本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イースターに旅行へ行きます。空き巣対策は?

イースターに旅行へ行きます。空き巣対策は?

レス10
(トピ主 0
🐶
rikori
話題
英国にて暮らし始めて初めて家族旅行へ出かける予定です。 多くの人が旅行に出かけるシーズンには空き巣被害も増えるようですが、皆さんは何か対策をとって出かけますか? 一応 1部屋はタイマーを使って夜間電気が灯るようにしていく予定でおりますが、カーテンは閉めますか?レースのカーテンのみにして行きますか? 庭に洗濯物を干して出掛けようかなぁ? 夜になっても干しっぱなしって逆におかしいか? 表の通りは人気があるのですが、庭側は全く人気なし… 狙われたらしょうがないのかなぁ とは思いますが、何か対策があればと思って。。。 ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

日本じゃなくて英国で、ですか・・・

041
tokumei
現地で営業している、防犯警備会社と契約するに一票。 お住まいの地区の状態(犯罪発生率の高い場所低い場所、という意味)にもよりますが、カーテンや洗濯物なんてのは対策のうちに入りません。それよりは、ちゃんとした防犯警備会社と契約し、侵入センサーを張り巡らして、イザというとき即応してもらえるようにしておくべきでしょう。

やられるときはどうにもならないよ

041
めーぷる
 英国暮らしです。度々旅行などで留守にすることありますが、あまり過剰な対策はしてないです。  たいていの家にはアラームシステムがありますので、それはオンにします。が、あまり効果なさそう。たまに近所の家が誤作動とかで鳴り響いていても、皆慣れた風で知らんぷり。仮に泥棒さんで作動しても、気が付かれなさそう。  部屋のスタンドライト等はタイマーセットしていきます。玄関、リビング、寝室など数部屋。前回はキッチンにも明かりが漏れるようにしていきました。それぞれ時間は少しずつずらします。カーテンは閉めていくけど、英国人宅は開けっ放しで留守にすることがわりと普通みたい。うちは、普段から閉めてること多いので、変わりませんね。  入られるときは在宅していてもやられますよ。知人は、家族全員まだ眠っている明け方に庭のパティオドアを壊され侵入されました。  どんなに対策してもやられるときはやられます。あまり神経質になりすぎないほうがいいですよ。

時間がないですね

041
ロンドナー
イースター、もうすぐ始まりますよね。 今からでも準備できるものが良いですよね。 以前に、旅行直前に気になって、対策を考えたことがありました。 そのときは、出発するときに 家の中で鍵のかかる扉はすべて鍵をかけました。 あと、庭の門なども、すべて施錠しました。 簡単に入れないようにすれば 空き巣に入る気がそがれるかと思ったためです。 また、出発時に、自宅までタクシーを呼ぶと スーツケースから、旅行で数日間居なくなるのが分かってしまうので 自宅にタクシーは呼ばないほうが良いようです。 以前にイギリスで、タクシーの運転手からの裏情報で 空き巣被害が発生していると聞いたことがあります。 あと、仲のよいご近所さんに一声かけたり 時間があれば、センサー反応型の電灯を付けるのも良いかも知れません。 簡単なものばかりですが。。。

心配ですよね

041
ホームズ
私も英国在住なので、トピ主さんのご心配わかりります。私も旅行に行くときは、家の数か所にタイマーで電気が違った時間帯に付くように して出かけています。後、気をつけているのは、空港に行く際家にミニキャブを呼ばないこと。ミニキャブのドライバー経由で、留守情報が 空き巣に伝わるという話をよく聞きます。 自分の車を使う場合は、近所の車をドライブウエイに停めておいてもらいます。車がないことで留守というのがわかってしまうので。 この時期洗濯物を外に干すのは一般的ではないとおもうので、洗濯物は取り込んでおいた方が賢明かも。 イギリスの場合、バーグラーアラームが作動した場合、90%以上が誤作動によるものの為、現在は警察は出動しない ことになったと聞いたことがありますので、セキュリティーシステムを取り付ける場合は、警備会社と連結しているしっかりした ものを選んでくださいね。

私の対策

041
みみ
昨年までニューヨークに住んでました。 ニューヨークでも帰国してもやってる対策があります。 居間のテレビと電気をつけっぱなし。 電気だけだと人の存在感が出ない場合がありますが、テレビは音がするので人がいる感がすごく出ます。 私の勝手な想像ですが、ドアの外や万が一ガラスを破った時にテレビの音がしてたらヤバい!!と思うんじゃないかなぁ!?と思ってやってます。

我家はお隣さんに!

041
ねこママ
我家はお隣さんに頼んでいます。 鍵と連絡先の携帯やメールアドレスを渡して、適当に様子を見てもらう様にお願いしています。例えば、短期の場合は郵便物のみ入れてもらいます。長期の場合は居間やお台所等のシャッターを適当に上げ下げしてもらい、植物の水あげも等も一緒にお願いしてしまっています。 お隣さんが留守にする場合は、逆パターンでやっています。 良い隣人に恵まれているから出来る事と思いますので、お役に立つかどうかは分かりませんが... 。

洗濯物は

041
あらっ
夜になっても取り込まれない=留守 と知らせるようなものですよ。 おすすめできません。 カーテンも開けたままだと夜は丸見え。 うちでは空き巣対策としては、ラジオを点けっぱなしにして出かけます。

保険をかける

041
tama
私も英語圏にすんでおります。イギリスではありませんが。お住みの住宅は賃貸ですか、持ち家でしょうか。賃貸ならcontents insurance持ち家ならもちろんhouse insurance &contents insuranceをおかけになっているでは? そこで空き巣が入れば大体の物はnew for oldのポリシーで新しい家財を取り揃える事が出来ます。宝石、電化製品などserial 番号のあるものは番号を控えたり、高価な物は特定の保険をかけたり、写真をとっておいていざという時の為に備えます。また保険会社のホームページでどのようなものの大体どのぐらいの保険料をかけたらどのぐらいの保証がされるかなど詳しい情報が書いてありますので参考にするといいでしょう。 私たちは宝石以外は貴重品はないので何を盗まれても大丈夫。新しい物がまた買えます。宝石だけは$1000以上のものは個々にvaluationをとってありspecific itemsという形で保険がかけてあります。また空き巣に入った時持ち家で家の中に損傷がある場合も修理費用をまかなってくれるので安心ですよ。保険をお勧めします。

近隣国のアイディア

041
もも
南西にある近隣国のアイディアです。 リビングのテーブル等目につきやすい場所に、 ある程度の現金を置いておく。 物を盗んで運んで売りさばくより、泥棒とっては、現金のほうがありがたいはず。 賊のほうも、心得ているじゃないかと納得して、部屋を荒らさず、 現金だけ持っていってくれればもうけもの。 という次第です。 防犯アイディアではありませんけど。

ハウスシッター

041
ten
英連邦の某国に住んでいるのですが、1泊でも必ずハウスシッターを知り合いにお願いするようにしています。 ここ数ヶ月で同僚が二人、空き巣にあいました。 うち一人は数ヶ月の間に4回入られています。 3回入られた後、センサー付きのセキュリティを導入。 それがないと、今後はContentsの保険がおりないとのこと。 つい最近、センサー導入後初めての空き巣にあったそうですが、賊は驚いて近所の人々が駆けつける前に何も取らずに逃げたそうです。 4回入られた同僚の家は、道路に面してかなり目立つ位置にあります。 道路に面している方が目立つから空き巣に入られにくいのかと思っていましたが、そういう訳でもないんですね。 空き巣が怖いので、最近は昼休みに職場から家に戻って昼食を取るようになりました。 どちらかというと安全な国で暴力沙汰は少ないのですが、置き引きやコソ泥の話は良く聞きます。 私は今の家に引っ越してきたばかりなのでまだご近所さんを開拓できていないのですが、今後の防犯の課題としては隣家と仲良くなることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧