本文へ

カーテンどうしてます???

レス12
(トピ主 1
🐱
ねこ
話題
私は一人暮らしをしている看護師です。 もう何年も気になっていることがあるので、皆さんの意見を聞かせてください。 仕事柄、夜勤があるのですが、夜中に出勤して帰るのはお昼前です。 そうすると、お昼までカーテンは閉めっぱなしになります。 また、お昼に出勤して夜中に帰る勤務もあります。 そうすると、夜中までカーテンは開けっぱなしになります。 ここで一番気になっていることは防犯上これってどうなんだろう??ということです。家に人がいないことがバレバレのような…。 マンションなどの高層階に住んでいる方はそうでもないのでしょうが、私は一戸建てで窓が大小いくつもあります。 まぁ、夜中にカーテンを開けてから出勤しても、お昼にカーテン閉めてから出勤しても同じことなんですけどね(笑) あと、長期の出張や旅行の時などは皆さんはどうしていますか??気になります…。開けっぱなしで出掛ける?閉めっぱなしで出掛ける? どうでもいいような気もするんですが、ずーーっと気になっています。 同じような勤務をする方々、長期の出張などがある方などはどのようにしているのでしょう?? ご意見よろしくお願います♪

ランキング

レス

閉めて出かけます。

041
あむ
私も看護師です。 夜勤の時は閉めて行きますね。 雨戸もカーテンもしっかり戸締まりしてから出かけます。 夜間のほうが周囲の目が少なくなって空き巣などが入りやすいのではないかと思うからです。 長期旅行も戸締まりしていきます。

入る時は入られる

041
ねね
空き巣に入られるときはどんな時でも入られます。 うちは昼間に入られました。 それからは窓に警報機をつけています。 旅行で出かけるときはカーテンを閉めて、もったいないですが電気を付けっ放しで出かけますよ。 あとわざと扇風機の風をカーテンに当てて、いるように見せかけます。

それは

🐤
アヒル
洗濯物をお外に干したまま出掛けるか取り込んでから出掛けるか、と同じじゃないですか? 私は不在時も閉めてます。

閉めっぱなしです。

041
リツコ
同じく1人暮らしの看護師ですが、昼間も閉めっぱなしの事が多いですね。 日勤の時は誰も居ないのにカーテン開けても仕方ないので閉めっぱなし。 夜勤前は寝る為に閉めっぱなし。 夕方出かける時もわざわざ開けないですし、午前中帰って来た時も明けで寝るのに閉めっぱなし。 私はマンションの5階なので防犯の心配は無いのもありますが、直射日光でフローリングや家具が焼けるのがイヤと言うのもあります。

えっーーー!!開けっ放しで外出するの??

041
なんだろう
外出する時は昼でも夜でも閉めますよ。 だって、外から覗かれる可能性があるじゃないですか。 レースのカーテンをしていても、ライトを照らすと中が透けるでしょ。

カーテンは閉めます

041
クママ
が、1階は照明を設定した時間に付けたり消したり出来るので、それを使って、人が居る感を演出できます。 すべての窓を防犯ガラスにしました。 しかし、この家に絶対に泥棒に入る!と狙われ、調べられたら意味はありませんが、流しの泥棒(うろうろしていて入れそうな家に泥棒に入る)には効果があるそうです。

とりあえず

041
ヤナオーダ
レースのカーテンを常時閉めておけば いいだけでは?

参考までに

041
ソーダ飴
私の実家も一戸建てで全員働いているため、夜遅くまで無人のことが度々あります。 父が、暗くなったら自動的に部屋の電気が点くセンサーを買ってきて使っていました。 私が気づいたときにはもう取り付けられていたので実物を見たことはないのですが、 今まで使っていた電気をそのまま使っていましたよ。 カーテンですが、閉めていると空き巣が入ったときに外から室内が見えなくて かえって好都合になってしまうとTVで見たことがあります。 答えになっていないかもしれませんが、もし参考になればと思いレスさせていただきました~。

対策はいくらでも

Cats
トピ主さま、ご家族は? ご家族が帰宅した時にカーテンを閉めてもらえ、電気もつきますよね。 一戸建てに一人で住まわれてるなら、防犯上問題ありですね。 うちはブラインドなのでそこまで気になりませんが、泊まりで留守にするときはシャッターを閉めて行きます。 あと、玄関の照明は24時間つけている、リビングは寝るとき以外は常につけている状態です。 そこまでするのは電気代がもったいないと言われますが、アンペア自体はそんなに高くないので(間接照明なので)ほかで節約して調整しています。 トピ主さんの家の場合は、照明器具を変えるのもありですね。周りが暗くなってきたら自動感知して点灯するタイプのものがあるので、一度量販店などに行って見てみてはどうでしょうか? このタイプの照明は、逆に周りが明るくなってきたら自然に消灯するので、夜勤等があり勤務体系が複雑な方や、長期出張される方にはお勧めです。 まあ、いくら電気がついていても、見る人がみたら電気のメーターとかで留守かどうかはすぐにわかる事なのですが、今の状態よりはましかと思います。

閉めっぱなし

よろこんで
私ではありませんが、身内が看護師で一戸建てに住んでます(購入) カーテンは普通のカーテンではなく、ブラインドカーテンなので、閉めていても日光はほんのり入ります。 そして、一日中閉めっぱなしです。 ちなみに、ウチは普通の夫婦共働きの家庭ですが、カーテンは遮光カーテンでずっと閉めています。 窓がブラインドなので、そちらから日光は入ります。 ちなみに、ウッドブラインドなので、夜は中の光は外にはほとんど漏れません。 トピ主さんも気になるならブラインドかブラインドカーテンにすればいいと思います。 外の視線を気にせず光を入れられますよ。

いる時も閉めています

041
rui
カーテンは、留守中は閉める。在宅中も、閉めていることもある。 在宅中も留守中も、どこか一箇所は電灯をつけておく。 在宅と留守で状況がクッキリ分けないようにしています。 本気の空き巣達は日々状態を観察しにきたり、 メーターを見て総電力やガスの使用状況、 室外機からエアコンの稼働状況なども確かめますから完璧などありえませんが。 同時に窓もドアも二重ロックです。 賃貸ですが「こちらの実費でいいので」とお願いして付けさせてもらいました。 被害と比較すると安いものです。 さらに言うと、今時嫌がられがちですが 大家さんが同じ建物に住んでいる場合、親しくしておくと何かと安心です。 勿論、大家さんによりますが、やはり地元の事には詳しくて 近くで犯罪等あれば教えてくれたりします。

トピ主です

🐱
ねこ トピ主
皆様、ありがとうございます♪ カーテン カーテン と書いてしまいましたが、正確にはレースカーテンは常時閉めている状態です。レースカーテンは開けない物だと思ってました…。周りの家が近いこともあってレースカーテンも一番透けない物を選びました。 電気を点けっぱなしで外出はしたことなかったです…。 タイマーで点いたり消えたりする電気あるんですね!知らなかったです! ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧