結婚して7年目の30代後半の専業主婦です。
子供はいません・・仕事人間の年下夫と二人暮しです。
本題なんですが・・
去年夫の妹(義妹)が30代前半で結婚。そして一年も経たない頃妊娠報告を夫から聞きました。
義妹と私はお互い 実姉実妹が居なかったこともあり、夫と付き合い始めた頃からだと10年近くになるんですが、その間も仲良くしてた時期が多くあった関係でした。
結婚報告の時も、当然ですが素直におめでとうと思えたのに
妊娠報告聞いた時、自分でもびっくりするくらい動揺してしまい
その後、改めて義妹から安定期に入ったということで、妊娠報告の手紙を頂き、4枚ほどの便箋にびっしり細かく幸せだという内容が綴られていたのを見て・・その時初めて号泣してしまったんです。
正直、子供が出来ないことに悲観になってなかったので不妊治療もしなかったくらいでした。
子供は授からないけど、夫も真面目で私しか居ない家族のために家を購入してくれたり、育児費が掛からないので私も専業主婦で働かずどちらかというと、裕福な生活をさせてもらってるくらいで満足した生活を過ごし、子供の事も自然にまかせて・・って考えでやってきました。
今もその気持ちは変わらず同じなのに、なぜ義妹の妊娠を素直に喜んであげられない器の小ささに悩んでます。
このまま義妹に赤ちゃんが産まれて、その後もちゃんと付き合っていけるのか不安です。
夫は辛いなら無理して付き合うことないと言いますが、それってなんだか自分からも逃げてるって感じがして。
一番思うのは、子供が授からないのは自分の事情で義妹や生まれてくる赤ちゃんには、なんら関係の無い事です。
だから、一方的なこちらの感情で付き合いを一切しないというのはやはり大人気ない気がして。
同じ思いをされた方で よいアドバイスなどあれば教えて下さい。