本文へ

転勤のチャンス

レス2
(トピ主 1
041
ピース
恋愛
40歳バツイチ(中高生2人)です。 ある国を拠点として世界に10数か国、日本国内も主要都市10市に支店がある、 とある外資に勤めています。社内では日本でしか手がけていない業界を アメリカに持っていこうと話が進んでいます。 今は候補地を絞っている段階ですが、早ければ年内にオフィスがオープンします。 そこで、執行役員の方から立ち上げメンバーの一員として興味があるかと 立ち話程度に打診がありました。この業界で8年、アメリカには10数年住んでいたので 英語は問題なく話せます。急な話だったので、上司には興味はあるが条件にもよる、 と回答しました。 付き合って2年になるアメリカ人の彼がいます。 彼との結婚は考えていませんが、気が合い、長く付き合いたいと思っており 彼も同様に思ってくれています。 アメリカ転勤の話をしたところいい経験になるね、と喜んでくれました。 ただ、寂しくなるね、と。 数年(3~5年)の日本⇔アメリカの遠距離は難しいでしょう。 結婚する予定はないものの、こんなに穏やかにいい関係が築ける人は初めてなので 彼とのお別れが辛いものになります。 まだ詳細を知らないので実際に受けるべきオファーなのか分かりませんが、 日本に残るべきか、アメリカに行くべきか、悩んでいます。 子供たちはインターに通っており、高校卒業後はアメリカの大学に 進学予定です。子供たちは彼と結婚すればいいのに、と言ってますが 子供が巣立つまでは誰ともその予定はありません。 彼もバツイチ(子なし)で離婚1年ぐらいで付き合い始めたので 当時再婚願望はなく、今までそういう話をした事はありません。 彼は私を止める事はないでしょう。 子供が巣立つまでは100%母親でいるべきなんでしょうけど、 女性の面もちらほら出ていて見苦しく、すみません。

ランキング

レス

ご自分の人生ですから

浮雲
日本でも外資系で頑張ってらして お子さんもご自分でインターに通わせるだけの 力量をお持ちのあなたを尊敬します。 アメリカ人男性は日本在住なんでしょうか? その辺が明確ではなかったのでお聞きしたかったんですが 同じ会社とか? アメリカもどちらの場所か判りませんが 御自分が一番したいようにするのがいいのでは。 お子さんもインター通いならアメリカの 現地校へでも直ぐ順応できるだろうし 場所がいいなら公立校もレベルが高い場所を選べば 当面の学費も無料ですよ。(TAXはありますけど) 大学もアメリカ進学考えてるならその方がいい気もします。 私は国際結婚で在米16年目ですが 私は日本に帰りたい~・・年を取ると母国が良くなりますね。 それに国際結婚も向いてなかったかも。夫にはあまり不満はありませんがやっぱり、違うなと感じます。(自分自身が中年危機なのかもですが) トピ主さんはきっとバイタリティがある方なんでしょう。 今の彼氏さんとも別れずにうまく行けばいいですね。

レスありがとうございます

041
ピース トピ主
浮雲さん レスポンスありがとうございます。 字数の関係で詳しく書けなかったのですが、私は元国際結婚でした。 10年間の結婚で里帰りをさせてもらえず、離婚を決めた時には子供を日本で 育てたいと思い帰国しました。 条件(業務内容、期間等)が合えば、転勤の話を受けようと思います。 候補はNY、LAかシカゴのようです。 子供たちが行きたくないと言えば、実家が徒歩圏内にあるので じじばばと同居する手はあります。出来れば一緒に行って欲しいですが。 彼ですが、3年前から日本に住んでおり、日本永住を希望しています。 私と同じ業界ではないのですが、ある資格があるのでアメリカに戻っても 仕事はあると思います。なので結婚はせずとも一緒に行って欲しいのですが・・・ 仕事は私でなくても何とかなるでしょう。 けど彼という人間はひとりしかいないし・・・ 子供を養っていく上で仕事は不可欠なので、99%行くと思います。 ただ色々な事を考えると胸が潰れそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧