本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ちっぽけな器の小ささに我ながら絶句・・

ちっぽけな器の小ささに我ながら絶句・・

レス11
(トピ主 1
😨
ヘコリン
ひと
結婚して7年目の30代後半の専業主婦です。
子供はいません・・仕事人間の年下夫と二人暮しです。

本題なんですが・・
去年夫の妹(義妹)が30代前半で結婚。そして一年も経たない頃妊娠報告を夫から聞きました。
義妹と私はお互い 実姉実妹が居なかったこともあり、夫と付き合い始めた頃からだと10年近くになるんですが、その間も仲良くしてた時期が多くあった関係でした。

結婚報告の時も、当然ですが素直におめでとうと思えたのに
妊娠報告聞いた時、自分でもびっくりするくらい動揺してしまい
その後、改めて義妹から安定期に入ったということで、妊娠報告の手紙を頂き、4枚ほどの便箋にびっしり細かく幸せだという内容が綴られていたのを見て・・その時初めて号泣してしまったんです。

正直、子供が出来ないことに悲観になってなかったので不妊治療もしなかったくらいでした。
子供は授からないけど、夫も真面目で私しか居ない家族のために家を購入してくれたり、育児費が掛からないので私も専業主婦で働かずどちらかというと、裕福な生活をさせてもらってるくらいで満足した生活を過ごし、子供の事も自然にまかせて・・って考えでやってきました。
今もその気持ちは変わらず同じなのに、なぜ義妹の妊娠を素直に喜んであげられない器の小ささに悩んでます。

このまま義妹に赤ちゃんが産まれて、その後もちゃんと付き合っていけるのか不安です。
夫は辛いなら無理して付き合うことないと言いますが、それってなんだか自分からも逃げてるって感じがして。
一番思うのは、子供が授からないのは自分の事情で義妹や生まれてくる赤ちゃんには、なんら関係の無い事です。
だから、一方的なこちらの感情で付き合いを一切しないというのはやはり大人気ない気がして。

同じ思いをされた方で よいアドバイスなどあれば教えて下さい。

ランキング

レス

不妊治療してみたら?

🐶
りりぱっと
特に子供が欲しいなんて思っていなかったのに 不妊とわかった途端に猛烈に子供が欲しくなった、 という話を聞いたことがあります。 人の心なんてそんなものですよ。 自分自身が何を望んでいるのか気がついてないことだってあるし ちょっと状況が変わったら気持ちも変わるってことだってある。 義妹さんの妊娠報告を受けたとき、 この先子供のいない生活がまざまざと迫ってきた。 それとも、なんとなく、いつかは授かるんじゃないかな?と悠長に構えていたけれど、 義妹の妊娠で、自分が子供を授かれないということが急に現実味を帯びてきた。 今まで不妊治療をしなかったのは「無理です」と言われるのが怖かったから? これは私の勝手な想像なんですが。 でも、もしそうなら、 トピ主さんが赤ちゃんが欲しいと思っているのなら、 まずは不妊治療を試してみたらどうでしょうか。 義妹さんと疎遠になっても問題は解決しないし、 残念だと思います。 これは自分と向き合うよいきっかけではないでしょうか。 この先の長い人生を後悔しないためにも ご自身が何を望んでいるのかじっくり考えてみたらどうでしょうか。

アドバイスになってないかもしれないけど

041
ととお
ご質問の >同じ思いをされた方で よいアドバイスなどあれば教えて下さい。 ですが、ちょっと違うんじゃないでしょうか? まず自分の心の中を整理されてからでないと、皆さんからのアドバイスは トピ主さんの気持ちに入っていかないのではないですか? お子さんを授からないのはトピ主さんの事情と書かれていましたが、 一方では不妊治療もしなかった、とか自然に任せてと書かれてらっしゃいますよね? この辺りをご自身でちゃんと整理されたほうがいいですよ。 トピ主さんの文章を見ていると自分勝手な方には見えませんし、 ご自身でよーく胸のうちのものと向き合えば答えを出せる方だと思いますし、 義妹さんへの向き合いかたも見えてくるのではないでしょうか? 器は小さく感じませんよ。むしろすごく正直な方なんだと思いました。

これはチャンスです

041
みみりん
あなたは今まで、積極的に子供がほしいと思えなかったけど、義妹さんの妊娠により、あなたの心の奥深くにあった妊娠願望に気付いたのです。もう、悩んでいる時間はありません。すぐ、病院にいったり、子作りによいとされていることは全部チャレンジしましょうよ。万が一、恵まれなかったとしても、何もしないでいたよりはいいではありませんか。 そして、優しいご主人との幸せな生活をこれからも大切にしてくださいね。

はじめまして

041
ベティ
子供を授からないのは、不妊というわけではないんですよね? 私は結婚して10年目にして子供を授かりました。 義妹のご懐妊で泣かれるほど辛いなら、 子作りにチャレンジしてみてはいかがですか? まだまだ間に合う年齢だと思いますよ!

義妹のことは忘れましょう。

041
2501
ちっぽけな器は、そう簡単には大きくならんでしょう。 だから貴方が義妹さんの赤ちゃんを見て、安寧に過ごせる日が来るかどうか 怪しいものです。 まだ妊娠報告だけで号泣するのだから、実際の赤ちゃんを見たらどうなることか…。 貴方のことはともかくとして、赤ちゃんに危害を及ぼす恐れが多分にあるので、 無理して付き合わないほうが良いですよ。というか義妹さんに近づかないで あげてください。 それがお互いのためです。

そうですね

キラ
自分がどう頑張っても手に入れることが出来ないことを、他者が軽々とクリアしていくのを見ているのは辛いことなのかもしれませんね。 義理の妹さんが妊娠出産をし、それを見るのが辛いから、お付き合いはしない、というのは、さすがに大人気ないと思いますよ。 ご主人も積極的に不妊治療をして欲しいと思っていないようですし、あなた自身もそういう考えであくまでも授かり物、とするのなら。 その生まれてくる姪っ子さんか甥っ子さんを可愛がってあげてはどうでしょうか?親族のお子さんですし、可愛がれば「おばさん、おばさん」と言って懐いてくれると思います。 何か自分に叶わないことがあると、嫉妬したりすることは普通にあると思いますが、せめて身内同士でいざこざするのはよしたほうがいいと思うのですが。 あくまでも私の意見ですので、参考までに書きました。

器の小ささだけで言えば

041
ぴえ3
私も相当ちっさいですよ。 妹が先に結婚して、その時は何でもなかったんですが、 しばらくして母から意味深なメールをもらって、 「妹が妊娠?」と思った時にものすごい動揺しました。 生まれてから今まで何でも自分が先だったのに!って。 もし、自分が将来結婚して子どもを産んでも 妹の子がずっと年上でい続ける(あたりまえですけど)のが なんか妙にショックで…。 結局、意味深メールの用件は妊娠ではなく 私の早とちりだったんですけどね。 その後だいぶ経って、妹から本当に妊娠報告もらった時は、 自分も結婚が決まっていたこともあって大らかに祝福できました。 義妹さんもトピ主さんが十分幸せそうだから、 遠慮なく報告のお手紙を書かれたんでしょうね。 アドバイスにはなりませんが、 まずは小さな自分も受け止めて、ゆっくり考えられては。

泣くくらいなら

😨
ぴよこ
人それぞれの思いがあるのであなたの考えを否定するつもりはありませんが人の妊娠に泣くくらいなら治療すればいいのにって思ってしまいます。私は子供が欲しいので不妊治療をしてますよ。正直治療は女性に負担がかかって辛いですしお金もかかりますので正直嫌になることもあります。でも私は後悔したくないから頑張ってます。確かに自分より遅く結婚した人たちが次々に妊娠して出産していくのを見たり聞いたりするのは辛いです。一人で泣いた夜もあります。だから今度こそは自分!!って辛い治療にも耐えています。自分で頑張らないのが悪いって割り切るしかないと思いますよ。

トライしてみる?

🐱
neko
トピ主さんが不妊治療もしないぐらい、子供を切望していなかったと の事なので、義妹さんのお手紙も責められないと思いますが、義妹さん の妊娠でフタをされていた本能が刺激されたのかも知れませんね。 もう一度、子供を持つか否か、それこそ不妊治療も視野に入れて検討し てみたらいかがですか?やっぱりできないなら仕方ないのか、やっぱり 諦めきれないのか?キッパリとご自分の中で決断する事が大切だと思います。 義妹さんともそこそこ親しかったようなので、急にお付き合いを断つと いうのも、これからの長い人生を考えると後々不都合も出てくるかと思います。

お礼の言葉

🙂
ヘコリン トピ主
皆さん ご意見やアドバイス ありがとうございます。 皆さんのお返事読んでいくうちに、自分自身がいかに 子供の事に真剣に取り組んでなかったんだと反省すらしております。 これから私自身の為にも、優しい夫の為にも・・ そして、こんな私のことを実の兄の夫より、お姉ちゃんと 慕ってくれる義妹の為にも・・・ 心の整理をいち早くして、本当の自分の心の声に気づかなきゃと思いました。 皆さんのお言葉がしっかり、私の背中を押してくださってます。 本当にありがとうございました。

トピ主さんより全然器の小さい私の話をします

041
ロン子
弟から結婚報告を受けたとき、独身だった私は超動揺しました。 義妹はいい人で好きになりましたが、失恋したときに 弟夫婦が遊びに来たときは自分の部屋から出なかったことがあります。 義妹が1人目を妊娠したときも動揺し、産まれるまで一度も会いませんでした。 ただ子供が産まれてしまうとその子を家族の1人の人間として見れるようになり、 子供・義妹に会いたくないなんて全く思わなかったです。不思議でした。 私自身は子供はなかなかできませんでしたが、夫との生活は楽しくて、 子供は欲しいけど、いたら旅行に行ったりできないし 自然にできるまではいいや、って先延ばしにしていて何年も経っていました。 義妹が2人目を妊娠したと聞かされて動揺したのをきっかけに 不妊治療を決意しました。 不妊専門病院に行くことは勇気が要りましたが、一度行ったら 「先生が味方についてる!」って思えて心強かったです。 排卵日のタイミングをとることが治療のメインでしたし、 実際それが一番妊娠率の高い治療だそうですよ。 そして現在妊娠中です。 お子さんが欲しいなら病院に行かれてみることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧