40歳バツイチ(中高生2人)です。
ある国を拠点として世界に10数か国、日本国内も主要都市10市に支店がある、
とある外資に勤めています。社内では日本でしか手がけていない業界を
アメリカに持っていこうと話が進んでいます。
今は候補地を絞っている段階ですが、早ければ年内にオフィスがオープンします。
そこで、執行役員の方から立ち上げメンバーの一員として興味があるかと
立ち話程度に打診がありました。この業界で8年、アメリカには10数年住んでいたので
英語は問題なく話せます。急な話だったので、上司には興味はあるが条件にもよる、
と回答しました。
付き合って2年になるアメリカ人の彼がいます。
彼との結婚は考えていませんが、気が合い、長く付き合いたいと思っており
彼も同様に思ってくれています。
アメリカ転勤の話をしたところいい経験になるね、と喜んでくれました。
ただ、寂しくなるね、と。
数年(3~5年)の日本⇔アメリカの遠距離は難しいでしょう。
結婚する予定はないものの、こんなに穏やかにいい関係が築ける人は初めてなので
彼とのお別れが辛いものになります。
まだ詳細を知らないので実際に受けるべきオファーなのか分かりませんが、
日本に残るべきか、アメリカに行くべきか、悩んでいます。
子供たちはインターに通っており、高校卒業後はアメリカの大学に
進学予定です。子供たちは彼と結婚すればいいのに、と言ってますが
子供が巣立つまでは誰ともその予定はありません。
彼もバツイチ(子なし)で離婚1年ぐらいで付き合い始めたので
当時再婚願望はなく、今までそういう話をした事はありません。
彼は私を止める事はないでしょう。
子供が巣立つまでは100%母親でいるべきなんでしょうけど、
女性の面もちらほら出ていて見苦しく、すみません。