本文へ

子供の習い事と仕事

レス12
(トピ主 1
041
ミーハー
ひと
こんばんは 現在就職活動中の 主婦です。 子供は 小学1年生で サッカーを習ってます。 はじめは 本人の意見もふまえて 男の子らしくなればという 私たち親の希望もあってサッカーを習うことになりました。いざ 体験に行くと「毎日サッカー習いたい」の一言で 入団も即 決めました。  スクールが 週2のみ あるのと 家計もあったので 週1で通ってました。 かれこれ通いはじめて1年ちょっとで 週1なのと 自分と同い年なのに上手な子がいるという事もわかってか モチベーションが 下がり 最近では サッカー行くよと言っても「え~」だの「休みたい」と。特に 嫌な子がいるなどもないみたいです。 そんな状態なので、思いきって週2でかよわせてますが、 息子にサッカー好き?と聞いても「ん~」と考える始末で・・・自分からやりたいと言ったからには 簡単にやめさせたくないとの 思いもあり、一方で 就職するには その辺もふまえて 考えないといけないなど つづけさせるか どうかも 迷ってしまう自分がいます。 親の都合で辞めさせては いけないですが 友達と遊ぶ時も サッカーやろうぜの声に 進んでサッカーしたがりません。すきじゃないのに 親の顔色窺って 辞めるのは嫌と言ってる気さえします。 旦那が休みの日に サッカーやろうと言っても 後でねと言って 違う遊びをしたがる始末。結局サッカーしません。 そういう時期なのでしょうか? 皆さんならどうされますか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

そういう次期の場合もある

041
グリーン
ただあまり無理矢理やらせるとサッカー嫌いになっちゃいますよ。 うちは小3からサッカーしてて、私が仕事している関係もあり本人もあえて行きたがらなかったので、小5まで週1しか練習に行きませんでしたが、選抜に選ばれたりコーチに言われたりお友達に誘われたりして結果小6の今は週5回練習しています。 お友達の中には親の意向で1年から週3回練習していて、結果レギュラー取れずに今ではサッカー嫌いになっている子もいます。 中には親の意向で通わせて結果を出す子もいるかもしれませんが、私の回りではいません。 あとスクールってことは試合がないのでは? 子供って試合が好きなのでクラブチームのほうが試合もあるので、練習に目標が出来て楽しくなるかもしれませんよ。

>そういう時期…とかではなく

041
子持ち
ただ単に息子さんは、サッカーが好きではないのだと思います。 就職云々は関係なく、嫌々やってるなら辞めさせたら? 家も低学年時代に親の勧めもあり、武道に入れましたが、結局自分の意思で3年で辞めたし、野球、サッカーも学校の部活で、親の勧めと、本人もまあいいか、と入りましたが、あまり好きではないからと辞めました。 1年毎に申請するので、辞めるにあたって、1年は続けましたが。 武道の時も、野球サッカーも友人がいましたし、人間関係は問題なかったけど、いずれも親の勧めで入った感がありました。 それで辞めた後、1年間は習い事のプール以外は何もせず、放課後も今まで忙しかった分、辞めて時間が出来て、今までより友人とたくさん遊べて、息子にとって有意義に過ごしていました。 そういう感じで、しばらく自由にしていたのがよかったのでしょうか。 その後、自分の意思で、違う球技の部活に入り、友人も一緒に入ったようで、今は楽しく続けています。 低学年ならまだ親の意向は入るかもしれないが、最終的にはやはり、自分の意思が必要だと思います。

お子さんと相談

🙂
くるみ
お母さんのお気持ちをそのまま、お子さんに相談してみてください。 「お母さん、仕事をしようと今、探しているの。仕事始めたら、今までみたいに送り迎えができなくなるけど、一人でサッカーに行けるかな?もし、不安があるなら、お友達やお友達のお母さんに一緒に行ってもらえるように話してみようか?」 こんな感じで、切り出してみてください。 お子さんなりの考え「ぼく、大丈夫だよ。一人で行ける。」とか「○○君を誘って、一緒に行こうかな。」が聞けると思います。 その都度、話し合い、どうしたらいいのかを考えさせ、お子さんに決めさせてはいかがでしょうか?自立への第一歩になるいいチャンスだと思います。

サッカーやめました

🐷
たぬき
三年の時、やりたいといい、カルチャースクール系のサッカースクールに週一でいきました。 合宿も行きましたが一年ちょっとでやめました。 続く子はサッカーが好きで好きで暇があればボールを蹴る。 もしくは運動神経がよい子が多いみたいです。 半年も過ぎると ついていけない自分に気付き嫌になったみたいです。 水泳も無理やり連れて行っていましたが、二年半でやめました。 それ以来習い事は 年度末に 来年も続けるか確認してます。 中学からの部活は嫌ならやめたら?といっているのですが、 続いてます。 剣道や武道、水泳 野球今はなんでもやらせてみたら? 始める前に、半年に一回続けるか聞くよ、というといいかも。 続けることにこだわるより、本当にやりたいことを見つけられる方が幸せです

親の都合というより

041
はな
ちょっとよく分からないのですが、 就職するにあたってお子さんのサッカー通いが無い方がいいということでしょうか? それ以前に、本人がもうあまりサッカーに興味がないのなら 続けるかやめるかを本人に決めさせてはいかがでしょう? やめる?って聞いてみては。 それで本人が辞めたいというなら一旦やめさせればいいし スクールという場ではなく友達同士でのサッカーなら楽しんでやるかもしれない。 そしてまたサッカーに興味を持つかも。 それからまた始めてもいいと思います。 本人が続けたいと言うなら、続けさせてあげた方がいいと思います。 主さんの就職についてですが、週に2日、サッカーのために早く帰宅するのであれば 普通の正社員やフルタイムは難しいと思います。 サッカーの日はシフトを入れないパートか、 週3日の派遣とかを探してみてはいかがでしょう。

辞めさせてあげて

041
りさ
お子さん、相当サッカー嫌いになってますね。 嫌でも続けることで上手くなり自信のつくものもありますが、サッカーは厳しいと思います。 高校時代強豪サッカー部に所属していましたが、中学時代に学校一上手かった子も高校では二軍三軍になり、さらに大学のクラブは全国から集まった上手い人の集団で、大抵は実力に限界を感じたところで辞めていきます。 だったら、いま嫌なものは辞めて他に好きなことに大切な時間を費やした方がよいです。 嫌いなこと苦手なことを無理強いすることで、自信を無くし消極的な子になってしまう恐れはありませんか。 いかに良い時間を過ごすかが、また困難も自分の意思でこえた時が、人生の糧になってくると思います。 小さい頃の選択ミスにとらわれず、息子さんがイキイキできるものを見つけてあげたほうが良いと思います。

目的は何か

041
はっぴーまま
サッカーをやらせる目的によりけりではないでしょうか。 男の子らしく...という目的であれば集団競技はいいと思います。人より上手かったり下手だったりそういう心の葛藤を学ばせるために通わせているのだったら、自分が下手で腐っているならまさにちょうどいい経験をしているので続けさせたらよいのではないですか。上手な子にはサッカー好きな子もいると思いますが、友達に負けたくなくて練習する子もいると思いますよ。そういう子はいずれ他のスポーツを始めてもよい経験になると思います。いつまでも続ける必要はないかもしれませんが、一山超えるまで様子を見てもいいかもしれません。 体力づくりや、時間つぶしが目的なら、サッカーに拘らず他のお稽古でもよいと思います。

やっぱり子どもの気持ちが一番

041
サッカー小僧の母
うちの小4の息子は幼稚園からサッカーやっています。 園の先生に勧められて、体験に行って、「やりたいやりたい、絶対辞めない」と親を説得して入りました。 本当かな~って思っていましたが、日々、好きになっていく一方で。 今はスポーツ少年団ですが、今の学年は親が勧めて、って子が多いです。 別にテレビでもサッカー中継見ていないから、いまだにルールもわかっていない。やらされている感が強くって見ていて可哀そうなほど。 結果としてうまくならないです。途中から入ってきた子に抜かれている子がほとんどです。 うちは飛び級で、上の学年のチームでやっていますが、こちらはサッカー大好きな子ばかりです。 みんな生き生きとして、自分たちでよく考えてプレーしています。 まだまだ強いとは言えないけど、本当に楽しそうだし、ぐんぐん伸びているので、観戦も楽しいです。 一度やり始めたらやめちゃいけない、なんてことはないです。 小さいうちにいろいろ試して自分にあった競技を見つけたらいいと思います。 好きこそものの上手なれ、です。

やめてもらうけどいい?

041
ゆきうさぎ
いやいや行っていても、本人の為にならないし、 正直、お金が無駄になりませんか? 自分からやりたいといっても、 やってみて中身がわかったら、 やっぱりむいてなかったっていうこともあるでしょう? (全然関係ないのですが、今日、 1か月で仕事仲間が辞めていきました。 合わなかったんでしょうか。。。) 親の都合、上等じゃないですか? もしかしたら、「やめてもらうよ」と 切り出したら、「やめない」と切り返されるかもしれないですけど。 私なら辞めてもらいます。

お休みしたら?

🙂
Cギア
うちの息子も、習い事が嫌な時期がありました。 「やりたくない」と強く言うので、 講師と相談して、休会することにしました。 休会後しばらくして「暇~またやりたい」と毎日言い出し、 講師と相談して、3ヶ月後に復帰。今は、元気にやってます。 お休みするという事が可能なら、一度休んでみるのもあります。

辞めさせる

😑
はるる
所詮習い事ですもん。 やる気がないのに習わせても意味がないですし、 月謝も送迎する時間ももったいないですよ。 うちの息子は、空手を習っています。 習い始めて1年半ですが、真面目に通っています。 試合にでてその成果がでたりすると、また練習にも 励みがでるようです。 私もうれしいので、頑張って週5日送迎しています。 ええ、頑張ってです。 私も仕事をしているので、家に帰り着いて18時、 ご飯作って食べてすぐ行かなければ間に合いません。 空手は19時から、車で15分はかかります。 ご飯を15分で作り、15分で食べて出発。 かなり頑張ってます。 家に帰ってから片付けや洗濯など大忙しです。 でも、息子が頑張っているから、私も頑張れるのです。 もし、トピ主さんの息子さんのような態度ならば、 私・・・がんばれません。

トピ主です 決心つきました

041
ミーハー トピ主
皆さん ご意見ありがとうございます。 今日も サッカー行ってきました。  母「楽しかった?」 息子「ウン」 母「サッカーすき?」 息子「・・・」 母「すきじゃないなら 辞めちゃう?」 息子「ヤダ」 母「なんで 辞めたくないの?」 息子「一生懸命 頑張るため」!?と言ってました。 どうやら、サッカーを義務(やらなきゃいけないもの)と思ってるみたいなん です。 確かに 楽しいとは言ってましたが、すきとは言ってなかったです。楽しい の言葉に安心してたんだと思います。   本人は辞めたくないと言っていますが、コーチにも相談の上、お休みか  辞めさせようと思います。  様子をみて 本人が またやりたいと言うまで 何も言わない様にしま す。 仕事は 子供が寝てから働ける夜勤(パート)を 探そうと思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧