいだけ。 ただ注意が必要なのは、自分が伝えるという事にして先延ばしにするケースが多いので、このような状況でいつまでたってもプロポーズがないなら結婚する気はないと判断をした方がいい。 こういうの多いので。 嫌々結婚をしてもらったところで幸せになってならない。 トピ主さんがお付き合いの中で彼に自分との結婚を前向きにできているのか試されるだけ。

ゼクハラというハラスメントを知っていますか?

🙂
エス
セクハラ、パワハラ、ハラハラ、モラハラ、スメハラ・・とハラスメントには色々な種類がありますが、ある情報雑誌のタイトルをもじって名付けられた「ゼクハラ」というハラスメントもありますよ。 「プロポーズを強要したりプロポーズをして欲しいとプレッシャーをかけること」等をゼクハラといいます。民主国家の日本での結婚は各自の自由意志を元に行われるものなので、「私と結婚してほしい」と意志表示することは問題ありません。しかし「お前が私にお願いをしろ!」と強要すると問題行動になりますよ。 >気持ちが変化し、結婚したいと思うようになりました  それはあなたの勝手です。彼には関係ありません。にも関わらず「私が結婚したくなったのだから、お前が私に忖度をしろ」「俺様が結婚したくなったのだから、お前が頭を下げて私に結婚をお願いしてこい!」と願うのはかなり残念な人間ですし、相手を大きく不快にさせる思考パターンです。仮に彼に意志があったとしても、100年の恋も冷めそうです。  また「結婚を前提」は「婚約」とは全く違う状態です。日本では「結婚を強要されない権利」がありますから、婚約をしていない状態で結婚関連の話が出てきても一般論です。  彼の本心は分かりませんが、仮に「いつかプロポーズをしたい」と思っていたとしても「現実にプロポーズをされていない」のであればそれが彼の意志です。少なくとも彼は「今」結婚を考えたいわけではありませんから、その意志をねじ曲げ様としてはいけませんよ。  「一生このままでも良い」「歳をとってからポイされても構わない」と本気で思っているのなら婚約も結婚もせずに歳をとるのもありです。しかしあなたが「彼と結婚をしたい」「少しでも早くに結婚したい」のなら、あなたの方からプロポーズをするべきですよ。

レスします

🙂
まんまる
こういうのって・・・なぜ男性待ち? プロポーズ!とかじゃなくても、「ねえ、私結婚したいなぁ。結婚する?」って普通に聞けないんですか? 「私、結婚したら、共働きで、子供が出来たら産休とって・・・あ、家も欲しいから、子供よりマイホームかなぁ?」とかって、勝手に将来の話を振れないの? >初めて結婚したい、という感情がわいたので、この気持ちを大切にしたいです。 「わたしね、初めて結婚したいと思ったの」これも絶対言い忘れてはダメですね。 どんな結婚がしたいのか、どんなのが夢なのか、そんな話も軽くしたほうがいいですよ。

だったら

😅
第3者
さっさと自分で私と結婚しようとストレートに言ってしまえば? 彼が自分から言いたいタイプなら、その場で言ってもらえば?すぐに。プロポーズ。 強気な女性なら今言わないなら、受付終了しちゃうよ。 正式なやつは後で仕切り直してもらえばいいし。 結婚の細々した擦り合わせは後でもいくらでも出来るし。結婚することが決定してから話せばいいよ。そこで、なんか色々齟齬が生まれたり、希望時期が合わない、結婚観違うなと思ったら、辞めればいいのでは? 先送りがイヤなら、遠回しよりストレートが効く。頑張って。

不安や負担を取り除く

🙂
トビウオ
トピ主が結婚したいのであれば、彼のメリットを訴えて結婚に応じてもらうのが王道かと。 自分が子供をつくりたい、仕事をセーブしたい、自分の両親に子を見せたいというのはトピ主だけのメリットで、今の男性は自分の親がないがしろにされるのではないか、妻がアルバイトパートや専業主婦になりたいと主張するのではないか、自分の特有財産を侵されるのではないかと危惧しています。 トピ主のすることはそれらの懸念を払しょくすることを以て、彼にプロポーズすればよいと思います。

確認しましょう

🙂
匿名子
トピ主様は投稿で 「自分たちの結婚についてを話すことがほとんどありません」 と書いていらっしゃいますが、 「ほとんどない」=「少しはある」 ですか? 交際中のカップルが、自分たちの結婚について話すとは、 【いついつぐらいにはあなたと結婚したい と思っている】 ということに他なりません。 お二人の年齢を考えれば、「いつかはしたいよね」では不誠実です。 男性からしたら、「結婚したくてつきあっている女性」以外には、 結婚の2文字は出さないものです。 シンプルに言って、結婚話を出したいのは、結婚したい相手に対して、です。 その年齢同士で1年も交際しながら、彼が結婚の話を出さないのは、 「恋人がいる状態の俺」を手放したくないのでは? 「しかし、彼の結婚への思いが全くわかりません」 →それを出したら主が喜んで話を進めるからです。 「結婚前提で付き合い、子供も欲しいというのは付き合う前に聞いていたのですが、 いざ付き合うと具体的に話すことがなく…」 →子供が、大きくなったら何々になりたいというレベル。 女性にとって、望まれて請われて結婚するのが望ましく、 自分からお願いする結婚には寂しさがあるのはわかります。 でも  今寂しくてもいい、自分が懇願する形になっても結婚したい、 と思うことができるなら、プロポーズしたらいかがでしょう。 プロポーズがどっちが先でも、幸せになれれば良いと思います。 主様が「私はあなたと結婚したいと思っている」と告げた時、 そこで彼の気持ちがわかるでしょう。 そこには小手先の作戦は必要ありません。 人の気持ちを、自分の願い通りに持っていくことはできませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧