本文へ

40歳からの英語

レス32
(トピ主 0
041
綿
話題
40歳主婦です。 先日、短期のイベント系のお仕事に行ってきたのですが、 改めて英語が話せるってすごいと思いました。 そのお仕事で英語は必要ではなかったので困ったことはなかったのですが、 自分も学生の頃からちゃんと勉強すべきだったと今更のように思いました。 そこで英語を勉強してみようと思うのですが40歳からだとやはり頭に入りにくいでしょうか? 恥ずかしながら、中学・高校と勉強が嫌いでそのまま進学せず、勉強とは無縁です。 洋楽は興味がなく、洋画は日本語吹き替えで観ていました。 学校に行くなどお金がかかる方法は難しいです。 よかったらアドバイスや体験談をお願いします。

ランキング

レス

本代と電気代とカセットテープ代が必要

041
いく
よくあるのが某ラジオ放送局の語学講座です。私は○年ぶりに英語を勉強するため、中学1年と2年ぐらいを毎日聴講していました。4か月ぐらいして中学1年程度は物足らなくなりその年のバックナンバー(CD付)中学3年程度を取り寄せ9月からその年の講座を毎日聞けるように学習していました。勉強し始めて1年弱ぐらいでとあるところで外国人観光客が調べながら目的地に行くようだったので声掛けし、話して途中まで一緒に歩きましたが、日本人の英語学習歴の割にコミュニケーションが取れない不満を言ってましたが、私について尋ねて1年前から。と言うと驚いていました。中学2・3年をしっかりやると日本に興味のあるネイティブは聞く姿勢を持ってもらえます。しかし海外在住する場合は別です。挫折するとよく聞く学習講座ですのでラジカセに定刻にダビングし、聞くのと復習をしっかりするといいです。自動録音機能の物はまず1年続いてから購入を検討しましょう。毎日コツコツと運動のようにリピートすることがコツです。また中学生程度が出来れば他の面白い講座も楽しむことが出来ますよ。ある程度の期間は資格は拘らない方がいいかもです。気楽に!

無駄なことはするな!

041
シゾ
英語が必要ならばともかく、必要でないのに勉強しても時間の無駄です。 ましてや学生の頃にもたいして出来なかったのですから、それを今更勉強しても出来るようになるわけがありません。 他のことに時間をつかった方が有益です。

入りにくいです

041
のり
一応それなり勉強はしたし、英語は得意科目だったし、大学の授業でアメリカ人やイギリス人の先生に発音が綺麗だと誉められもしたのですが(発音が良いということは英語が聞き取れているということですが、それは日本人には難しいんだそうです)、今やそんなことがあったなあという過去の遺物。 私も40歳で英会話教室に行き始めましたが、頭には残らない、習ったことも忘れている、前回習ったばかりのことさえ忘れている、で散々でした。 歳を感じましたね。 でも。 英会話教室はその後仕事が忙しくなったので辞めましたが、最近時間がとれるようになってきたので、仕事で英語を使わざるをえない同級生がしている、通勤の行き帰りに英語のテープを聞き流すというのをやってみようかなと思っています。 お金を使いたくないなら、アメリカにホームステイしていた友人が英語を忘れないようにとやっていましたが、ニュースを見るなら英語のテレビを、映画は吹き替えなしで観る、がいいようですよ。 知識欲が芽生えるって、頭の活性化にはとても良いと思います。 身につけるというのは最終目的なので、まずは簡単なところからやってみましょう。

何歳になってもやる気があれば出来る

Cat
アラフォーです。 仕事上、どうしても英語が必要になり勉強中です。今の所、取り引きがあるのは台湾や香港などの華僑の方々で、ネイティブではない為ヒアリングしての受け答えは出来ています。その上、最近のお客様の何割かは英語もしゃべれない中国系の方が増えていて、中国語の勉強も始めました。 以下、大学時代に米国へ留学したり翻訳の仕事がしたくて学生時代から英語を勉強し、主にNHKなどの医療系の翻訳をしていた友人からのアドバイスです。 1)英語学校に通うのは意味がない。学校にはテキストがあり、それに沿ったカリキュラムで教えていくので仕事に必要のない事を延々とやらされる。 2)ヒアリングが出来れば英語は話せる。とにかく耳に慣れさせる事。 3)先生について習うのであれば、個人で教えている方がお勧め。細かい事情まで配慮してくれるので必要な分野の英語が習える。 4)NHKの英語番組が意外とお勧め。単語も聞き易いしテキストも安く、再放送もしている。 との事。 なので、私もiPodnanoの古いものを一台勉強用にして、英語と中国語のCD付きの本を買って、iPodnanoフル稼働しています。

大丈夫!

🙂
あずき
私は子どもの頃から、親の影響で洋画や洋楽が好きで(もちろん日本の曲も!)、さらにディズニーが親が好きだったので、日本にできる前から、アメリカに行くのが夢でした。だから、字が読めないころから日本語字幕で、英語セリフのまま洋画をみてました。 だから自然と英語が耳に入ってきてたので、抵抗はなかったです。学生時代はアメリカに1ヶ月ホームステイ、近年では私と子ども達だけでアメリカにいきました。 学校の英語と、会話は若干違います。 聞けないと話せても会話ができないので、まずは耳から。子ども達も同じように育て、習わずともアメリカ旅行では聞き取りや簡単な会話ができました。  好きな洋画はありますか?あれば、字幕で観る練習を。日本語字幕に慣れたら、英語字幕で。中学英語もいいですが、ヒアリングができないと、会話が難しくなります。 また、会話は語彙力が必要ですから、日常生活の単語などから、覚えましょう。 確かに年齢的に覚えるのが大変になってきますが、人間の脳は一生学べるそうです。 私は現在アラフォーですが、第2外国語として、韓国語を勉強しています。 年齢関係ないです。 やる気と根気さえあれば大丈夫!

私も40代です

041
ポテト
今年40才になりました。 私はおととし英語圏の俳優を好きになったことにより英語を覚えたいなあと思いました。 その俳優について知りたいばかりに、ネットで海外の記事を読み、動画でインタビューを聞く毎日です。 一日はネットでその俳優の新しいニュースを読む(聞く)ことで始まります。 好きなフレーズや、気になる単語が出てきたらメモをして覚えるようにしています。 同時に簡単な英会話(山ほど本がありますね!)の教材を買ってほんとに少しずつですが勉強しています。 去年、外国の方が二度、勤務先に道を尋ねに入ってこられたのですが なんとか道案内をすることができました。 私の英語でも通じるものだなあと嬉しかったです。 洋画やニュースでところどころで英語がまっすぐに耳に入ってくるようになりました。 やっぱり毎日の繰り返しだと思います。 お互いにがんばりましょう~。

つぶやきを英語に

🙂
ppon
私も英語苦手です。でも仕事でやっぱり英語いるみたい。 いろいろ調べてると、ヒアリングも重要ですが、自分が伝えたいことを英語にするようにすると、身につきやすいとあり、納得しています。 今回のトピを英文にしてみてはどうですか? 自分が言いたい事を英語にできないと、会話できないですし、面白くない。 聞くより、伝えたいをメインに。 普段のつぶやきを英語だったらなんて言う?と思って調べてみたらどうでしょう。

まず

🐱
mion
吹き替えやめましょう。映画自体の雰囲気も違いますよ。まず耳が慣れます。わかる英語だけでも聞き取り、表現を覚える。最近のDVDは字幕も切り替えで英語にできるので、私は日本語字幕を見て、「この表現普段使えそう」というものを英語字幕で見てノートに書き写し覚えます。ツイッターのフォローは全部英語の人ばかり、発言するときは辞書を片手に英語です。誰がフォローしているわけでもないので、日記みたいなものです。facebookも興味のある分野の英語のものを「いいね」して自分のニュースフィードに表示するようにしてます。毎日こつこつ読んでます。 あとはNHKのテレビやラジオの講座。「大人の基礎英語」とか面白かったですよ。毎日1つでもいいから表現を覚えていけば。積み重ねが大事です。 覚えにくくなって入るのでしょうが、とにかく積み重ねです。38歳くらいからはじめましたが(英会話教室も通ってますけどね)現在41歳で、海外ドラマは字幕見なくても半分くらいはわかります。

理想と現実。楽じゃあないですよ。

041
スカーレット汚肌
同じく40代です。 英語学習をこの年齢から始めるのは、結構大変です。 動機が、喋れたらいいな~位では続きません。 勉強方法にもよりますが、大体1000時間で身に付くと聞きます。 一日一時間の勉強を毎日続けても3年近くかかる。 主さんがストイックな性格で、毎日コツコツ積み重ねることが苦では無いというなら、続くでしょうね。 という私も英語勉強中です。 30代の頃から「英語を身に付けたい」と言いながら、あっという間に10年経ちました! 今頃はペラペラのはずなのですが! 基礎からやり直すのにモチベーションが上がらず、加えて三日坊主のため挫折を繰り返してきました。 そんな私に転機が。 夫が海外赴任しそうなんです。 おかげでこの半年間、英語学習が続いてます。 今の時代、お金を掛けずに勉強できますよ。 主にPodcastを活用しています。 また、NHKラジオの英語番組も週遅れですが、pcやiPadで好きな時間に聞くことができます。 英語を習得した方のブログも参考になります。 英語上達完全マップというサイトも見てみてください。 いずれせよ、目標がしっかり定まっていないとですね。

私も40歳から始めようと思ってます

🙂
人生は長い
私はあと2年後(笑) 趣味ならお金かけずにやった方が面白い。 私は今は違う語学をやっているのでその経験から。 現地の小学校1年の教科書から始めました。幼稚園のからだと大人は逆に難しいです。小1からだと、ちゃんと発音や、どうしてこういうことを勉強するのか、将来にはこう繋がっていくなど分かるのでやりやすいです。もう小6も終わり、中学生の教科書に最近入りました。中3まではやるつもりですし、資格もドンドン取って学習の区切りにしています。 教科書代は1冊200円程度。 アメリカのだと教科書代はベラボー!に高いと思うけど、習いに行くより全然安い。私の目標は、現地の僻地の子達に語学を教えたい、なのでやっぱり一からやろうと思ってます。 人生長い長い。たとえば60歳くらいからボラティアでいろいろ回るなら、あと20年もあるのでまだまだ余裕です。 お互い素敵な老後を目指しましょー!

確かに記憶力は低下していますが・・・。

🐶
いつもの散歩
同年代です、数年前から自治体の無料の英会話教室に行ってます。 でもただ通うだけじゃやっぱり覚えられなくて、 あまりお金のかからない方法で色々と試してみました。 とりあえず中学生向けの問題集を買ってやってみたらどうでしょう。 どれぐらい覚えているか確認が出来るし、今だから理解出来る事もあります。 それからNHKの「おとなの基礎英語」が実践的でいいですよ、 ただし人気があってテキストはすぐ売り切れてしまいますので要注意。 まぁ、なくてもなんとかなりますし、昨年は再放送用のテキストも発売になっています。 TVの放送は10分程度ですが、録画して繰り返し見て覚えましょう。 あとは洋画を見る時は必ず英語のバージョンで。 面白そうな海外連続ドラマがあったらレンタルしてみるとか、 あるいは思い切ってCS放送の契約をして、 毎日字幕をみて聞き取りを繰り返すと、会話が理解出来るようになります。 あとは、出来るだけ英文で日記を書く事ですかね。 今日はこんな事があって、どう想ったか程度でかまいません。

つづきです。

🐶
いつもの散歩
でもどうやったら文章が作れるのかも忘れちゃったよ~。 そんな場合は和英と英和の辞書と翻訳サイトを活用してみて下さい。 たぶんエキサイトの翻訳が一番使いやすいと想います。 ちょっとコツがありまして、文章は簡潔にまとめる事が大切です。 日本語の情緒的で流麗な、美しく回りくどい文章の場合は、 翻訳がまるで出来ません。 そして日本語を英語に訳すだけではダメなんです。 日本語→英語→日本語に変換して、 意味が通らない部分の英単語を辞書で調べて、 意味が同じような違う単語と入れ替えるんです。 それからもう一度作り直した英文を日本語に翻訳して、 きちんと意味が通じるようならたいていは本当に通じます。 英会話教室の先生への作文はこれで何とか乗り切りました。 それに調べると覚えるんですよ、同じような意味の微妙に違う単語も。 そんなの面倒くさいと言う場合は、ちょっと出費しますけど電子辞書を購入して、 どんどん活用してみて下さい。最近のは学生さんからビジネス用まで対応していて、 おまけに発音してくれるのでとっても便利ですよ。 お互いに頑張りましょうね。

いくさんに一票

😀
raizoi
某ラジオ放送の語学講座は私もかなり活用させて戴きました。英語は仕事で使うのですが、その他の国の人とも仕事があり、フランス語、中国語と韓国語を勉強しました。出張でその国に行って、食事をしたり、電車でどこかに行ったり等の基本的な場面で必要な程度には話せるようになります。 米軍基地の側あるいは関東にお住まいなら米軍放送AFN(AMラジオ放送。関東だと810kHz)もお勧めです。在日米軍及びその家族向けの放送で24時間、やっています。American Top 40とかポップスもやっていて、某放送局より内容はくだけていて聴きやすいです。軍がやっているだけあって、台風や地震情報は(特に避難を要する場合)日本のメディアより早くて正確です。 聞く番組を決め、三ヶ月続けて聴けば、アメリカ人の言っていることはかなり聞き取れるようになります。

やっぱり学校

😀
うさこ
40代女性です。 トピ主さん、お金はかけられないという事でしたが、やっぱり英会話教室をおススメします。 というのも、私は独学は全然できないので、英会話教室に行っています。 月謝制で入会金なし、1ヶ月9000円で授業は1週間に1回。1回あたりの事業時間は1時間です。先生1人に対して生徒が3人でやってます。 新しい文型や単語を習ったら、どんどん例文を言うように言われるので、考えてすぐ言う訓練になりました。宿題もたんまり出ます。 英会話教室以外では家事をしながらや、電車に乗る時にiPodで英語の教材を聞き流したり、土日はたまに東京英会話倶楽部(参加費1回500円)に参加して、会話の練習をしています。 学生時代も英語は超苦手で、スタートした時全然話せなかったのが、今ではウソのようです。少し話せるようになってきたあたりから、どんどん面白くなって、今では旅行では全然困らないし、仕事でも英語をたまに使うような事もするようになりました。

繰り返し、継続するのがポイントです

041
kurisuku
恐らく、英語の読み書きと云うよりは、 会話が出来るようになられたいのですよね? であれば、Huleの視聴をお勧めします。 Huluは日本やアメリカ、イギリス等の映画やドラマが月980円で、 テレビ、パソコン、スマホ等のデバイスがあれば、 いつでもどこでも何度でも視聴できるサービスです。 キャプション(字幕)も英語と日本語の両方が選べるので、 初めは日本語で観て、理解してから、英語で観る。 これを何度も繰り返すと良いと思います。 内容はトピ主さんが興味があるものを観られたら良いと思いますし、 興味がある内容であれば飽きません。 時間も場所も限定されていないので主婦の方でも続けやすいと思います。 英会話の上達には、 やはりネイティブのリアルな会話と発音を繰り返し聴くにつきると思います。 最初はとても早く感じますが、何度も聴くうちに(それなりに時間はかかりますが)慣れていくと思います。 そして、日本語もそうですが、実際の会話では、 辞書や参考書には出ていない単語やexpression(表現/言い回し)が頻繁に使われているのをを実感されると思いますよ。

英語講師です

041
yukari
こんにちは。 英語圏に10年在住後、日本で英語講師をしています。 いく様が提案されているように、 ラジオ英語で学習することも効果的ですし、 他に中学英語文法の問題集に挑戦されることをお薦めします。 文法問題集は理解が不十分な箇所を浮彫にするので、 1つ1つ問題をクリアしていくことで、 「高校レベルで頭打ちになってしまった」ということを回避できると思います。 後、あくまで個人的な意見ですが、 英語を喋ることは特にすごいことではないと思います。 日本人が英語を特別視することで、 ネイティブになめられているとでもいいましょうか… 「自分達の母語は日本語で、英語はあくまで外国語」 とでんと構えているくらいでいいのではないかと思います。

目標が必要だと思います

041
ノープランちゃん
大人の勉強は目標が必要だと思います。勉強することそのものが目標にできればそれが一番いいのですがなかなか大変です。特に語学は何も目標が無いと、日本国内で生活している場合使い道がなかなか無いので、長続きしにくいと思います。使わないと身につかないものでもありますし。 目標といってもなにも留学や通訳といった遠大な目標を立てる必要は無く、海外旅行に行って現地でお買い物をしてみる、大好きな作家の本を原著で読んでみる、など手の届きそうな目標を設定するとそれが励みになります。 某公共放送の語学講座はコストパフォーマンス最強だと思います。英語ならレベルに合わせていろいろあります。

本気なら大丈夫

🙂
にっこり
ぜ~んぜん大丈夫。 ただ時間はかかりますよ。何語でも。 根気はいります。 でもあなたは英語がやりたいの? それとも外国でしゃべってみたいの? 英語は一見やさしそうですが卒業が難しい言語です。 ルールはあっても例外が多くて覚えることがヒジョーに多い。 しかも下手だと馬鹿にされる場合もありますよね、相手によりますけど。 英語にこだわらないのなら、スペイン語ならスペイン語圏の人たちはたいてい陽気なので、下手でもしゃべったってだけで喜んでくれます。 これは中国語もそう。 中国なら厳密には違う部分があるとはいえ困った時には筆談できるし 勉強しながら違いや共通点を知るだけでもめっちゃ楽しいです。 一番簡単なのは韓国語。 だって文法いっしょだもん。 単語も同じの多いし発音が楽。 NHKで毎日11時半PMくらいから語学の時間があるから、どの国の言葉がぴんとくるか見てみたらいかがですか。 3か月ごとだから新しいのは6月から始まります。

長続き第一。毎日学習していれば毎日知識は増えます。

🐤
住吉大社の鴨
綿さん、こんにちは。 40過ぎてからマイクロソフトオフィスの操作法の習得やタッチタイピングの習得、 パソコン資格の取得のための勉強、40後半になりFPの取得やTOEICの初受験なども 体験しましたが、若いときとまったく同じというわけには行かないとは思いますが、 興味とやる気しだいだと思います。記憶力は学習を続けていれば改善します。 短期間にあれもこれもできるようなるということを目標にするのではなく、 NHKの基礎英語など何かひとつ今のご自身の知識や能力にあった教材を見つけ それをメインに据えて、例えば1年間は何があってもメインの教材は動かさず、 残りはつまみ食い的に、身につけばもうけものくらいの楽な姿勢で、 メインの教材さえきちんとこなせていれば合格点という感じで 気楽に勉強されるのが長続きしていいのではないでしょうか。 学習の維持に年に一回英検の検定を受けて英検の級をあげるのもいいかもしれません。 学習が進めば進むほど語彙力不足や文法力不足、発音、聞き取り能力などいろんな課題に直面すると思いますが まずはそういった課題に直面するところまで学習が維持できることが大切だと思います。

7%いるそうです

🎶
ゆず
大人になってから外国語の勉強を始めて、実用レベルにまでなれる人は、7%いるそうです。 なので、不可能ではありませんね。 ちなみに、私もその7%の1人です。 39歳で初めて英会話スクールに行き、1年で英検1級を取得、6年後にはアイビーリーグの大学院に入りました。 仕事をしながらだったので、当然ながら簡単ではありませんでしたよ。 1分でも時間があれば勉強していました。 主様も、覚悟があれば、可能性はあるでしょう。 単なるあこがれなら、時間とお金とエネルギーの無駄でしょうが。

遅くありません

😀
JYO
私も40代ですが、片言程度ですが英語でのコミュニケーションはとれています。 まず、学習とか勉強とかいう感じではじめると挫折します。 それは、ちゃんとした文法や発音で喋らないといけないとかなるからです。 ちゃんとできないから嫌いになる・・・というパターンです。 どちらかというと、英語はコミュニケーションのツールなわけで、スポーツや趣味感覚で始めるとよろしいかと思います。 そこで、私が見ていて思うことは英語には人によって向き・不向きがあることです。 無口な人や口下手なひとは、全くといっていいほど上達しません。 母国語である日本語でさえ、うまく喋ることができないのに、ましてや外国語である英語なんて喋れるわけがないからです。 反面、おしゃべりが好きな人や能弁な人はぐんぐん上達します。 主様がおしゃべりで能弁なかたであれば、素質十分です。 先ずは単語の羅列等の片言で良いので、積極的にコミュニケーションをとる事です。 通じればますます自信になって、されに上達されるはずです。 がんばってください。

いいじゃないですか~~。

🙂
私は42(笑)。
私も、この春、仕事がきっかけでとある外国語に興味を持ち、勉強し始めました。 今は、言葉を覚えるのが楽しくて楽しくて。最初のうち、学習のコツを思い出すのに数日かかりましたが、なんせ今はモチベーションは高い(笑)。コツをつかむと、だんだんスムーズに頭に入るようになってきました。 まぁ、あえて学生時代と記憶力を比べるなら、10代の頃は、「脳みそがやわらかかったかもなぁ」という 印象です。 当時は、多少の「やらされてる感」は勉強につきまとってましたから、モチベーション低かったですが、あんまり覚えようと思ってなくてもある程度は頭に入っているというか。 それに、学生のころは時間がとれたけど、社会人になると、2~3日に一回しかまとまった勉強ができないときもある。でも、お風呂の中やトイレの中、一人で歩いている時など、覚えた言葉をつぶやいて学習のワクワクを楽しんでいます。 やっぱり「やりたい時が学び時!」だと思うんですよ。 モチベーションさえあれば、若いときの自分にも勝てる(笑)。輝く40代、いいじゃないですか。 楽しいなら、それが一番ですよね!頑張りましょ~☆

目的次第かな

🐤
hime
英語を教えていました。 大人の場合、年齢にあまり関係なく英語をマスターする人はするし、ダメな人はだめです。その境目は英語を勉強する目的です。目的がある人はマスターできてます。 目的といっても大それたものじゃなくていいんです。たとえば映画を字幕ナシで見たいとか。英語を話す自分の姿を想像してかっこよさそうだから、というのでもいいんです。なんとなく英語でも学んでおけば、何かに役に立つかも、というのはダメです。 それと、TOEIC用の勉強、話すための勉強、読むための勉強。すべて違うので、ご自分が何を重視したいのかでしぼるといいと思います。参考書は購入しなくても基本的なものはネットで見つかるのでそれを使えばいいと思います。今はスカイプもあるので簡単に、安く海外の人と話す機会がもてて、便利な世の中になったと思います。 がんばってくださいね!

中学レベルを覚えます

🙂
きよし
前向きな姿勢は人生いくつになっても必要だと思います。 実際の英語は中学生のころに習ったレベルで充分です。NHKのラジオ(テレビ)口座を愚直に継続して勉強するとかお子さんの中学英語の教科書を勉強するとか。 ポイントは「愚直に丸暗記」です。語学の勉強=丸暗記 の覚悟があればきっと上達します。気長に一歩一歩継続して頑張ってください。

継続だけが結果を生む

041
雲子
同じく40歳から英語の勉強を始めました。早8年。 いまだに英語は話せません。 3日坊主なんです。正月が来るたび、春になるたび「今年こそ!」と思うのですが、継続ができません。 3日とは言わないけれど、数日~数ヶ月で熱が冷めます。 それでも、また英語の勉強を始めました。 それじゃぁ、身につかないよ!!!! と盛大な突込みがあるでしょうが、 1年目より2年目、2年目より3年目、3年目より・・・ と、 わずかながらの進歩を感じます。 他人には分からないような微かな、自己満足と言われかねない進歩ですけどね。 興味を持ったのなら始めましょう。継続こそが結果を生みます。 中断したら、また気が向いたときに始めればいいんです。 仕事や学生だったら、そんな勉強姿勢じゃ困るけど、私たちはそれで困ったことにはなりません。 ラッキーですね!! 思う存分楽しんで、英語を勉強しましょう。

アラフォーです

🙂
yuri
英会話スクールで教えているものです。 クラスに40代で始めた方が何人もいらっしゃいますよ。意欲をすごく感じていますし、心強い存在です。 アドバイスになってなくてすみません。でも、応援したいと思っています。 英語の勉強を頑張ってください。

継続は力なり

英語以外は三日坊主
> 40歳からだとやはり頭に入りにくいでしょうか? はい、とても入りにくいです。なので反復練習あるのみです。 複数の方が書かれていますが、NHKの基礎英語をくりかえし聞くのは効果ありますよ。 自分でも声に出してみで発音を真似ることも不可欠です。 あとは中学生や高校生向けの英語の参考書で文法を確認するのもおすすめです。 年をとると記憶力はにぶりますが、思考力や理解力は高まると思うので、テキストの 内容ならすんなり頭に入ると思います。それを、忘れないように何度も読みましょう。 高校時代、英語は落第スレスレの点数しか取れなかった私ですが、42歳の時、派遣先の 職場にいた意地悪な社員さんのおかげで転職を決意、一念発起し意地だけで英語学習を 始めました。かれこれ4年、無事に転職もでき、当初ほどのモチベーションはありません が、多少は仕事で英語を使えるまでになりましたし、今は楽しんで学んでいます。 いずれ覚えた英語をアウトプットしたくなる日が来ると思いますが、まずは一歩踏み 出してみてください。

Eテレ「大人の基礎英語」

041
オトキソファン
この番組をクリニックでの処置中に流し見してていますが、楽しいし結構いいですよ。 フレーズを毎日ひとつ覚えていけばかなりの会話通になれそうです。

トピ主です

041
綿
パスワードがわからなくなり、 トピ主表示が出ないかもしれませんがトピ主の綿です。 たくさんのお言葉ありがとうございます。 やはり一番大事なのは継続することのようですね。 現在の目標としては、日常会話ができるようになればと思っています。 今の私にできそうなのは・・・ 1.中学レベルの勉強をする 2.ラジオ講座を聞いてみる この二点に決めました。 車での移動時間も英語が絡むものを聞くようにしようと思います。 携帯からなので短いレスですみません。

素敵な事です!

041
kiwi
目的がないから諦めるなんてないですね。私は今、35歳ですが、過去に語学学校や語学留学をしていました。知り合った方々は40代どころかリタイアして英語圏にやって来た方もいらっしゃいましたよ。60代の方が20代のクラスメートと仲良しなど…かなりの刺激を受けました。 ただ、他の方のレスに有るように、日々継続ですね。後は、覚えたセンテンスを口に出して何度も言う事。毎日英語で日記を書く等です。長文でなくていいです。今日はスーパーに行った→今日は主人とスーパーにいった等、徐々に長い日記にしていく。主様は洋楽や洋画が苦手なようですか、実はすっごく勉強になります。一緒に頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧