本文へ

義両親に上手く甘えられません

レス16
(トピ主 1
🐤
ハニワン
ひと
こんばんは、結婚し2年がたち春には子供も生まれ、初めての育児にわたわたしながらなんとか生活しています。
義両親には交際当初からとても可愛がっていただいていて、とても感謝をしております。本当の親のように思ってとか、手土産なんかいらない手ブラで来なさいとか、大変だったらすぐに連絡しなさいとか、本当によく気にかけていただいています。
ただ、私の実家は私が物心ついたときから嫁姑問題が根深く、嫁は夫の両親を恨みながら生活するもんだと思っていました。それなので、初めて義両親にお会いしたときから、ずーっといい人たちで拍子抜け状態です。
つい先日、少し酔った義母が電話をかけてきました。「ハニワンちゃんは、なかなか連絡くれないから寂しい」「電話が苦手ならメールでもいいのよ」「もっと頼ってちょうだい」こんな内容でした。

本当はずっと前からもっと連絡とりたいと思ってたんです。だけど、実家の状態をみて育ってきたからか、義両親との距離感がわからないんです。下手をして険悪になるのも嫌ですし…皆さん、義両親(特に姑)とはどのくらいの頻度で連絡をとったりしていますか?どのくらい仲良しですか?

ランキング

レス

思い切って

🐤
ICHICO
義母さんに胸のうちを相談してみてはいかがですか? >どのくらい仲良しですか? 少し私の話を・・・・ 私は自分の母と折り合いが悪く、結婚3年目に(しかも元日)私の我慢の限界が頂点に達し涙ながらに実家を後にしたことがありました。 その後自宅に戻る以前に義両親の顔が見たくて、涙でグジュグジュになった顔のまま義実家に向かいました。 実家の母と折り合いが悪い事をしっていた義母は、自分より背の高い嫁の私を抱きしめながら「ウマがあわないって実の親子でもあるからねぇ・・・」「しばらく距離を置いてみなさいな」「私達がいるでしょ?」といいながらヨシヨシしてくれましたよ。 (その場に居た義弟嫁に「実の母娘みたい」と言われてしまった) 本当の娘のように可愛がってくれています。 年に何度か「あちらには電話くらいしてるの?」と聞いてくるのですが、無言になりますと「もう、声くらい聞かせてあげなさい」だなんてね。 テンパって居るときには「お義母さん助けて~」と言うと嬉しそうに手伝ってくれます。 月に1~2回はSOS出していました。 素直に話してごらんなさいな。

う~ん、その前に。

🐶
ぷりしら
私は、同居嫁だから、毎日顔を見て過ごしてます。もう24年ですが、大小のケンカをしつつ今暮らしてます。基本的に嫁姑問題には、常にご主人の態度が大切になります。いざという時、どれだけ貴女の味方になるか、どれだけマザコンになるかです。親しき中にも礼儀ありだし、育った環境により、ぽーんと行けない気持ちもあるのでしょう。義理親に行く前にご主人に貴女の気持ちを話して相談しなさいな。たいがい、嫁姑間でバトルになるのは子供(孫)の事だから(笑)。相談して、貴女の気持ちがクリアになったら、甘えてみたらいい。そしていずれは甘えてもらえる関係を作ればいい。

あら。

🐤
kim
義父母さんが良い人なんて羨ましいですね。 良い人達で恵まれてますね。 義母さん酔って電話してくるなんて可愛い(笑) ま、お子さんもいるし、義実家さんに連絡することも多いのでは? 何かを頂いたお礼とか、会う時の予定とか、孫の行事の時とか、そういう時は自分で連絡してるんですかね? とりあえず、そういう時は旦那からじゃなくて、あなたから義母さんに直接電話するようにするとか・・ 孫の写真とかを送ったり、母の日にプレゼントしたりとか・・ とにかく直で義母さんとやり取りすると喜ぶんじゃないですか。 もっと連絡取りたいって事ですか・・そういう事はもう当然やってますかね?

甘えるってのは

041
はるか
凄く信頼関係が必要なことだと思います。甘える側が相手を信用してなかったら、怖くて出来ませんよね。だから、逆に言うと、貴方が「甘えられない」とか「甘えたい」というのはアリだけど、相手から「甘えてね」って言うのは違うんじゃない?って思います。相手を自分が甘える為に、信用できるかどうかは此方が決める事で、相手から「(私は、信用に足る人間だから)甘えなさい」ってのは、私的には無い言葉です。姑の希望は、希望として心に止める位にして、時間は沢山有るんだから、ゆっくりとでいいですよ。信用できるようになれば、自然に相手に甘えられるようになります

甘えることの難しさ

🐷
とめ
ハニワンさん 甘えるって難しいですよね。 私もずっとそうです。でも、自分が姑になる年齢に近づいて 感じるのは、甘えてきてくれたらお嫁さんが一層可愛く 思えるだろうなぁということです。 お姑さんの性格や相性にもよりますが、きっと ハニワンさんとお姑さんは合っているのだと思います。 実の親子以上の関係が築けるかもしれません。素敵です。

深読みしてしまいます

🐤
名乗れない
私も昔はトピ主さんと同じ様な事で悩んでいました。  母子家庭で育ち母親も早くに亡くなったので、義親に甘えたい気持ちは在りましたが方法が分りませんでした。 図々しく甘えて嫌われたら嫌で、私から義家に連絡するのは控えていました。  でも思い切って甘えてみました。 ◎子供を連れて義実家に遊びに行き、親子で昼を御馳走になる。 ◎義親が子供に買い与える物は、常識の範囲の物なら遠慮しないで受け取る。 ◎保育園より身内に頼れと言う、義親達に子供の面倒をお願いした。  私が義家を頼りにしたり甘えたのは、この3つくらいです。 なんでこんな事を書いたのか?それは子供が成長してから気付いた事があるからです。 私の義親が言ってくれた「甘えてね、頼ってね」は「孫をもっと可愛がりたい」の遠回しの要求でした。 まあ・・私にも若干の親しみは有るようですが、所詮は嫁ですからね。 義親の言葉を真に受けず、甘えと頼り方を子供限定にして好かったと思っています。 子供は高校生の今は、近所に住んでいるのに月一の連絡です。 仲は悪くも良くもないですね。

頼るほど喜ぶ心理

041
あき
姑って嫁の親に対して対抗心が強いんです。 だから嫁が実家ばかり頼って、自分たちに甘えて来ないとなんだか負けた感じがする。 だから嫁が親と仲が悪かったり、孫が嫁の親よりも自分たちになついてくれると、 ものすごく喜んではりきって面倒みてくれるんです。 でも、勝ったら勝ったで心の中では、嫁の親に同情心も出る。 そういう女心が根底にあります。 だからこそ、頼ってあげると喜んでくれますよ。 自分にとっては、実家の親に頼っていれば充分かもしれませんが、 姑にとっては、自分たちの出番がないのは、完全に負けの心境。 出番が欲しいのです。 トピ主さんの姑さんも甘えてねと言ってくれてるのですから、 甘えてあげたらいいですよ。 ただ、相手が張り切りすぎる(頻繁に電話してきたり、訪ねてくる)と迷惑と思うなら、今のままにしておくのもいいかもしれません。 電話は長くなることが多々あるので、一月に一度、子供の近況書いて手紙送るとか位にしておくといいかもしれません。

酔って電話をしてくる人…。

先入観は曖昧なもの
人間関係は、一方通行では成り立ちません。 人には、心地よい距離感というものがそれぞれあって、 いつも一緒ベッタリが好きな人、たまに会うのが快感な人、いろいろです。 トピ主さんの義母さんは、なぜそんなにお嫁さんを近くに寄せたいのでしょうね。 私も姑世代ですが、お嫁さんにも母親がいるわけで、自分は二の次三の次、 自分からはアクションは起こしません。 それに、偏見かもしれませんが、 私は酒を飲まないので、まともに会話ができないような状態で電話を掛ける、ということが理解できません。 適度な遠慮、適度な距離感を保てない人との付き合いは、考えてしまいますね。 若いうちは、愛する夫の親は好きにならなくてはと思いこむものですが、 義理の関係は他人と同じ、お互いの気持ちが並行しないと駄目だと思いますよ。 私も、結婚後20年くらいまでは、義母とは良好な関係でしたが、 見えない部分で無理があったのでしょう、30年過ぎた今、会うことはなくなりました。 ぐいぐい押してくる義母さん、私なら警戒しますね。

状況がよく似てる。

🐶
かずかずくん
私も結婚2年目、3ヶ月の子持ちです。 うちは、私がすごい気を使っちゃう方なのに対してウトメはとっても親切。産褥期をはじめ、何かといろいろお世話になってます。一家でおじゃましてご飯をごちそうになることも月に2~3回と頻回です。野菜とか、果物とか、何か手土産を持っていきます。ご飯の支度はトメが、私は皿洗いをすべてやらせてもらっています。 やっぱり緊張しいなので、あんまり私から話しかけることがないですね。「おかあさん」とか呼んでいいのかどうか、未だにわからないです。やっぱり大人の他人同士、まだまだ腹を割って話せるほど仲良くないです。ちなみに私はウトメの携帯知りません。常に旦那経由で、連絡とってもらってます。そのくらいの距離感で、同居も考えてません。 ベッタリしすぎるのは怖いです。見なくてもいいものを見てしまいそうで。 でも「冷たい」って思われたくないので、顔を見せられないときには、子どもの写メとって旦那に送らせたりしてます。難しいですよね!

今の姑は息子に対しての依存度が低い。

041
クニクニ
今の姑は金銭的にも息子をほとんど頼らなくても生きていけます 嫁姑も最初から犬猿の仲は無いと思います。 嫁さんは姑さんを認め、姑さんは嫁さんを認めて、心が通じれば主様のお宅の様に争いも無いでしょう。 どちらかが悪意を持つと、悪意の連鎖で相手に伝わり相手の態度を硬化させます。 お子様が小さい時は2週間に一度位、写メに短い文章つけて送ってあげたら良いと思います。 姑が先走ってしてくれる事も善意なら感謝の気持ちを忘れない事です。 女は 子を産み育てていくうちにすごく強くなります。 自分勝手な考えになる。 わが身を振り返ってもしかりです。 子のためには時に強くならないといけないけれど、賢さも備えた強さになってください。 それから一番気を付けないといけないのは、お互いに相手の欠点を探し話の話題にしない事、身体的にも精神的にも。 誰でも認めて貰って力も発揮できると思います。 子育てにも通じますね。 嫁姑,着かず離れずが一番良いと思います。 お互いに依存が強いとストレス溜まりますから。

甘えて欲しいわ。

😀
息子が結婚して、家族が増える事は嬉しい事、、、 小町で上がるトピ(姑に対して)を読んでいると、 仲良くやって行きたいと、優しく言葉を掛ければ「うるさい」・と言われ、 助けてあげたいと手を差し伸べれば「嫌なお節介」と思われ、姑とは、こんなにも 悲しい存在なのかと思っていました。 でも、貴女のようなお嫁さんも居ると知って とても嬉しくなりました、 >義両親(特に姑)とはどのくらいの頻度で連絡をとったりしていますか? 堅苦しく考えないで、親しい友人と思って子供さんの成長振りを写メールなど 送信してあげたらいかがでしょう、 いずれ、トピ主さんのお子さんが成長した時、仲良くしている貴女方が見本になるのですから・・・ 甘えてください、喜びますよ。

無理しなくていい

041
はち
無理に甘える必要ないですよ! 頼ったりするのって気をつかいますよね。 私も自分から姑と仲良く出来ないタイプです。 でも姑の事好きなんです。とても優しい方ですし。 うちの場合ですが、私も5ヶ月の子がおりますので娘の写メやムービーを週に数回メールで送っています。 メールの本文には娘の成長具合を書いたりしていて、そのうちにちょっとした悩みを書いたり出来るようになりました。 そしたら姑が相談にのってくれて、嬉しかったですよ~ 無理に最初からベタベタする必要なんてないんです。 少しずつ自分の気持ちが許す範囲でお姑さんとコンタクト取っていけばいいんですよ~ 良いお姑さんを持って、お互い幸せ者ですね!

これからでは

041
結婚20年
義理の親(義母)との距離感・・・ 試行錯誤しながら、探りながら これからよい距離感をもてばよいのでは? 無理して甘えるのは変だと思うし。 私の場合を書きます。 実家ではトピ主さんと似ています。 父方の祖母がいて嫁姑(小姑も)のいざこざを身近で見て育ちました。 結婚して義実家とはつかず離れずの距離感です。(近距離別居) もっと甘えて欲しいタイプの義母ですが 悪い人ではないけれど無神経ということがわかってきて 数年かけて今の距離感です。 用事がない限り連絡はしません。 その代わり、盆正月・お彼岸などなど顔を見せに行きます。

仲は良いが直接連絡しない

041
サム
私は義理の両親ととても上手くいっていますが、私から直接連絡を取り合うことはしません。夫を経由しています。この距離感が上手くいくコツだと思っています。 上手くいく人付き合いは、適度な距離が大切です。これは、家族、友達、同僚どんな人間関係でも同じ事です。私は「本当の親のように思っていい」などと言う方は警戒します。義理家族であることに関わらずどんな人間関係でもべったりとした付き合いは苦手です。

話してみては?

041
花火
>本当はずっと前からもっと連絡とりたいと思ってたんです。だけど、実家の状態をみて育ってきたからか、義両親との距離感がわからないんです。下手をして険悪になるのも嫌ですし… この本音を伝えてみてはどうですか? 「お恥ずかしい話なんですが…」って感じで。

トピ主です

🐤
ハニワン トピ主
皆さん、たくさんのレスをありがとうございます! 最初はこんなに良くしてくれるなんて、同居狙いか?とか深読みしたりもしました(後に同居狙いではないことや、主人自身が同居拒否が判明)。汗 あとは主人が末っ子なので、何かと可愛がりたいのかもしれません。 そうですね、何人かの方からアドバイスいただいたとおり、子どものことで連絡がとれそうです。今までは、着物を着る姑に似合いそうな小物等を見つけたときに、そんなに高くないし勝手に買ってプレゼントしちゃダメかな?とか、写メ送ってみようかな?とか、ぐるぐる考えて結局買わず送れずな状況でした。 子どもを口実にというと聞こえは悪いですが、今まで送ってと言われてから送っていた子どもの写メを、今度は私から送ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧