本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同僚との飲み会に彼女を呼んでほしくない

同僚との飲み会に彼女を呼んでほしくない

レス17
(トピ主 2
🤔
山田
ひと
会社でよく一緒に飲む同僚がいます。

仲が良く、いつもだいたい5〜6人(全員同じ職場)で飲んでいるのですが、その内の1人に彼女ができ、その彼女に会いたいという理由で急に「彼女を呼ぼうよ!」という流れになりました。

結果、同僚側(同僚Aとします)が今日はちょっと…で呼ばずに終わったのですが、自分は会いたくありません。来ない、という話になってホッとしました。

同僚Bが彼女と面識があり「良い子だから」というのですが、気を使わない飲み会に、気を使わないといけない人が参加するのは正直嫌です。

最初から彼女と参加する、という話があれば「○日は用事が…」で自分が参加しなければ良い話ですが、急に呼ばれるとそれもできません。

急に呼ぶのは控えてほしいのですが、許容できる人が大半ですか?聞いてみたくトピを立ててみました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

一度くらいならまぁ

🙂
むっちりもっちり
毎回とかだとイヤですね だけど来ますかね普通 自分は、結婚が決まったとかのときにしか会ってないです だから今会ってもわからない あなただって彼女の飲み会なんか行かないでしょ 行く人もいるみたいですが そういう飲み会は自然と参加しなくなるもんですよ

嫉妬??

🙂
E
例えば毎回その流れになり、毎回参加されるようであればモヤモヤしますが。 1回や2回ぐらい、別に何とも思いませんし 同僚の彼女さんや彼氏さんであれば 私も一度挨拶してみたいと思って歓迎しますね。

嫉妬と思われますよ

🙂
専業主婦よ
彼女がトピ主さんと同性だと、男友達の彼女にヤキモチ焼いていると思われるし、実際そういう感情があるのだと思う。 確かに、気を使うけど、少しの優しさがあれば、そんなに大変なことではないと思う。

自分も主さんに同感

🙂
はじめまして。 確かに、彼女さんに会ってみたいーというのは盛り上がるかもしれませんが仰る通り気を使わない場に初対面の彼女さんが来たら、会いたいかただけは楽しいかもですよね。 自分も、許容範囲外なほうです。

おばさんは思います。

🙂
おばさん
昔からそう言った類の人って かっならずいますよね。 男子だけじゃ無くて女子にも いますね。そう言う人。 かっならず「ね?○○の彼氏見たい!彼氏 呼ぼうよ」って人。 この年にして思うのは、要は男性からしたら 飲む席には必ず「女」。って 思ってる感じの人が居る様に思います。 (何か場所を間違ってんじゃないの?的な) そして女性からしたら只単なる冷やかしと 後は自分の彼氏とどっちが?って 表には出さずにも心の中で思っている 感じがしています。(統計的に) 正直に言って、本当に真剣に同士で 飲みまくりたい。とか人に言えない 気心しった知人に気持ちを聞いて アドバイスが欲しいとか言う時って 関係ない人、呼んで欲しくない。って時 ありますよね? しかも彼氏彼女って、その友達の 彼氏彼女を全くもって知らない人間からすると 心の中しらけますよね~。しかも知らない話とかされたりして・・。 そしてその状況を感じ取れる人ならば、いくら 周りが「呼ぼうよ」ってなっても 呼ぼうとしませんよ。(あ~もう寝てる寝てるアハハ。とか適当言って) ・・・と、私は思います。 大体、呼び出される相手の状況も時間等を視野に入れた時 も考えるのがマナーでは無いでしょうか。 今回の場合、Bさんは「良い子だから」ってさ、 何?「良い子」って・・・。(笑) もう、ここで思うのはAさんの彼女さんは Bさんの(笑)何?って感じです。 ↑これは今度会った時にはよ~く言って 効かせるべきだと思います。 し、もし今後また同じメンバーで会う様な 時は初めから条件を付けたらどうでしょう? 「今日はこのメンバーだけね」って1言。 そして誰か人を呼ぶけど自分は参加したくないと思ったら 途中で帰ればと思います。

私も嫌です

🤔
ぶなぴー
私はトピ主さんに同意します。 前に何かの番組で、同じように自分のパートナーを飲み会に連れてくるのがアリかナシかを話していて、“パートナーの飲み会に行きたい”という女性がある程度いることに驚きました。 参加したがる側は、全然盛り上げれるし合わせられる!と豪語しますが、それで楽しいのは本人だけ。 飲み会の主たるメンバーではない、ましてや初対面の人がいたら話題もその人にもわかる話に絞ったり食の好みやお酒の進み具合など色々と気を遣うので楽しく飲みたくて参加してるのに疲れて終わりますよね。 隣の席になんてなったら地獄です。 飲み会の終盤に軽く紹介する程度ならまだ許容できますがいつものメンバーの飲み会に最初からいるのはナシです。

全く平気

🙂
匿名
私は友達の彼氏彼女、友達の友達、友達の家族など誰かが知り合い連れてくるの大好きなので、突然でも大歓迎です。 っていうかいつも同じメンバーで飲んでて飽きません? 私そういう閉鎖的な集団よりもいろんな人が出たり入ったりする風通しの良い集まりが好きなので。 特に仲良しメンバーなら別の機会にいくらでも会えるんだから、1回くらい呼んでおいたらいいと思います。 それによって彼女さんがどんな人たちと飲んでいるのかわかって安心し、Aに「飲み会行かないでほしい」と言い出すことが回避されるというメリットもありそうです。 逆に「彼女がくるなら私は行かない」という人が飲み会メンバーにいるって、彼女やAやBから見たらかなり感じ悪いですよね。 嫉妬してるの??と勘繰られる可能性もあるし。 同僚たちと今後も気持ちよく飲み会をしたいなら、一度くらい彼女を呼んでおくのもいいと思います。

参考になります

🙂
山田 トピ主
トピ主です。様々なご意見ありがとうございます。 結構許容できる人が多いんだな、という印象を受けました。やはり考え方は人それぞれですね。 自分が人付き合いが多くなく、好きな人とだけ深く付き合いたいタイプなのでそれも影響しているかもしれません。(あまり人に興味ないよな、と言われたことがあります) また、嫉妬してると思われるという意見が多いようなので、気を付けるように致します。同性の嫉妬は怖いので… 同意見の方もいて、安心しました。 自分だけかと少し不安だったので、有難いです。ありがとうございます。

嫉妬です

🙂
佐恵子
私も許容できません。だって話題の中心は少なからずその女性にいくし周りは気を使うし。はい完全な嫉妬です。もう自分で認めています。つまらない飲み会は急用できたと早めに帰ることにしています。

なんでも自分の思い通りにはならないよね。、

😮
酔うと男で失敗する女
まあ、仕方ないです。 あなたの気心の知れた仲間が、 そのよそ者女を呼ぼうと合意して呼んだのであれば、 あなたも同意するなら、飲み会に参加すれば良いし。 そんなのまったく興味無いわーと思うならそう言って欠席すればいい あるいは 1回参加してみて、 その女がいることが原因でつまんない飲み会になったのなら あの女がいると、ほとほとつまらないから 私は今回はパス。 いない時誘ってちょうだいなって言えばいい 気の合う仲間なんですよね? 遠慮なく自分の自由にしたらいいのに。 それが原因であなたの方がハブられたとしたら、仲間の彼女をハブろうとしたのがその仲間内のノリにそぐわないってこと。 あなたよりも。誰かの彼女が優先順位上、の元仲間ってことが判明しただけの話 それなら、他の連中と飲めばいい。 酔っ払いの集団って酔いが回る前は初対面でぎこちなくても、 後半は細かいことなんて どうでもよくなってすっかり楽しそうに見えますよ。 なぜ故悩むんです? 飲み会大好きの酒豪なのに、 女一人参加するしないで四の五の文句垂れてるなんて、 あいつ、妙に器ちっせえ女だよな とか言われるの恐れてるのかな? まあ、気にしない気にしない。素直が1番よ!

Aも嫌なのでは?

🙂
メロ
「彼や彼女が出来たから皆に見せびらかしたくてたまらない。関係も無いのにやたら自分の彼や彼女を連れて来て皆の前でイチャイチャ」タイプの人もいるけど、この場合はAが「連れて来たい!」というわけじゃなく、他の人がノリで「彼女を呼んでよ!」となっただけでしょう? 友達に彼や彼女が出来れば呼び出して品定めしたい、からかって遊びたいみたいなノリの人は一定数いるけど「別に興味ない、部外者には来て欲しくない」「Aや彼女だって嫌なのでは?かわいそう」と思う人もいると思います。 このグループの場合、あなた以外は全員「連れて来てよ!」というノリなのかどうかは不明だけど、仮に全員が「連れて来いよ」でもA本人は嫌なのでは?仮にAが連れて来たくても彼女の方は「なんでそんなところに呼び出されないといけないのよ!」な可能性が高いと思うし。まあ、そういう場に混じるのが好きな人もいるかもしれないが、大半の人は嫌なのでは。 真面目に心配しなくても、たぶんAや彼女の方が嫌で今後も来ることが無いのではと。 どうしてもとグループに言われて「一度だけ」紹介に連れて来ることが避けられなかったにせよ、「一回連れて来たら義理は果たせた」で2回目は通常無いのではと思います。 もし彼女がグループの雰囲気を気に入って今後入り浸ってしまい、あなたが嫌な気分になるならその時はあなたの方が会を避けるようにすればいいし。 Aも嫌がっているのでは?そういう様子なら「Aも困っているじゃないか」とAの味方をしてあげることで呼ばずに済む方向に誘導することも可能かと思います。これなら「嫉妬」とは思われないでしょう。

感想

🙂
ブライトン
彼女への嫉妬という見方もあるのですね・・・ 個人的には、単に公私混同なので、呼ばないのが礼儀だと思います。 プライベートな時間だからとはいえ、 同僚での飲み会なら、社内に関する話題も多いでしょうし、 外部の人間が同席するのは、リスク管理が甘い印象しか持ちません。

放置されなければ良いけど

🙂
トピ主さんて、男性ですか? 男性は、野郎同士で飲むのも味気ないから〜と女性をホステス代わりに呼んだりしますね。 彼女じゃないけれど、そのような場面に呼ばれることが結構あります。 賑やかし? 全く関わりのない人が居るなら行きません。 大人しくて、あまりお酒も飲めない彼女を呼ばれると厄介です。 女同士で楽しくやってくれ〜と丸投げされるのが嫌です。 話しかけても「はい…」しか言わないような無口な子は面倒くさい。 同じく… 無口で大人しい彼氏を呼ばれるのも面倒くさいです。 何で?何で私が気を遣わないとならないの…??と思います。 お喋りでうるさいくらいの彼氏なら、疲れるけど適当にあしらえるので、まだマシです。 その時の一回だけなら構わないのですが、毎度毎度の習慣になると面倒くさいです。 来る方も来る方だな…と。

いやいや、イヤでしょ。

🙂
みさ乃
私もトピ主さん派です。 なんでデートもしてるのに、また会社の同僚の集まりに呼ぶんだろう…。 それがキモい…。 彼女さんが仲間に入れなくなるかもしれないから話題も選ばないといけないし。 その人が来るだけで、どんだけ気遣わせるねん…、って思います。 私は途中で帰ります。 彼女さんが来た時はいつも帰ります。 それが他の人に分かられても気にしないです。

いやいや

🙂
たんたか~ん
男同士の飲み会、女同士の女子会! 異性が含まれたら、話したい話もできなく無いですか? 単に彼女(彼氏)を呼ぼうとする人が空気が読めないと思います。

数少ない大切な場、なのですね。

😍
オタサーの姫より
たまにありますよね。 仲の良い仲間に紹介、みたいな。 私もあまり歓迎できないタイプですが、そういう回もあるだろうなってことで、その回は仲間の交際相手紹介会として飲みます。 何回もある飲み会の1回だし、皆それぞれ、それ以外の側面を持っていますから。 この場には絶対にそういう側面を持ち込まないで!というふうには思いません。1回でも我慢したくない!とかもないです。 トピ主さんのレスを読んで、なるほど。 呼びたい人との、温度差じゃないけど、その会合に対する思い入れというか深さというか、定義というか重さというか…に差があったのですね。 多分、みんなその気持ちはわかっていると思いますよ。 だからAさんは遠慮したし、Bさんは「良い子だから大丈夫」と言ったのでしょうね。 普通「大丈夫」って何がやねん、てなるもの。

皆さんありがとうございます

🙂
山田 トピ主
トピの内容で全てをお伝えすることはできませんが、こちらの気持ちを汲み、意見を出していただき感謝します。 大切な集まりなのですね、と言ってもらえて自分が思っている以上に、その仲間との飲みの時間を大切に思っていたことに気付きました。  日頃、仕事では簡単な雑談くらい(部署が違う)なので、飲み会ではたくさん話をしますし、盛り上がります。 でも第三者が来ると気を使って、話ができなくなるのが嫌なんだと思いました。 会うのは構わない、でもあえて長時間になる飲み会でなくても…という感じです。 貴重な意見をいただき、気持ちの整理もできました。ある程度意見を聞けたので、これで締めたいと思います。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧