本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年々頑固になっていく友人にショックでした

年々頑固になっていく友人にショックでした

レス27
(トピ主 3
😑
はなはな
ひと
こんにちは、トピを開いていただいてありがとうございます。 友人のことで相談です。 共通の友達の披露宴に呼ばれて友人Aとも再会しました。 Aは裾になにか10センチ幅くらいの模様のある白いワンピースを着ていたので私はびっくりして、 終了後に「白は模様が入っていてもダメだよ」と言いました。 ですが、Aは「これは模様が入っているからいいのよ!」 「B(花嫁)は黒が好きだから、今日も黒を着ると予想していたから私はこれを着たのよ!」 と言ってきて、私も遠方から披露宴に行っていたので疲れていたので、Aが言うままに何も反論しませんでした。 ちなみにAは仕事バリバリで稼いでもいるし、着るものに困ってそれを着てきたわけではありません。 昔からAには自分の意見を曲げないところがあったのは知っていましたが、 出会ったときから13年経ち、Aの中で頑固がさらに強まっている気がして、ショックでした。 私はAにどう言ってあげたらよかったのか・・・と帰宅してからも考えてしまいます。 それとも何も言うべきではなかったのか・・・ アドバイスをいただければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

あなただって人のこと言えない・・

041
サラ
もう大人なんだから 式場で「それ駄目だよ」といったって 着替えられるわけが無いでしょう。 ならばもう何も言わず見なかったことにして 一日楽しく過ごせませんか。 お友達だって久しぶりに会ったのに そんなケチつけられて 折角の一日が気分の悪いものになったと思いますよ。

言う必要はありません

🐧
子魚
どうして、トピ主さんはAさんに注意をしたのですか? Aさんに、白い服はだめだということを教え諭したかったのですか? 「どう言ってあげたらよかったのか」? ずいぶん上から目線ではないでしょうか。 もし、共通のご友人の新婦が嫌な思いをするから、という動機なら、披露宴の前に声をかけ、ストールやボレロなどを貸すべきだったと思います。 そうでなくて、ただ彼女の非常識を責め立てる、あるいは知らない人に教えてあげようという気持ちであるなら、Aさんは腹を立てるでしょうね。 友人としての思いやりは時におせっかいになります。Aさんが頑固になっただけでなく、ふたりとも大人になったのですよ。

放っておこうよ

🐴
mac
頑固だった人が温和になるのは珍しいのでは?(笑) だいたい歳をとるとさらに頑固になると言いますよね。 私も頑固なのでわかるんですけど…なかなか性格を変えるのは難しいですね。 Aさんとは普段交流はないのでしょう? だったら放っておきましょう。 白いワンピースを着て「非常識だわ」と思われて損するのは彼女自身です。 花嫁さんが嫌な思いをしたのなら気の毒ですけど… トピ主さんの忠告はそれで良かったと思います。

頑固なのはトピ主では?

041
Bay
他人の服装にをやかく言ったり、やたらとマナーや格式に拘るのは、頭が固く、頑固な証拠ではないでしょうか。 おばあさんと言うのはだいたいそうですよね。それで「近頃の若いもんは礼儀がなっとらん!」と愚痴を言う。 友人のほうが頭が柔軟で、自由だと思います。 一度自分を振り返ってみてはいかがでしょうか。

だめだよ。って

041
しろ
子供や目下相手じゃないんだから、その言い方はないです。 あなたの言う事だから素直に聞きたくないのかも。彼女が頑固だと言いたいのもわかりますが、それ以前にあなたにも問題ありそうです。

実害ないんですよね。

🐧
ソレイユ
普段逢ったりして実害ないんですよね。 だったらもう放置でいいのでは? 他の結婚式・披露宴で同じワンピースを着なければいいのですが、 主さんは一応忠告なさったのでそれ以上の事はできないと思います。

おいくつか知らないけど・・・

🐱
ネコマネチ
友人は選ぶべきだと思うよ。 自分の質を問われるから。 花嫁は黒が好きだからって、ちょっとあり得ないよ。 私なら何も言わずにフェイドアウトするね。

そこまで言う間柄ではなかったということ。

041
浅草
一言で言えば余計なお世話だったんでしょうね。 再会ということは久しぶりに会ったのでしょう?久しぶりに会うということはそう親しくないわけで、そういう友人にお説教なんてして欲しくないということなのでしょう。 あなたの言ったことは間違えてないけれど、言わなくていいことだったかもしれませんね。

うーん

🐱
キラキラしてるね
頑固というより、結婚式当日に着てきた服に文句をつけられて突っぱねたと言う感じでしょうか。 すそに模様、ショールやボレロを着ていたならギリギリセーフかな?

ほっとけば

041
uiui
いくつの年代の方かわかりませんが、いい年した社会人に 何言っても無駄ですよ。 唯一、白で不愉快だと意見できるのは花嫁ですから放置で。

頑固?

041
ko
頑固な部分ってみんな持ってます。 トピ主さんだって 友人の白いドレスの選択に、異議を唱え続ける所が頑固です。 結婚式で白は花嫁の色です。誰でも承知してます。 裾に柄があったとは言え 友人はもう着てしまった。 内心、まずかったかなと思ったかもしれませんが 引っ込みが付かないので 突っ張ってしまったのかもしれません。 大人は当たり前のことを指摘されると恥ずかしいので 頑固に振舞ってしまうこともあります。 大目に見てあげて下さい。

正しいです

041
みかんみかん
確かにトピ主さんが正しいです。 ただ、披露宴会場で注意されてもどうしようもありません。 はおるものを借りたりできる状況だったのでしょうか? もしそうでなければ、全体の写真撮影がもしあれば、花嫁さんから離れる配慮が必要ですが、 他はどうしようもないですよね? 注意してもどうしようもないことなら、帰りに一言、「その服白さがめだつように感じるから、今度から結婚式に着る時は、何かはおったほうがいいかもしれないね。」 と言うくらいでもいいかなと思います。 それでわからない人には言っても駄目かと思います。

もう構うな

041
はまこ
今更何も言うべきではと言ったって意味ないでしょ。 それに言わなかったら、わからなかったことでしょ。 Aをなんとかしようとしているんですか? だったら、余計なお世話です。 トピ主に変えることはできないので「構うな」の一言です。

最近は真っ白じゃないなら問題ない

041
みるる
最近は花嫁衣装は白じゃない事もありますから 白いドレスでも問題が無い事もあります 模様が入ってるなら別に良いと思います 白もしくは淡い白の振袖の御嬢さんもいます 黒いウエディングドレスだったなら 白いドレスでも被らないと思います 私の従妹の結婚式で花束贈呈をした小学生の女の子も白いドレスをレンタル レンタルのお金を払ったのは従妹自身です 日本の場合花嫁の衣装は黒の留袖だったのですけど 今は留袖で式をあげる人はおりません 時代とともに変わるのです

相談されてもいないのにアドバイスは、ケチつけてるだけ

041
ティーローズ
トピ主さんもお節介というか、今からどうしようもない時にそんなこと言ってどうしようと思ってるのですか? まさか今から服を買ってきて着替えろ、って話じゃないのでしょう? 言ってもどうしようもないことを言って、相手が気を悪くするだけだと思うのですが、違いますか? 大人になったら余計な事は言わないものだと思います。学生じゃないのですから。 今は、服を相談されるような仲の良さでもなく、共通の友人の披露宴でやっと会う間柄でしょ? もう元友人と言っても良さそうな仲です 距離感がつかめてないように思います。

十分ですよ

041
それでいい
「白は模様が入っていてもダメだよ」と言ってあげたのですから、 もうそれで十分です。 いくら忠告しても、 Aさん自身が受け入れようとしなければ、 それまでのこと。 何も言わなかったのなら、 友達甲斐のない感じですけど、 注意はしたし。 あとは、本人が頭ぶつけて自覚するしか…。

しばらくぶりに会った友達にダメ出しするトピ主もどうかと思う。

🎶
ステラ
よく読めば、 頻繁に会うわけでもなく、 特に親友というわけでもなさそうなAさんに対し、 共通の友達の披露宴というハレの場で、 友の衣装にダメ出しするあなたも、 大人気ない。 「売り言葉に買い言葉」の典型と思いましたよ。 AはAで、 「あなたは相変わらず目敏く口うるさいまるで小姑のようだ」 とうんざりしたことでしょう。

トピ主さんが頑固

😑
julia13
披露宴の最中に脱げと?嫌がらせでなく黒好きの花嫁を見越して模様入りを選んだんだから非常識と思われてもそれは彼女の問題。着替えられないのにしつこいダメだしのあなたが相当頑固。

主さんもなかなか・・

041
トピ文を読ませて頂く限り、主さんもなかなかなもんですよ。 他人は変えられません。変えられるのは自分だけです。 お二人の親密度が今ひとつわかりませんが、私なら身内(姉妹や母親)にでないとそういうことは言いません。思っても口には出しません。 主さんがお友達のことを「年々頑固になっていくなぁ・・」と思うなら、お友達の振りを見て我が振りを直しましょう。

トピ主です

😉
はなはな トピ主
>サラ様  おっしゃるとおりです。ですので式の終了後に言いました。 >子魚様  その場ではもう仕方ないですし、今後彼女が他の式でも同じことをしてしまわないように・・・と思ったのですが、上から目線というものに当るのでしょうか。

トピ主です

😉
はなはな トピ主
>mac様、 Bay様、しろ様、ソレイユ様 私の口調がまずかったのかもしれませんね、ご指摘ありがとうございます。 本文には言葉が足りなかったのですが、Aとは学校卒業後1年に1度ほど会う仲で、 私の住んでいるのが海外の観光地なもので、Aが毎年遊びに来てうちに泊まっていくのです。フェイスブックなどでも毎日のように交流はあるので、その気安さもあって、そういうことを言ってしまいました。

私は言って欲しい

🙂
こたもも
結婚式に白を着ていってしまう人っているんですね。 私の家だったら親にぶん殴られてます。 友人さんがそれを知らなかったのなら、披露宴中に言ったんじゃないし、 Aさんのために教えてあげてよかったのではないでしょうか。 そんなにトピさんに悪意があったようには思えません

アドバイス

エンゾー
Aは、あなたの結婚式のときは呼ばないほうがいい。 新郎側に良識を疑われますよ

やっちゃった

😀
40おじさん
~あ Aさん、やっちゃった。 そういう人いるね。オウンルールをあちこちで作って、そのBさんの結婚式じゃない ところでも「やっちゃって」るね、きっと。 Aさんの方が頭が柔軟で自由とか、最近は白もOKとか言っちゃってる人は、結婚式の意味わかってないね。 友人たちのファッションショーではないよ。 花嫁がいやな思いをするどころか、「その程度の常識の友人しか居ない花嫁」と新郎側に 思われ、花嫁両親や新郎にも苦々しく思われている。 そういうときに、仮に花嫁が「友人に注意してやりました」とか書くと、小町の奥様たちは 「せっかく来た友人に何様か」「ウエディングハイ」と叩くだろうし。 そういう場合はAの親か、友達が言ってあげたほうがいいだろう。 あとAは、もし独身なら見ててごらんなさい、たぶん結婚が遅れるよ。 男は自分の妻にして恥ずかしいような、子供のしつけを任せられなさそうな女には、よほど 若くて綺麗でも手を出しません。 なぜかそういうAみたいなタイプは意外に美人が多い。「いい男がいない」とボヤくの大好き。 実は自分が男から避けられているんだけどね。

疑問

041
ミチャン
終わってから言ったということですが Aさんが「新婦は黒を着ると思ってた」とのことですが実際のところどうだったのでしょうか? 新婦が黒だったのならAさんは間違ってなかったことになりますし。 白だったのならその時点でAさんの論理は破綻してますよね。 なんにしろ、終わった後に責める口調で言われたから言いわけしただけなんでは? 私も言い方によっては「ごめんなさい知らなかったわ教えてくれてありがとう」とか素直にいえないかもなぁと思いました。

トピ主です

😨
はなはな トピ主
トピ主のはなはなです。 いろいろ意見をありがとうございます。 まとめてのご返信になることお許し下さい。 まずお聞きしてくださっている私たちの年代ですが、 30代後半です。 私は既婚、Aは独身です。 花嫁Bのドレスは、もちろんというか、白でした。 カラードレスや着物に着替えることもなく、ずっと白が着たいという ことを披露宴で話す機会があるときにBがいっていました。 前述したように、Aとは毎年何日かこちらから宿を提供するほど親しく、 そういう口調になってしまったことは反省しています。

会場付近なら

😑
ちかべ
こういうゴタゴタ、かなりみっともないと思うのですが・・・。(他のゲストさんも目撃するし。) そうなると、招待した花嫁さんが、恥ずかしいですよ。 トピ主さん、言う事聞かない人に注意すること自体、無駄だと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧