本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • その節はお世話になりました。再婚しました。

その節はお世話になりました。再婚しました。

レス41
(トピ主 0
041
花子
ひと
DV夫から逃げた花子です。 その説は大変お世話になりました。心から感謝しています。 あの頃、レスしてくださった方が、お元気でまだ小町を 利用している事を祈りつつ近況のご報告です。 前の夫とは離婚が成立し子供もまったく会っていません。 以前、小町に書き込んだときは、シェルターから出て新しい土地で 知り合いもなく、日々の暮らしにも仕事もがむしゃらでした。 仕事をしながら資格を取りました。最初はヘルパー2級でしたが 次に簿記3級と、難関資格に合格し、法律隣接業事務所で働き 仕事の関係で知り合った方と1年の交際を経て再婚しました。 穏やかな人で、私が病気にでもなろうものなら、看病はもちろん 寝るまで手を握ってくれる人です。子供との関係も良好です。 あの頃は度重なる暴力や不安定な精神で逃げる事に逡巡していました。 私のトピに真剣に書いてくださる皆様をイラつかせた部分も ありました。でも、多くの方は見ず知らずの私を案じてくださり 涙が出ました。感謝してもしきれないほど勇気をもらいました。 以前は前の夫を思い出すと吐き気がするほどの恐怖感もありました。 いきなり転校させて小さなアパートに移った子供に申し訳なくて 苦しく気が狂う程泣いた夜もありました。 でも今手にしている幸せは全部つながっているんだと思うし 今の夫の存在が、恐怖心を取り除いてくれました。 トピを立てる事を悩んだのですが、今、私が幸せでいることをご報告し 改めてお礼を書きたかったのと 現在、DVで悩んでおられる方に、今度は私から勇気を差し上げたいと 思いました。

ランキング

レス

よかったですね!

041
もっち
前のトピは先程読ませていただきました。 お子さんたちも元気で、幸せな新生活、 おめでとうございます。 頑張って逃げて本当によかったですね。 DVを受けると実親や警察ですら味方にならず、 自分を見失ってしまうということが前の トピの様子からわかりました。 大阪で亡くなられた母子にも誰かシェルター の存在を伝えてくれていたらと思います。

よかったね~

041
星子
花子さん、よくがんばったね~!!! 本当にお辛かったでしょう、心細かったでしょう。 今の花子さんはきっと自信に満ちた素敵な女性になられたことでしょうね。 これからは、優しい旦那様とともに人生を前向きに進んで行ってください。

本当に、ほんとうに良かった

041
まくら
幸せな毎日を送られているんですね。 大変な努力をされたことでしょうね。 本当に良かった。 これからもどうかお幸せに。

初めて読ませて頂きましたが

💋
木菟
4年前のお話からの報告なんですね。 お幸せそうですね。 おめでとうございます。 女性からのDV 男性からのDV 今この時も辛い思いをされる方々が 花子さんのように救われ、幸せになれますよう この場をお借りして願うばかりです。

おめでとうございます

041
Kさん
苦労の日々を乗り越えられたんですね。 これからは穏やかで平和な生活で幸せになってください。

再婚おめでとう

041
ほっとした
良かった。本当によかった! 精神的に安定したのが文章からも分かります。 報告してくれてどうもありがとう!

DV受けた身です。

041
チョコ
私の場合は、家族の助けにより、元旦那と過ごしていた家をようやく出れた感じでした。 逃げたい、でも逃げるのも怖い。 そんな状態でした。 家を出た後、元旦那がこちらに勝手に来た事が数回あり、今では玄関に映る影、玄関を開ける事も怖くなります。 出掛けた先で、似た人を見かけただけでも、過呼吸になったり、思い出したくないのに、フラッシュバックでおかしくなる事もありました。 そんな私も再婚する事になりました。 夜、フラッシュバックに襲われて、涙が止まらず恐怖に襲われている私を、仕事で疲れ眠たいのにも関わらず、優しく接してくれる方です。 お陰で涙する日は、確実に減り、ほぼなくなりました。 玄関は変わらず怖いですが。 実家は好きですが、離れ暮らしたら、また恐怖の大きさは違うかもしれません。 お互いに新しい生活を、笑顔で暮らせる事を願っています。 顔も見えない、離れた地ではありますが、一緒に頑張りましょう。

頑張られたのですね。

041
れん
頑張られたのですね。 そして新たな幸せをつかみ取られたのですね。 おめでとうございます。 本当に、よかったですね。 これからが幸せな人生ですように。

ありがとうございます。

🎶
愛の手
素晴らしいです。これからも可能性を広げ、幸せを増やして行って下さい。

おめでとうございます

041
50代
前のトピックは知りませんでした。 今はお幸せな様子、良かったですね。 ご自身の人生を開いて行った花子さんは立派だと思います。

良かったですね

041
non
過去のトピ読みました。 切羽詰ったトピ主さんの気持ちが伝わってきましたよ。 あの時の勇気が今の幸せにつながっているんですね。 お子さまとご主人さまとどうぞ末永くお幸せに

おめでとうございます。が…

😨
ペンギン
理解できかねます。 たった四年。お子さんに辛い思いをさせておいて、とっとと男見つけて再婚って…。  結局だらしない人間なんだなと思ってしまいました。 二度とお子さんに悲しい思いをさせないでくださいね。

おめでとう!

虹の母
前のトピは存じ上げませんが、心が温かくなりました。 お幸せに☆

なんで水さすようなこと言うかなぁ

041
くみこ
新生活をスタートさせたそうで、おめでとうございます 辛かったことと思います なんだかおかしなレスしてる人もいますが外野の声なんて気にしないで下さいね そんな方が主さんの生活・人生の面倒見てくれるわけでも責任とってくれるわけでもないので これからやり直しましょう!

ありがとうございます。

041
花子
トピを立ち上げた時のPCと違います。すみません。 >もっち様 ずっと、トピを立ち上げるのを悩んでいましたが あのニュースがきっかけです。 私もそうでしたが「そういう男性を選んでしまった自分」 「子供から父親を奪って辛い思いをさせた罪悪感」 自分を責めて自暴自棄になってしまいました。 シェルターでは単に逃げ場であるだけでなく、専門家も居り 法的な手続き等含め「あなたは悪くない」と励ましてくれました。 見知らぬ土地で再スタートする不安や苦労もありましたが 逃げる余力が残っているうちに、トピでの皆さんの励ましにも ささえられ、逃げる事ができました。 >ほっとしました様、他の皆様 ここでは昔からの友人も知人もおらず、親戚も実家も連絡 をしていません。前の夫が亡くなるまでしないつもりです。 夫の両親は他界していますし、籍をいれただけでした。 だから「再婚おめでとう」って、初めて言われた感じがして 涙が出ました。ありがとうございます。

花子です。

041
花子
>チョコ様 玄関、怖いです。ものすごくよくわかります。 私は駅などの人混みも怖かったです。一人では 今も出かけられません。 >一緒にがんばりましょう 同じく、がんばりましょう。いつか本当の自分を取り戻すまで! >ペンギン様 おっしゃること、とてもよくわかります。 今の主人にお付き合いの段階で、過去と自分の気持ちを 正直に話しましたら、一言。 誰でも幸せになる権利がある あなたは何も悪くないから。 何度も何度も言われました。PTSDでパニック になっても、せっかくの旅行を台無しにしても。 私も今、DVやモラハラやパワハラを受けて いる人たちに言いたいです。 悪いのは自分より弱い立場の人間の人格を踏みにじり 自分の都合の良いようにコントロールする人達です。 もし、私に悪い所があったとしたら、そういう人に 黙って従っていた過去の自分。 波風立てずに我慢して、神経と身体を壊し、笑顔のない 母親だった自分です。

報告ありがとう・よかったね!

041
ナフタリン
前トピ「DVは絶対に治りませんか?」は、壮絶な話ですね。 15年我慢されていても、小町に相談してから家を出るまでが早かったのが、今の幸せに結びついたのだと思います。 あなたもお子さんも幸せでよかった。 厳しい意見もありますが、トピ主さんは努力されて結婚が付いてきたのだと思います まだ何があるかわかりませんから、再婚こそ防御ではないでしょうか。 小町でDV相談されている方には、ぜひ読んで欲しいトピです。

幸せであれ

041
勿忘草
おめでとうございます。 ご縁あって再婚されたのですね。良かった~。 前だけを向いていきましょう。 誰もが幸せになる権利があります。 >ペンギンさん トピ主さんは不倫でも浮気でもありません。 ご自身と子供さんが幸せになりたかったのではありませんか。 がむしゃらにやってこられました。 その結果、縁あって結婚された。 幸せには、それぞれ道もありますから。 苦労した人は幸せになるべきです。

お子さんも賛成し喜んでいるから結婚した

041
まる
おめでとうございます。 想像力欠如の妬み嫉み体質のレスはスルーしましょうね。 新しいお父さんがいて、お母さんの精神面が安定する事は お子さんにとって大きなプラスです。 見る目が養われ、今回はきっと素敵な旦那様でしょう。 律儀に報告までして下さるトピ主さんはきっと素敵な人。 これからは、幸せいっぱいの生活が待っていると思います。

嬉しいご報告ですね

041
view
前のトピ、初めて読ませていただきました。 辛い思いをされた中、ご自分の努力と周りの力添え(ご主人やシェルターの方、前トピに参加された方)で今の幸せに辿り着かれたというご報告、本当に嬉しいことですね。 このトピが、今苦しんでいる多くの方たちを救うものであってほしいと思います。

幸せになって

Cat
過去トピは読んでいませんが、子供を連れてDVから逃げてシェルターへ。相当の勇気がいったことと思います。 >たった4年 とおっしゃいますが、幸せに過ぎる4年と、DVから逃れての4年は大きく違います。精神的にも崩壊寸前だったろうと思います。 私も元旦那の激しいモラハラにより、10年我慢しましたが離婚。4年たつ今年、再婚します。 辛い日々でした。思い出しては苦しくなり、夢にみては怯え。今でも時々手がぶるぶる、発作のように震えます。 トピ主さまも、いろいろな事がありながら、それでも前を向いて歩いて来たからこそ、素敵なパートナーと出会う事が出来たのだと思います。どうか、幸せになってください。心よりお祝い申し上げます。

経緯をお話しします。シェルターについて

041
花子
みなさん、引き続き暖かいお言葉をありがとうございます。 シェルターは子供も学校へ通えませんので2,3週間ほどしか いられません。しかしその間に沢山の事をしました。 離婚に向けて家裁への申し立て、就職活動、子供の転校など。 離婚については、すんなりとは行きませんでしたが、婚姻関係が DVにより破綻している事がシェルターに入った事で証明され 母子家庭同様の援助が受けられました。 法改正がされて移した住民票を自分のみしか閲覧できないようにしたり 子供手当(当時の)も自分の口座に移すこともできました。 子供が転校した小学校でも、写真等の配慮、また子供の苗字を 私の旧姓にしてくれました。 実家や友人に頼る方法もありますが、私のように離婚できない期間が ある場合は、シェルターに一時期入所した事はメリットがあったと思います。

流されないようにがんばりすぎないように

041
花子
シェルターでも母子寮でも、ちょっと変わった人はいました。 私もその一人でしたが。 ほとんどの母親が精神的な疾患を抱えていました。仲間意識も あり、寂しさから過剰なまでに仲良くなる母親も多数いましたし 逆に、子供を抱え込み、ひっそりと孤独に生活する母親もいました。 どちらも子供がないがしろにされる恐れがありました。 私はDV夫の洗脳から抜け出してまた、別のものに洗脳されるのは 嫌だと思いました。 傷をなめあう事も時には慰めになりますが、それはせず、また孤立 しないように、どの母親も平等に接するように心がけました。 それから早く自立したい、と就職しながら資格を取りました。 しかし、がんばりすぎて半年くらい、仕事ができなかった期間があります。 休む時は休む。頼れるものは頼る。そう言われてしまいました。 ある日休みの日に子供と横になって窓から見える空と雲を見上げた時 ものすごく幸せな気がしました。 お金も仕事もなかったのに。 結婚生活では一切得られなかった感情でした。 それからは、少しスピードを緩めました。

トピ主様。

041
ペンギン
あの様な乱暴なレスにも真摯にお応え頂きありがとうございます。申し訳ありませんでした。 ですが、やはり今の時点では諸手を挙げて「よかったね」とは言えません。 離婚されてから、大変頑張られてきたのだと思います。お子さんを抱えてのこと、頭が下がる思いです。当然幸せになられる権利は十二分にあると私も同意します。 ですが、かなり長期間辛い思いをされて、そこから抜け出してから「たったの」四年。心の傷が癒えるには十分とは言えないかと思います。その不安定な状況で、なぜ一年という非常に短い時間で再婚という重大な決定を下してしまったのか、私には甚だ疑問なのです。 あなたお一人の事なら別にどうということはありません。ただ、お子さんがかいらっしゃいますよね。 一年間、四六時中生活を共にし、一緒に過ごしていたのなら人となりは深く理解できるかと思います。けれど、恐らくそんなにたくさんの時間を過ごされてはいないと思います。まして、お付き合いしていたあなた方よりお子さんと彼が関わった時間はより少ないでしょう。 一年なら、色んな遠慮や我慢も効く時期かと思います。ご家族全員が。

トピ主様。

041
ペンギン
けれど、その時期を過ぎたら…? 昨今、色々嫌なニュースを目にする機会があまりに多くなりました。彼らも最初は幸せなステップファミリーだったのかもしれない。 彼は、あなたにはいつまでも優しいかもしれない。けれどもし、お子さんには違ってしまったら。 一度は、お子さんの父親の様な人を選んでしまった女性です。もう少し慎重になれなかったのかと、どうしても思ってしまうのです。 もしも、万が一の時には、あなたにとっては優しい彼の手を離せますか。なりふり構わずお子さんを守ってくれますか。 もちろん、そのままご家族が幸せな日々を重ねてくれることが一番です。五年十年、それ以上の時が経って「そういや、戯れ言言ってたやつがいたなぁ。そんなのありえないのにね」と揃って笑っていてくれることを願っております。 どうか、お幸せに。

ペンギン様

041
花子
何度も書きましたように、今、住んでいる所は知り合いがまったくいません。 再婚した事は実家も親もしりません。(元気でいること、子供の写真は 送ってあります) ですので、ペンギン様のお言葉は、親や親戚だったら心配して言う事 なんじゃないかな?と思います。ありがたいです。 本当におっしゃる通りです。これから、ですね。 女一人で子供と暮らすのは非常に不安がありました。再婚について 100%子供の為とは言いません。 子供を無視して再婚を進めてはいませんが子供も大きくなると 家より学校、部活、お友達という関係も広がり、買い物一つ 一緒に行ってくれないし、親と一緒に歩くのも 恥ずかしいみたいで、べったりという感じでもないです。 平日も土曜日も部活やら塾やらです。どこもそうだと思います。 あと、父親という感じではないですね。夫も子供がいないので 接し方が、先生と生徒というか、親戚のおじさん、というか。 他人ですね。それはどうしようもありませんが 時々、夫が勉強を見てくれたり、毎朝一緒にマラソンしています。 つづきます。

これだけは反論しますが

041
花子
確かに、男性を見る目がなかったのかもしれません。 しかし、違うのです。これだけは言いたいのです。 言い訳ではありません。 モラハラやDVをする人は、本当の自分を隠すのが上手いのです。 プライドが高いわりに自分に自信がないので、回りに 過剰に親切だったり仕事も真面目なんです。友人も職場でも 「いい人だね」って言われていて、家族も友人も 結婚を祝福してくれて。それでも、DVが見抜ける ような人間は、なかなかいないのではないでしょうか。 例えば自動車の運転は性格が出る、といいますが、安全運転 で、言葉も乱暴さはまったくなかったです。付き合っている時は お姫様扱いで結婚して一緒に生活をすると少しずつ その「おかしさ」が解ってくるのです。 私も結婚した以上は添い遂げなければならない、自分だって 完璧な人間じゃないんだ、離婚なんてわがままなんだと。 でも気付いたんです。一般的な男性は女性や子供に手を上げません。 わざわざ追い詰めるような嫌味も言いません。 そして自分から離婚と言いません。だから離れられないのです。

cat様

041
花子
DVでの15年、混沌としてました。寝ても覚めてもDV夫に 気を使う毎日でした。 離婚してからは、生活はきつかったけど 家事をさぼってもいい。冷蔵庫に忘れて腐った野菜があっても 殴られない。見て~って子供と笑える。 疲れた時は自由に休め、子供と好きな時間に出かけ帰る。 好きな服が着られ、病気で一日中寝る事ができる。 パジャマが着れる。好きな時間に寝れる。 そういう日常の当たり前の事なんですが、それができたことで バランスが取れていたような気がします。 子供に対しては以前は「早く早く」と追い立てるような母親だった と思います。「お父さんに怒られないように」が基本でした。 子供もピリピリしていたのがだんだんと温和になりました。 再婚しなくても子供と幸せかもしれません。 でも縁があったんですよね。Cat様もきっとそうだと思います。 Cat様もお幸せに。

ペンギンです。ごめんなさい、少しだけ。

041
ペンギン
あなたが見抜けなかった事がすべて悪い、という捉え方をされてしまう書き方をしていましたね。すみません。 あなたのレスで、見抜くのはなかなか至難のわざであると理解しました。 もうひとつ、書き漏らした可能性は、あなたがそういった人物のターゲットにされやすいのではないかという心配です。 具体的に、こう、とは説明しがたいのですが…。 また嫌な思いをさせてしまったことをお詫びします。ご主人とお子さん、いい関係を築かれているんですね。 もう書き込みは控えますね。

ペンギン様、気にしないでください

041
花子
いえいえ、DVはなかなか表に出ない問題です。 DVされた方も恥ずかしさなどで言い出しにくい状況だと 思います。 ペンギン様が心配なさることは一般的な事だと思います。 私がこのトピを立ち上げたのは、現在DVで悩んでいる人や DVをよく知らない方達にも知ってほしかったからです。 だからペンギン様の質問に答える事も、有意義な事だと思います。 あくまでも私の主観ですが シェルターでは短い期間ですから入れ替わり立ち代わり様々な 母親や女性と出会いました。 本当にさまざまでしたね、会社を経営していた人、自分でネットショップ をしている人、すごい美人が骨折姿で入所した時は「なんてバカな夫だろう」 と憤慨しました。 どこから見ても普通の主婦という人も多かったです。 タバコと抗鬱剤でフラフラ、自分の子供を個室で怒鳴りつける 人が一人いましたが、見た目だけではわからない感じです。 シェルターでは洗濯機やお風呂は順番です。個室以外は当番制で お掃除をし食事は食堂で互いに配膳をしていました。 つづきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧