本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • シングル女性が開くホームパーティーには下心がある?

シングル女性が開くホームパーティーには下心がある?

レス18
(トピ主 4
🙂
食いしんぼう夫
ひと
週末に嫁(30代兼業、子供なし)とけんかしてしまいました。 僕(30代)にとって後輩にあたる同じ部署の女性(50代、バツ1、中学生の娘あり、 彼氏あり)が自分の誕生日+同僚男性(30代シングル)の誕生日を祝う為に、同じ 部署の人達を自宅に呼んでホームパーティー(彼女が料理をしてくれるそうです)をするとのことで、僕と、嫁も招待されので嫁にそのことを伝えました。 最初は嫁も普通に行くと言っていたのですが、後になって嫁が不機嫌になって、 「自分の誕生日に自分が料理?しかもあんたの部署って今女性は彼女しかいない じゃん。平日の仕事の後に普通にお祝いの飲み会とかすればいいのにわざわざ土日に 家に呼んで自分が料理するって男に家とか料理とかほめられたいだけじゃないの? どっちにしてもわざわざそういうのに私達の休日使いたくないわ。」と言いました。 僕は彼女は普通に家に人を招待したいのだけだと思うし、彼女のことは仕事が できて頼りになるサバサバとしたおばさん(失礼)といった印象しかありません のでそう伝えましたが、 「普通に結婚してて、夫の世話してたらその他の男の世話なんて面倒になる のよ。私も仲いい男の同僚いるけど家に呼んだり料理するのは正直面倒くさいよ。 普通に平日の仕事帰りの飲みでいいじゃん。彼女は悪いけどシングルだから時間 があるんじゃない?あんたの部署って若い男ばっかりだから呼ぶのは楽しいだろう し。」 だから奥さん達も呼ばれてるじゃないか!と反論したら、 「年上女性だから私達奥さんも気遣うし、プレゼント持っていったり家のこと 褒めたり料理も褒めなくちゃいけないじゃん。上司ならともかく後輩なんだから どうしても行かなきゃ仕事に支障がでるわけでもないんでしょう?」 続きます。

ランキング

レス

続きです

🙂
食いしんぼう夫 トピ主
僕は、考えすぎだと思ったものの、確かに行かなくても支障はない パーティーなので結局行かないことにしました。 僕は女性の気持ちが分からないことも多いので、よくそれで嫁を怒らせて しまったりもするので今回こういった掲示板でお聞きしたいと思いました。 この同僚女性は嫁が会ったこともないし、言い方は悪いですが僕にとっては 恋愛対象にはならない女性なので(僕が独身であっても、という意味です)、 考えすぎだと思うのですが女性のみなさんはどうお考えですか? 「一度会ってみて彼女と知り合ってみたら違うってわかるかもしれないよ」 とは言いましたが、「それだったら平日の会社帰りとかにしてよ。それで よさそうな人だって分かったら土日のホームパーティーでも行くわよ」と 言い返されました。 ご意見よろしくお願いします。

奥さんの意見は当たってるかと

041
くらら
私も少し前まで、バツ一・子供あり・彼氏ありでその女性と同じ環境でした。 そして、実現しませんでしたが、同じように職場の仲間を男女混合で自宅にお招きする計画立ててました。 奥さんの意見聞いて、はっとしました。 そうです、その時は意識してませんでしたが、 ・男女共に家事能力(料理・インテリア?)などを褒められたい ・楽しかった~おいしかった~と感謝されたい ・男性とおしゃべりしたい 深層心理にはあったかもしれません。 彼氏がいても関係ないですよ、その女性寂しいのですよ。 その証拠に、彼氏と結婚してからもう呼びたいとは思いません。 そこで、どうしても行きたいと思うなら、 その女性の寂しさを、奥さんにも同情してもらえれば出席、 それでも嫌だと言えば、何か用事を繕って欠席ではどうでしょうか? やっぱり奥さんにとっては、どんなにその場を楽しく過ごせても気分は良くないですよ。 後でずっと恨まれるのはトピ主さんにとって損だと思います。

トピ主さん大変ですね

学生結婚
続きを読むのが苦しくなってしまう… 奥さん理屈っぽいですね。 奥さんの言ってる事は正しいかもしれませんが、そうも理詰めで畳み掛けられては、反論どころか逃げ出したくなりませんか? 奥さん何か他の事で疲れちゃってるのかもしれませんね。 頑張ってね トピ主さん

招待されて行ってみたら、なんと

ササ
主さんだけしか呼んでいないことが判明。 嫁は当然行かないだろうから、2人っきり。 “シンママ”の子供?外に追い出されているだろうよ 4時間は軽く、いつものように。 しょせんは男と女だよ。深みに嵌らないように避けた方がいいわよ! まともなシングルマザーなら、そんな軽はずみな行動はしませんって! マトモな女なら世間の目もあるだろうから、誤解されないように、もっと地味にしてますよ。

1人で行ったらいい

041
ホイップ
いろいろ理由をつけていますが、理由はどうでもいいんですよ。 「わざわざそういうのに私達の休日使いたくないわ」   ↑これに尽きます。 イマドキ職場の人間を招いてホームパーティーなんて、経営者でもなければやらないだろうに。って私も思いますよ。 でも確かに世の中には自宅にお招きするのが生き甲斐のような人がいますし、そういう人に限ってお断りすると機嫌を損ねます。どうしても行かなければならないなら「これも会社の付き合いだ」とトピ主1人で短時間だけ行ってくればいいです。「妻は他に用事があるから来れない」で、何も問題ないでしょ。

奥様は

🐱
ppaallll
何だかちょっと面倒くさい方のような気がしますが、私の友人にも奥様タイプ(文句が常にある。素直に”楽しめばいいよね”という気になれない)人がいるので、そういう人が結構いるんだなーと単純な私は思います。ところで、パーティーを開くその女性は、帰国子女または海外で長く生活していた方ではありませんか?実は、私自身が子供時代と大人になってから10年以上欧州に住んでいたのですが、向こうでは誕生日を迎える本人が友人などを招いて、ご馳走したりするのが当たり前です。彼女にとっては当たり前のことなのかもしれません。

ウラがある。

😨
危険ヨそれ
なんか変よ、それ。 奥さんの言うことが正しいです。 嫁とケンカをしてでも、なんやかやと理由をつけて主さんは出席したいんですか? あとね、 一見サバサバ風をしている女ほどネチッコイし陰湿ですよ。そういう人は、逆の内面ですよ。一度目を付けて狙いを定めて狙ったら獲物が爪を立てられて牙が刺さって苦しみもがき血を吹き出ていようが手放しませんから。目的が叶うならそんなのは気にしないんです。まぁそのあたりがサバサバ風なんですね。獲物の怪我については気にしないから自分じゃない限り。 サバサバ風は危険だよ。

嫁の品定めだな。

😝
ヤバイ
嫁の品定め。 「彼氏持ち」と始めに言っておけば向こうは安心する。 すっかり会社の人達と馴染んだ所で手作り料理のホームパーティですか。 で同僚の男性陣の奥様も招待と、「品定め」だな。 加齢で容姿が劣っていたり太っていたりと一番見た目が落ちる女の旦那にアタックだな。 だって娘はこれからお金がかかるものね、その人。 娘のために修羅・悪魔になりたいんでしょ。 あとは自分の老後の「保険」だね。 普通のシングル・ママはしないよ、そんなことは。彼氏がいるなら尚更。 そうとしか思えないわ。

婚約でも発表するのでは

041
アリエル
奥さん面倒なんだろうけど、最初は行く気だったのに面倒くさいひとですね。 非日常なんだからおもしろがって参加してみれば良いのにね。 まぁひとりでも行くよってスタンスでいれば気が楽かも。

続き前ですが

潤滑油
奥様、ずいぶんと腹の虫のいどころが悪かったのでしょうね(苦笑) 確かにその方はシングルなので夫もいないし気兼ねなく会社の方を呼べるのでしょう。でもいいじゃないですか。若い独身の男性だけ個人的に呼び出しているわけでもなく数人をしかも既婚者は奥様も一緒にと招待している。私なら喜んでついていくけどなぁ。 確かに家や料理をほめなくてはならないけど、料理とか参考になるし、お家も見てみたいし。 ‘私たちの休日’と言ってますけど、何か予定していたことがあったのでしょうか? とりあえずその日はたまたま奥様の機嫌が悪かったのかもしれません。別の日に「で、どうする?」とさらっと聞いてみては?まぁそれでもかたくなに嫌だと言われたら、行くのやめればいいと思います。

苦手です

💤
すず
私も夫の職場の飲み会やら、夫の趣味のサークルの集まりに 「一緒に行かない?」って声をかけられることが多いですが よっぽど自分自身も気心の知れてる人達でないと行く気はしないです。 品定め大会になるのは目に見えてるし。 職場の人達相手なら、余計な神経も使わなきゃいけないだろうし 出来ることなら参加したくない、って奥さんの気持ちはとても分かります。 私はいつも「他の人も気使っちゃうだろうから留守番してる。楽しんでおいでよー」 って、お土産だけ渡して送り出してます。 ちょっと思ったんですが、そのシングル女性は 同僚男性(30代シングル)と仲良くなりたいんでは…? 彼氏持ちということですが選択肢の一つには入れときたいのかなー、って感じました。 周りの人は単にダシに使うために呼ばれたんではないでしょうか。 そりゃートピ主さんの奥さんとしてはますます馬鹿馬鹿しくて参加する気にはなれないだろう、って思います。

すいません、ホームパーティ得意でした

🐤
ぶちゃ
今は結婚してますが、独身時代はマンションや得意料理や音楽を自慢したいこともあってよくパーティ開いてました。 親戚の商社でいいワインを安く譲ってくれることもあったので、彼氏と会わない週末は、月一くらいで色んな人を呼んでました。 スポーツの観戦パーティだったり、鍋パーティだったり、一緒にクッキーを作るパーティだったり、平日にはちょっと難しいですし。 下心などと言われてショックを受けましたが、多分日本にはパーティ文化が根付いていないので、胡散臭く思われることも多いのかなと感じます。 確かに、呼ぶ人間は職場のアメリカ人が多かったです。 私自身も米国/西ヨーロッパの帰国子女ですが、最近は日本人同士でもよくホームパーティに招待されるようになってますよ。 男女既婚独身問わず。 地域性にも寄るんでしょうかね。 彼女のパーティに参加した人がいたら、どんな感じだったか聞いてみて判断して欲しいです。

驚き…

041
momo
奥さんへの賛同が意外に多くて驚きました。 私もシングルですが、家に同業の友達を呼ぶことが多いです。 その中には男性もいます。 (本当にただの友達で、男性一人だけを呼ぶことはありません) 人が来てくれるだけでうれしいです。 私の友達も、シングルでも、そうでなくても 家に大勢を招く人は多いです。 以前の職場の上司にもいました。 料理上手な男性。 プロ顔負けのケーキを振舞ってくれました。 あまりに料理上手なので「おばちゃん」と呼ばれてました。 なんだかなあ。 悪い風に妄想を膨らませてる人までいて、恐ろしい。 見たわけでもないのに。 世間知らず、お人よしと呼ばれてもいいので 私はこのまま、物事を単純に楽しめる人間のままでいたいですわ。

それ程親しくない人を呼んでんのホームパーティ…

🐧
krm
私の年代だとついネットワークビジネス系を連想してしまいます。 流行ったのは、もう10年以上昔だとだったと思いますが… 友達の友達がホームパーティを開くので一緒に行こうと誘われ行ってみると、調理器具の実演販売でした… もちろん、実演販売だけでなく他の会話もありましたが、パーティの半分は調理器具の素晴らしさを説明したものでした… 未だに、それ程親しくない人から家に遊びにおいでなどと言われると実演販売???と思ってしまいます… 他にも化粧品の説明会だったというのも経験あります。 宗教は今のところないですね…

主催者のホントの気持ちなんて

041
pina
どうでもいいんじゃないですかね。 ホームパーティーは、その間柄によっては断るに断れないこともあるし、その50代の女性の本音をあれこれ詮索して恥をかかせるようなマネするのもアレだなーと思いました。彼女は自分主催でとにかくパーティーがしたいわけでしょ?その深層心理に奥様の言っているような事があっても。 もう、乗っかっちゃうしかないですよ。家の中の家具のセンス、料理のでき具合、褒められるところは褒めてあげましょう。 それが彼女の望みならね。パーティーなんて所詮そんなもの。 そういうことが許せない人が世の中にはいるわけで、その一人があなたの奥様だったってだけの話。 奥様が気が乗らないのならあなただけ行ったらいいじゃない。あ、行かないことにしたんだっけ? 私はパーティー自らするなんて、めんどくさくてしませんけどね。

理由が分かりました1

🙂
食いしんぼう夫 トピ主
トピ主です。 嫁が今回こんな風になった理由がわかりました。 質問には関係ないと思い書きませんでしたが、僕も嫁も海外在住経験が あり、招く方、招かれる方共にホームパーティーなど慣れております。 嫁も誘えばいつも喜んで来てくれるし、うちに招く際も喜んで僕の友人達 をもてなしてくれます。ですが、今回に限って激しく抵抗したので理由を 問いただしていたのです(だから妻も理屈っぽく反抗していたのかも しれません)。 そしたら、泣きながら白状してくれました。旧知の仲の僕の同僚女性に 以前その同僚が主催して料理もしてくれたホームパーティーで何度も 嫌がらせを受けたと。聞いてみると、いくつかは微妙でしたが、確かに いくつかは明らかに嫁に対して悪意があるような仕打ち、言動でした (詳細はご勘弁ください)。僕はまったく気づいていませんでした。その 同僚は僕にはとても優しかったからです。嫁は、僕がその同僚女性の ことを信頼しきっていることを知っていたので言いだせなかったらしい です。続きます。

理由がわかりました2

🙂
食いしんぼう夫 トピ主
そしてその女性は半年ぐらい前に海外勤務が決まり、もういつ再会 できるかわからなくなったので、胸にしまっておこうと決めたらしい です。 確かに、嫁は途中からその女性主催のパーティーに来なくなりました。 他のパーティーには行っていたので、僕はまったく気づきませんでした。 嫁曰く、「あなたの信頼している人物だから、最初はただの気のせい だと思いたかった。でも途中で悪意があることに気付いてしまった。 楽しくないパーティーにも行ったことはあるけれど、ホストに嫌がらせ を受けた経験なんて初めてで、ひどく傷ついた。その女性はあなたの 見ていないところであなたの他の同僚女性にもきついことを言って、 その女性が途中で帰るのを見たこともある。それからは無邪気に パーティーを楽しむことができなくなってしまってそれがとても悲しい。 今回の人はまったくの厚意でパーティーを開いてくださってるのかも しれないけど、シングル女性ということでつい下心を疑ってしまう。」 とのことです。続きます。長くなりましてすみません。

理由が分かりました3

🙂
食いしんぼう夫 トピ主
嫁は、その女性が嫌がらせした理由ははっきり分からないが、その女性が 僕のことを好きだったか、あるいは僕に対して姑のような気持ちでいた から、嫁のことが気に入らなかったのだろうとのことです。嫁は礼儀正しく 人に好かれる性格なので、嫁の方がその女性に失礼をしたとは思いにくい です。 いやー、正直今回のパーティーの女性のことより、その同僚女性の行動に ショックを受けました。全然分からなかったです、、、、。僕には料理上手 で気さくで楽しい人という印象しかなかったものですから。女性って怖いで すね。 レスの中にも半分は今回の女性のことを疑ってらっしゃる方がおり驚き ましたが、女性には男性には見えないことも多く見える場合もあるんですね。 というわけで、今回はパーティーどころではなく、嫁を慰める方法を考えて いきたいと思います(パーティーに行ってる暇があったら、週末を使って私を なぐさめた方がいいんじゃない?と言われました、笑) 皆様、女性側の貴重なご意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧